Самая гуманитарно-демократическая

Теги:политика
 
BG Реконструктор #01.07.2003 14:52
+
-
edit
 
Рассекречены бактериологические эксперименты на солдатах США
 
В понедельник вечером (вторник утром по московскому времени) министерство обороны США опубликовало окончательный доклад о расследовании проекта 112 и проекта SHAD по тестированию биологического и химического оружия с целью выявления путей защиты американских войск от подобных атак. Тестирование биологического и химического оружия в США проводилось в 1962-1973 годах. Первоначально предполагалось, что в экспериментах использовались условные реагенты, однако в прошлом году министерство обороны признало, что в экспериментах было задействовано настоящее химическое и биологическое оружие.
Всего в этот период было проведено около 50 экспериментов, в которых было задействовано 5482 человека, которые не знали, что на них ставится эксперимент. Однако врачи утверждают, что они были надежно защищены.
В частности, проходили тесты на влияние «несмертоносных» бактерий, которыми опылялись корабли в Северном Ледовитом и Тихом океане для отработки мер защиты. Во время другого теста распылялся вирус венесуэльского конского энцефалита (сонной болезни), а также взрывались снаряды с различными токсичными газами.
Штаб-квартиры экспериментального центра находились на Гавайях, Аляске, Мэриленде, Флориде, Юте, Джорджии, Панаме, Канаде и Великобритании. Врач Майкл Килпатрик сообщил, что тогда руководство США было озабочено возможностью обладания подобным оружием СССР и, возможно, Китаем.
После обнародования доклада инициативная группа министерства обороны направила запрос Дональду Рамсфельду с просьбой не закрывать дело, найти ветеранов армии, участвовавших в эксперименте, и продолжить расследование. //Associated Press
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru