Захват-5

Теги:политика
 
1 2 3 4

NCD

опытный

Захват-4 перелился через край уже,возникла маленькая пауза.Новой информации не поступает,самое время подбить предварительно итоги.Несколько ИМХО :

1.При оценке действий ФСБ считаю необходимым разбить ситуацию на три этапа по времени:
-а)то что ФСБ просрало подготовку такого теракта ( в Москве !)- явная неспособность выполнять свою основную задачу - обеспечивать безопасность.Путин обязан сделать оргвыводы.Оценка
2 с минусом,как не крути.
-б)Сама операция.Нормально,профессионально,никаких других вариантов и быть не могло.Твердая пятерка.
-в)Сама операция закончилась со смертью последнего террориста и наступила третья фаза,о которой похоже думали меньше всего,но она оказалась самой главной.Любое боевое ОВ принимается только вместе с соответствующим антидотом и было вполне возможно обеспечить своевременный укол КАЖДОМУ заложнику,никаких противоречий ни с секретностью ни с безопасностью операции я не вижу.Следом за сотней Альфовцев с автоматами должна была брошена такая же СОТНЯ таких же АЛЬФОВЦЕВ ( т. е людей умеющих быстро и четко действовать в ТАКИХ условиях,причем тут МЧС ?)с десятком шприцев каждый.Через ПЯТЬ минут все глотнувшие газа резко увеличи ли бы свои шансы на жизнь.Оценка-твердая СТАНДАРТНАЯ двойка.

Перечитал последние ЗАХВАТЫ очень классно смотрятся ОФИЦИАЛЬНЫЕ заявления о том что умерших от газа НЕТ.( Просто сердечников много собралось,мля )Как ни хотелось бы похлопать в ладоши и покричать УРА,но 118 человек не спишешь в накладные расходы.Иного исхода быть не могло,поскольку главное-ПОКАЗАТЬ ТВЕРДУЮ РУКУ, потом УНИЧТОЖИТЬ ТЕРРОРИСТОВ, и только потом ОСВОБОДИТЬ ЗАЛОЖНИКОВ. А надо-бы НАОБОРОТ. И не надо кричать про " 30% потерь считаются нормой ! " Кем считаются ? Считается нормой теми кто допустил эти 30%.

В общем напоминает КУРСК: непрофессионализм - секретность - жертвы .

Дальнейшее развитие предугадать нетрудно - увеличение числа жертв - умерших и инвалидов ( дай бог ошибиться в этом ) - иски родственнтков -мышиная возня кто виноват - поиск стрелочника.

И еще по поводу горячих голов которые думают что "мочить в сортире" - самое эффективное средство от всех болезней.Средство эффективное,необходимое но не ДОСТАТОЧНОЕ. ( Посмотрите на амов-надо отдать им должное: силовая акция в Афгане была максимально подкреплена разведывательными,политическими,экономическрми,информационными ходами) И только тогда силовые действия принесут желаемый результат. В противном случае побочные эффекты сильно уменьшат или вообще сведут на нет тактические победы.У сложных проблем НЕ БЫВАЕТ простых решений.К сожалению
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Интересно, какого желаемого результата достигли амы в Афгане?
 

NCD

опытный

=KRoN=>Интересно, какого желаемого результата достигли амы в Афгане?

Очень простой вопрос,несмотря на очевидную в нем подковырку.Желаемый результат - КОНТРОЛЬ. И они его добились.БОЛЬШЕГО, чем кто-либо из пытавшихся ( СССР, Бриты),МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО в условиях феодального племенного общества ,БЫСТРЕЕ И С МЕНЬШИМИ ИЗДЕРЖКАМИ чем упомянутые предшественники.
Теперь тихой сапой,чуть постреливая и чуть прикармливая будут увеличивать свое влияние в регионе.И это влияние - гораздо лучшая защита от террора,чем ТОЛЬКО спецназ,
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
И какой же процент Афгана у них под контролем? По 10 км вокруг каждой базы?
 
+
-
edit
 

Ledokol

втянувшийся

Крон
1. Афган раз в 10 больше чечни
2. У амеров там раз в 5 меньше войск
3. И причем здесь амеры ..... это не аргумент ..
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
NCD, вобщем согдасен с вашими 3 пунктами. но...
во-1 такие цели лучше штурмовать в 1-й час. это похоже даже не обсуждалось. кто-то из шишек видно боялся рисковать.
во-2 можно ли отделить пункт б от в? ведь обеспечить медприкрытие должны именно командиры операции по освобождению. а смедицинской точки зрения все отвратно: медики не знают чем люди поражены. отравленных везут в автобусах без медпомощи а трупы в амбулансах с врачами и оборудованием. медиков в здании нет - хорошо хоть спецназ вынес раненых на руках (что впрочем категорически запрещено и может причинить ущерб пострадавшим - но у альфовцев нет соответствующих медвозможностей для нормальной эвакуации).
в-3 думаю надо отметить Путина - что-что а не размазня. не поддался страху и действовал решительно. пошел на риск.

итого моя оценка: спасибо людям в масках и Президенту. дать по шапке енералам долго телившимся и не продумавшим последствия применения газа (точнее - совсем не продумавшим спасение пострадавших очевидно полагая что их дело только завалить террористов). дать по шапке медикам и МЧС за мирное сидение в стороне вместо работы со спецназом и участия в разработке операции совместно с военнымиМВД.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU schturmvogel #29.10.2002 19:33
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

israel>NCD, вобщем согдасен с вашими 3 пунктами. но...
israel>во-1 такие цели лучше штурмовать в 1-й час. это похоже даже не обсуждалось. кто-то из шишек видно боялся рисковать.

В первый час? Да ведь реально минимально достаточная информация о теракте была у руководства в лучшем случае часа через 3..4. А элементарная подготовка к штурму? Хотя бы доведение до автоматизма продвижения по территории ДК?

israel>во-2 можно ли отделить пункт б от в? ведь обеспечить медприкрытие должны именно командиры операции по освобождению. а смедицинской точки зрения все отвратно: медики не знают чем люди поражены. отравленных везут в автобусах без медпомощи а трупы в амбулансах с врачами и оборудованием. медиков в здании нет - хорошо хоть спецназ вынес раненых на руках (что впрочем категорически запрещено и может причинить ущерб пострадавшим - но у альфовцев нет соответствующих медвозможностей для нормальной эвакуации).

israel>итого моя оценка: спасибо людям в масках и Президенту. дать по шапке енералам долго телившимся и не продумавшим последствия применения газа (точнее - совсем не продумавшим спасение пострадавших очевидно полагая что их дело только завалить террористов). дать по шапке медикам и МЧС за мирное сидение в стороне вместо работы со спецназом и участия в разработке операции совместно с военнымиМВД.

По-моему, не медики должны напрашиваться в гости в опер. штаб, а руководство оперштаба должно назначить ответственных за выполнение третьей фазы в целом, и её этапов в частности.
 
RU schturmvogel #29.10.2002 19:38
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

NCD>Очень простой вопрос,несмотря на очевидную в нем подковырку.Желаемый результат - КОНТРОЛЬ. И они его добились.БОЛЬШЕГО, чем кто-либо из пытавшихся ( СССР, Бриты),МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО в условиях феодального племенного общества ,БЫСТРЕЕ И С МЕНЬШИМИ ИЗДЕРЖКАМИ чем упомянутые предшественники.
NCD>Теперь тихой сапой,чуть постреливая и чуть прикармливая будут увеличивать свое влияние в регионе.И это влияние - гораздо лучшая защита от террора,чем ТОЛЬКО спецназ,

Контроль территории афгана для увеличения влияния в регионе необязателен. И является ли контролем ситуация, когда феодальные князьки непрерывно грызутся друг с другом, а министра обороны подозревают в покушениях на других членов правительства? Такого, по-моему, во времена ограниченного контингента там не было уже через пару месяцев.
 
+
-
edit
 
israel>>NCD, вобщем согдасен с вашими 3 пунктами. но...

Вообщем мои бывшие...мнээ...коллеги, которые подобным (правда самолетами) занимались еще в СССР, говорят так:
1. Политически -полная и безоворочная победа.
2. Тактически - великолепно. Уже есть отзывы от специалистов из других стран(в том числе Германии, Британии, Израиля)что применение подобного спецсредства- отличная идея и они берут ее на вооружение. Организация работы снайперов -5+
3. Практика -??? РАЗУЧИЛИСЬ. Бредовая организация, нескоординированность, много проколов(их даже в СМИ можно заметить). И на самом деле - ПОВЕЗЛО:
А. Не была использованна система "мертвой руки"
Б. Обороняющиеся не заметилинеотреагировали прекращение прямого телеэфира
В. Заложников собрали в одном месте, что резко упростило оперативную ситуацию
И проч. чего не следует писать.
Вообщем так. НО - учитывая, к примеру, Буденовск, да даже дворец Амина - ХВАТКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Nick_Crak>А. Не была использованна система "мертвой руки"

ИМХО, в таком захвате система бредовая. Я от вида террористок, треплющих в руках кнопки подрыва и то содрогался - неужто никто из нас случайно, заговорившись и т.п. никогда не включал выключателей, не нажимал кнопок, которые теребишь в руке. А уж "мертвая рука"... Дрогнула, что назвается, рука молодого хирурга - и кирдык всем. Эта идея реальна только там, где требуется, ну, максимум, на несколько часов операция...
 

U235

старожил
★★★★★
NCD>-в)Сама операция закончилась со смертью последнего террориста и наступила третья фаза,о которой похоже думали меньше всего,но она оказалась самой главной.Любое боевое ОВ принимается только вместе с соответствующим антидотом

Не совсем верно. Существуют боевые ОВ к которым до сих пор нет специфических антидотов.

NCD>- Следом за сотней Альфовцев с автоматами должна была брошена такая же СОТНЯ таких же АЛЬФОВЦЕВ ( т. е людей умеющих быстро и четко действовать в ТАКИХ условиях,причем тут МЧС ?)

Притом, что именно в обязанности МЧС входит спасение людей в экстремальных условиях. Их для этого и держат. Откуда Вы возьмете сотню альфовцев? Вы думаете, что "Альфа" - это полк? Их же немного. Да и не учат их организации медпомощи толпе в сотни отравленных. Правильно перевязать конкретного раненного, либо сделать укол антидота конкретному пострадавшему они еще могут, но сортировка пострадавших и организация их выноса и вывоза для них темный лес - это, ведь, боевики, а не медики. Спасением должны были заниматься спасатели МЧС, а они вообще не понятно чем маялись.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  

Zeus

Динамик

Не хочу рассуждать об Афгане, но в целом полностью согласен с NCD.

Не вижу какой-либо вины медиков - действительно, не им напрашиваться надо, а их должны были пригласить и все оформить. С МЧС сложнее - от них все-таки требуется какая-то инициатива в таких ситуациях. Но все равно, основная вина даже за бездействие МЧС лежит на штабе, который обязан был (да и это была главная его задача) координировать все действия.
И животноводство!  

U235

старожил
★★★★★
Да, похоже что или в штабе недоработали, либо медики и спасатели просто не справились с возложенной на них задачей. Рас3,14здяйство, по крайней мере среди столичных медиков было всегда и сейчас его просто видно невооруженным глазом. Уж по крайней мере не "Альфа" должна была заложников откачивать, как у нас случилось. Бойцы должны были вместо этого здание зачищать.
В целом такое впечатление, что каждый сработал в свою силу: где был порядок, там сработали четко(АТЦ ФСБ РФ и их спецподразделение "Альфа"(их "спецы" разрабатывали и осуществляли спецоперацию и вели переговоры с бандитами), УСО ФСБ РФ(их подразделение участвовало в той операции), служба "Р" ФСБ РФ (это "слухачи", давшие кучу ценнейшей информации)). А кто был рас3,14здяем, тот так им и остался: прежде всего горячо мной любимая московская милиция, ни ухом ни рылом не знавшая про целую террористическую сеть, активно действовавшую у нее под носом, про*бавшая, несмотря на "замечательную" систему регистрации приезжих, приезд в Москву находящегося в федеральном розыске Бараева и целого взвода бандюков, затем не сумевшая толком организовать оцепление, которое пропустило к бандитам какую-то истеричку, это еще повезло, что бандюки только ее расстреляли, потом ментовское оцепление доблестно про*бало и смывшихся из ДК бандитов. Под занавес же этой истории оказалось, что один из ментов вообще был бараевским информатором. Так что московскому милицейскому начальству честнее было бы не перед телекамерами с грозными рожами мелькать, а, настрочив рапорт об отставке, пустить себе пулю в висок. К оперативным управлениям ФСБ упреки в "зевке" террористов тоже относятся, но они, по крайней мере, хоть после захвата заложников сработали неплохо и дали полную инфу по действовавшим в ДК террористам. Про столичных медиков я даже говорить не хочу. Как они работают известно всем москвичам. В этот раз сработали не лучше. Кто неприятно удивил, так это МЧС. Похоже, они просто никогда не готовились к подобной ситуации.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  
+
-
edit
 
С шахидами все ясно: они гибнут за веру, попадают в рай, где их поджидают по 70 гурий. А женщин-смертниц??? Они-то на что расчитывали? На 70 груиев мужескаго полу? Дык вроде в Коране про баб - ни слова. :eek:

А еще в МК написали, что хоронить бандюков и бандючек будут в свиных шкурах.
 

Igor

втянувшийся
a_valery>А еще в МК написали



Не понял :confused::eek: Это что, имеет отношение к реальности?
 
+
-
edit
 
a_valery>>А еще в МК написали

Igor>http://www.mk.ru/numbers/44/article1336.htm
Igor>Не понял :confused::eek: Это что, имеет отношение к реальности?

А почему бы и нет? Поможет или нет, но попробовать-то надо... А вдруг поможет :eek:
 

Strek

втянувшийся
В Дании арестован эмиссар Масхадова Ахмед Закаев

Сенсационная новость поступила сегодня из Дании:

в Копенгагене, столице страны, арестован Ахмед Закаев, представляющий на Западе интересы бывшего президента Чечни, одного из лидеров чеченских бандформирований Аслана Масхадова.
По сообщению Welt, датская полиция арестовала Закаева на основании предоставленных российской стороной данных, свидетельствующих о его причастности к террористической деятельности. Накануне Министерство иностранных дел России передало датским властям список лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, в список было внесено и имя Закаева.

28-29 октября в Дании проходил так называемый "Всемирный чеченский конгресс", на котором были представлены чеченские диаспоры ряда европейских стран. Ахмед Закаев прибыл в Копенгаген с целью участия в форуме. Это мероприятие вызвало резкую реакцию российских властей, пригрозивших датским коллегам "самыми серьезными последствиями для отношений между Россией и Данией". Однако Копенгаген заявлял в ответ, что не имеет возможности запретить проведение чеченского форума, так как тот организован не государственными структурами. В итоге президент России Владимир Путин отменил визит в Данию, а саммит Евросоюз – Россия был перенесен из Копенгагена в Брюссель, столицу Бельгии.

В ходе последних событий в Москве (захват заложников в театральном центре "Норд-Ост") Ахмед Закаев давал комментарии ряду СМИ и отрицал связь террористов с Асланом Масхадовым. Главарь же боевиков Мовсар Бараев заявлял, что теракт организовывался под руководством Шамиля Басаева, а Масхадов был в курсе дела.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров приветствовал решение датских властей. Сегодня утром в интервью журналистам он заявил: "Давно пора было это сделать". При этом, по словам Ахмада Кадырова, "необходимо также арестовать и предать суду тех террористов, которые продолжают войну против чеченского народа, находящихся не только за границей, но и внутри страны". Глава администрации Чечни особо подчеркнул необходимость скорейшего задержания пособников террористов, организовавших захват заложников в Москве.
 
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

metalius>Надругательства над трупами запрещает международное право.

Англичане так не считали.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Поговаривают, что бутылка хорошего коньяку - фирменный знак то ли Альфы, то ли Вымпела, т.е. они здесь работали. Типа в мире у всех спецгрупп свои такие примочки есть.
 
RU Alecsandro #30.10.2002 11:47
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
Всё это хорошо, Россия сейчас развила очень бурную деятельность с топаньем ногами, но вот хватит ли сил перейти от слов к делу? Потому как воздух сотрясать - невелика доблесть. А на дела нужны деньги, влияние в мире, более-менее приличная организация "силовых структур", а этим Россия похвастаться не может!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Вчера сам читал в новостях на Ramblere статейку, где утверждалось, что прокурор Москвы заявил о том, что порядка 45 человек из заложников (извините, точную цифру из статьи не помню) погибло от пуль. Явная лажа, абсолютно не стыкующаяся со всеми предыдущими заявлениями и сообщениями. А может решили задним числом в погибших от газа дырок наделать? Да вроде так хуже получится, будут ругать еще и за непрофессионализм спецназ.

Кстати, на счет Лужкова. Самое удивительное, что он твердо стоит за то, что штурм был необходим, полностью поддерживает и высоко оценивает силовые действия, несмотря на большие жертвы.

Еще относительно заложников-иностранцев. Кому-то не нравилось, что им уделяли большое внимание. Но, по моему, это и понятно, нам было выгодно подчеркнуть, что от чеченов-террористов страдают не только граждане России, и тем самым в какой-то степени повлиять на общественное мнение в странах, из которых были эти заложники.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
metalius>Надругательства над трупами запрещает международное право.

Я фигею. Надругательства над трупами русских это право почему-то не запрещает, а вот убитых бандюков в шкуре закопать - нарушение.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

TEvg>Я фигею. Надругательства над трупами русских это право почему-то не запрещает, а вот убитых бандюков в шкуре закопать - нарушение.
Видишь ли, товарищ, если кто-то совершил преступление, это не значит, что теперь преступления можешь совершать ты. По Твоей логике можно придти к выводу, что российские бандиты теперь имеют право заxватить театр, допустим, в Париже. Такое не предусмотрено даже в законодательстве Острова Людоедов.
Я тоже фигею. От подобного политического ламеризма.
 
RU Flogger-B #30.10.2002 14:10
+
-
edit
 

Flogger-B

втянувшийся
metalius>Видишь ли, товарищ, если кто-то совершил преступление, это не значит, что теперь преступления можешь совершать ты. По Твоей логике можно придти к выводу, что российские бандиты теперь имеют право заxватить театр, допустим, в Париже. Такое не предусмотрено даже в законодательстве Острова Людоедов.

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ право НИКАК не регулирует вопросы, касающиеся обращения с телами усопших. Читайте инциклоблю, уважаемый, раз уж Вы такой законник.
2. Похороны бандита в свиной шкуре - не есть надругательство над трупами.
"Надругательством над телами умерших является любое действие в отношении захороненных или временно незахороненных человеческих останков, их извлечение из могилы, изъятие предметов, находящихся на теле умершего, обнажение, расчленение трупа и т.д." - (с)комментарий к ст.244 УК РФ.
Таким образом, похороны в свиной шкуре можно объявить национальным обычаем в отношении подонков :D

metalius>Я тоже фигею. От подобного политического ламеризма.

Ну вот, а теперь представьте, насколько фигею я... :)
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Korotkov>...А может решили задним числом в погибших от газа дырок наделать? Да вроде так хуже получится, будут ругать еще и за непрофессионализм спецназ...
Не думаю. Если так решил бы я, то свалил бы все на террористов. :)
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
1945: День победы! (72 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru