АЛБАНЦЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СЕРБИИ

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
http://news.km.ru/news/view.asp?id=CEC9443AAFD943CC871C776BBA88F9EA&idrubr=747351AE951211D3A90C00C0F0494FCA

Как сообщает Белград, нападение происходило по следующему сценарию. Около четырех «коммандос» проникли с территории Косова и напали на сербский патруль. В настоящее время боевики блокируют полицейские участки, расположенных в районе Прешево.


Примечательно, что сепаратисты оказались вооружены не только стрелковым оружием, но также минометами и другими видами тяжелого оружия. Данное обстоятельство в очередной раз доказывает, что разоружение экстремистской «освободительной армии Косово», о котором ранее было неоднократно заявлено членами международной администрации во главе с Бернаром Кушнером и генералами НАТО, так и не состоялось. Впрочем, вне территории Косово действует, так сказать, «филиал» ОАК – «освободительная армия Прешева, Медведжи и Буяноваца». В этих трех городах, расположенных вне автономного края Косово, проживает значительное количество албанского населения, вследствие чего албанские националисты во главе с Хашимом Тачи и Ибрагимом Руговой воюют за аннексию и этих населенных пунктов. Белград уже подверг жесткой критике действия КФОР и администрации Косово, заявив, что если международные силы не положат конец бесчинствам албанских сепаратистов, то будут вынуждены вмешаться сербская армия, при этом вся ответственность будет возложена на косоваров. Как заявлено в правительственном сообщении, «после изгнания 300 тысяч сербов и представителей других национальностей из Косово, албанские экстремисты блокируют международные и югославские усилия по нахождению демократического и цивилизованного решения косовоского кризиса». В то же время в заявлении указывается, что миссии ООН и KFOR в Косово не оказывают энергичного сопротивления действиям албанских террористов. Кабинет Коштуницы уже направил ноту в Совет Безопасности ООН, требуя провести чрезвычайную сессию и осудить акт албанских боевиков.

Соединенные Штаты на этот раз поспешили откреститься от действий албанских экстремистов. Даже госсекретарь Мадлен Олбрайт осудила их последние акции: взрыв представительства Югославии в Приштине и атаку сербской полиции. При этом при этом Олбрайт, одна из главных инициаторов бомбардировок Югославии, традиционно призвала стороны к миру.

Впрочем, восстанавливать мир гораздо сложнее, нежели наносить ракетные удары или производить бомбометание. Конечной целью боевиков является провозглашение независимости Косово, а задачей-максимум – присоединение еще ряда пограничных территорий. Между тем, как отмечает BBC, среди албанцев Косова в настоящее время растет разочарование. В частности, выход Сербии из международной изоляции был расценен боевиками ОАК как препятствие для быстрой аннексии сербского края. К тому же отношение «международного сообщества» к косоварам претерпело некоторую эволюцию, чему способствовали этнические чистки, организованные албанцами. Между тем, сепаратисты не намерены ограничиваться территорией Сербии: так, значительное количество албанцев проживает в соседней Македонии, вследствие чего в ближайшее время, наряду с «освободительной армией Косово» и «освободительной армией Прешева, Медведжи и Буяноваца», может появиться и «освободительная армия Македонии»…

//KM.RU: Всемирные новости
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru