Зачем переплавили бронзового Столыпина?

Теги:политика
 
MW Alecsandro #17.05.2002 22:36
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★
Дело даже не в Столыпине. Переплавили его после революции, объясняя, что "страна нуждается в цветных металлах".
Просто я недавно после долгого перерыва шёл по переходу "Площадь Революции - Театральная" и заметил, что ромбические медные нашлёпки на стенах непонятного назначения заменены крашеными, вероятно, алюминевыми... Зачем? Даже если продать медь на на лом, то куда потом она идёт? На вооружение? За рубеж? А как же добыча меди? Если медь такая дорогая, то почему её не добывают?
Несмотря на то, что всё равно остаётся неприятный осадок: раз поставили, например, медные светильники на Арбатской, то пусть так и стоят! И вообще, Москва - богатый город, Метрополитен взвинтил довольно большие цены на билеты (и не надо говорить, что городской транспорт даже в Европе нерентабелен - я знаю), да ещё и торгует собой... У меня на Профсоюзной кафеля на стенках не видно за рекламой! Осталось статуи с "Площади революции" загнать коллекционеру в Техас! И всё деньги, обогащается кто-то... Противно!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Олег Фадин #31.05.2002 17:14
+
-
edit
 
Реформа Столыпина - один из важнейших моментов в истории России. Каждому кто хочет понять смысл всех главных событий XX века, разобраться в сути советского строя и причинах нашего нынешнего бедствия, надо вникнуть в замысел Столыпина и истоки его неудачи. Если бы все мы понимали смысл этой реформы и ее уроки, нас бы несмогли надуть ни Горбачев, ни Чубайс.
Наша официальная история, что советская, что антисоветская, произвела губительное для нас упрощение этой картины. Во многом поэтому мы не знали общества, в котором живем, потому и позволили наше общество ограбить и разрушить.
Видный западный историк России сказал, что два политика сумели понять смысл революции 1905-1907 гг. - Столыпин и Ленин. От этой точки они пошли разными путями. Столыпин - один из главных творцов советского строя. И не потому, что неудача его реформы, как и предрекали правые, привела бы к революции(это тогда все понимали). Главное в том, что он на опыте, честно и с любовью к России проверил("исходил до конца") один из важнейших вариантов развития России. Вариант на который возлагались надежды, в том числе и Лениным.
Можно сказать, что в начале XX века Россия попала в ловушку, из которой надо было любой ценой вырваться. Была необходима индустриализация, иначе бы нас сожрали. Для этого пришлось впустить западный капитализм. Россия стала терять контроль над банками, промышленностью и торговлей - превращалась в переферию западного капитализма. Как говорили тогда, России приходилось одновременно догонять капитализм и убегать от него.
Замысел Столыпина вошел в конфликт с русской жизнью. В области разума ему противостояла русская агрономическая мысль, воплощенная в А.В.Чаянове. А в области духа ему противостоял Л.Н.Толстой, выразитель философии крестьянства, "зеркало русской революции".
Столыпин был человеком умным и патриотом России. Но - поверил в фермерство, потому что смолоду служил в западных областях(там кстати реформа прошла успешно).
Несмотря на некоторые показатели повышения площади посевов, распашки целины, а также увеличения производства злаковых в результате реформы. Она требовала разрушать крестьянскую общину в Центральной России.
Главное, что не произошло заметного улучшения техники земледелия и усугубилась общая беда русской деревни - нехватка скота (кое-где его угоняли в Китай). Реформа переориентировала хозяйство на товар(экспорт).
В целом график прироста сельской продукции уверенно падал. В результате реформы Столыпина в 1901-1905 гг. он составлял 2,4% в год, а в 1909-1913 гг. - 1,4%. Прирост продовольствия стал ниже прироста населения - Россия шла к постоянному массовому голоду. Из этой ловушки мы вырвались только к концу 30-х годов, а сейчас нас загоняют в нее снова. И снос памятника яркий тому пример.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru