Щас буду нагнетать ненависть

Теги:политика
 
BG Реконструктор #27.06.2003 13:52
+
-
edit
 
США назвали "вредным" многополярное устройство мира
27.06.2003 [08:34]
  

Администрация Джорджа Буша считает неудачной и даже вредной идею "многополярного мира", полагая, что она ведет к возрождению соперничества между великими державами, которое существовало в период "холодной войны". Об этом заявила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. Текст речи распространен в американской столице Белым домом.

США, сказала Райс, вместо многополярности предлагают другим демократическим государствам объединить силы на основе совпадающих интересов и ценностей для решения общих проблем, в том числе отражения глобальных угроз и урегулирования региональных конфликтов. "Многополярность", которая до сих пор пользуется поддержкой ряда стран, никогда не вела к "объединению", а являлась лишь "вынужденным злом, которое не позволяло разразиться войне, но и не способствовало миру", отметила Райс.

"Многополярность - это теория соперничества, конкуренции интересов, а в своем худшем проявлении - конкуренции ценностей", - заявила помощник президента. Сегодня, полагает она, "эта теория соперничества создает опасность того, что мы не сможем решить сложные задачи", связанные, в частности, с отражением таких угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Райс отметила, что за последнее десятилетие демократический путь развития избрало большое число стран, в том числе в Европе. "В следующем году десять европейских государств присоединятся к ЕС, - сказала она. - Семь стран вступят в НАТО. Совпадение их интересов и ценностей создает историческую возможность переломить разрушительную тенденцию соперничества великих держав". При этом она отметила, что "Россия - наш партнер". По словам Райс, на смену соперничеству, "которое обостряет локальные конфликты", должно прийти сотрудничество, позволяющее урегулировать проблемные ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

 
 

TT

паникёр


Многополюсность мира не зависит от желания США. Не существовал в прошлом диктат одной страны и не существует как бы им ни хотелось. Более того со временем начнется постепенное снижение влияния США - этого не избежала ни одна великая держава. Только вопрос времени.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Это большой вопрос. Время - это много...
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
А ещё говорят, что философия это не наука и учить её не надо.
Соперничество вредно, но ещё вреднее его осутствие. И обсуждать это бессмысленно, так как соперника устранить невозможно. То есть конкретного соперника, конечно, можно убрать, но тут же , неминуемо, появится другой.
Это такой же закон природы, как закон сохранения энергии. Кондализа выглядит как изобретаталь «вечного двигателя».
 

Strek

втянувшийся
ED>Это такой же закон природы, как закон сохранения энергии. Кондализа выглядит как изобретаталь «вечного двигателя».


В даном случае, как утверждает т. Френсис Фукуяма это "конец истории".
 

piton

втянувшийся
 Нечто подобное следовало ожидать от США :) Заметте, объединение стран с совпадающими интересами для решения общих проблем :) Остается спросить: а проблемы то откуда? Да и вообще, против диалектики не попрешь :)
С уважением...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru