Турция и Франция ссорятся всерьез

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
IL Serge Pod #30.01.2001 23:27
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Турция и Франция ссорятся всерьез
Турция объявила о полном пересмотре экономических и торговых отношений с Францией в связи с утверждением во вторник французским президентом Жаком Шираком закона, признающего факт геноцида армян в Оттоманской империи в 1915 году. В связи с этим решением Ширака Турция прекратила переговоры с французской компанией Dassault/Thales, целью которых было заключение военного контракта на поставку современных систем навигации для самолетов F-16.
Ранее около недели назад, сразу после признания факта геноцида армян французским парламентом, был разорван контракт на создание спутника слежения с французской компанией Alcatel. Результаты тендера, в ходе которого был подписан первоначальный контракт с компанией, были аннулированы. Турция планировала также рассмотреть вопрос об исключении другой французской компании, GIAT, из числа участников крупного тендера, предусматривающего совместное производство 1 тысячи танков и оцениваемого в 7 миллиардов долларов.

Между тем в результате геноцида армян, осуществленного турками, погибли полтора миллиона человек, около 600 тысяч армян стали беженцами. Последние рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи, осуществлявшиеся турками с особой жестокостью вне зависимости от пола и возраста в период первой мировой войны, были обусловлены идеологией панисламизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Эта идеология отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов.


http://top.rbc.ru/index1.shtml
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru