[image]

Сегодня умерла Югославия ? ( а может и Сербия)

Теги:политика
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Как стало известно со слов высокопоставленного сербского чиновника, экс-президент Югославии Слободан Милошевич вылетел в Гаагу, где находится Международный трибунал по военным преступлениям. Белградская радиостанция B92 со ссылкой на информированные источники в правительстве сообщила, что Милошевич находиться на пути в Гаагу, передает Reuters.

Вскоре сербское правительство официально подтвердило факт выдачи Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу. Об этом сообщил Неманья Колесар - пресс-секретарь прмьер-министра Сербии.

Напомним, что только сегодня Конституционный суд Югославии приостановил выполнение правительственного постановления о передаче бывшего президента страны Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу. Таким образом, суд оставил себе время для рассмотрения того, насколько это постановление согласуется с конституцией страны.

Еще 25 июня министр юстиции Югославии Момчило Грубач направил запрос Международного трибунала по уголовным преступлениям в Гааге об экстрадиции Милошевича в окружной суд Белграда. Это решение принято согласно постановлению правительства о сотрудничестве с Международным трибуналом ООН в Гааге, делающее возможным выдачу экс-президента Милошевича.

23 июня за принятие постановления о сотрудничестве с Международным трибуналом ООН в Гааге проголосовало большинство членов югославского правительства. Это постановление сделало возможным выдачу Гаагскому трибуналу всех обвиняемых в военных преступлениях. В том числе и бывшего президента страны Слободана Миолошевича.

Правительственный указ был издан после того, как 21 июня югославский парламент –скупщина – отклонил законопроект о выдаче военных преступников международным организациям. Нормативное правительственное постановление вызвало протесты со стороны членов правящей правительственной коалиции от соцпартии Черногории, которые выступают против выдачи Милошевича. Сразу несколько министров-социалистов объявили о своем выходе из состава югославского правительства.

// «Газета.Ru»



"The former president of the Federal Republic of Yugoslavia has been handed over to the Hague authorities," said Nemanja Kolesar, spokesman for Serbian Prime Minister Zoran Djindjic.

He is out of the borders of Yugoslavia. He has been flown to Bosnia, to Tuzla, and I have no idea whether he is still in Bosnia or already on his way to The Hague," Korac told CNN.

In Belgrade, an attorney for Milosevic said: "I cannot believe this is happening."

гребанное CNN
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Интересно, сколько стоит унижение нации ? Сколько стоят те 2 тысячи погибших под НАТОвскими бомбами сербов, и десятки тысяч потерявших работу людей ? Ведь дело не в каком то Милошевиче, а в том, что сербов сейчас поимели ( хотя многие дерьмократы и пацифисты наверно сейчас ссут кипятком от радости ) и сделали гражданами, страны-лакея.
   
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Не понимаю Запад. Они как дети, которые думают, что им никогда ни за что не прийдется нести ответственность. Сейчас они добились Милошевича - цена скорее всего развал Югославии, вчера они выезли блокированных албанских боевиков не из Македонии, а просто на другие позиции. Результат - негодованиепростых македонцев, затягивание войны, а в западной прессе уже появился термин славяно-македонские экстремисты, котрые не хотят мира. Позавчера они чудным образом "спасли" косовских албанцев. Результат - геноцид одних сменился геноцидом других. Они что, просто не любят славян, или очень любят албанцев. Или совсем сбрендели, не предсталяю как это все может быть в интересах Запада?
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Toronaga>Не понимаю Запад. ... Или совсем сбрендели, не предсталяю как это все может быть в интересах Запада?

В интересах Америки - очень даже. Создать под брюхом Европы тлеющий управляемый конфликт - что может быть лучше? А Европа просто повелась как первокурсница...
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Мля, вы посмотрите дату когда произошла выдача !!! Вчера ж если я не ошибаюсь был день Святого Витта, день когда Принцип подстрелил Фердинанда и произошла битва на Косовом поле. И вы хотите сказать что это не унижение всех сербов на Земле ?????
   
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Не будет там управляемого конфликта! Если конечно не корректировать его гуманитарными интервенциями. Карту Европы перекраивают как хотят. Да малого того в корне изменяется территория заселенная определенными народами. Что можно отыграть назад албанизацию Косова и части Македонии?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> А Европа просто повелась как первокурсница...

... институтка.

Согласен с оценкой!
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Кстати....теперь амы могут деньги не платить совсем...ведь они вели не аггресивную войну...войну начали Сербы...
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Особенно меня добило заявление югославского президента, что «независимо от решения конституционного суда, Милошевич будет выдан»... No comments... :mad:
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
И еще, добро пожаловать в новый мир....
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Крон, Каштуница уже не президент....прощай Югославия, слава Сербии и независимой Черногории, хехехехе....да...и слава великой Албании
   
RU Владимир Малюх #29.06.2001 12:00
+
-
edit
 
KUZNETS>В интересах Америки - очень даже. Создать под брюхом Европы тлеющий управляемый конфликт - что может быть лучше? А Европа просто повелась как первокурсница...

Увы, все именно так и есть...
   

Moss

втянувшийся

Милошевич был пречкой развитие Сербии на мниго лет. Сейчас Сербия ПОйдет по пути Чехии, Венгрии и Прибалтки - Там где всегда за изключении последныглет она была. И хотите или не хотите это тут совсем ни причем.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Toronaga>Не будет там управляемого конфликта! Если конечно не корректировать его гуманитарными интервенциями.

Чего ж не будет? Если закрывать глаза на одних, не давая им в то же время осуществить явную агрессию, и давить на других по любому поводу, чтобы сидели тише воды ниже травы - очень даже будет.
А Европа кстати будет при этом иметь регулярных и близких поставщиков наркотиков. Так что ей тоже некоторый резон есть...
Вон, в Колумбии сколько против наркоты воюют - и все без толку. Не хотят ведь полностью уничтожить, так, придавят, потом отпустят... Вот и Албания будет европейской Колумбией.
   
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

KUZNETS>Чего ж не будет? Если закрывать глаза на одних, не давая им в то же время осуществить явную агрессию, и давить на других по любому поводу, чтобы сидели тише воды ниже травы - очень даже будет.

Количество перерастет в качество. На албанизацию Косова понадобилось немного времени. Македония меньше. Сейчас там албанцев 30%, недавно было намного меньше. Десять лет и македонское национально меньшинство, руководимое националистичеки настроенными лидерами... Албанское большинство требуя справедливости...
Или албанцам плодиться запретят?
   

MiG
Реконструктор

опытный

The time was come,
to proof you are THE BEST,
to crush your enemyes,
to WIN the TOURNAMENT!
   
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

> KUZNETS>В интересах Америки - очень даже. Создать под брюхом > Европы тлеющий управляемый конфликт - что может быть лучше? А > Европа просто повелась как первокурсница...
> Увы, все именно так и есть...


Позволю себе не согласиться. Позиции Америки и Европы по этому вопросу особо не расходятся, и не могут расходиться. И те и другие верят в то что "наше учение всесильно, потому что оно верно". Демократия сгладит все противоречия, рынок даст всем богатство, так что они все и думать забудут о конфликтах. Я скептически отношусь и к первому, и ко второму. Деньги им за Милошевича, конечно, дадут, только пойдут эти деньги туда же, куда и МВФовские миллионы в России ;-). Санкции снимут, цены отпустят, приватизацию проведут, но притока инвестиций не дождутся, и экономика как буксовала, так и будет буксовать. И в Сербии, и в Албании.
   

Moss

втянувшийся

>..". Демократия сгладит все противоречия, рынок даст всем богатство, так что они все и думать забудут о конфликтах.

.
В итоге именно так и сейчас живут в Европе. Германия сейчас никто не нападает и Германия никто не нападает.
   
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Выдача Милошевича приведет к отделению Черногории и обострению ситуации в Косово. Этот мрачный прогноз российского генерала Ивашова может сбыться раньше, чем суд в Гааге вынесет приговор экс-президенту Югославии. Черногорские социалисты уже заявили о своем выходе из правящей коалиции. Вслед за этим может последовать и расформирование союзного правительства и государства.

Допросы Милошевича начнутся только на следующей неделе, а решение о выделении более чем миллиарда долларов на восстановление Югославии уже принято представителями ЕС и Мирового банка на донорской конференции в Брюсселе.

Тем временем в самой Югославии развивается правительственный кризис. Сербский премьер Джинджич в беседе с английскими журналистами опроверг заявление Воислава Коштуницы о том, что решение выдать Милошевича принималось в обход президента. «Я предложил Коштунице выбор – или я ухожу в отставку и распускаю правительство, или мы осуществляем экстрадицию, – заявил Джинджич, – и он принял решение». Более того, представители партии Коштуницы (Сербская демократическая партия) участвовали в голосовании по выдаче Милошевича, и лишь один из них отдал голос против этого решения. По мнению Джинджича и его сторонников ответственность за выдачу лежит не только на правительстве Сербии, но и на президенте союзного государства. Впрочем, в интервью югославским СМИ Джинджич решил придерживаться версии Коштуницы.



Первым последствием сговора Коштуницы и Джинджича может стать отставка югославского правительства




Руководитель Социалистической народной партии Черногории Булатович заявил, что СНП более не является партнером сербских демократов. Фактически, лишь с помощью черногорских социалистов сербская демократическая коалиция смогла получить большинство мест и сформировать союзное правительство. «Конец коалиции, – сказал Булатович, – больше не может быть разговоров с демократами». Премьер-министр СРЮ Зоран Жижич подтвердил позицию Булатовича и заявил, что выдача Милошевича (и то, как она проводилась) перечеркнуло все принципы существования союзного правительства и государства. По мнению сербских наблюдателей, руководство Черногории воспользуется этим кризисом и форсирует отделение республики от Югославии.

Сербские социалисты и радикалы в пятницу вновь проводят митинг в центре Белграда. Одним из основных требований является отставка правительства и проведение досрочных выборов. Заметим, что ранее социалисты и радикалы практически не участвовали в совместных акциях. Представители Сербской демократической партии (партии Коштуницы) уже заявили, что на гипотетические выборы пойдут самостоятельно, не входя в коалицию с остальными демократами, запятнавшими себя позорным предательством.

В пятницу вечером союзное и республиканские правительства, руководители крупнейших партий Югославии проведут совещания и консультации, пытаясь оценить последствия выдачи Милошевича. Но уже сейчас приходится признать, что в Югославии развивается серьезнейший кризис власти. Грядущее отделение Черногории фактически становится реальностью. Сама Сербия находится на грани жесточайшего раскола, провоцируемого социалистами и сторонниками демократической коалиции. Дальнейшее нарастание конфликта будет только способствовать реализации планов США и НАТО на Балканах. Планы же эти, как уже не раз писала «Газета.Ru», крайне просты и являются стандартным, азбучным политическим жестом – для влияния на большой, многонациональный регион (включающий в себя, в данном случае, не только балканские государства, но и Грецию, Болгарию, страны Восточной Европы и ряд других государств), необходимо создать «узел нестабильности» и тщательно сохранять принципы его перманентно катастрофического существования. Периодически, впрочем, пытаясь демонстративно добиться наведения порядка.

29 ИЮНЯ 17:03



19:06

Премьер-министр Югославии ушел в отставку


Как стало известно в пятницу, премьер-министр Югославии Зоран Джинджич ушел в отставку. Федеральное правительство расформировано. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Зоран Живкович.
Социалистическая партия Джинджича выступала против выдачи бывшего президента страны Слободана Милошевича международному трибуналу в Гааге. //Reuters
   

Bobo

опытный

Хм, похоже, что события происходили немножко не так. Судя по всему президент не санкционировал выдачу Милошевича, это заслуга сербских мвд-шников. Так утверждают сами юги, по крайней мере, да и президент в своем выступлении только что.
P.S. Не хочу показаться назойливым, но год назад, я в этом форуме говорил, что сербы наплюют на войну и будут озабочены получением денег от запада, и был обзываем тут плохими словами за это. Но именно так все и произошло. И еще раз рекомендую почитать господина Витте, что он про Сербию говорил в начале века...
   

Bobo

опытный

Корреспондент.net
Июнь 30, 17:39

В Сербии нашли массовые захоронения

По сообщениям белградского информационного агентства Beta, на востоке страны найдены две могилы с телами как минимум 74 человек. Днем ранее из массового захоронения под Белградом были извлечены еще 36 тел.

В беседе с журналистами агентства Beta судья района, где были найдены могилы с 74 телами, заявил, что некоторые из погибших стали жертвами огня из автоматического оружия, сообщает Би-би-си.

По его словам, в части тел до сих пор можно обнаружить пули.

Тел может стать больше

Судья Милорад Момчилович ничего не сказал о том, кем могут быть захороненные в этих могилах. Неизвестно также, сколько лет захоронениям в районе Петрова села. Власти сообщают только, что работы по эксгумации продолжаются. ожидается, что количество найденных тел уже в ближайшие дни заметно увеличится.

Что же касается захоронения, расположенного под Белградом, то в нем, скорее всего, находятся тела албанцев, которых вывезли из Косова в 1999 году по приказу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Агентство "Франс пресс" сообщает, что о могилах в районе Петрова села стало известно еще в начале июня. Журналисты агентства утверждают, что по данным следователей, в этих местах могут быть также похоронены албанцы, депортированные из Косова два года назад.

Милошевич "заметал следы"

В мае министерство внутренних дел Сербии опубликовало данные, которые свидетельствуют о том, что Милошевич пытался скрыть следы деятельности сербских военных на территории Косова.

Тогда представитель министерства, Драган Карлеуша, заявил: "Милошевич приказал бывшему министру внутренних дел принять меры, которые исключили бы появление новых вещественных доказательств совершенных властями преступлений".

Экс-министра внутренних дел Югославии Стоиликовича сейчас, как и Милошевича, ждут судьи Гаагского трибунала.

Грузовик с трупами

На этой неделе было опубликовано и еще одно сенсационное заявление о событиях двухлетней давности. В интервью журналу "Време" некий водитель грузовика сообщил о том, что в 1999 году как минимум 10 раз ездил из Косова в Сербию с грузом трупов.

Как полагают аналитики, появление информации о массовых захоронениях на территории Сербии могло частично повлиять на то, что югославская общественность, кажется, более не возражает против выдачи Милошевича.




Вот так. Когда нужно — есть массовые захоронения, когда не нужно — нет массовых захоронений...
   
RU Владимир Малюх #01.07.2001 07:32
+
-
edit
 
k_gornik>Позволю себе не согласиться. Позиции Америки и Европы по этому вопросу особо не расходятся, и не могут расходиться.

Они должны расходиться (возможно и не так уж принципиально) хотя бы потому, что на территории Европы есть американские базы а в штатах европейских нет. И потому, что США заинтересованы в том, чтобы наличие этих баз сохранить, чему нужны веские причины. Это военные моменты. Есть и экономические, почему нужно некое подбие если не поводка, то плетки для осмелевших за последние лет 20 европейцев. Кроме того, позиция т.е. Европы отличается от американской еще и тем, что штаты в этом вопросе сила цельная, а Европа, несмотря на все ее "единство" имеет внутренние противоречия. Для примера - Великобритании такое положение дел выгодно тем, что она выступает (или хотя бы претендует на) некоторое старшинство в партнерстве с американцами отчасти в противовес континетальным государствами, кторые для британцев были и остаются экономическми соперниками.
Ну итд итп. Клубок еще тот, одним словом.

k_gornik>Деньги им за Милошевича, конечно, дадут, только пойдут эти деньги туда же, куда и МВФовские миллионы в России ;-). Санкции снимут, цены отпустят, приватизацию проведут, но притока инвестиций не дождутся, и экономика как буксовала, так и будет буксовать. И в Сербии, и в Албании.

А с этим, конечно же, согласен..
   
BG Реконструктор #01.07.2001 09:32
+
-
edit
 
Все-таки меня радует то, что правительство заплатило за свое предательство и что народ недовольствует. Значит, не успели их зомбировать. Пока...
   
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

> В итоге именно так и сейчас живут в Европе. Германия сейчас
> никто не нападает и Германия никто не нападает.

В том то и дело, что не получается у "новых" европейцев так жить, как Гемания. Я вовсе не против, чтоб все жили так, как Германия, и сербы, и чехи, и болгары. Но что-то явно не идет. Почему? Не знаю, трудно сказать. Может, потому что костяк Европы составляют старые колониальные державы, в которых "рыночная экономика" складывалась столетиями, а поляки, чехи и остальные в этот привилегированный круг никогда не входили. Может, дело в разнице уровня развития, конкуренция между западными странами все время поддерживала их экономики на равных уровнях, все имели возможность развиваться, а теперь восточная Европа не выдерживает давления, как менее развитая. Может "советской угрозы" не хватает для полного рыночного счастья ;-). Причина не ясна, но что счастливое демократическое будущее не хочет строиться - факт.

Я недавно говорил с одним немцем, который учился со мной в университете. Не то, чтоб в Германии плохо, но ждали гораздо, гораздо большего. Народ злится. На выборах толпами голосуют за коммунистов.

В Польше тоже, обозление на ирландцев, "кинули" они поляков со своим референдумом. Правительство в легкой панике, столько обещали, вот вступим в ЕС, тут и заживем как европейцы, а тут что же, шиш? Короче, хреново как-то.
   
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

> Милошевич был пречкой развитие Сербии на мниго лет. Сейчас
> Сербия ПОйдет по пути Чехии, Венгрии и Прибалтки - Там где
> всегда за изключении последныглет она была. И хотите или не
> хотите это тут совсем ни причем.

Хочешь, я тебе скажу, где будет Сербия через 10 лет? Примерно там, где сейчас Болгария. ;-)

Есть более болезненый вопрос - где будет Македония через 10 лет? Где Косово будет? Я не границы имею в виду, хрен с ними. Я об уровне жизни, безопасности, возможностях для развития. Где Албания будет, наконец? Ведь и албанцы заслуживают всего этого, не меньше чем другие. У них вроде и отношения с США хорошие, а экономика - самая нищая в Европе.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru