1984+Матрица=?

Теги:политика
 
BG Реконструктор #22.05.2003 13:13
+
-
edit
 


Вы неправильно ходите? Вы - террорист!!!


iraqwar.ru - это наилучший источник информации по теме Iraqwar. Этот веб-сайт продается

iraqwar.ru это наилучший источник информации по теме Iraqwar . Здесь также представлены другие интересные разделы. Надеемся, что вы найдете то, что ищете.

// www.iraqwar.ru
 



Пентагон разрабатывает устройство на базе радара, которое будет идентифицировать людей по походке, для использования в новой антитеррористической системе наблюдения. Исходя из теории, что походка человека так же уникальна, как его почерк, Минобороны США профинансировало исследовательский проект, который ведется в Технологическом институте Джорджии, и уже продемонстрировало успешность идентификации на уровне 80–95 процентов, сообщила The Guardian.
Если Управление оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA) закажет опытный образец, походки могут стать частью базы данных, связанной с масштабной системой наблюдения, которую Пентагон называет "Полное владение информацией" (TIA).
Эта система уже вызвала озабоченность по поводу права на личную тайну на обоих концах политического спектра, и в феврале конгресс запретил ее применение в отношении американских граждан без более подробного рассмотрения в законодательном органе страны.
Тем не менее из правительственных документов, изученных Associated Press, видно, что ряд крупных оборонных компаний и известных университетов подал в прошлом году заявки на получение первых исследовательских контрактов на проектирование и создание системы наблюдения и анализа.
DARPA – это федеральная структура, которая содействовала развитию интернета как исследовательского инструмента для университетов и правительственных подрядчиков. Ее нынешний проект огромен по всем параметрам. В рекомендациях подрядчикам DARPA заявляет: "Беспрецедентные объемы информации, которую надо хранить и к которой надо иметь доступ, будут исчисляться петабайтами".
Один петабайт превращает в карликов все существующие базы данных: он примерно в 50 раз больше Библиотеки конгресса, где хранится более 18 млн. книг.
Система наблюдения TIA, придуманная отставным адмиралом Джоном Пойндекстером, который ею руководит, основана на его идее о том, что "террористы для координации и осуществления терактов против американцев должны вступать в определенные сделки, а эти сделки образуют модели, которые можно обнаружить".
Как утверждает DARPA, целью является построение заключений и прогнозов относительно террористов на основе баз данных, в которых фиксируются такие действия, как обращение за паспортом, визой, разрешением на работу, водительскими правами; аренда автомобиля, приобретение авиабилета, задержание или сообщения о подозрительной деятельности.
Другие базы данных, к которым DARPA хочет получить доступ, включают в себя финансовую, медицинскую, образовательную и жилищную информацию, а также биометрические сведения об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза, чертах лица и походке.
TIA является попыткой создать компьютерную программу, позволяющую "работать с этими базами данных как с виртуальной централизованной базой данных", до которой контрразведчики могут быстро добраться, хотя сведения хранятся в разных местах, в разных форматах и на разных языках, говорится в документах DARPA.
План Пойндекстера объединяет несколько проектов, над которыми DARPA работает уже несколько лет. В их число входит проект, которым руководит в Джорджии Джин Гренекер.
Меньше чем за 1 млн. долларов он последние три года наводит радар на 100 добровольцев, чтобы зафиксировать их походку. DARPA финансирует и других исследователей в Технологической школе Джорджии, которые работают над индивидуальными особенностями походок, используя видеокамеры и компьютеры.
"С радаром хорошо то, что мы видим при плохой погоде, в темноте и даже когда ноги закрыты плотным покрывалом. Видеокамера этого не может," – заявил Гренекер в интервью. Радар определяет небольшие изменения частоты в отраженном сигнале ног, рук и тела, когда они движутся с разной скоростью и в разных направлениях.
Исследователи признают, что систему можно обмануть. "Если женщина сменит туфли на плоской подошве на туфли на высоком каблуке, это не приведет к существенным изменениям, – отметил Гренекер. – Но если она переобуется в солдатские ботинки, разница будет значительной". Служба охраны посольства может, используя эту систему, прийти к выводу, что призрачная фигура, которая видна по ночам в нескольких сотнях ярдов, и некто в плотном покрывале, появляющийся в посольстве по понедельникам, средам и пятницам, это один и тот же человек, и имеет смысл провести расследование и выяснить, не замышляет ли он устроить в здании теракт, сказал Гренекер.
На огороженном объекте технология может предупредить службу безопасности, что приближающийся человек здесь не работает, сравнив его походку с имеющимися в базе данных предприятия. "Мы также знаем, как распознавать людей, которые несут тяжелые предметы, например, 25-фунтовое взрывное устройство в рюкзаке", – добавил Гренекер.
Из документов DARPA видно, что до 4 декабря прошлого года Пойндекстер согласился финансировать 26 исследовательских проектов и отверг 154. Одним из крупнейших был контракт с Veridian Systems на сумму 27 млн. долларов. Компания должна создать компьютерную программу, позволяющую "аналитикам и руководителям разведки совместно работать над прогнозами, охватывающими максимальный спектр непредвиденных обстоятельств". Перевод Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире. Поиск по СМИ. Архив новостей.

 
BG Реконструктор #22.05.2003 13:16
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru