Что-то придумали с наукой?

Теги:политика
 
RU кщееш #09.03.2002 20:52
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Не могу избавится от стойкого ощущения, что количество публикаций на научные и научно-популярные темы в СМИ возросло за последние месяцы( с декабря) в несколько раз.
Возможно это впечатление субьективно?

Так ли это?

А если мое ощущение верно, то зачем?
Либо компания инициирована, тогда что целью?
Либо просто общество достигло некоторой степени спокойствия и заложенный внутри нашего менталитета интерес стал развиваться в "нормальных" условиях.

Фактов для анализа очень мало что в том что в другом случае. Может у кого есть какие-то мысли?

Второе параноидальное ощущение, чистый волюнтризм, я сам понимаю, но мне кажется что государство усиленно спонсирует несколько областей в науке. В частности исследования по новым типам процессоров. Возможно основанных на новых принципах.

Может действительно происходит какое-то движение?
Если мне не изменяет память, президент несколько раз встерчался с нашей научной хоругвией- Жоресом Алферовым. Кто-нибудь знает что было после этих встреч организованно? Комиссии какие-нибудь?


Я навскидку позвонил нескольким своим товарищам, которые ушли в 90 годах из науки или уехали на Запад. Просто попросил поделится впечатлением -возросло или не возросло количество информации в СМИ. Все как один, подумав некоторое время сказали, удивленно, что да, такое впечатление есть. Правда после этого они стали говорить абсолютно ненужные вещи типа что как они этому интересу рады :) ))
Ну вот, собственно и весь вопрос.
 
RU кщееш #10.03.2002 02:03
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
asoneofus>кщееш - вот ты сам, взял с чегото, и стал спонсировать? С чего? Ведь до этого жил спокойно? :D Или под влияние СМИ попал?...

Угу, обьясню. Баннеры мне не нравятся. Раздражают. А ресурс это мне симпатичен. Кроме того крон сказал что ему тяжело. Я был непротив и просто эти деньги давать. А потом (через пару месяцев) взял да подумал. Рекламный фонд есть? -есть. Что такое реклама? Реклама эта вовсе не постеры, билборды и ролики -реклами это известность и создание мотивации. А поскольку я никогда маркетологом не был, мне в голову не вдолбили штампы. Я взял и подумал. За минимальную сумму я приобретаю адресный контингент. За эти деньги я бы и чихнуть не мог в другом месте. Значит тут просто совпадение моих интересов как руководителя фирмы, и моих личных интересов. Потом я подумал что если я найду несколько таких сайтов я вполне могу переориентировать рекламный бюджет на спонсирование подобных, авиабазе, ресурсов. И теми же минимальными средствами охвачу достаточно большую и, что важно, квалифицированную, аудиторию. Поскольку в данном случае речь не идет о мотивации, речь идет об известности, то это вполне подходит под некий этап некоей стратегии. Так что вовсе не из любви, и не из душевного неспокойствия.

asoneofus>Просто для выживания государственности нужна наука, ресурсы истощаются? - истощаются... Что может реально продлить "агонию" :D она, родимая... А для этого нужно растить объёмы фундаментальной и прикладной науки... А как людям объяснить, что бабок, которых и без того нет, нужно отслюнявить яйцеголовым? - то-то... :) Просто, в России, начало этой волны, благодаря теориям фундаментального пофигизма нации ЕБН-а - это несколько продинамили, так что у нас "подъёмец" почти реально ощутим. :) (да и не только у нас)

Это все слова вообще. Всякий человек это понимает. Можно давать денег на науку и нигде об этом не звонить. А можно пойти сложным путем. НАпример - акционирование научных исследований. Для того чтобы такое акционирование сделать не на бумаге нужен некий процесс. Результат этогопроцесса- вкладываение средств. Где находимся сейчас? -в Жопе. ясен путь -от жопы до стойко сформированного желания вкладывать в науку деньги. Как двигаемся? -
Раз- подогреваем общий интерес. Убеждаем что можем наукой заниматься, убеждаем что это нужно, убеждаем что это вообще мы такие крутые МЫ -РОССИЯНЕ :) ). (заодно получаем в качестве бонуса что никто не орет о том что пенсионеры мрут, как мухи, а вы тут звезды рассматриваете).
Два. Делаем несколько не афишируя пробных проектов. Два или три для приобретения опыта.
Три - Обьявляем о переходе на новую систему финансирования науки.

Это очень грубо,конечно. Но мне кажется, по шагам нынешней администрации, что они,наконец, во отличие от этого ....... ЕБН, понимают, что если хочешь чего-то добиться, то нужно воспринимать достижение результата, как следование по определеннному пути, с промежуточными усилиями, локальными целями и временными затратами. А не просто на броне указ подписать. Чтоб ему в аду гореть. Аминь.
 

sergg

втянувшийся

Начет процессоров не понял.
Кто у нас занимается их разработкой и насколько успешно?
Я не имею в виду военные или специализированные.

quote:
мне кажется что государство усиленно спонсирует несколько областей в науке.
 

Почему тебе так кажется? И какие области?
Это вам не это.(с)  
RU asoneofus #10.03.2002 09:45
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

так надо :D Достаточно?

кщееш - вот ты сам, взял с чегото, и стал спонсировать? С чего? Ведь до этого жил спокойно? :D Или под влияние СМИ попал?...

Просто для выживания государственности нужна наука, ресурсы истощаются? - истощаются... Что может реально продлить "агонию" :D она, родимая... А для этого нужно растить объёмы фундаментальной и прикладной науки... А как людям объяснить, что бабок, которых и без того нет, нужно отслюнявить яйцеголовым? - то-то... :) Просто, в России, начало этой волны, благодаря теориям фундаментального пофигизма нации ЕБН-а - это несколько продинамили, так что у нас "подъёмец" почти реально ощутим. :) (да и не только у нас)
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
sergg>Я как понимаю, в этих процессорах(для ПК) мы будем вечно лидировать(по заявлениям соотв. лиц), но никогда не будем их делать.А если и будем, то такое говно, которое никто брать не будет.

Гм. Процессоры НТЦ Модуль известны по всему миру и высоко котируются.

А то, что они не сами делают, а буржуины на них работают - дык, и у NVidia, какой-нибудь, тоже своих заводов нету.
 

sergg

втянувшийся

это процы для ПК?
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
А, прости, не заметил, что ты о ПК.
Нет, это матричные VLIW/SIMD процессоры ("нейропроцессоры").
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
А чего вы в политике стали подобные темы обсуждать?!
Сюда куча народа вообще не заглядывает...
 
RU кщееш #10.03.2002 14:23
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
varban>А чего вы в политике стали подобные темы обсуждать?!
varban>Сюда куча народа вообще не заглядывает...


А где? Я сидел и думал где разместить, к науке это не имеет отношения
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Да ну, как это не имеет?
По-моему, имеет очень даже прямое отношение...

А у нас в научном форуме из науки основательнее всего заступлен спор за/против Дезигнера :)
 
RU asoneofus #10.03.2002 17:40
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Крон, ты с нейроматриксом работал? А я работал... В том круге задач, которые приходилось решать: задачи общего управления, DSP, задачи обработки баз и.т.п. - хреновей этого проца нет. Если считать реальную производительность на реальных задачах - то тоже не фонтан... Хотя мужики в НТЦ Модуль, уважаю :) , стоящие. К томуже сколько лет текущий нейро живёт? А новые модели где? то-то, темпы должны быть развития.
Если скажешь про то, "а почему у буржуинов таких крутых нейропроцев нету" - ответ как про неуловимого Джо :D
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Дык, это... Дело не в том, удобно работать или нет (безусловно, думаю, тяжело работать с операндами плавающей разрядности, формируемыми матрицами и прочая - я тут не копенгаген :) )

Просто я не представляю, кто ещё засунутым в габариты видеокамеры сможет в реальном времени собирать статистику по траффику, с разделением по типам объектов на шести полосах движения. При чём они ещё грозятся прикрутить проверку автомобильных номеров на тему угнанности машин. Ну и совсем детские вещи, типа выделения превышающих скорость и нарушающих правила с отсылкой "скриншотов" "куда следует..."

А что до развития - 100МГц версия уже производится (кстати, я помню ещё 33МГц версию). Заканчивают 128-разрядную версию с производительностью 38 млрд. операций (наверное имеется в виду эквивалентная производительность скалярных машин).

В общем, меня это впечатляет :) Хотя, признаюсь, что мои познания в разработке микропроцессорных железяк остались на уровне начала 1990-х годов, когда целиком в программерство ушёл.
 
RU asoneofus #10.03.2002 21:04
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Государство этим хочет сэкономить бабки :) Народ ломанётся в науку, за свой счёт обучаясь :) ....

Серж, а какие тебя процессоры интересуют?
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

sergg

втянувшийся

процессоры?
да к примеру те, которые можно ставить на персональные компьютеры
Это вам не это.(с)  
RU asoneofus #10.03.2002 21:30
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Интеловская ветка не поддерживается :( Есть правда проект Бабаяна, но он из-за отсутствия денег "под сукном"...
Только МИПСы и Спарки...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

sergg

втянувшийся

Я как понимаю, в этих процессорах(для ПК) мы будем вечно лидировать(по заявлениям соотв. лиц), но никогда не будем их делать.А если и будем, то такое говно, которое никто брать не будет.
Вечно какие-то проекты, разработки, а в итоге - ноль. А те же тайваньцы, у которых, образно говоря, 3 класса образования, пусть не процессоры, но "мамы" уже разрабатывают и делают(и , кстати, неплохо на этом зарабатывают).
Это вам не это.(с)  
RU кщееш #11.03.2002 06:32
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
varban>Да ну, как это не имеет?
varban>По-моему, имеет очень даже прямое отношение...

varban>А у нас в научном форуме из науки основательнее всего заступлен спор за/против Дезигнера :)

Вопрос моего форума был - Что-то придумали с наукой? А не что происходит в науке. :) С наукой, как инструментом политической, экономической жизни.
 
RU asoneofus #11.03.2002 17:40
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

... Варбан козявственный :) Он всё "в науку тянет" :)
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
RU кщееш #20.03.2002 14:33
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
К сожалению не смог вставить появившуюся на прошлой неделе информацию о предоставлении грантов 200 российским молодым учеными и их научным руководителям. Кто-нибудь знает, возможно, что-то конкретное по этому поводу?
Особенно интересно в каких областях.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru