Нацистские книги официально издаются в Латвии

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
взято из газеты ЧАС

Не нравится - уезжайте!

Вчера в магазине «Глобус» презентовали книгу о том, как переселить из Латвии 700 тысяч колонистов. Сборник школьных сочинений вышел под названием «Никому Латвию не отдадим» и стоит 2,99 лата. Уже сейчас его можно купить в крупнейших магазинах Риги. Тираж книги - 3 тысячи экземпляров, объем - 384 страницы, 72 сочинения. Шесть лучших эссеистов были удостоены денежных призов в размере 60 латов от издателя - фирмы Vieda .

Александр ШАБАНОВ

Три лучших сочинения принадлежат школьникам, три - участникам параллельного конкурса, где ограничением был только возрастной ценз - 30 лет. На призы симпатий чикагский латыш Албертс Райдонис выделил 200 латов и еще 150 латов - некая неизвестная, но высокопоставленная персона. Многих наградили просто дипломами, в том числе одного пенсионера очень преклонного возраста.

В приветственной речи депутат Cейма Робертс Юрджс отметил, что благородные идеи живут. «Еще в 1988 году на митинге в Резекне Юрис Галерийс Видиньш заявил, что оккупантам и колонистам купит билет в мягком вагоне для возвращения на этническую родину. Потом это дело продолжили гражданские комитеты. Потом - ТБ. А сейчас вот - ТБ/ДННЛ. (К ней принадлежит и сам депутат. - А. Ш. ). Сейчас у нас в Сейме действует группа содействия репатриации, в которую входят три партии, но и другие депутаты часто приходят, интересуются».
Идеи Гарды живут

- Критерии настоящего латыша, как сказала Вайра Вике-Фрейберга, (президент Латкии)- это говорить по-латышски, чувствовать принадлежность к Латвии, а также быть ее гражданином, - сказал на презентации руководитель Vieda и автор идеи конкурса Айварс Гарда. - Казалось бы, Яков Плинер, Татьяна Жданок и Леонид Федосеев им соответствуют. Но они очень опасны для государства. Колонисты же - это все те, кто приехал сюда жить после 1940 года, когда Латвия была оккупирована. Я считаю, что настоящий латыш - это тот, кто любит Латвию, служит душе латышского народа, а также высшим интересам человечества. Те из нелатышей, кто признает волю латышского народа, - наши. Свои.

В Латвии живут 1,1 миллиона нелатышей. Ради безопасности латвийского государства 700 тысяч из них должны отсюда уехать. Среди оставшихся 400 тысяч одна треть все равно будет враждебно настроена к ЛР, но уже не будет представлять сегодняшней угрозы.

А еще Айварс Гарда с энтузиазмом поддержал нескольких выступивших пенсионеров: такие конкурсы среди школьников следует сделать регулярными, «главное - чтобы были хорошие идеи!»

Что же представляет из себя эта книга? Длинные фразы, туманные мысли о Высшем разуме и Космосе. Идея самой коронной из семи тем - «Осуществление Божьей справедливости, или Освобождение Латвии от 700 тысяч колонистов - задача № 1». «Только 57,6% жителей - латыши, и если натурализуются 700 тысяч лиц без гражданства, - пишет победитель конкурса лиепайчанин Данс Крумбергс, - тогда латышский народ потеряет власть на собственной земле. Поэтому необходимо полностью освободить Латвию от 700 тысяч колонистов». Как это сделать - ни он, ни другие не пишут. Конкретную деятельность по репатриации конкурсанты и г-н Гарда оставили за правительством и Сеймом.




Официально этот кункурс латвийским сыдом НЕ БЫЛ признан разжигающим нацрознь.
Some people are wise. Some otherwise.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru