Почему Россия не Америка по Паршеву.

Теги:политика
 

TT

паникёр

☠☠
Ну вот и все собственно говоря. Давайте побазарим по этому поводу.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А по-моему очень даже умная книжка. Дать бы ее почитать остолопам, что идут во власть. Кстати, к слову. Как-то раз Паршева показывали по телеку, в передаче "Доброе утро на ОРТ". Хочется надеяться, что кто-то прислушается к умному человеку. По сравнению с ним многие теоретики в сфере экономики - просто дауны, чье любимое занятие - прыжки по предварительно разложенным граблям.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR>А по-моему очень даже умная книжка.

Ага. А Вы её читая, не задумались, что штаты в США с самой развитой экономикой - Калифорния, Техас, Флорида - имеют свою "особенность" в климате? В них без кондиционера - как в Сибири без фуфайки :) В том же Израиле автомобиль без кондишена - не пройдет техосмотр, ибо черевато. И расход энергии на кондиционироваие БОЛЬШЕ чем на отопление. А?
Не в одном только КЛИМАТЕ дело! Хотя и он играет определенную роль, конечно.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
GB Nick_Crak #07.08.2002 20:08
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Помню, помню. Произвело хорошее впечатление. Строго говоря - Паршев прав, но не абсолютно :) Т.е. он описывает ОДИН фактор из очень большого числа. Фактор важный, но опять же НЕ ПЕРВЫЙ и НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. Например различия культур - православной, католической и протестанской(вспомните абревиатуру 100%американца :) ) значат намного больше. То же и о историческом пути. И т.д. и т.п.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
NZ TEXOCMOTP #07.08.2002 23:36
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Кто-то сказал что только в климате дело??? :p
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  

MD

координатор
★★★☆
Ну а Канаду возьмем: по природным условиям она вроде даже не России, а Сибири (кроме, собственно, Ванкувера, где климат - что-то среднее между прибалтийским и черноморским). А экономическую ситуацию - не сравнить. И объяснение тому простое. Паршев это должен знать и понимать, если он не понимает - дурак, в чем я сомневаюсь. Скорее, понимает, и сознательно пудрит не очень разбирающимся в вопросе мозги.
Причина проста, вернее причины. Во первых, власть предержащие в России до сих пор не уяснили, что не государство создает национальное богатство, а бизнес. Государство его только перераспределяет, при этом как правило очень неэффективно и коряво. Так вот в России этого самого кормильца-коммерсанта пинают все, кому не лень: всякое говно, вроде участкого, пожарника, санинспектора, чиновника разного уровня администраций, пацанов или крыши (или обоих) - вся эта погань приходит и тянет с единственного члена общества, от которого богатство этого общества зависит. Тем самым:
1) отсасывает ресурсы из сферы производства/торговли/услуг.
2) (что хуже) отнимает у бизнеса время и энергию, которая иначе была бы потрачена на что-то более продуктивное, то есть прибыльное.
3) (на мой взгляд, самое скверное) - искажается структура конкуренции, и критерии отбора в ней заменяются на другие, гораздо меньше соответствующие интересам общества в целом. То есть, побеждает в конкуренции не тот, кто способен лучше вести бизнес, сокращать затраты, внедрять технологии и т.д., а тот, кто лучше выживает в этой мутной и враждебной среде. Не просто так возникло, что в России часто коммерсанта от конкретного пацана не отличишь по виду, повадкам и понтам.

Во вторых, доля государства в жизни общества в России просто очень большая, не сравнимая с любой западной страной - немыслимое и постоянно растущее количество чиновников, у всех у них есть свои обязанности, служебные функции, и, что самое плохое, сопутствующие им права. А это, главным образом, право совать свой нос не в свое дело, и с этого, так или иначе, устраивать себе неплохую жизнь. То есть, не просто слишком пного не делающих ничего полезного паразитов, но еще и менещающих делать это другим.

В третьих, одна из самых высоких в мире коррупция. Опять же, я не сомневаюсь, что в какой-нибудь Нигении, или Палестинской автономии, или в том же Казахстане коррупции может быть куда больше, но из стран, которые в мире что-то значат (и с которыми, очевидно, Паршев да и все мы Россию сравниваем) Россия просто вне конкуренции.
Можно еще приводить В-четвертых(монополизм), в пятых (приватизация неэффективными собственниками по блату всего, что можно), в шестых и т.д., но уже любая одна из перечисленных причин создает разницу большую, чем приводимые Паршевым расходы на отопление, перевозку и прочие. А уж все вместе они просто делают объективые трудности исчезающе несущественными.
Кроме того, Россия вовсе не уникальна в этом смысле - в одних странах холодно, в других нет никаких полезных ископаемых, в третьих землетрясения с ураганами, у каждого есть, на что пожаловаться. И Россия далеко не в самом плохом положении (что подтверждается ее развитием в пореформенный период или перед Первой Мировой.
А уж предложение закрыться от внешнего рынка приведет к резкому ухудшению ситуации: во первых, чиновная сволочь начнет и вовсе творить, что хочет, а хочет она две веши: Во первых, жирно жрать самим и обеспечить этим всех детей, внуков, родню и корешей, а во вторых, покомандовать вволю, особенно там, где они ни хрена не понимают.
А во вторых, начнется вторая большая волна эммиграции- поедут те, кто сейчас не боится конкуренции, а тогда не захочет терпеть все это дерьмо - обедненный рынок, зарегулированную экономику...
Только Паршев за это расплачиваться лично не будет - пристроится где-нибудь на кафедре экономики постсоциализма и будет жить безбедно, не забытый облагодетельсвовынным с помощью его теорий правящим классом.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>А Вы её читая, не задумались, что штаты в США с самой развитой экономикой - Калифорния, Техас, Флорида - имеют свою "особенность" в климате? В них без кондиционера - как в Сибири без фуфайки.

Никак нет. Это называется - с жиру бесятся.
Возьмем скажем Джезказган - летом не холоднее штатов или каракумы. Много вы там кондишнов встретите? А негры в Африке? Ничего обходятся. А возьмем те же штаты. Заселили их более 200 лет. А когда там кондиционеры появились? Сдается мне что никак не более 100 лет назад. А до этого люди как-то без них обходились.

>Ну а Канаду возьмем: по природным условиям она вроде даже не России, а Сибири (кроме, собственно, Ванкувера, где климат - что-то среднее между прибалтийским и черноморским). А экономическую ситуацию - не сравнить. И объяснение тому простое.

Конечно простое - ~90% народу и сидит где-нить в Ванкувере или Торонто, где климат - что-то среднее между прибалтийским и черноморским.

Что касается глюков в бизнесе, перечисленных MD - они имеют место быть. Но и климат со счетов сбрасывать не стоит. Из стран с развитой промышленностью только в России так холодно. Допустим (теоретически) что коррупцию завтра изведем на корню, а вот изменить климат мы не можем. Потому эта гиря будет всегда висеть на наших ногах.

>А уж предложение закрыться от внешнего рынка приведет к резкому ухудшению ситуации: во первых, чиновная сволочь начнет и вовсе творить, что хочет

Не понимаю какая связь между открытым/закрытым рынком и произволом? Во всяком случае когда мы открылись в 90-х - произвол намного вырос.

>Только Паршев за это расплачиваться лично не будет

У нас никто не расплачивается. Развалили страну - никто не ответил. Навесили на Россию ВСЕ долги - никто не ответил. Погубили, разворовали промышленность - опять виноватых нет.

>что подтверждается ее развитием в пореформенный период или перед Первой Мировой.

Что есть пореформенный период?
А перед ПМВ никакого развития экономики, а был перекос. Россия влезла в долги.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

TEvg>Никак нет. Это называется - с жиру бесятся.
TEvg>Возьмем скажем Джезказган - летом не холоднее штатов или каракумы. Много вы там кондишнов встретите? А негры в Африке? Ничего обходятся. А возьмем те же штаты. Заселили их более 200 лет. А когда там кондиционеры появились? Сдается мне что никак не более 100 лет назад. А до этого люди как-то без них обходились.

То-то в Джезказгане, Африке, так же раняя Калифорния и Флорида эконимически развитые. Если ранюю Калифорнию еще можно как-то туда отнести, то остальные...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А что юг штатов до изобретения кондиционера был неразвитым? Так-таки хлопок не выращивали?
Вообще не кондишн определяет развитие - сначала богатеют - потом на эти деньги покупают кондишны.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А вот отопление - намного более важная штука. Даже первобытные люди костры разводили.
 
+
-
edit
 
MD> А уж предложение закрыться от внешнего рынка приведет к резкому ухудшению ситуации

Справка: в классике (тов. Адам Смит) закрытие рынка означает в первую очередь ограбление потребителя: его заставляют покупать более дорогие отечественные продукты. То есть вместо того, чтобы развивать конкурентоспособные отрасли, деньги отдаются неконкурентноспособным. Со всеми вытекающими (см. советскую экономику).

Современная практика, конечно, сложнее - есть коррекции, но фундаментальных принципов пока никто не отменял: в долгосрочной перспективе закрытие рынка ни к чему хорошему не приводит (см. примеры всех изолированных обществ).
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>То есть вместо того, чтобы развивать конкурентоспособные отрасли

А что у нас конкурентоспособного? Я знаю только одну отрасль - добыча и продажа нефти и газа.
А на них не проживешь. Тут не Кувейт.

>деньги отдаются неконкурентноспособным. Со всеми вытекающими (см. советскую экономику).

Смотрю. Экономика потихоньку работала. Ракеты в космос запускали. Сейчас люди ползают по помойкам.
 

hcube

старожил
★☆
Ага. То-то Европа и Штаты с Канадой как могнут закрываются от нашей дешевой стали и алюминия. Не иначе как таким образом в конкурентной борьбе участвуют.

На самом деле на государственном уровне конкуренция выглядит по другому - продать побольше своего товара и при этом купить поменьше чужих. Для этого и таможенные барьеры ставят, и свою промышленность субсидируют...
Убей в себе зомби!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>закрытие рынка означает в первую очередь ограбление потребителя: его заставляют покупать более дорогие отечественные продукты.

Потребитель не только потребитель - еще и производитель. Да он покупает более дорогие товары, зато без проблем продает свои. :)
А что получается когда покупается импорт?
Либо свои товары идут на экспорт. (не про нас).
Либо деньги заканчиваются и люди оказываются в жопе.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

В порядке справки:
у той же Японии около 90% территории не пригодно ни для чего - даже просто дом построить нельзя - горы-ущелья. 10% от её общей площади - всего лишь тысяч 60 км кв.
Если взять такую площадь, в тёплой зоне России, от Адлера, и - строго по Паршеву(!), - "нарезАть" куски такой площади, продвигаясь на север - это же сколько штук Японий можно наштамповать?!
"Хде деньги, Зин?!" :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

madterm

опытный

ТЕвг>А что юг штатов до изобретения кондиционера был неразвитым? Так-таки хлопок не выращивали?

А хто выращивал? Пришлось черных привлекать так как каторзники, не смогли работать. мне однажды пришлось работать, на одном из складов, без кондиционера. Ужас. днем не продохнуть, ноцью даже хуже потому што не приносит никаво облегчения. Хотя там зарабативал прилично, плюнул и ушел.

ТЕвг>Вообще не кондишн определяет развитие - сначала богатеют - потом на эти деньги покупают кондишны.

Как человек который был на Юге США, есть такое чудесное место Форт Ирвинг, Калифорния так вот без кондишина, там выжить НЕВОЖМОЖНО.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 

TT

паникёр

☠☠
Потому япошкам и хорошо. Море, небольшая территория с мягким климатом и прочие радости жизни. Россия же с ее расстояниями и низкой плотностью населения по любому в проигрыше. Это ж какие расходы на транспорт. А ведь РФ это не только Адлер-Сочи! Да и зима там какая никакая есть. В Ирландии, например, 17-20 градусов круглый год! Правда дожди постоянно, зато пальмы и бамбук растут.
Что касается кондишенов, то неужто в промышленном производстве в США на них большие расходы? :p Производство ширпотреба потихоньку уплыло в развивающиеся страны с низкими издержками, а эксплуатируя весь мир можно и не такие расходы себе позволить. Кстати, в Долине Смерти амы не живут.
 

U235

старожил
★★★☆

ТТ
Зря Вы про Японию. Климат там далеко не райский. На юге Японии очень жарко, а летом всю Японию регулярно топит циклонами и тайфунами. Хоккайдо - так вообще сплошное болото и летом там кошмар, что творится. Про качество японских сельскохозяйственных земель я вообще не говорю - одни слезы. Никаких собственных приличных залежей полезных ископаемых у них нет. Кроме того, вся Япония находится в сейсмоопасной зоне и землетрясения и цунами для них реальная угроза. Время от времени они от них очень даже сильно страдают. Мы вон на Камчатке и Курилах так ничего путного и не построили, а это полный географический аналог Японии, по крайней мере северной. И еще: Япония - это островное государство, так что транспортная проблема там очень даже существует. Как Вы думаете, в какие бабки влетело японцам строительство сети мостов, соединяющих их основные острова?
Так что не надо про японцев. Им не проще, чем нам. Просто работать надо, а не искать причины, почему мы не можем работать.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

TEvg>А что юг штатов до изобретения кондиционера был неразвитым? Так-таки хлопок не выращивали?
TEvg>Вообще не кондишн определяет развитие - сначала богатеют - потом на эти деньги покупают кондишны.

Не согласен. Говорили про развитость. Хлопок, это конечно как микросхемы, но условия определяют сколько можно заработать, а условия работы для умственного труда способствуют его ускорению.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

TEvg>А вот отопление - намного более важная штука. Даже первобытные люди костры разводили.

Не все. Нет - многие не для обогрева, а для других целей. А для деятельности - нормальные условия это необходимость. Если для сбора хлопка, можно и без кондишена, то для нормального умственного труда - диапазон намного уже. Так что кондишены или необходимость или люди поедут туда, где лучше, или строить будут так, чтобы здания регулировали рабочую обстановку.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Nick Crack
> Ага. А Вы её читая, не задумались, что штаты в США с самой развитой экономикой - Калифорния, Техас, Флорида - имеют свою "особенность" в климате? В них без кондиционера - как в Сибири без фуфайки В том же Израиле автомобиль без кондишена - не пройдет техосмотр, ибо черевато. И расход энергии на кондиционироваие БОЛЬШЕ чем на отопление. А?

А ты не путай тепло с холодом. Это, знаешь ли разные вещи...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru