Договор недели: США - Латвия

Теги:политика
 

Strek

втянувшийся
"Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS (Baltic News Service) сообщил о том, что "правительство Латвии поддержало проект американско-латвийского межправительственного договора, определяющего сотрудничество двух стран в предотвращении распространения оружия массового уничтожения". Но это присказка, а вот она сказка:
"Как сообщили BNS во вторник в пресс-службе правительства, в рамках этого договора США будут оказывать Латвии безвозмездную помощь в предотвращении распространения оружия массового уничтожения.
В свою очередь Латвия обязуется облегчить должностным лицам США въезд и выезд из Латвии, освободить американские воздушные и водные транспортные средства от пошлин, платежей и таможенных проверок".

Что такое "оказывать Латвии безвозмездную помощь в предотвращении распространения оружия массового уничтожения"? Какое оружие массового уничтожения находится на территории Латвии (причем не просто там лежит - в прибережных водах, скажем, - а еще и распространяется)? Каким, соответственно, образом Латвия предполагает заняться предотвращением расползания этого оружия? Это, что ли, если вдруг бен Ладен затеет везти через ее территорию эшелон с химическим оружием? Или это если ОЯТ в Россию через Ригу примутся завозить?

Зато обязательства самой Латвии изложены вполне ясно: полное беспошлинное попадание в Латвию чего угодно из США, воздушным и морским путем. Ну а поезда оттуда в Америку не ходят, так что их можно и не упоминать. Латвия, то есть, открылась Америке нараспашку. Типа теперь в Европе есть немного конкретных США.

Редкий по красоте и чистоте отношений между странами документ.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Интересно было ли когда что-либо подобное с другими странами?
 

Strek

втянувшийся
TEvg>Интересно было ли когда что-либо подобное с другими странами?

Такого наверное нет, а вот ассоциированные "государства" есть. Пуэрто-Рико, например.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

HIPER

втянувшийся
В этом свете все разговоры о сокращении нашего военного присутствия в других странах, мягко говоря нелогичны. Янки подтягивают свои базы все ближе и ближе, а операция в Афгане, на мой взгляд, изначально разрабатывалась с тем, чтобы нарастить военное присутствие штатов в этом регионе мира, и дать официальный повод для устройства своих военных баз как в самом Афганистане, так и в соседних Таджикистане и Узбекистане.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru