Украина, чего-то натворила и с «Кольчугами» и с их п

 
RU кщееш #26.11.2002 12:33
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Вот, спрашивается, на фига они их пускали к себе?


Газета.ру
В предоставленной Украиной документации рассказывается о судьбе всех радарных комплексов «Кольчуга», произведенных на Украине. Всех, кроме четырех. Судя по отчетам американских и британских экспертов, они просто исчезли.
Сегодня госдепартамент США предал огласке 16-страничный доклад, повествующий об исследовании американских и британских экспертов по факту продажи «Кольчуг» Ираку в нарушение санкций ООН. Команда в составе 13 экспертов США и Британии посетила Украину в прошлом месяце, чтобы проинспектировать экспортные сделки Украины.

В результате Украина предоставила документацию относительно «Кольчуг». Как стало известно, всего было произведено 76 радарных установок.
72 из них находятся на территории Украины, и с документацией у них все в порядке. А судьба четырех остается неизвестной.

Они попросту пропали. Документов по ним нет никаких, по крайней мере их не увидели эксперты.

Как известно, бывший майор охраны украинского президента Николай Мельниченко тайно записал разговоры своего шефа на цифровой диктофон, где отчетливо слышно, как Кучма разрешает бывшему начальнику «Укрспецэкспорта» Виктору Малееву отправить в Ирак именно четыре «Кольчуги» за $100 млн. По факту этой записи и состоялись проверки экспертов.

Вообще эксперты остались недовольны общением с украинской стороной. В документе подчеркивается, что в ходе рассмотрения вопроса о возможных поставках «Кольчуг» в Ирак «украинцами не было проведено удовлетворительное и глубокое расследование». По поводу пропавших четырех «Кольчуг» правительство Украины твердило, что они находятся в Китае, но «группа экспертов не получила доступ к документам, которые бы это подтвердили», отмечается в докладе. Опять-таки, если верить только словам украинцев, а не документам, контракт на поставку Китаю радарных комплексов включал в себя «условие конечного пользователя», которое означает, что Китай не может передавать купленное оборудование третьим странам без согласия Украины. Но это, как уже говорилось выше, ничем не было подтверждено.

Эксперты заявили, что официальные украинские представители отказались представить полный отчет внутреннего расследования. Да еще наотрез отказались отвечать на ключевые вопросы, особенно на те, которые касаются роли руководителей страны. Еще одним источником подозрений стало то, что кое-кто из украинцев опровергал информацию о визите в июне делегации Ирака в регион, в котором производятся «Кольчуги», хотя документально было подтверждено, что такой визит действительно состоялся. Короче, путались в показаниях.
В результате американские и британские эксперты сделали вывод о существовании «реальной вероятности» того, что Украина продала передовые радарные системы «Кольчуга» Ираку через посредника.

В докладе эксперты говорят, что они не смогли доказать передачу Украиной радарной системы Ираку «в соответствии с открыто заявленными контрактами», однако утверждают, что «прикрытая или нелегальная передача вооружений, особенно при участии третьих сторон, остается реальностью».

Зато визит помог дать ответы на технические вопросы относительно возможностей радарных систем «Кольчуга», которые обнаруживают самолеты и в то же время остаются незамеченными. В докладе говорится, что развертывание таких систем в Ираке увеличило бы угрозу американским и британским самолетам, которые патрулируют воздушное пространство на севере и юге страны, особенно если в распоряжении Ирака есть больше чем одна система.

Как заявили эксперты, для того, чтобы снять подозрения с Украины, США и Великобритания нуждаются в документах, которые бы подтвердили продажу четырех радарных станций Китаю и техническую информацию относительно их расположения в Китае. Также американцы и британцы хотят встретиться с людьми, с которыми они не смогли поговорить во время визита. Особенно с бывшим руководителем СБУ Леонидом Деркачом и Юрием Оршанским, бывшим почетном консулом в Ираке. Если этого не будет сделано, Леониду Кучме не видать ни расположения международного сообщества, ни помощи в размере $55 млн; более того, возможно, Украине могут грозить еще более серьезные санкции.
26 НОЯБРЯ 14:03
 

au

   
★★
В НВО объяснено что это за 4, и почему они исчезли. Вкратце: комплекс состоит из 4 машин, и у первого комплекса номера просто не было. А пустили затем, что не пустить нельзя. Ирак уже не пустил разок - имеет чем заняться теперь.
 
RU кщееш #27.11.2002 11:05
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
11:41

Украинские «Кольчуги», якобы проданные Ираку, нашлись в Китае


Радарные установки "Кольчуга", в продаже которых Ираку США обвиняют Украину, находятся в Китае. Это подтвердил на состоявшейся здесь во вторник пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Кун Цюань.
"Мы не перепродавали установки "Кольчуга", купленные у Украины, Ираку, – сказал он. – Китайские власти всегда строго придерживались соответствующих санкций Совета Безопасности ООН, касающихся Ирака". Сотрудничество КНР с Украиной, в том числе в военно-технической области, сказал он, развивается в соответствии с общепринятыми международными нормами.
По словам представителя госкомпании "Укрспецэкспорт", через которую велись поставки в Китай четырех украинских радиолокационных станций "Кольчуга", украинская сторона "получила сертификат доставки, подтверждающий, что эти станции прибыли в Китай". По его словам, украинские военные специалисты помогали в развертывании "Кольчуг" в КНР и некоторые из них еще находятся там.
Представитель "Укрспецэкспорта" также отметил, что контракт на поставку "Кольчуг" в Китай оформлен по типовой форме, содержащей запрет на реэкспорт продукции. Он подтвердил, что американские и британские эксперты во время их недавнего приезда на Украину были ознакомлены с соответствующим пунктом украинско-китайского контракта, в котором стороны обязались не разглашать любую информацию о сделке. Именно поэтому иностранные эксперты не были допущены к документам, подтверждающим нахождение четырех таких станций в Китае. //ИТАР-ТАСС
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru