Гимн

Теги:политика
 

TSDV

втянувшийся

TSDV> Так ведь музыки, TSDV, а про слова нас никто и не думал спрашивать.

Вы знаете, меня коробила первая михалковская редакция, с нынешней я могу согласиться. Все таки, на мой взгляд достаточно уравновешена и содержательна. Насколько это можно в наше время всеобщего противостояния. Ее , как я уже говорил, можно отсавить не меняя при любой политической конъюнктуре. А слова гимнов других стран - вообще бред, так-что не требуйте много от гимна. это не опера, где словазначат очень многое. Со временем, думаю недолгим, слова приживутся, они не самые плохие.
Теперь:
> ' утвержденная редакция очень хорошо выверена политически'

А как вы относитесь к этому: "Хранимая Богом родная земля!"?

В нашей стране не мало истинно верующих( мое отношение к религтт можно прочитать в нижней ветке), например моя жена. Так вот , по сравнени с первой версией - один раз можно, хотя бы из уважения к верующим(тоже граждане)и нашей истории.

>И потом, мне, например, неприятно, когда югославы размахивают моим флагом, подвешенным наоборот! С советским такие штуки не проходят.

А кто вам сказал, что у них наш флаг, таких тем - немеряно. Как голладнский :) . В том то и главная проблема. Флаг РФ потерял оригинальность и узнаваемость. Чего нельзя было сказать о флаге СССР. Кстати у сербов о герб - двухглавый орел, только белый. тут я думаю теже византийские корни, ведь православные они...

С уважением
Дмитрий (TsDV)  

TSDV

втянувшийся

Должен заметить, что опросы по поводу музыки Гимна неоднократно проводились. И от 45 од 65% опрошенных, по разным опросам были за гимн Александрова. Текс конечно слабее, чем был у Гимна СССР. Но хочу заметить, что утвержденная редакция очень хорошо выверена политически. помните первый проект текста Михалкова, где орел, крылья и трехцветное знамя. Так вот нынешняя редакция, на мой взгляд исключает ревизию текста при любом изменении Власти. В нем нет тех вопросов, которые способны вызвать отторжение слов и улевых и у правых.

По воводу флага, меня трехцвет раздражает, как и его история. Вы помните как он родился? Петр I - большой "голландиефил"(с) мое, утвердил его по аналогии с голландским. Первый даже перешивали из голландского. Так что ничего исконно руского я внем не вижу. не говоря про то что в прошлом веке, дпо начала нынешнего - это торговый(коммерческий) флаг.
А относительно красного цвета. Какой цвет имело великокняжеское знамя? Например на Куликовом поле. Кто напомнит.

На мой взгляд символика СССР была гораздо более продумана, чем символика Российской империи. Да и нравиться она мне больше.

А то орел - из Византии в приданое;
флаг - а ля Голландия, спьяну никак :) ;
гимн - а ля "Боже храни королеву (короля)" ь .
С уважением
Дмитрий (TsDV)  
UA voice from .ua #04.01.2001 02:30
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Ну, слова к гимну - это вещь, конечно же, важная, но стоит вспомнить, сколько же раз в эти слова вносились правки (имею ввиду гимн СССР). На мой взгляд основное - это музыка.
Наверное только глухой мог не услышать, что гимн-то звучит теперь совсем на так, как при СССР. Как вам нравится его новая оранжировка?
(имеется ввиду только музыка, без солв)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Да, интересно и печально почитать...

Не утверждения, но рассуждения вслух:

Вовсе не обязательно заботится о соответствии слов гимна текущему политическому моменту и даже религией!
Из всех иностранных гимнов мне больше всего La Marseillaise нравится...
Где-то между "Славянку" и "Вставай, страна огромная"

А франция официально именуется Пятая республика. И все та же Марсельеза!
 

Darth

опытный

Voice from .ua> 'На мой взгляд основное - это музыка'

От себя добавлю: на мой взгляд, основное в гимне СССР, что тогда, что теперь - это музыка без слов.

> 'гимн-то звучит теперь совсем на так, как при СССР'

Ну насчет "совсем не так", это вы преувеличиваете - ведущие голоса те же. Но в том, что он отличается, вы, безусловно, правы. По мне, не в лучшую сторону, начиная с самого первого аккорда, в котором теперь появились несоразмерно высокие ноты, явно не к месту. Кстати, а тональность, часом, не изменилась в сторону повышения? Раньше в до-мажоре было. Я это спрашиваю потому, что, записав на Новый год (вы, кстати, не знаете, в чьём исполнении, в смысле оркестра и дирижера, он звучал?), я его тут же и стёр, т.к. с такими словами второй раз слушать всё равно не смог бы. Поэтому сейчас мне его послушать негде.

Varban> 'Из всех иностранных гимнов мне больше всего La Marseillaise нравится...'

Мне тоже, но L'Internationale :) нравится больше. А еще гимн ФРГ Гайдна, но только в оригинале в исполнении струнного квартета - скрипка, альт, виолончель, контрабас.

TSDV> 'А слова гимнов других стран - вообще бред, так что не требуйте много от гимна'

Это точно. Но мы ведь не "другая страна". У нас "свой путь", мы вообще стараемся всё делать по-своему, в смысле, через … Ладно, шутка (хотя и правда в определенном смысле).

> 'В нашей стране не мало истинно верующих (мое отношение к религии можно прочитать в нижней ветке), например моя жена. Так вот, по сравнению с первой версией - один раз можно, хотя бы из уважения к верующим (тоже граждане) и нашей истории.'

Ваше отношение к религии мне известно. Но не могу согласиться с вами в этом вопросе. Вы говорите "из уважения к верующим". Государство уже закрепило это уважение в статье 28 Конституции: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Но если мы проанализируем содержание этой статьи в совокупности с вышеупомянутой ст. 14, то нетрудно заметить, что включение в государственную символику религиозной терминологии не только не допустимо (ст. 14), но и нарушает права тех, кто воспользовался своим конституционным правом "не исповедовать никакой" религии. А это, в свою очередь, противоречит пункту 2 ст. 19: 'Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … отношения к религии', в том числе и прав, закрепленных в ст. 28. Так что, если объединить положения нашего Основного закона с вашими рассуждениями ("один раз можно, хотя бы из уважения к верующим (тоже граждане)"), то получается, что из уважения к неверующим в гимн также нужно вставить слово "материализм", в целях "обеспечения равенства прав и свобод…"

Теперь об истории.

Во-первых, почему дореволюционной? Что хорошего видел русский народ до революции 1917 г.? Конечно, можно возразить: а что хорошего после? Но вряд ли разумно отрицать очевидные блага, приобретенные нами в период правления советской власти. Наши граждане на равной основе получили доступ к образованию, и, замечу, очень высокого качества. Уровень здравоохранения оставлял желать лучшего (это еще мягко сказано), зато медицинская помощь была бесплатной, то есть доступной каждому. Право на труд гарантировалось государством не на словах: любой желающий имел возможность устроиться на работу, соответствующую его квалификации, за вознаграждение значительно выше прожиточного минимума (а что на это вознаграждение нечего было купить - это не порок системы в принципе, а следствие безграничной мудрости советского руководства). Органы внутренних дел эффективно обеспечивали правопорядок, их сотрудники пользовались уважением у населения (а чем пользовались царские жандармы?). Армия имела возможность защитить страну от внешних и внутренних угроз любого масштаба, служба в Вооруженных силах считалась почетной и была доступна каждому. Этот список можно продолжить.

Поэтому нужно задаться вопросом: а надо ли нам в какой либо мере возвращаться к той истории? Забывать ее никто не собирается – в истории России много светлых страниц (хотя темных куда больше), – но вот необходимо ли восстанавливать ее атрибуты, таким образом косвенно перечеркивая все лучшее, что было достигнуто в советское время?

Во-вторых, если следовать вашей логике, теоретически можно ведь и к абсолютной монархии вернуться. А чего? Из уважения к истории! Каковы пределы этого "уважения"?


[This message has been edited by Darth (edited 04-01-2001).]
 
UA voice from .ua #05.01.2001 00:58
+
-
edit
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Читал, читал, в конце концов решил принять участие.

Отношение к гимну - очень правильно, что вернули старый. Музыка очень возбуждает и наполняет национализмом, как "Вставай, страна огромная". Текст - тоже ничего, нравится. И почему все думают так праволинейно? Ведь во всех религиях - божество это всемогучая, первозданная сила. Так что "Хранимая Богом родная земля" для меня это земля, хранимая непобедимой силой.

Герб - это уже очень круто, я даже обдумываю сделать себе татуировку в виде двухголового орла, держащего в своих ногах планету. Надо ведь сохранять приемственность гегемонирующих империй - Византийская Империя приняла двухгологого орла с Римской, ну а Российская Империя, соответствено приняла герб как наследник Византии.

Ну, а флаг - так себе. 3-х цветная комбинация действительно очень используется, но красный советский флаг тоже отнюдь не уникален. Думаю, что надо придумать что-то новое.
 
UA voice from .ua #05.01.2001 01:22
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Пардон, проверка пароля...

Darth>'(вы, кстати, не знаете, в чьём исполнении, в смысле оркестра и дирижера, он звучал?)'

На сколько я знаю верховодил перекройкой музыки гимна кремлёвский (или президентский?)коцертмейстер. Он по-моему и дирижировал. Его (то бишь дядьку этого) можно было недавно по телеку в зеркале у Сванидзе увидеть когда там тема гимна обсуждалась. Категорически против Александровского гимна высупал. В своё время (когда конкурс был) он свою музыку на него выставлял. Не приняли. Обидели. А дальше по принципу "не зїм, так понадкусую" - свою мелодию не удальсь пропихнуть, так хоть вам, гадам, праздник испорчу (а гады-то - это ведь большинство населения страны. Ведь люди выступали за музыку гимна СССР, а не за пародию на неё)
Про оркестр не знаю.

MiG31> 'Отношение к гимну - очень правильно, что вернули старый. Музыка очень возбуждает и наполняет национализмом, как "Вставай, страна огромная"'

а)А некоторых интернационализмом:);
б)Ну, музыка-то "обновлённая" теперь не так возбуждает. Мурашки тепереча у меня по телу не бегут (а ведь бежали, бежали родимые лет 10-12 тому назад)
Но впрочем шедвр на то и шедевр, что его тяжело испортить(а как старались-то, как старались!). Гимн это, Гимн.
 

Dron

втянувшийся
>>>что для вас Родина?
Родина это место где я родился!
Кстати, меня ведь не спрашивали ехать или не ехать. Тогда я даже не знал во что верить и чем гордиться. Стыдно сознаваться но я в то время как бендеровец был - Эстония СТРАНА а всё остальное ерунда. Вот дебил то был ааа?!!!
Когда в Канаду приехал - гордился, думал круто :) )))))))) А потом проснулся в один день, всё понял, но было поздно.......... поезд уже ушел.

Вот пашу теперь днями, а вечерами слушаю "Пора Домой" (sector gaza)
Вот так.
 

Manch

втянувшийся
2Darth: "Хранимая богом" - это не религиозная терминология!
Там ведь написано Богом, а не Аллахом или Христом :)
Бог и Религия - разные вещи! Не путайте их!
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

TSDV

втянувшийся

>Герб - это уже очень круто... Надо ведь сохранять приемственность гегемонирующих империй - Византийская Империя приняла двухгологого орла с Римской, ну а Российская Империя, соответствено приняла герб как наследник Византии.

Ну тошнит меня от этой птички... Для меня лучшее описание орла-двухголовика - у Соболева в "Капитальном ремонте". Привести не смогу, оно длинное, да и книги нет под рукой. Кому интересно - вообще вещь советую прочитать. особенно про птичку и российское время. Класс!!!

>...но красный советский флаг тоже отнюдь не уникален. Думаю, что надо придумать что-то новое.

Да есть похожее, но это уже драли братские страны социализма, типа Китая. Там просто плагиат. Но наш и из них смотрелся лучше всего...


С уважением
Дмитрий (TsDV)  

Darth

опытный

2 voice from .ua

Спасибо за объяснение про "дядьку" :) Я этого ничего не знал, т.к. в то время было много дел - даже новости смотрел редко. Хамство, конечно, одно слово. И все же, как вы сами сказали, "шедевр на то и шедевр, что его тяжело испортить". Гимн СССР можно и на балалайке сыграть - все равно лучше других звучать будет! Не верите? Возьмите MIDI-файл и поменяйте в нем инструменты на какие угодно. Испортить не удастся!

2 Dron

Я вам искренне сочувствую и очень хорошо вас понимаю - сам три года в Италии жил и "дембельский" календарь вел до летнего отпуска раз в году - скорее бы домой! А жил то как! В Союзе тогда ни хрена не было, а тут - всё! Вот только советскому человеку это самое "всё" на фиг не нужно - у него было нечто большее.

2 Manch

"Бог и Религия - разные вещи! Не путайте их!"

Уважаемый Manch, вы не могли бы объяснить разницу? Вы говорите: "Там ведь написано Богом, а не Аллахом или Христом". А по мне термин "Бог" представляет собой наиболее высокий уровень обобщения и включает в себя и Аллаха, и Христа, и иных мифических (и не очень) персонажей.

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Darth, я с Вами согласен и по поводу L'Internationale, и по поводу интернациональных чувств... что делать, очевидно пережитки пинонерско-комсомольского воспитания.
Но это не самая плохая моя черта, я думаю. И во всяком случае, ничуть не жалею, что я такой.
А про религию...
Я офицер запаса болгарской армии. Когда в последный раз брали в "партизаны" (если не забыл, так 15 лет назад называли сборы в СССР?), мне крупно повезло, что не смогли одеть и не взяли (о, это отдельная песня, но по заказам )
Почему? Потому что танковая бригада, в которой я числюсь, колективно падала на колени и исполняла прочие религиозные действа перед... ну не знаю там кого - фельдкурата или как их теперь.
Так вот, я бы точно в строй не встал...
Знаю несколько таких случаев, из них некоторые кончались хохмами, а некоторые - гораздо хуже.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA voice from .ua #06.01.2001 00:41
+
-
edit
 

voice from .ua

втянувшийся
Вопрос. Ведь своими ушами слушал, что дума “дала наказ”- гимн по всем госканалам исполнять в 6 утра и 12 вечера. Почему-то я на РТР его в 12 не слышу. (Может при ретрансляции у нас, в Украине его того… чик-чик?)
И ещё. Может и немного offtopic, но вопрос интересный: флаг, значит, красный приняли как флаг вооружённых сил РФ, а звезду красную куда дели?
Так ведь того и гляди, на крыльях грозных боевых машин скоро вместо узнаваемых во всём мире красных знаков нашей общей Боевой Славы голландские полотенца малевать будут.
И звезду рубиновую с кремлёвской башни снимут…
О таком ведь и подумать страшно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru