Острова

Теги:политика
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Известно что русские открыли кучу островов в мировом океане, особливо в Тихом. Как получилось что их захапали амы?
 
+
-
edit
 
1. goto Яндекс
2. поиск: "россия острова тихий проданы"
первый же линк:

http://babr.ru/php/...

NewsBabr .::. Главные новости .::.

Новости Сибири. Главные новости .::. // babr.ru
 


"...
За 7 миллионов 200 тысяч долларов правительством России проданы США все владения России и Российско-Американской компании на островах Тихого океана площадью 31 205 кв. км. и в Калифорнии и на Аляске площадью 548 902 кв. км. во всеми постройками.

...
Руководство РАК тяготилась сознанием того, что дивидендов от работы компании нет и они не предвидятся. К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам.

С продажей своих территорий в Америке Россия получала в лице США мощного союзника против враждебной в то время Великобритании.
..."

Чек:


P.S. Вот как все меняется...
 
+
-
edit
 
Но это все фигня. Вот сколько продала Франция (Louisiana Purchase) - зеленым цветом:
http://www.lapurchaseok.com/map.htm
airbase.ru/sites/www.lapurchaseok.com/map.ht3.htm

Кстати, по той же причине, что и Россия - из-за Англии:

Луизиана—теперь один из штатов Северной Америки; в XVII веке в ней были устроены первые поселения французами, которые назвали ее так в честь Людовика XIV. Часть ее была уступлена в 1762 г. Испании, а другая часть, по Парижскому миру 1763 г., отдана Великобритании. Испанскую часть Наполеон снова приобрел по договору с Испанией и в 1803 г., из боязни английского вторжения, продал ее Северо-Американским Соединенным Штатам.


А вот, кстати, что писал по этому поводу Талейран:
http://lingua.russianplanet.ru/library/taleiran/memuary.htm

"...
Американское правительство дало географическим условиям слишком большую власть над собой; оно слишком поощряло дух предприимчивости: так, еще до заселения Америке потребовалась Луизиана(5); ей требуется теперь Флорида(6). Торговля желает получить порты и рейды от реки св. Креста вблизи реки св. Лаврентия до Мексиканского залива, а между тем девять десятых из пятисот миллионов акров земли, составляющих Северную Америку, еще не возделаны. Слишком много энергии направлено на коммерцию и слишком мало на обработку земли; это основное направление, принятое всеми мыслями страны, создало неправильности в ее социальном устройстве."

Ах, князь, князь, великий "отец лжи"... Как вы ошиблись... :)
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 
Не за что :) Самому интересно было. А мемуары Талейрана - одна из любимых книг :) Наверное, один из самых великих людей XIX века...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ключевое слово!

Я об островах не знал, чес слово.
Хотя, если бы задумался, учуял бы неладное.
В смысле - нестыковка между колличеством плаваний и островов во владении.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

loopBack

новичок
по поводу Louisiana Purchase - действительно веселое дельце. Наполеону нужны были деньги на войны, в частности и на войну с Россией. Но денежки как известно впрок не пошли. Не продалась бы Луизиана, глядишь был бы сегодня международным языком не английский, а французский (как и тогда).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru