Шок! Экспорт инфляции.

Теги:политика
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>Что и дает нам возможность (видимо уникальную) довольно точно, а главное ОБЪЕКТИВНО, посчитать-прикинуть, так называемую "реальную цену" доллара, несмотря даже на шаманские заклинания всех кейсианцев в мире :)

Уф. Если бы это было так просто... Сколько специалистов, столько оценок. Наиболее пессимистические оценки (профессиональные), которые я слышал - доллар переоценен на 15%. Но это было полгода назад. Ну он с тех пор на 15% и просел. И что ? :)

Полно, кстати, грамотного народу, который считает, что от слабого доллара Штатам будет только лучше. Местные экспортеры на это просто молятся...

Nick_Crak>Никогда не надо забывать, что "Безусловно, причина стабильности доллара в человеческой психологии: после более, чем полувекового роста в головах не укладывается, что доллар может рухнуть". Могу добавить, что перед "Великой депрессией" доллар был "стабилен" около 140 лет :)

Причина всего в человеческой психологии. Но психология вменяемого и разумного человека находится в соответствии с измеримыми факторами. Все, что я хочу этим сказать: нужно аккуратно разбираться с цифрами в руках. А для этого полезно знать предмет.
 
+
-
edit
 
au> сейчас первый раз когда страна вроде не в рецессии, а с рынком такое творится. Твердят что uncharted territory.

Во. Ключевая фраза. А я бы сказал наоборот: ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА С РЫНКОМ ТАКОЕ ТВОРИТСЯ, А СТРАНА ВРОДЕ БЫ НЕ В РЕЦЕССИИ :)

На самом деле, если вдуматься, то так и есть. В "Экономисте" год назад была статья, в которой сравнивались преимущества и недостатки debt financing против equity financing.

Вкратце и упрощенно:

До недавних пор компании финансировались по большей части через debt. То есть брали деньги взаймы (у банков как правило). Тогда если экономика замедляется в конце бизнес-цикла, прибыли сокращаются, компании разоряются, банки не получают денег назад и наступает кредитный кризис со всеми прелестями.

В последнее время гораздо больший процент финансирования идет через equity (то есть от выпуска акций). Тогда если начинаются проблемы, деньги теряют только акционеры-буратины, которые хотели зарыть деньги на поле Чудес и сказать "рэкс-пэкс-фэкс". Банки и основная часть экономики отделываются легким испугом (в зависимости от степени вовлеченности в эти спекуляции).

По-моему определенный смысл в этом есть.

Это, кстати, о разнице между бондом и акцией...
 
+
-
edit
 
ratman>Причина всего в человеческой психологии. Но психология вменяемого и разумного человека находится в соответствии с измеримыми факторами. Все, что я хочу этим сказать: нужно аккуратно разбираться с цифрами в руках. А для этого полезно знать предмет.

ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА! Прямо "маркс-наоборот" какой то:)
Основные средства находятся в руках ОБЫВАТЕЛЯ (пенсионные вклады, ипотека, мелкие банковские вклады -именно они, кстати попадают под упомянутые Вами FDIC insured госгарантии- до $50 000 по моему).
А обывателем движут -
А.СТРАХ(за будущее, например и не только)
B.НЕРАЗУМНЫЙ РИСК(жадность банальная)
C.СИЮМИНУТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ и АМБИЦИИ(до 80-90% покупок по принципу "А у Васи уже есть!")
и ПАНИКА -вот что страшно.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>А обывателем движут -
Nick_Crak>А.СТРАХ(за будущее, например и не только)
Nick_Crak>B.НЕРАЗУМНЫЙ РИСК(жадность банальная)
Nick_Crak>C.СИЮМИНУТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ и АМБИЦИИ(до 80-90% покупок по принципу "А у Васи уже есть!")
Nick_Crak>и ПАНИКА -вот что страшно.

Правильно. Это все формирует знаменитые greed-fear циклы(жадность-страх). Им, кстати, подвержен далеко не только обыватель - финансовые организации (в первую очередь столь любимые au фонды !) делают то же самое. В конце концов, там ведь тоже работают люди...

На эту тему полезно почитать Гэлбрайта: у него много критиков, но пишет очень увлекательно.

Деваться от этих циклов некуда, поэтому все усилия, начиная с Великой Депрессии направлены на то, чтобы защитить экономику от их последствий.
 
+
-
edit
 
ratman>> Все, что я хочу этим сказать: нужно аккуратно разбираться с цифрами в руках. А для этого полезно знать предмет.

Nick_Crak>ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА! Прямо "маркс-наоборот" какой то:)

Я же говорю не о том, каковы побуждения среднего обывателя. Я говорю о том, к чему обычно стремится человек, который хочет иметь объективное мнение :)
 
BG Resurrector #08.08.2002 19:14
+
-
edit
 

Resurrector
Реконструктор

опытный

Доллар, однако, снова пополз вверх.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru