В Афганистане найдены массовые захоронения замученных талибов

Теги:политика
 
UA SERGEI Khitrovo #19.08.2002 10:29
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

17.01.2002
Сотрудники правозащитной организации "Врачи за права человека" (Physicians for Human Rights) обнаружили неподалеку от Мазари-Шарифа массовые захоронения пленных талибов, погибших, как предполагают правозащитники, во время транспортировки в тюрьму, которая находилась в деревне Шебарган, сообщает Newsweek.
По мнению антрополога из PHR Билла Хаглунда (Bill Haglund), который участвовал в раскопках захоронений, останки принадлежат молодым людям, погибшим ненасильственной смертью.

"Останки были похоронены относительно недавно: на костях еще сохранились остатки плоти. Внешний вид трупов указывает на то, что перед смертью они находились в замкнутом пространстве с очень высокой температурой воздуха. Руки некоторых из них были связаны", - сообщил он.

Ни на одном из трупов, не было следов огнестрельных ранений или гематом. Это подтверждает версию о том, что они умерли от удушья, считает антрополог.

Вокруг места захоронения обнаружены следы колес грузовиков и гусениц тракторов. В траншее, в которой были закопаны останки, были найдены предметы одежды, которую носили талибы, национальные головные уборы, а также перчатки, которые используются для переноски трупов.

По данным ООН, в могиле находятся останки приблизительно 960 пленных талибов, которых перевозили из Кондуза в Шеберган. Во время перевозки они находились в запечатанных грузовых контейнерах, в которые почти не проникал свежий воздух.

Впервые о захоронениях погибших талибов правозащитники узнали от самих пленных. В январе 2002 года сотрудники PHR посетили тюрьму в Шебердане. По их словам, условия, в которых содержались узники, были ужасными - в камере, рассчитанной на 800 человек, содержались более трех тысяч человек. В тюрьме не было источника воды.

Пленники рассказали правозащитникам о том, как их доставили в тюрьму, а также о массовых смертях от удушья во время перевозки в контейнерах.

В секретном меморандуме ООН, посвященном расследованию, говорится, что сведений, собранных в районе захоронений, вполне достаточно для того, чтобы начать уголовное дело.

Как отмечает Newsweek, американские военнослужащие, а также бойцы и командиры генерала Рашида Дустума, могут помочь следствию. Во время перевозки пленных талибов в этом районе находились американские войска и, как утверждают журналисты, они, скорее всего, могут знать о захоронениях.

P.S. Представляю, что будет в Ираке...

 
+
-
edit
 
S.K.>P.S. Представляю, что будет в Ираке...

A LA GUERRE COMME A LA GUERRE, к сожалению...

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
Нехорошо, конечно...
Но вот только где были эти умники хреновы, когда талибы проделывали номера куда как похлеще ?...

P.S. Более дурацкой и бесполезной конторы, чем ООН, давно уже в истории не было...
 
RU CaRRibeaN #19.08.2002 19:15
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

А чем вам так не нравиться ООН? И вообще правозащитники?
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Выяснилось что тех талибов Северный альянс перевозил в наглухо закрытых фурах. и они очень удивились что талибы задохнулись (дехкане блин - про кислород не слышали). теперь началось самое интересное. правозащитники утверждают что рядом находились Джи-Ай которые должны были сие предотвратить. американцы божатся что их рядом не было и вообще они не сном ни духом. интересно что к СА у радетелей рода человеческого вопросов нет.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Ledokol

втянувшийся

Ratman
Это интересно какие такие номера талибы выкидовали.... (про 11 сентября только байки травить не надо )
P.S. Значит скоро будут демонстрировать новое афганское блюдо - свежепотрошенный америкос
 
+
-
edit
 
Предупреждение: все нижесказанное является моим личным поверхностным мнением. На глубокое знание вопроса я не претендую.

CaRRibeaN> А чем вам так не нравиться ООН?

ООН не нравится прежде всего своей бесполезностью. Одна из причин бесполезности - это способ организации: "по странам" + Совет Безопасности. Реально это означает следующее:
а) власть в ООН фактически принадлежит многочисленным мелким и диким странам (типа африканских). Две мелких африканских страны с населением в 20 млн дикарей, при голосовании задавят, скажем, Китай.
б) НО: любое решение может быть заблокировано "сильными" (через вето СБ или прямым подкупом/давлением).

В результате этого идиотического процесса имеем следующее:

В экономической области политика ООН сводится к раздаче подачек нищим. Куча денег при этом уходит на прокорм чиновников и создание бесполезных структур по распределению этой милостыни. (Это вместо того, чтобы реально помогать им развивать экономику). Экономическая деятельность ООН бесполезна, а иногда и вредна, так как она только оттягивает решение проблем, которые все равно придется решать. Крупных же решений они принимать не могут (и слава Богу), потому что никто этим голодранцам столько денег не даст (и правильно сделает).

В политической сфере еще хуже: крупных политических претензий у всей этой мелочи пузатой нет. В результате они либо "продают" голоса кому попало, либо сбиваются в свору и гавкают, когда кого-то из них не дай Бог задели. То есть ничего кроме пиара самого дурного пошиба от них ждать не приходится.

В военной сфере от "голубых касок" тоже толку мало: при первых выстрелах они разбегутся. Лучшим и единственным реальным гарантом выполнения тех или иных решений по прежнему является какое-либо сильное государство (или блок), готовое применить военную силу.

CaRRibeaN> И вообще правозащитники?
Это несколько другой вопрос: мне кажется, ООН само по себе не очень-то тяготеет к правозащитной деятельности. Скорее, есть много правозащитных организаций (преимущественно европейско/американских), которые находятся под эгидой ООН. То есть ООН само этим не занимается, но поддержку им оказывает.

Что касается моего отношения к правозащитникам, то у меня нет внятного мнения по вопросу. С одной стороны, защищать тех, кто сам не может защититься правильно и нужно. С другой стороны, так как это сейчас делается, так шли бы они лучше подальше...
 

MD

координатор
★★★☆
ratman, давай посменно писать на разные темы, какие появляются, а? А то я лично под твоими постингами примерно в 80% случаев подписался бы слово в слово, а в остальных случаях - в целом по сути вопроса.
Про ООН - как раз из 80%.
 

MD

координатор
★★★☆
И еще пара слов насчет ООН: в ней практически доминируют левые. Оно и понятно - левые взгляды в западном даже мире преобладают в Академии, а именно в области гуманитарных и общественных наук. И именно выходцы их этой области деятельности и составляют своего рода мозговой трест ООН - вовсе не инженеры, врачи или военные, а в основном социологи, политологи, либеральные криминологи, социал-демократические экономисты. Плюс политкорректность, заключающаяся в пропорциональном представительстве в структурах ООН всех стран и регионов.
Один факт все, вероятно, помнят - примерно год назад США не выбрали в комиссию по правам человека, обсуждая при этом активно плохую ситуацию с этими правами в Америке. Я бы не спорил особо - Америку есть за что покритиковать. Однако в эту самую комиссию были избраны. в частности: Китай, Сирия, Судан, и Зимбабве. Как помните анекдот советских времен: Передового чукотского оленевода отправляют на экскурсию/вручение орденов/съезд КПСС в Москву. По приезду односельчане спрашивают, как ему понравилась Москва. Он и отвечает:" Вот помните, над юртой правления совхоза лозунг висит- "Все во имя человека, все для блага человека!"? Так вот я в Москве видел того человека. "
Это я к тому, права какого человека защищает ООН.
Еще стоит вспомнить раскладку голосований по темам. Из всех резолюций Ген. Ассамблеи ООН более половины(!) посвящаются Ближнему Востоку. И - угадайте ка - ВСЕ они содержат суровое осуждение миролюбивыми народами Израильского агрессора.
Если мне после этого попытаются доказать, что это недоделанное сборище сброда из недоразвитых стран, не способных обеспечить собственное население буквально ничем, в том числе и хоть какой-то жратвой, может собраться на свой шабаш и голосованием решить, как следует поступать людям, способным прокормить себя и еще этих дармоедов подкормить, это выглядит по крайней мере странно.
На мой взгляд, в современном мире ООН заслуживает в лучшем случае презрения.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
сейчас вон Каддафи выбрали защитником гражданских прав. :D :(
ужо он защитит. наверное со своего главного друга Мугабе начнет. тот ему уже и экспроприированную ферму выделил. по-моему шкалу бл...ства надо выстроить так (в процессе возрастания) : давалка-любитель, проститутка - профи, ООН
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Заика #21.08.2002 04:36
+
-
edit
 

Заика

втянувшийся

Чем-то мне все эти нападки на ООН напоминают активную критику СССР и Германией Лиги Наций в 30-е г.г. прошлого века...
Тогда в нашей прессе, в частности, использовались примерно такие выражения: "Собрались разные уроды и учат нас как правильно управлять своей страной или с соседями разбираться! Когда у нас и так есть всесильное (потому что верное) учение ХХХ! А у них у самих негров угнетают!" :-)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
MD>>ratman, давай посменно писать на разные темы, какие появляются
ratman> :D :D :D

Хоть в чём-то и я с вами согласен :D
 
+
-
edit
 
MD>ratman, давай посменно писать на разные темы, какие появляются
:D :D :D
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Greg

новичок
Заика>Чем-то мне все эти нападки на ООН напоминают активную критику СССР и Германией Лиги Наций в 30-е г.г. прошлого века...

Ну Лигу Наций в тридцатых критиковали все :) И правильно - скурвилась организация

Собственно говоря ООН повторяет жизненный цикл Лиги Наций - от создания и розовых надежд на будущее этой организации до разочарования в возможностях и распада.

Прогресс правда есть - Лига наций продержалась около четверти века. ООН думаю продержится втрое больше и развалится в следующем десятилетии :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru