Кто такие чечнцы

Теги:политика
 
1 2 3

Bobo

опытный

Bobo>>>Вот именно. Именно об этом и речь — не умеет человек в действительности управлять жизнью.
MiG>>В природе корова дает молоко только, кога у нее теленок, курицы носят яйца только в определенное время года, свиньи намного тоньше и т.д.
Bobo>В природе не бывает домашних коров, кур и свиней.

Гм. Так откуда тогда домашние куры, коровы и свиньи взялись? :)
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
=KRoN=>Гм. Так откуда тогда домашние куры, коровы и свиньи взялись? :)

Не знаю. Вы удивитесь — никто не знает. Биологи давно, задолго до появления генетики высчитали из каких, приблизительно видов диких животных были выведены домашние, но кто, когда, каким образом и зачем, что самое интересное, вывел домашних, не известно.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Zeus

Динамик

Дык, это же очевидно, человек просто взял каких-то зверей из природы и заставил их размножатся. Потом он заметил, что его сын очень сильно похож на него. Почесался по затылку. Потом пошел в сарай и выделил самых толстых свиней. Как он и ожидал, их потомство было такое же толстое.
И животноводство!  

TEvg

аксакал

админ. бан
MiG>Дык, это же очевидно, человек просто взял каких-то зверей из природы и заставил их размножатся. Потом он заметил, что его сын очень сильно похож на него. Почесался по затылку. Потом пошел в сарай и выделил самых толстых свиней. Как он и ожидал, их потомство было такое же толстое.

Далеко мы ушли от чеченцев :)
Так вот, проблема в том, что на сегодняшний день непонятно, зачем человек занялся сельским хозяйством — разведением животных и выращиванием растений в промышленных масштабах. Современная история утверждает, что самые древние известные ей цивилизации уже имели известных нам домашних животных и выращивали злаковые. Ситуация такова — каких-нибудь 4-5 тысяч лет назад ( :) ) человечество составляло ничтожную долю жизни на планете. Для того, что-бы обеспечить себя едой, человеку достаточно было иногда охотится. То-есть жить так, как живут некоторые сообщества сейчас — амазонские индейцы, бушмены итд. Подумайте сами — один убитый дикий бык, допустим, обеспечивал семью мясом на, месяц, к примеру. Что проще — пойти через месяц застрелить еще одного или содержать домашнего, кормить, ухаживать, лечить при необходимости, охранять от хищников итд? А земледелие? Обработать землю, посадить, поливать, очищать от сорняков, потом собирать, обработать, если злаковые — вымолотить, сделать муку, из муки хлеб... Какая длинная цепочка! И ради чего? То-же самое касается селекции. Посмотрите на современных селекционеров — это многолетняя, сознательная, научно обоснованная работа. Для того, что-бы ей занятся нужно знать хотя бы основы эволюционной теории и понимать цель. Что могло заставить неандертальца так серьезно работать неизвестно, о чем я, собственно, и говорю все время. В мире все построено на причинно-следственных связях. Для известного нам следствия нет понятной причины (не считая теории о зеленых человечках, подаривших людям разум :biggrin: ).
 

Bobo

опытный

MiG>Bobo, я нигде не говорил, что люди создали "новых животных". Кстати, а что такое "новый вид"? Где кончается порода и начинается вид?

Я не биолог, но постоянно с ними общаюсь, поэтому собственно и влез в дискуссию :) Четкого определения вида нет до сих пор. Считается, что вид — это формы, не скрещивающиеся между собой в нормальных условиях или не дающие плодовитое потомство. У каждой школы свой взгляд. Считается, что это и так понятно нормальному биологу :)

MiG>Напоминаю, что генетическая разница между человеком и шимпанзе - менее 2%.

Всегда восторгался такими сравнениями... Вы ведь не считаете себя более совершенным на 2 процента по сравнению с обезьяной?

MiG>Но, по теме - человек не создал ничего нового, он просто увеличил качество существующего. Всего существующего, касающего его жизнь, за исключением самого СЕБЯ.

Вот именно. Именно об этом и речь — не умеет человек в действительности управлять жизнью.
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
дело в том, что собирательство и охота часто оставлиали человека голодным на доооолгий срок. после неолитической револиуции (земледелие и животноводство) лиуди стали работать гораздо больше но менее зависели от природы. кстати, современные специалисты по каменному веку сходиатсиа на мнении, что первобытные "охотники" не столько охотились сколько подбирали падаль. :(
места и времиа приручения большинства видов так же установлены.
а вообще, вам не кажетсиа что мы далеко ушли от чеченцев и пора открывать новый топик?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Zeus

Динамик

Bobo>Умные люди (те, которые умнее других больше, чем на 2 процента :) ) неоднократно предупреждали, что не нужно человечеству сразу бросаться в генные эксперименты в больших масштабах. Не нужно думать, что человек все узнал, если расшифровал геный код.

A никто и не думает. Я вообще не уверен, что его полностью расшифрвали. Тут вообще целая детективная история...
И животноводство!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
>дело в том, что собирательство и охота часто оставлиали человека голодным на доооолгий срок.
А земледелие к примеру не оставляло? Прикиньте какой был примитивный уровень. Культурные растения еще не выведены, орудия труда крайне примитивны. Опыта никакого. Много ли вы палкой-копалкой или мотыгой накопайте? А если там засуха случится? Или наводнение? Так что утверждение что человек стал меньше зависеть от природы кажется мне сильно сомнительным.
>места и времиа приручения большинства видов так же установлены.
Да ну. Ну-ка давайте мне инфу – кошка домашняя, курица, свинья.
>пора открывать новый топик?
Не надо.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Bobo

опытный

тем не менее факт: численность населения РЕЗКО подскочила (наверное от ухудшевшегосиа питания? :Д ). дело в том, что при охоте легко остатьсиа на месиац без добычи и тогда смерть всему племени. а при земледелии урожай лишь СОКРАЩАЕТСИА, к тому же его можно восполнить охотой. мы знаем примеры когда седентарные (т.е. как это по-русски? ну, которе живут на одном месте? извините, забыл :) ) общества снова становились номадами (кочевниками) и охотниками из-за изменившихсиа условий. да и одновременно с седентарным образом жизни появлиаетсиа накопительство (складирование на черный день). что же касаетсиа приручения... извините, мы это проходили давно так что точно не помниу названия книг. поищите в библиотеке книги о "neolithic/agricultural revolution", "sedentarization", "antient animals". если не найдете придетсиа мне идти в библиотеку (а я лентиай :Д )
Весь в белом /© Vale/  
BG Реконструктор #02.07.2001 11:13
+
-
edit
 
israel, вы просто излагаете школьный учебник. На самом деле это все очень умозрительно.
Что-же касается "ну, взяли животное, содержали в "домашних" условиях", то как раз непонятно, отчего вдруг человек обрек себя на столь хлопотное занятие, причем делал это очень грамотно. В то время, когда просто прокормить себя было относительно просто. Науке неизвестен тот самый период, когда это произошло.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Bobo, если оставить в сторону теорию "вмешивания из Космоса", то все в Природе произходит постепенно :)
Всему есть обяснение, и то, что оно еще не существует не значит, что не будет существовать никогда.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

MiG>Bobo, если оставить в сторону теорию "вмешивания из Космоса", то все в Природе произходит постепенно :)

Вот именно. А мы имеем очень резкий, за несколько тысяч лет переход от неолита к высокоорганизованной цивилизации. Египет например. Или раниие цивилизации индейцев.

MiG>Всему есть обяснение, и то, что оно еще не существует не значит, что не будет существовать никогда.

Естессно :biggrin:
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

http://www.artbell.com/img/andy.gif [zero size or time out]
MiG>WELCOME, BROTHERS :biggrin:

Удивительно - почти всегда - такие высокоразвитые - и - голые !! :) :) :)
 

Bobo

опытный

TEvg>Ну-ка давайте мне инфу – кошка домашняя
========
Дальний предок домашней кошки—это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке. По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет. Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они—божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище— так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
TEvg>Ну-ка давайте мне инфу – курица


Домашние куры происходят от дикой банкивской курицы (Gallus gallus), обитающей в лесах и кустарниковых зарослях Индии и Индокитая. Возможно, в образовании первых пород кур участвовали и другие виды рода Gallus, широко распространенные в Южной и Юго-Восточной Азии.

Одомашнивание кур произошло в Индии не позднее III тысячелетия до нашей эры. Спустя тысячу-полторы лет их начали разводить в Египте, а в VI—VII веках до нашей эры — в Греции и других европейских странах. В те времена ку­ры откладывали всего по десять-двадцать яиц в год и раз­водились либо на мясо, либо как декоративные и храмовые птицы. В Британии их считали священными до III века нашей эры.

В странах Азии было создано много мясных, бойцовых и декоративных пород, но все же подлинная революция в птицеводстве произошла в Римской империи. Во II-III веках до нашей эры здесь были разработаны методики откор­ма бройлеров (цыплят, откармливаемых на мясо), а в I—II веках до нашей эры — технология массового разведения в крупных хозяйствах.

Породы, выведенные в Древнем Риме, в средние века оказались утраченными, но в странах Средиземноморья со­хранились местные группы кур с повышенной яйценоскостью, от которых происходит большинство современных яичных пород. Разводимые ныне мясные породы в основ­ном происходят от азиатских, завезенных в Европу в XIX веке. Тогда же в США, а позже в Европе началось выведе­ние смешанных, мясо-яичных пород.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Bobo

опытный

>>места и времиа приручения большинства видов так же установлены.
<TR></TR><TR></TR>

[html_font FACE="Times New Roman"]Животное

[/html_font]
[h3]Основной дикий предок и место его обитания[/h3]

Место и время одомашнивания (лет до н.э.)



Собака



Овца


[h4]Коза
[/h4][h4]Свинья [/h4][h4]Крупный скот [/h4][h4]Осел [/h4]

Курица




Голубь



Лошадь



Кошка



Гусь



Утка



Кролик




Волк; Северное полушарие



Архар; Азия


[h4]Безоаровый козел;
Передняя Азия[/h4][h4]Кабан ; Европа,Африка, Азия[/h4]

Тур или дикий кабан; Европа, Азия


[h4]Сомалийский Осел
; Африка[/h4][h4]Дикая Банкивская курица;Индия[/h4][h4]Сизый голубь;Средниземноморье[/h4][h4]Дикая лошадь;  Евразия[/h4][h4]Ливийская дикая кошка;Африка[/h4][h4]Дикий серый гусьЕвропа, Азия[/h4][h4]Обыкновенная крякваСевер[/h4][h4]Дикий кролик: Южная Европа, Северная Африка[/h4]
[h4]Азия12 000[/h4]

Передняя Азия 7 000


[h4]Передняя Азия
6 000[/h4][h4]Южная Азия6 000[/h4][h4]Передняя Азия5 000 [/h4]

Египет, Эфиопия 4 000



Индия 3 200


[h4]Средниземноморье
3 000[/h4][h4]Передняя Азия3 000[/h4][h4]Египет2 000[/h4][h4]Южная Европа 1 тыс.[/h4][h4]Греция 1 тыс.[/h4][h4]Испания, 100[/h4]
Весь в белом /© Vale/  
BG Реконструктор #02.07.2001 21:07
+
-
edit
 
Что-то я не вижу никакой особой проблемы с одомашниванием. Ну, взяли животное, содержали в "домашних" условиях, отбитали лучших... Не так, конечно, просто: сначала просто прикармливали... ну, неважно, в общем, не вижу никаких глобальных противоречий. Может, объясните?

P.S. Шма, israel: седентарные = осёдлые ;)
 

Bobo

опытный

тода раба! :Д
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Замечательная информация, спасибо, хотя подробное описание, например, как человек приручал кошку явно на совести автора :) . Итак, что мы видим — "Одомашнивание кур произошло в Индии не позднее III тысячелетия". Третье тысячелетие до н.э. — это культура, открытая в 20 веке благодаря раскопкам англичан в бассейне Инда, это самая древняя известная нам сейчас доарийская культура в Индии, и она уже имела прирученных кур. Теперь о кошке. Настоящие ученые пишут о датах с комментарием "по моему мнению" или "возможно" :) Дат называют несколько — от двух до пяти тысяч лет назад. Причем известен факт, что европейцы пытались безуспешно приручить дикую европейскую кошку. А потом, по различным данным или римляне раньше или крестоносцы позднее привезли домашнюю кошку из Египта. Готовую, так сказать. Мда... так вот 5 тысяч лет — это начало египетской цивилизации. Ну итд. То-есть возраст цивилизаций и прирученных животных совпадают.
 

Bobo

опытный

так может это и доказывает что при возникновении оседлой жизни (спасибо Зеус) и появлиаетсиа возможность и стимул к одомашниванию? а как практикующий археолог могу сказать: определение абсолиутной даты чрезвычайно трудно даже в исторические времена, а тут сплошная преистория. сейчас последниая фишка "понижение хронологии" первых царей Израилйа - а ведь сколько письменных документов! ан и тут профессор И. Финкельштейн со товарищи щитает что нашел ошибку лет в 50. так что отсутствие абсолиутной точности не значит неверность теории. ;)
Весь в белом /© Vale/  

BALU

новичок
Конечно, может быть все, проблема в обосновании и доказательствах.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

BALU

новичок
Bobo>Третье тысячелетие до н.э. — это культура, открытая в 20 веке благодаря раскопкам англичан в бассейне Инда, это самая древняя известная нам сейчас доарийская культура в Индии, и она уже имела прирученных кур.

Судя по темпу приручения дикого кролика ничего удивительного в этом нет. Лень - двигатель прогресса. Кому-то надоело гоняться за дикой курицей, он взял и загнал несколько в загон за высокий забор :) Это вам не волка приручить :) А слухи (в данном случае о хитром индусе) как мы знаем быстро распространяются :)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru