=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Eretik>К телевизору можно купить видак и много-много разных кассет. Хороших фильмов на самом деле хватает.

Я предпочитаю DVD или DivX :)
Хотел недавно было TV-тюнер к компу прикупить, да тоже передумал. Нафига?

Igor>Да я и не утверждаю, что сейчас все замечательно - см. выше. Но потенциальных возможностей для отдельного человека на порядок больше.

С этим я не спорю и целиком согласен. Но лично для меня средний уровень жизни в стране, где я живу, важнее собственного благополучия. Я бы согласился получать треть от того, что получаю сейчас, если бы вокруг был уровень СССР начала-середины 1980-х гг.

Igor>Нет! Для меня самое главное - личная свобода. И я оцениваю и сравниваю СССР и Россию в первую очередь с этой точки зрения.

Видишь ли, как бы ни кричали, из СССР, особенно с 1970-х гг. можно было спокойно выехать за рубеж, в ту же Америку. И реализовывать свою личную свободу в "самой свободной стране" сколько угодно. Только что-то желающих мало было. Разве что с приличным приданым бежать (типа того же Беленко). А вот как раз случаев возврата "вкусивших свободы" было немало. Взять ту же Светлану Сталину...

BrAB

аксакал
★★
BrAB>>Вот после этого я и треплюсь, что кто хочет - тот будет жить...

=KRoN=>Значит, деревни останутся без врачей и учителей. Да и в городе это будет сплошная мафия... Как, кстати, и становится...

Да они уже остались! Спились все там! И спились ещё до 91 года! Я снова повторю свою мысль - сейчас всё зависит от тебя самого и возможностей куча. Я предпочитаю работать по 16-18 часов в сутки, чем как муха быть приклееным к страшной нечеловеческой системе, которая ломала судьбы миллионам людей...

adv

опытный

adv>>не ложь! Можно. У меня отец, конструктор РА, в свои 62 года и то $200 получает, и это в Таганроге.

=KRoN=>На своей должности он и в Москве мильно больше не получит.

все может, но тут говорили про $30, я привел пример что и в 6x лет можно получать в x раз больше, было бы желание.

=KRoN=>Да-да. В банках. БОльшая часть "большИх" денег сегодня получается за счёт отъёма от малых...

Ох уж эти, банки, зловещий оплот капитализма :D это про Казахстан было, такую зарплату в России можно получать не только в банке.

=KRoN=>И кто будет учить, лечить или валить лес? А им тоже как-то хочется и поесть и на мягком посидеть...

про валить лес пример неудачный, думаю нормально там все. насчет учителей и врачей, из тех с кем приходилось сталкиваться, все кто крятятся, живут нормально. Кто-то уходит из больницы и открывает свой частный кабинет, кто-то репиторством занимается итд

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

Eretik>>3. И кто их слушал? Кто? Про глушилки ничего не слышали?

=KRoN=>Гм. Ну и какова эффективность этих глушилок была? :D

Прекрасная. Как минимум в крупных городах. Я даже и не пытался.

=KRoN=>Я лет с 9..10 (как раз ~1983-й, на который постоянно ссылаемся) считай постоянно слушал "Радио Швеции" и "Немецкую волну"...

Эх, и ты думаеш я тебе поверю? Вот втором классе слушать антисоветчину? А потом разболтать во дворе? А потом донесут? При Андропове? Не смешно, Крон.

=KRoN=>И что, много они "антиофициальщины" гонят? Особенно в последнее время? :D Пример можно?

Много. Кстати, что понимается под неофициальщиной? Скажем к атаке на Ирак отношение весьма прохладное. А поклеветать на Буша и на администрацию - это святое.

Eretik>>Союз и был империей зла. Правда, эта империя сама сдохла. К счастью.

=KRoN=>А кто у нас "империя добра"? США, что ли, в нынешнем обличье?

А почему, если есть Империя зла, то обязательно должна существовать Империя добра? Имхо, США на роль империи добра никак не тянут.

Eretik>>О, да. Вас из партии не выгоняли за то, что Вашего сына Ваша бабушка посмела окрестить? Нет? Зря.

=KRoN=>У меня дед был верующим человеком. Перед приёмом в партию(!) всю ночь молился, грех замаливал :D Году, эдак, в 1970-м, кажется. Но - надо было вступать...

Удивительным верующим был Ваш дед. Он, что марксизм-ленинизм не изучал? Устав не знал? Я бы не смог так лицемерить.

=KRoN=>Начальником горторга, между прочим, был.

О! Большая шишка. Только Вы тогда этого не знали по молодости.

=KRoN=>Я уже молчу про свою узбекскую родню - там намаз посреди белого дня при мне в конце 1970-х преспокойно совершали...

Что там творилось в Узбекистане знает один Бог. Поверю на слово. В средней полосе из партии выгоняли(ну или строгач с занесением). ЛЕГКО. Церкви сносили(если не церковь, так хоть ограду!). ЛЕГКО. Молебны разгоняли ЛЕГКО. Не надо ля-ля.

Eretik>>Вас с работы не выгоняли за то, что Вас возненавидел директор, вор и взяточник(кстати почти все директора были ворами и взяточниками)?

=KRoN=>Ой, ну да не надо про это, а?

"Надо, Федя, надо".

=KRoN=>Меня тогда не выгоняли, я при Союзе только два года проработал лаборантом.

Ты не жил при Союзе. В момент издыхания Союза ты был школьником.

=KRoN=>Но что-то не помню, чтоб хоть кого-то из родни выгоняли, хотя люди, нередко, были конфликтные правдорубы.

Видать, такие правдорубы были. "Конфликтные". В Узбекистане дело было, небось?

=KRoN=>А вот в наше время такие очень и очень хреново уживаются на работе...

Зато запрета на профессию нету. Послал на три-четыре буквы шефа и идешь искать работу. А преследовать тебя за "не наши" настроения никто не будет.

Eretik>>Да так, что работать кандидату наук потом приходилось в колхозе?

=KRoN=>И что? А сейчас кандидаты наук, в массе своей, или "в бизнесе крутятся", или "пирожками торгуют"...

А то, что это было не СЕЙЧАС. А кандидат наук мог работать в колхозе только потому, что его травили, как волка. Ему не роды у коров принимать надо, а науку двигать, хотя что там было двигать непонятно, настолько все было мертвое.

Eretik>>С концлагерями,

=KRoN=>Где? Сколько из было, кто там находился? Я как-то не слышал...

Воркута, Колыма и т.д.

Eretik>>нищим

=KRoN=>Отношение средней зарплаты к прожиточному минимум тогда и сейчас поискать?

Поищи, только не сильно ахай.

Eretik>>на все согласным населением,

=KRoN=>Конечно, на всё будут согласны, когда сыты и с крышей над головой...

Свиньи тоже сыты, имеют крышу над головой и на все согласны.
Но человек не свинья.

Eretik>>живыми рупами в руководстве,

[ слишком длинный топик - автонарезка ]

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Ты на Буша посмотри.

Буша вносят в Овальную комнату под белы рученьки из под капельницы? Вместе с его ближайшими соратниками? Буш уже четыре месяца из больницы не выходит?

=KRoN=>Особенно на его IQ.

А что там с IQ? У Хрущева было IQ страшно представить.

Eretik>>военной паранойей,

=KRoN=>И на размах нынешней американской военщины.

Тоже мне размах! Позакрывали все проекты, юзают старье, сделанное еще при царе Горохе. Да и не надо ссылаться на чужого дядю. На себя смотреть надо. Если в Кампучии режут людей миллионами - это не оправдание концентрационным лагерям в СССР.

Eretik>>Ок. Хоть где-то. Нравилось удалять нерв без обезболивания? Новокаин, видите-ли, не слишком хорош, а вот лидокаин, например, надо свой иметь.

=KRoN=>Про новокаин не скажу, не знаю. Мне делали местную анестезию всегда какой-то мазью.

Не гони, Крон, плз. Никакой местной анестезии мазью не бывает. А если бывает, то выдай название этой дивной мази в студию, я у родственников уточню, что это за чудо.

Eretik>>У меня были лучшие стоматологи из возможных. В 4-и управлении, к сожалению не лечился. Отец был "недостаточно равным" на Скотном дворе.

=KRoN=>Я как-то в райнонной поликлинике обходился замечательно.

Забавная у Вас была поликлиника. Передовая, наверное. И пломбы тебе, наверное не из цемента ставились? И вата была гигроскопичная? Крон, кого ты хочешь убедить? Меня? Да я жил в ТЕ времена! Мне зубы лечили в ТЕ времена, а не в 1992.

Eretik>>Не одних. Могу припомнить фармакопею и убогий выбор отечественных лекарств.

=KRoN=>Для тех, кто был при деньгах и импортные препараты можно было найти.

Не надо.
1. Денег у всех было одинаково.
2. За взятки били морду
3. Где нахзодился черный рынок лекарств я не знал.
Нужен был блат.

=KRoN=>А вот кто без денег - тогда выбор был куда как больше.

Чушь. Выбора не было. Пенициллин четыре раза в день две недели подряд и вешайся. Бициллин уже нужно было ИСКАТЬ.

=KRoN=>Сейчас зайди в сельскую поликлинику, блин.

А ты бы зашел в сельскую АМБУЛАТОРИЮ тогда. И поинтересовался выбором. А заодно трезвостью персонала.

Eretik>>(Мне как-то понадобились антибиотики отличные от пенициллина, было невесело).

=KRoN=>Зато сейчас полно... Импортных... Тех же пенициллинов под разными названиями :D

Здрасьте, я Ваша тетя. Пенициллином сейчас только коров и лечат. У них привес увеличивается.

Eretik>>Могу припомнить убогое ооборудование даже в хороших по меркам СССР клиниках.

=KRoN=>Не знаю, я как-то лечился в простеньких, районых... Один раз в областной лежал. И что-то у меня претензий никаких не было.

Загляните в клиники 4-го управления.

=KRoN=>Хорошо, объясни мне, нынешнему, как я могу получить сейчас для себя бесплатное медицинское обслуживание, учитывая, что у меня только деревенская псковская прописка?

В России? НИКАК. Точка.
В Польше? Автоматически, если имеешь работу.
В США? Покупаешь страховку и свободен.
В Канаде? Все бесплатно.
Во Франции? Тоже, кажется, у Фофанова спросить надо.

Eretik>>Делались. Только не всем. А по блату. Или за деньги. И далеко не все операции.

=KRoN=>"Такой большой, а в сказки верит".

Учитывая, что у меня родственники - медики, то это вовсе не сказки. Много чего наслушался и насмотрелся.

=KRoN=>У нас в деревне мужику костный мозг при лейкемии пересадили как-то. Простой тракторист. Правда, увозить пришлось в областной центр. Сейчас такое возможно?

ЛЕГКО. А вот пересадку сердца ему не сделали бы. И аорто-коронарное шунтирование. И камни в почках ему бы раздробили так, что потом эти почки пришлось удалять.

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Видишь ли, как бы ни кричали, из СССР, особенно с 1970-х гг. можно было спокойно выехать за рубеж, в ту же Америку.

Ложь. Только если ты еврей. И со скандалом. И с воем. И ограбленным. И только если потом удалось рвануть в США, а не в Израиль.

=KRoN=>И реализовывать свою личную свободу в "самой свободной стране" сколько угодно. Только что-то желающих мало было.

В очередь стояли. Некоторые уходили на другую работу, чтобы допуски снять.

=KRoN=>А вот как раз случаев возврата "вкусивших свободы" было немало.

Ложь. Возвраты можно было пересчитать по пальцам. И все эти возвраты широко освещались прессой.

=KRoN=>Взять ту же Светлану Сталину...

Ха-ха-ха. Возвращение блудной дочери. "Папик был такой хороший, а Берия ну такой гад, ну такой". Читали, знаем. Писательница, млин. Письма другу, панимаш.

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Ещё раз только факт.

Слушаю внимательно.

=KRoN=>Учитель в то время мог спокойно позволить покупать совему ребёнку столько сока или фруктов, сколько ему было надо.

Только фруктов не было. Забыл? Жри, что есть. Причем, покупай все на рынке втридорога. В овощном магазине(овощняк) на прилваке отродясь приличного товара я не видел.

А из соков я Вам подам основную номенклатуру:
яблочный
березовый
томатный
И там пара вариантов. И эти соки являются чем угодно, но только не соками. Помои с сахаром. Поэтому у меня в семье для детей варились компоты. Тоже не сок, но все-таки не помои.

=KRoN=>Хотя да, выбор фруктов оганичивался яблоками да апельсинами, и соков было разновидностей пять, не больше. сейчас же такого себе позволить мало кто может.

Соки и фрукты? Мало кто может позволить? ТАКИЕ соки и ТАКИЕ фрукты(сезонные) могут позволить себе все.

Eretik>>О, да. Повторю для Вас еще раз: пургу гнать - не мешки ворочать. Может еще и магнитофоны были в свободной продаже?

=KRoN=>Вот удивительное дело! Я как-то спокойно мог купить себе ещё в школе.

Маяк? А может блеск совкового радиопрома - Ноту? А как насчет чего-нибудь поинтереснее? Илеть, например? "В очерель, в очередь, сукины дети" Через три месяца придет открытка. А еще через 10 эта Илеть будет возвращена назад в магазин.

=KRoN=>Правда, по тогдашним деньгам дороговато - от месячной зарплаты начинающего инженера и выше.

Ой! Ты гонишь! Ибо тот же недоделанный ублюдок по имени Маяк начинался от двухсот или около того рублей. А магнитофоны первого класса от четырехсот(или пятисот, не помню). А Электроника ТАИ-003 от тысячи. А зарплата начинающего инженера составляла 110 рубликов. Иногда 130. В 1989 году.
Телевизор 700 рубликов.

Santey>>>Поэтому сказки сказывать не надо.
Eretik>>Сказки исходят только от Вас.

=KRoN=>Всё-таки, от тебя сказок поболее...

Крон, пока что я излагаю факты, а ты - чудеса.

Eretik>>Современная система ПВО? В 1988 году, когда я учился на кафедре ПВО мы юзали комплекс С-75. Более того, про С-300 в близлежащих войсках ПВО и не слыхивали. Хотя и видели в виде стенда в родном училище.

=KRoN=>А как дела обстояли с серийными системами ПВО в США в 1988м?

Просто великолепно. Пэтриоты имели на всю катушку. Не забывая при этом, что ПВОй США традиционно интересуются постольку-поскольку. Открываем ЗВО тех лет и читаем про происки американской военщины в виде пэтриотов.

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Для вояк ЧТО-ТО было. А в Войсках(а не на страницах интернета) царила точно такая же нищета как и на гражданке.

=KRoN=>Зато сейчас наблюдается расцвет и изобилие?

(громко)ПРИ ЧЕМ ТУТ СЕЙЧАС?
Ну что у тебя, Крон, за манера в сторону уходить. Я НЕ говорю, что сейчас в армии лучше, но я говорю, что и в добрые старые времена армия была бедной, солдат подневольным а офицер бесправным. Но тогда на армию выкатывалось 50 процентов ВНП, а ныне 20(или сколько там?). Вот и стало все гораздо хуже.

Eretik>>В целях ликбеза советую Вам, молодой человек, меньше зачитываться инетовскими мурзилками, а вернуться назад в прошлое и сбегать на два года в СА. Иллюзий у Вас станет поубудет.

=KRoN=>Т.е. сейчас два года в СА проходят прямо-таки в тепличных условиях? :D

Повторяю, я НЕ обсуждаю ситуацию сейчас, я утверждаю, что служба в СА избаляет от иллюзий по поводу благополучного СССР. И только. Ничего более.

=KRoN=>Тогда первая цель не Ирак, а та же Албания, которую США ещё недавно с таким жаром защищали...

Н-да, Албании тоже не мешало бы настрелять по первое число. Но они хоть ОМП не делают и врот дяде Сэму смотрят. А про таких в США(и не только )говорят "Он - конечно сукин сын, но он наш сукин сын." Кажется это было сказано про Сомосу?

Eretik>>В амовских психушках амовские диссиденты не сидят. И не сидели. Даже отморозки вроде Анжелы Дэвис.

=KRoN=>А ты несомненно первый инспектор американских психушек? :D

Сэр, да, сэр! :)

Eretik>>Давайте я Вам вспомню рабов на Руси. Не так давно было. Ваши предки были рабами или нет?

=KRoN=>Крепостничество с классическим рабством имело, вроде, очень мало общего...

Тоже самое, что и рабство в США. С той разницей, что белые в рабах не ходили.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
=KRoN=>>Значит, деревни останутся без врачей и учителей. Да и в городе это будет сплошная мафия... Как, кстати, и становится...
BrAB>Да они уже остались! Спились все там! И спились ещё до 91 года!

Ну не надо мне про деревни. Я сам родом из деревни и в город из деревни в 16 лет на учёбу поехал. Уж кому, как ни мне знать, что это такое. В 80-х годах пьянство в деревне было ничуть не выше, чем в городе. И были даже абсолютно непьющие люди. Хотя и мало. Как и в городе...

BrAB>Я предпочитаю работать по 16-18 часов в сутки, чем как муха быть приклееным к страшной нечеловеческой системе, которая ломала судьбы миллионам людей...

Ну не надо путать 1937-й с 1983-м, а?

=KRoN=>>Я лет с 9..10 (как раз ~1983-й, на который постоянно ссылаемся) считай постоянно слушал "Радио Швеции" и "Немецкую волну"...
Eretik>Эх, и ты думаеш я тебе поверю? Вот втором классе слушать антисоветчину? А потом разболтать во дворе? А потом донесут? При Андропове? Не смешно, Крон.

Не хочешь, не верь. Кстати, в 9 лет я уже в 3-м классе учился, а в 10 лет - в 4-м соответственно. Про третий не помню, а в 4-м именно в классе много обсуждалось из, в основном, "Радио Швеции". Я не один слушал.

Eretik>А почему, если есть Империя зла, то обязательно должна существовать Империя добра?

Потму что зло и добро понятия исключительно относительные. Зла без добра не бывает, как тени без света.

Eretik>Имхо, США на роль империи добра никак не тянут.

Ну, хоть тут консенсус :D

=KRoN=>>У меня дед был верующим человеком. Перед приёмом в партию(!) всю ночь молился, грех замаливал :D Году, эдак, в 1970-м, кажется. Но - надо было вступать...

Eretik>Удивительным верующим был Ваш дед. Он, что марксизм-ленинизм не изучал? Устав не знал? Я бы не смог так лицемерить.

Ну, не нам судить. А вот людей на похороны деда пришли десятки, хотя он перед смертью лет 10 нигде уже не работал. И здоровался с ним каждый встречный (город не такой уж большой был). И всё оттого, что дед, не смотря на высочайшую (по местным меркам) должность за всю жизнь не взял ни одной взятки, как все стоял в очередях и положением своим воспользовался лишь однажды - когда был дефицит покупных учебников, а мне хотелось своих - он попросил в книжном, чтобы мне отложили, как появятся...

Eretik>О! Большая шишка. Только Вы тогда этого не знали по молодости.

Да, не знал. Говорю же - исключительной скромности и честности был человек.

Eretik>Что там творилось в Узбекистане знает один Бог. Поверю на слово. В средней полосе из партии выгоняли(ну или строгач с занесением). ЛЕГКО. Церкви сносили(если не церковь, так хоть ограду!). ЛЕГКО. Молебны разгоняли ЛЕГКО. Не надо ля-ля.

Опять повторюсь, что 1983-й (и даже 1973-й - год моего рождения) - не 1937-й :D Мать моя, кстати, крещёная была. Меня, правда, крестить не сподобились, так как надобности не видели - мои родители, в отличе от деда с бабушкой, верующими тогда не были :)

Eretik>Ты не жил при Союзе. В момент издыхания Союза ты был школьником.

Ну, я про "официоз". Союз официально издох в 1991-м, а я работал с 1988-го.

Eretik>Видать, такие правдорубы были. "Конфликтные". В Узбекистане дело было, небось?

Нет, в Узбекистане, кстати, русских сильно боялись и уважали :) Мать моя как-то столкнувшись с какой-то местной бюрократией только раз заикнулась, мол, "да я на вас в "Правду" напишу!" - всё, больше никогда никаких вопросов не было :)

Eretik>Зато запрета на профессию нету. Послал на три-четыре буквы шефа и идешь искать работу. А преследовать тебя за "не наши" настроения никто не будет.

Гм. Послать шефа и тогда можно было. И любую проессию, какую сможешь/захочешь получить можно было. И я, вот, например, из весьма удалённой деревушки в Столицу выбрался сам, без всякой поддержки и совершенно без напрягов. Сейчас такое, кстати, почти невозможно. Вот, на днях, сестрёнку двоюродную из псковской глуши в Москву удалось таки вытащить. А вот сама б она - вряд ли выбралась бы...

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>А то, что это было не СЕЙЧАС. А кандидат наук мог работать в колхозе только потому, что его травили, как волка. Ему не роды у коров принимать надо, а науку двигать, хотя что там было двигать непонятно, настолько все было мертвое.

А, ты не про поездки на картошку... Ну, знаешь, я как-то не видел кандидатов наук, принимающих роды у коров. У нас как-то для этого ветеринаров из училища было полно.

=KRoN=>>Где? Сколько из было, кто там находился? Я как-то не слышал...
Eretik>Воркута, Колыма и т.д.

И много было там "политических"? Что-то я не припоминаю после 1970-х случаев, когда кого-то из политических, не уголовных соображений в лагеря загоняли. И, кстати, не концлагеря это были, а обычные лагеря для заключённых. Мне доводилось и не раз общаться с людьми "оттуда". У нас, даже сосед, как раз, под Воркутой сидел. По молодости по пьянке зарезал кого-то...

=KRoN=>>Отношение средней зарплаты к прожиточному минимум тогда и сейчас поискать?
Eretik>Поищи, только не сильно ахай.

"По данным Международной организации труда, в конце 80-х годов, когда в СССР минимальная зарплата составляла 70 р.. лишь 1,5% населения имели доход ниже прожиточного минимума (сейчас, как известно, более 40%). Даже средняя зарплата в России лишь в полтора раза больше прожиточного минимума, который равняется 1400 р. МРОТ составляет 16 % от этого показателя."

Замечу, что в 1970-х гг. уровень минимальной зарплаты был законодательно установлен на 40% выше прожиточного минимума. И вышеупомянутых 70руб. я уже не застал. Сколько себя помню, всегда минимальная зарплата, получаемая на руки за полную ставку составляла 98руб. с копейками. Сам такую начал получать за лаборантство в 1988-м. И ещё по-мелочи - 10 руб. за ведение кружка, 15 руб. за уроки Информатики...

Eretik>Свиньи тоже сыты, имеют крышу над головой и на все согласны.
Eretik>Но человек не свинья.

Не тоже хочет быть сытым и иметь крышу над головой. Пологаю и ты не исключение.

Eretik>А что там с IQ? У Хрущева было IQ страшно представить.

Что, Хрущёв правил в 1983-м? :D А то, давай, порассуждаем о разрушающем влиянии на Россию, например, Петра Первого... а у Буша мл. IQ равен 91. И с этим уже были казусы связаны. Вспоминается что-то с его февральноской оговоркой, когда он перепутал в Японии(?) "девальвацию" с "дефолтом", что ли, когда на рынке ценных бумаг нехилое движение возникло...

=KRoN=>>И на размах нынешней американской военщины.
Eretik>Тоже мне размах! Позакрывали все проекты, юзают старье, сделанное еще при царе Горохе.

ABL, JSF, F-22, ПРО и т.д. и т.п.

Eretik>Да и не надо ссылаться на чужого дядю. На себя смотреть надо. Если в Кампучии режут людей миллионами - это не оправдание концентрационным лагерям в СССР.

Покажи хоть одно государство мира, где тюрем нет вообще. Ну, разве что Ватикан или Сан Марино... Хотя и за них я не уверен :)

=KRoN=>>Про новокаин не скажу, не знаю. Мне делали местную анестезию всегда какой-то мазью.
Eretik>Не гони, Крон, плз. Никакой местной анестезии мазью не бывает. А если бывает, то выдай название этой дивной мази в студию, я у родственников уточню, что это за чудо.

Ну, я не знаю! Не хочешь - не верь. Мне многократно драли/сверлили зубы без всяких уколов с местной анестезией. На ватку чего-то наносили и на десну. Да ещё такой анестезией, что потом с час говорить почти не мог, челюсть с языком не слушались. И от неприятных ощущений только руст и пыль были. И мазали, между прочим, в глухом райцентре.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>Забавная у Вас была поликлиника. Передовая, наверное.

Ладно бы одна - так ведь, что в Западной Двине Калининской области, что в Гвардейске и Гусеве Калининградской одинаково было. В других как-то не довелось. Ну не с именем же Калинина всё это связано было? :D

Eretik>И пломбы тебе, наверное не из цемента ставились?

Пломбы, да, цементные были. Наверное. Не разираюсь я в них. Да и последняя из тогдашних года четыре всего продержалась, году в 1992-м отлетела.

Eretik>И вата была гигроскопичная?

Чего не помню, того не посню.

Eretik>Крон, кого ты хочешь убедить? Меня? Да я жил в ТЕ времена! Мне зубы лечили в ТЕ времена, а не в 1992.

Ну так и мне зубы лечили. И гланды удаляли. И болел я очень много и подолгу, когда маленький был.

Eretik>Не надо.
Eretik>1. Денег у всех было одинаково.

Ну, щаз! Только зарплаты знакомых мне людей колебались от 98руб. (технички, лаборанты и т.п.) до >700руб (профессора, военные и т.п.).

Eretik>2. За взятки били морду

Где как. В Узбекистане это было в порядке вещей. В России - кто как. А вообще, да, взяточников было куда как меньше, чем сейчас.

Eretik>3. Где нахзодился черный рынок лекарств я не знал.

Я тоже не знал. Всё, в чём необходимость возникала, в больницах находили. Даже всякая экзотка типа противозмеиных/противопаучьих антидотов. Это сейчас даже против гадюки противоядия днём с огнём не сыщешь.

Eretik>Нужен был блат.

Да, порой был полезен. Это сейчас без него просто не обойтись.

Eretik>А ты бы зашел в сельскую АМБУЛАТОРИЮ тогда. И поинтересовался выбором. А заодно трезвостью персонала.

А чего мне было туда заходить, когда я жил через дорогу от поликлиники? Между прочим, в те времена я ни разу ни когда не видел пьяного врача. Ветеринары - да, профессиональная была болезнь :) Много про санитаров слышал, про патологоанатомов, но сам с ними не сталкивался в таком состоянии.

Eretik>Здрасьте, я Ваша тетя. Пенициллином сейчас только коров и лечат. У них привес увеличивается.

Бензилпенициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин тикарциллин, ампициллин, пентрексил, амоксил, флемоксил, карбенициллин, карфециллин, азлоциллин, пиперарациллин - это из того, что сейчас по каталогу купить можно.

Кстати, а что есть более эффективное при таком же или меньшем уровне побочных эффектов против тех же стафиллококов?

=KRoN=>>Не знаю, я как-то лечился в простеньких, районых... Один раз в областной лежал. И что-то у меня претензий никаких не было.
Eretik>Загляните в клиники 4-го управления.

Не был причастен.

Eretik>В России? НИКАК. Точка.

Ну вот. О чём тогда речь? Я как-то выбираю СССР.

Eretik>В Польше? Автоматически, если имеешь работу.
Eretik>В США? Покупаешь страховку и свободен.
Eretik>В Канаде? Все бесплатно.
Eretik>Во Франции? Тоже, кажется, у Фофанова спросить надо.

Не хочу я никуда ехать. Как бы тут хреново не было, но это - моя Родина.

=KRoN=>>У нас в деревне мужику костный мозг при лейкемии пересадили как-то. Простой тракторист. Правда, увозить пришлось в областной центр. Сейчас такое возможно?
Eretik>ЛЕГКО.

Легко? Деревенскому жителю? Бесплатно?

Eretik>А вот пересадку сердца ему не сделали бы. И аорто-коронарное шунтирование. И камни в почках ему бы раздробили так, что потом эти почки пришлось удалять.

Ну так и технологии на месте не стоят. Думаешь, если б сейчас СССР бы был к этому б времени не научились бы?

TEvg

аксакал

админ. бан
>Сейчас у каждого есть возможности.

Такой большой и в сказки веришь.
Возможности для всех - обычная сказка капмира, также как колбаса для всех. При социализме были свои сказки. На самом деле в рыночной экономике есть рынок труда где есть спрос и предложение на рабсилу. И если предложение резко превышает спрос (как сейчас) - лишняя рабсила может хоть удавится, хоть застрелится - это никого не волнует. И работу ей никто не даст - не нужна.

>К телевизору можно купить видак и много-много разных кассет.

А можно DivX диски к компу.

>А еще тарелку и смотреть

Нет. Нельзя. В квартире ее не поставишь - окна не так выходят. А на крышу - дохлое дело, сопрут в момент. У нас, к примеру, менты регулярно без связи сидят - телефонный кабель регулярно тырят.

>Это не машина. А телега с мотором. Помню, был у нас 412 Москвич. Отец до сих порс ужасом вспоминает.
>Машина должна быть удобной, безопасной, динамичной, экономичной и надежной. По всем этим признакам 2140 на машину не тянет.

Только пургу гнать не надо. Наша машина прошла 350000 км. На ней проезжали через пол-СССР. С родным движком, с родной краской. Машина - экономичная, удобство и динамика в норме. Много ездил и на иномарках (более 100000 км). У 2140 есть как достоинства (низкая стоимость эксплуатации, распространенность запчастей, нетребовательность к качеству топлива), так и недостатки (требует ручной переборки после завода). Студентом я подрабатывал в авторемонте. Перебрал не один десяток машин. Ничего трагичного в конструкции например ВАЗ-2109, по сравнению с Opel или VW не обнаружил. Не знаю насколько опасны наши машины - нам в основном битые иномарки притаскивали. Особенно не везло БМВ - народ там уж очень крутой ездит - уступать дорогу совершенно не умеет.
Конечно если вам нужны понты - подчеркивать свою крутизну, с визгом срываться со светофоров - то мы говорим на разных языках. Я считаю что машина нужна для доставки человека и точки А в точку Б как можно дешевле и без напряга.

>хотя бы в Карловы Вары? Кстати, рекомендую. Недорого и здорово.

Не по карману.
А вот в Крым во времена СССР - запросто.

>Нет! Для меня самое главное - личная свобода.

А ты попробуй для начала выписаться/прописаться. Поймешь где личная свобода и еще много чего.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
=KRoN=>>Видишь ли, как бы ни кричали, из СССР, особенно с 1970-х гг. можно было спокойно выехать за рубеж, в ту же Америку.
Eretik>Ложь. Только если ты еврей. И со скандалом. И с воем. И ограбленным. И только если потом удалось рвануть в США, а не в Израиль.

Не знаю... И неевреи как-то иногда уезжали. Только тихо обычно, не афишируя. Из моего непосредственного окружения таких не было как-то, но вообще я слышал разговоры типа - "Володьку помнишь? в Штаты уехал..."

Eretik>В очередь стояли. Некоторые уходили на другую работу, чтобы допуски снять.

Допуск - дело другое. Я не думаю, что из Штатов тех же так уж легко выехать за границу, особенно на ПМЖ, допущенных к государственным секретам.

Eretik>Ложь. Возвраты можно было пересчитать по пальцам. И все эти возвраты широко освещались прессой.
=KRoN=>>Взять ту же Светлану Сталину...
Eretik>Ха-ха-ха. Возвращение блудной дочери. "Папик был такой хороший, а Берия ну такой гад, ну такой". Читали, знаем. Писательница, млин. Письма другу, панимаш.

Ну, не знаю, я не слышал и не читал :D Упомянул только потому что в книжке С.А.Микояна, которую сейчас читаю, упоминалась.

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Ну не надо путать 1937-й с 1983-м, а?

Новогоднюю шуточку тех лет помнишь? Вряд ли. А рейды по кинотеатрам и улицам? А я помню...

Eretik>>Эх, и ты думаеш я тебе поверю? Вот втором классе слушать антисоветчину? А потом разболтать во дворе? А потом донесут? При Андропове? Не смешно, Крон.

=KRoN=>Не хочешь, не верь.

Не сомневайся, Крон. Не поверю. В третьем классе слушать антисоветчину. Надо же! ЗАЧЕМ? Что тебе за дело было до Солженицыны, Сахарова и царских ценностей, распроданных сталинов в первую пятилетку?

Eretik>>А почему, если есть Империя зла, то обязательно должна существовать Империя добра?

=KRoN=>Потму что зло и добро понятия исключительно относительные. Зла без добра не бывает, как тени без света.

Угу, только вопрос в концентрации этого самого добра и зла.

=KRoN=>>>У меня дед был верующим человеком. Перед приёмом в партию(!) всю ночь молился, грех замаливал :D Году, эдак, в 1970-м, кажется. Но - надо было вступать...

Eretik>>Удивительным верующим был Ваш дед. Он, что марксизм-ленинизм не изучал? Устав не знал? Я бы не смог так лицемерить.

=KRoN=>Ну, не нам судить. А вот людей на похороны деда пришли десятки, хотя он перед смертью лет 10 нигде уже не работал. И здоровался с ним каждый встречный (город не такой уж большой был). И всё оттого, что дед, не смотря на высочайшую (по местным меркам) должность за всю жизнь не взял ни одной взятки, как все стоял в очередях и положением своим воспользовался лишь однажды - когда был дефицит покупных учебников, а мне хотелось своих - он попросил в книжном, чтобы мне отложили, как появятся...

Знал я и таких работников торговли. Вернее одного такого. На всех остальных клейма ставить было негде. Поэтому для меня любой работник советской торговли - это вор и взяточник. Презумпция виновности называется.
То-то конкурс в нархоз в начале 80-х был таким, что дух захватывало!

Eretik>>Ты не жил при Союзе. В момент издыхания Союза ты был школьником.

=KRoN=>Ну, я про "официоз". Союз официально издох в 1991-м, а я работал с 1988-го.

В 15 лет? Хоть бы и так. Да что ты тогда понимал?

Eretik>>Зато запрета на профессию нету. Послал на три-четыре буквы шефа и идешь искать работу. А преследовать тебя за "не наши" настроения никто не будет.

=KRoN=>Гм. Послать шефа и тогда можно было.

А потом поиметь комплект проблем на всех уровнях. Включая клевету на советский строй и сомнения в руководящей роли компартии.

=KRoN=>И любую проессию, какую сможешь/захочешь получить можно было. И я, вот, например, из весьма удалённой деревушки в Столицу выбрался сам, без всякой поддержки и совершенно без напрягов. Сейчас такое, кстати, почти невозможно.

Возможно. Быстро только кошки родятся. Ну, и в буржуинстве нуно вертеться.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>Только фруктов не было. Забыл? Жри, что есть.

Забыл, наверное. Интересно, как у меня холодильник дома был обклеен чёрными ромбиками "Maroc" в 1985-м? :D Откуда я всякие яблоки "Джонатан" под новый год ел...

Eretik>Причем, покупай все на рынке втридорога. В овощном магазине(овощняк) на прилваке отродясь приличного товара я не видел.

Ну, тут я не спорщик, возможно это только Калининградская область так хорошо снабжалась, т.к. в других местах я обычно летом бывал, а там и своих овощей-фруктов навалом было.

Eretik>А из соков я Вам подам основную номенклатуру:
Eretik>яблочный
Eretik>березовый
Eretik>томатный
Eretik>И там пара вариантов.

Виноградный всегда был, часто персиковый/абрикосовый. Хоть в магазине в розлив, хоть в школьной столовой. Цены от 10коп. за томатный до 22коп. за виноградный.

Eretik>И эти соки являются чем угодно, но только не соками. Помои с сахаром.

Ну, не J7, конечно... Но съедобно и с витаминами.

Eretik>Соки и фрукты? Мало кто может позволить? ТАКИЕ соки и ТАКИЕ фрукты(сезонные) могут позволить себе все.

Хм. Может сейчас не в Москве и есть что-то дешёвое, но я давно не видел. Я себе ещё могу легко позволить и соки и фрукты, но вот большинство моих родственников - нет.

Eretik>Маяк? А может блеск совкового радиопрома - Ноту? А как насчет чего-нибудь поинтереснее? Илеть, например? "В очерель, в очередь, сукины дети" Через три месяца придет открытка. А еще через 10 эта Илеть будет возвращена назад в магазин.

Хрен знает, я музыку на самопальном проигрывателе грампластинок слушал, ламповом, заводские мне не нравились :) А для компа лучший выбор был - "Электроника-312". Наименьший уровень искажений :)

Eretik>Ой! Ты гонишь! Ибо тот же недоделанный ублюдок по имени Маяк начинался от двухсот или около того рублей.

Электроника-312 стоила около 120 руб. Как раз зарплата начинающего инженера :) А то, что за штуку было - так это приравнивать к нынешним наворочанным аудиосистемам стоит. Которые столько же, как тогда в рублях, но теперь в баксах стоят :)

Eretik>Телевизор 700 рубликов.

Нам как-то хватало "Рекорда" за ~150(?) руб.

Но вообще, что да, то да - в 1970-х состояние бытовой электроники оставляло желать лучшего. Но ведь это не единственный критерий? Да и к концу 1980-х дело исправляться начало. Я в 1991-м даже МК-85, вон, себе купил. Даже по нынешним временам неплохая штука.

=KRoN=>>Всё-таки, от тебя сказок поболее...
Eretik>Крон, пока что я излагаю факты, а ты - чудеса.

Попробуй доказать, что я хоть где-то соврал. И я не из книжек примеры беру, а из реальной жизни.

=KRoN=>>А как дела обстояли с серийными системами ПВО в США в 1988м?
Eretik>Просто великолепно. Пэтриоты имели на всю катушку.

Как бы не соврать, но АФАИК, С-300П начали поступать в войска если не раньше 1-х Пэтриот'ов, то как минимум одновременно с ними. Пусть наши энциклопедисты уточнят. Начало разработки С-300 восходит чуть ли не к 1960-м. А то, что вам их не показывали - дык, и я в 1980-х в воздухе только МиГ-23 видел, хотя Су-27, как потом выяснилось, всего в десятках километров уже пара полков стояла :)

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>Новогоднюю шуточку тех лет помнишь? Вряд ли. А рейды по кинотеатрам и улицам? А я помню...

Нет, увы, не помню. военных патрулей - помню много, Калининградская область жутко военизирована была. Но гражданских они не трогали, только самовольщиков вылавливали.

Eretik>Не сомневайся, Крон. Не поверю. В третьем классе слушать антисоветчину. Надо же! ЗАЧЕМ?

Вот просто интересно было. Мне в 1-м классе достался вседиапазонный приёмник и любил часами сидеть у него и "ловить голоса дальних стран". Иностранного разговорного я не знал, потому как только уловил зарубежные радиостанции на русском, сразу увлёкся. А классу к третьему как раз стал задумываться на счёт политического строя и проч. Бывали времена, когда то же "Радио Швеции" каждую передачу ловил (они не круглосуточно вещали). Кстати, весьма одиозная радиостанция была. Куда круче "Свободной Европы" (которую тоже иногда вылавливал). Вот между тем, что по ней гнали и программой "Время" и пытался найти что-то среднее :)

Eretik>Что тебе за дело было до Солженицыны, Сахарова и царских ценностей, распроданных сталинов в первую пятилетку?

Про Сталина в смысле культа личности мне и мама классе эдак во втором рассказала, когда от двоюродного деда его (Сталина) портрет достался и я куда-то "в красный угол" его прилепил :) Для меня это было шокирующим открытием. Весь класс потом информацией обеспечил :) И даже чуть не подрался с кем-то из его защитников. Но нашёл где-то инфу в официальных источниках и торжество справедливости в виде печатного подтверждения восторжествовало :) Сахарова тогда не знал, про Солженицина - слышал и даже однажды (но уже чуть старше, году в 1985-м) самиздат видел.

Eretik>Знал я и таких работников торговли. Вернее одного такого. На всех остальных клейма ставить было негде. Поэтому для меня любой работник советской торговли - это вор и взяточник. Презумпция виновности называется.

Ну, знаю я это. И обелять тут никого не собираюсь. Но было это явление, хотя и массовым, но не довлеющим.

=KRoN=>>Ну, я про "официоз". Союз официально издох в 1991-м, а я работал с 1988-го.
Eretik>В 15 лет? Хоть бы и так. Да что ты тогда понимал?

Гм. Странный вопрос. Это был как раз пик моего интереса к политике. Это как раз лет с 16..17 мне уже всё до лампочки стало. Особенно после ноября 1993-го.

Eretik>А потом поиметь комплект проблем на всех уровнях. Включая клевету на советский строй и сомнения в руководящей роли компартии.

Всё-таки в 1980-х на это уже "косили и забивали"... При чём задолго до перестройки.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>(громко)ПРИ ЧЕМ ТУТ СЕЙЧАС?

Гм. Был СССР 1980-х. Стала Россия 2000-х. Ты говоришь, что стало лучше. Я говорю - хуже. Или нет? По-моему, спор вокруг этого крутится.

Eretik>Ну что у тебя, Крон, за манера в сторону уходить. Я НЕ говорю, что сейчас в армии лучше, но я говорю, что и в добрые старые времена армия была бедной, солдат подневольным а офицер бесправным. Но тогда на армию выкатывалось 50 процентов ВНП, а ныне 20(или сколько там?). Вот и стало все гораздо хуже.

Нет, но ты уже неоднократно утверждал, что предпочитаешь жить так, как сейчас, а не так, как тогда. Вот я и говорю, что армия, которую ты привёл тут же в примере, сейчас стала куда как хуже. А если сравнивать с какой-то абстракцией - так всегда можно придумать что-то, где всё куда как лучше.

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>А, ты не про поездки на картошку...

Можно и про картошку вспомнить. И про сельское хозяйство. И про Продовльственную Программу!

=KRoN=>Ну, знаешь, я как-то не видел кандидатов наук, принимающих роды у коров. У нас как-то для этого ветеринаров из училища было полно.

А он тоже был ветеринаром. Первоначально. Но, кроме того, он не любил советскую власть.
Кстати, за наезд на секретаря парткома(вернее за игнорирование воплей оного секретаря) одного из моих родственников наказали квартирой. Квартиру ему НЕ могли не дать. Профессор, замдекана и все такое. Но вместо честной профессорской 4-комнатной ему дали трехкомнатную с проходной комнатой. На четверых членов семьи. "ДАЛИ". С барского плеча.

=KRoN=>>>Где? Сколько из было, кто там находился? Я как-то не слышал...
Eretik>>Воркута, Колыма и т.д.

=KRoN=>И много было там "политических"?

хватало. Не при Ёзике, понятно, но и не хрущевские времена.

=KRoN=>Что-то я не припоминаю после 1970-х случаев, когда кого-то из политических, не уголовных соображений в лагеря загоняли.

Угу. ДИССИДЕНТЫ, САМИЗДАТ. По голове гладили и на волю отпускали.

=KRoN=>И, кстати, не концлагеря это были, а обычные лагеря для заключённых.

Ну-да. После того как Ёзик захлебнулся собственной мочой, авгиевы конюшни слегка расчистили.

=KRoN=>>>Отношение средней зарплаты к прожиточному минимум тогда и сейчас поискать?
Eretik>>Поищи, только не сильно ахай.

=KRoN=>"По данным Международной организации труда, в конце 80-х годов, когда в СССР минимальная зарплата составляла 70 р.. лишь 1,5% населения имели доход ниже прожиточного минимума (сейчас, как известно, более 40%). Даже средняя зарплата в России лишь в полтора раза больше прожиточного минимума, который равняется 1400 р. МРОТ составляет 16 % от этого показателя."

Что-то ты не то говоришь. Средняя зп по России 3100 р, если я верно помню про сто долларов. Хотя долларов может быть и 120. Тогда это уже не в полтора раза выше, чем 1400 р., а в два с половиной раза выше. Ок. Не считаем работу в черную, хотя здесь я думаю еще процентов 30-40 имеется.

СССР: прожиточный минимум 55 рублей, исходя из минималки 80. Средняя, что-то вроде 160 рублей.

Имеем соотношение 2.8 в СССР против 2.2-2.5 в России. НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО.

Eretik>>Свиньи тоже сыты, имеют крышу над головой и на все согласны.
Eretik>>Но человек не свинья.

=KRoN=>Не тоже хочет быть сытым и иметь крышу над головой. Пологаю и ты не исключение.

Крышу и сытость я обеспечу себе сам. В отличие от свиньи. Пусть только государство и партия мне не мешают.

Eretik>>А что там с IQ? У Хрущева было IQ страшно представить.

=KRoN=>Что, Хрущёв правил в 1983-м? :D А то, давай, порассуждаем о разрушающем влиянии на Россию, например, Петра Первого... а у Буша мл. IQ равен 91. И с этим уже были казусы связаны. Вспоминается что-то с его февральноской оговоркой, когда он перепутал в Японии(?) "девальвацию" с "дефолтом", что ли, когда на рынке ценных бумаг нехилое движение возникло...

А ты думаешь к 1983 году человечество резко поумнело? Я могу еще и Черненко вспомнить с его IQ. И в 1983 Буша тоже не было.

Eretik>>Тоже мне размах! Позакрывали все проекты, юзают старье, сделанное еще при царе Горохе.

=KRoN=>ABL, JSF, F-22, ПРО и т.д. и т.п.

Всего-то? Ты на российские лучше глянь. Куда ни плюнь везде впереди планеты. По всем направлениям.

=KRoN=>Покажи хоть одно государство мира, где тюрем нет вообще.

Концентрационные лагеря и резня - это необходимое условие для страны идущей по социалистическому пути.

TEvg

аксакал

админ. бан
Eretik>Новогоднюю шуточку тех лет помнишь? Вряд ли.

KRoN>Нет, увы, не помню.

Товарищи! Поздравляю вас с Новым 1937 годом.
Так сейчас в России гебист рулит. Владимиром Владимировичем зовут. Неплохо рулит. Товарища Андропова кстати уважает. Так что пугать людей страшным 83 годом не надо.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

★★★★★
Eretik>Но вместо честной профессорской 4-комнатной ему дали трехкомнатную с проходной комнатой. На четверых членов семьи. "ДАЛИ". С барского плеча.

Блин. Трёхкомнатной - ещё и не доволен :D Мне б хоть комнату свою сейчас... :)

Eretik>Концентрационные лагеря и резня - это необходимое условие для страны идущей по социалистическому пути.

Швеция?

Ладно, утомился я. И работать надо - пол-дня сегодня на этот форум угрохал. Ничего друг другу не доказать, пока отношения хоть одного очастника спора к теме предвзятое. Видно, чем-то тебя сильно СССР когда-то стукнул...

Да и смысла со спора нет, всё равно ничего уже не изменить...

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Ладно бы одна - так ведь, что в Западной Двине Калининской области, что в Гвардейске и Гусеве Калининградской одинаково было. В других как-то не довелось. Ну не с именем же Калинина всё это связано было? :D

Боюсь, что ты фантазируешь, цитируя по памяти предвыборную брошюру Зюганова.

Eretik>>И пломбы тебе, наверное не из цемента ставились?

=KRoN=>Пломбы, да, цементные были. Наверное. Не разираюсь я в них.

Можешь не разбираться. Металлические пломбы ставили только приближенным к телу.

=KRoN=>Да и последняя из тогдашних года четыре всего продержалась, году в 1992-м отлетела.

Гы-гы-гы. Цементная пломба! 4 года! Ты у нас прямо какой-то счастливчик! Хорошо, если цементная пломба два года стоит...

Eretik>>И вата была гигроскопичная?

=KRoN=>Чего не помню, того не посню.

Заверяю тебя, что с гигроскопичностью там было очень плохо. А слюноотсосы в стране советов особо не водились. Теперь понимаешь, почему цементные пломбы рассыпались?

Eretik>>Не надо.
Eretik>>1. Денег у всех было одинаково.

=KRoN=>Ну, щаз! Только зарплаты знакомых мне людей колебались от 98руб. (технички, лаборанты и т.п.) до >700руб (профессора, военные и т.п.).

зп колебалась от 120 до 300 р. Это я Вам как Santey говорю.
Выше 300 - это верховная каста, ниже 120 - это неприкасаемые. В среднем все, ставшие на ноги, имели в районе 80-100 р на человека.

Eretik>>2. За взятки били морду

=KRoN=>Где как. В Узбекистане это было в порядке вещей. В России - кто как. А вообще, да, взяточников было куда как меньше, чем сейчас.

Не уверен. Тогда взятки брали почти все:
- врачи
- торговля(100%)
- преподаватели
- сервис(100%)
- руководители
- партийный аппарат
- и проч и проч и проч
Сейчас, например, торговля взятки берет только на самом высоком уровне. Если вообще берет.

Eretik>>3. Где нахзодился черный рынок лекарств я не знал.

=KRoN=>Я тоже не знал. Всё, в чём необходимость возникала, в больницах находили.

Гы-гы-гы. Тебе просто выписывали то, что было. Поэтому и болели дети при совке долго и упорно. Пенициллин, мля, основной антибиотик.

А мне, например, выписывали то, что нужно. Потому что я сам мог врача предупредить, чтобы выписывал любые декарства и не стеснялся.

=KRoN=>Даже всякая экзотка типа противозмеиных/противопаучьих антидотов.

Для СССР это как раз не экзотика.
А вот скромная лидаза - страшно дефицитный препарат. А сердечными лекарствами(КОРВАЛОЛ да ВАЛОКОРДИН, прадва круто?) моя семья снабжала всю деревню, родственники там жили. Ты думаешь эти родственники были такие тупые, что не могли пойти в аптеку и купить лекарства? А ты мне тут гонишь пятый пост про доступность лекарств в СССР.

Eretik>>Нужен был блат.

=KRoN=>Да, порой был полезен.

Без него ТОГДА было НИКУДА.

=KRoN=>Это сейчас без него просто не обойтись.

Сейчас он не нужен. Разве что с государством пообщаться вне очереди.

Это слово БЛАТ, Крон, уже забыли.
А тогда только и слышно было "по блату", "без блата не выйдет", "блатной"(это не про бандитов, а про ловкачей пролезши благодаря знакомствам).

+
-
edit

Eretik

втянувшийся

Eretik>>А ты бы зашел в сельскую АМБУЛАТОРИЮ тогда. И поинтересовался выбором. А заодно трезвостью персонала.

=KRoN=>А чего мне было туда заходить, когда я жил через дорогу от поликлиники?

А у меня родственник в такой работал. Милый был ассортимент.

=KRoN=>Между прочим, в те времена я ни разу ни когда не видел пьяного врача.

Что ты мог увидеть в 10-13 лет? Пьяного? А как ты его, пьяного врача, от трезвого отличишь? Врачи пьют профессионально.

Eretik>>Здрасьте, я Ваша тетя. Пенициллином сейчас только коров и лечат. У них привес увеличивается.

=KRoN=>Бензилпенициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин тикарциллин, ампициллин, пентрексил, амоксил, флемоксил, карбенициллин, карфециллин, азлоциллин, пиперарациллин - это из того, что сейчас по каталогу купить можно.

Крон, ты опять гонишь. Ты думаешь, если антибиотик заканчиваетися на циллин, то это одно и тоже?

Бензилпенициллин это тоже самое, что пенициллин.
Оксациллин - это полусинтетический пенициллин, и сильно отличается от пенициллина.
карбенициллин - это полусинтетический пенициллин, и сильно отличается от пенициллина. Тоже самое, что и карфециллин.
Ампициллин - эьто вообще из другой оперы. Равно как пентрексил.
А чего у тебя ампициллин два раза упомянут?
И при СССР все это было, потому как нужн разные варианты одного и того ж антибиотика.

=KRoN=>Кстати, а что есть более эффективное при таком же или меньшем уровне побочных эффектов против тех же стафиллококов?

Не знаю, что там лучше всего, но знаю, что хуже всего пенициллин(природный или натуральный). Возможно оксациллин.

=KRoN=>>>Не знаю, я как-то лечился в простеньких, районых... Один раз в областной лежал. И что-то у меня претензий никаких не было.
Eretik>>Загляните в клиники 4-го управления.

=KRoN=>Не был причастен.

В музеи же заглядываешь?

Eretik>>В России? НИКАК. Точка.

=KRoN=>Ну вот. О чём тогда речь? Я как-то выбираю СССР.

Вы хотите все и сразу? В качестве первого шага перехода в СССР: выключите компьютер и навсегда отключитесь от инета. Заодно уничтожьте принтер(или сдайте в первый отдел).

=KRoN=>>>У нас в деревне мужику костный мозг при лейкемии пересадили как-то. Простой тракторист. Правда, увозить пришлось в областной центр. Сейчас такое возможно?
Eretik>>ЛЕГКО.

=KRoN=>Легко? Деревенскому жителю? Бесплатно?

Клятву Гиппократа никто не отменял. Лечили, лечат и лечить будут. В том числе и деревенских жителей. И если ему будет нужна пересадка, то пересадят.

Eretik>>А вот пересадку сердца ему не сделали бы. И аорто-коронарное шунтирование. И камни в почках ему бы раздробили так, что потом эти почки пришлось удалять.

=KRoN=>Ну так и технологии на месте не стоят. Думаешь, если б сейчас СССР бы был к этому б времени не научились бы?

Не научились бы. Слишком дорого. Да и с наукой проблемы были.

На всех, знаешь ли, собольи шубы не наденешь. Приходится в собольих шубах ходить женам и любовницам партийного начальства. Остальные перебьются кожухами. Точно так же и с операциями.

BrAB

аксакал
★★
>>Почитайте экономику. Все затраты на гражданина советское государство возмещало с него к 40 годам. После этого срока гражданин приносил этому гос-ву прибыль.

TEvg>Ну конечно. Государство не могло квартиры из воздуха делать. Концы с концами обязательно должны сходится.

Ага. только не надо орать, что что-то давалось бесплатно.

TEvg>Уважаемый, раз вы экономически такой подкованый, объясните как люди в нашей стране могут жить лучше при ВПП упавшем во много раз? За счет чего? Или кого?

Легко. какую долю в ВВП составляет ВПК? Назовите стоимость ~100000 танков, десятков тысяч самолётов, сотен кораблей, содержания многомиллионных группировок за рубежом, подарков целых заводов третьим странам, практически бесплатного снабжения энергоносителями их же... Вот тогда поймёте, откуда этот дикий ВВП

Igor

втянувшийся
TEvg>Люди производят жизненных благ в разы меньше

А наша семья покупает товаров, произведенных в России, в разы больше. Вот я тоже думаю, с чего бы такая фигня-то? :eek::D

TEvg>За счет ограбления большинства, меньшинство живет лучше только и всего.

Даже если это и так, то это справедливо (см. выше). Большинство защитило СССР от внутренних врагов? Нет, и при этом еще оказалось наивным и доверчивым. Вот и результат.
Однако не понимаю, к кому тогда принадлежу я - к меньшинству или к большинству? Если к большинству, то что же у меня украли? То, что я и так не имел бы? :D Если к меньшинству, то кого я ограбил? :eek:

TEvg>Ты построил лучше? Какого результата ты заслуживаешь?

Подводить итог еще рано. Ответственность здесь, увы, коллективная, так что результат будет для всех нас общий (т.е. будет общая база, начальный уровень). Надеюсь, сложится лучше, чем сейчас, но пока меня гораздо больше мои родители беспокоят.

adv

опытный

>>Сейчас если у тебя есть мозги и желание вкалывать всегда можно найти нормальную работу.

TEvg>Ложь.

не ложь! Можно. У меня отец, конструктор РА, в свои 62 года и то $200 получает, и это в Таганроге. ТОлько рыпаться надо искать, когда мой друг полтора года назад был в Алмаате, ему в банках без проблем предлагали $500. Искать надо, дергаться. Считаете что вам не платят столько, сколько вы заслуживаете? Начинайте свое дело!

в начало страницы | новое

Поиск