Грузия предоставила свою территорию для слежения з

Теги:политика
 
RU Фагот #10.07.2003 12:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В то время как открытие российской военно-воздушной базы в Киргизии отложено на неопределенный срок, НАТО активизировало свою деятельность в Центральной Азии и Закавказье. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который сегодня прибудет в ЦА, начнет свой визит с Казахстана, а затем направится в Узбекистан и Киргизию. Завтра в Астане он подпишет договор о создании двух военно-воздушных баз Североатлантического альянса в Казахстане. Речь пойдет об использовании в качестве военно-воздушных баз НАТО аэропортов в Чимкенте и Алма-Ате. Не исключено, что пробуксовывание российских внешнеполитических планов в Узбекистане и Киргизии связано с тем, что лидеры ЦА ожидают визита Джорджа Робертсона. Повышенную активность НАТО демонстрирует и в Закавказье. Прибывший во вторник в Тбилиси командующий силами раннего предупреждения и контроля ВВС НАТО генерал-лейтенант Йохан Дора ведет переговоры с министром обороны Грузии генерал-лейтенантом Давидом Тевсадзе о сотрудничестве в сфере воздушной разведки. По предварительной информации, речь идет о предоставлении в распоряжение ВВС НАТО воздушного пространства Грузии для ведения воздушной разведки с помощью системы "АВАКС". Расположенные на турецкой авиабазе Конья (220 км южнее Анкары) самолеты системы "АВАКС" получат возможность вынести рубеж разведки воздушных и наземных объектов в глубь России более чем на 400 км по сравнению с нынешним, поскольку Кавказские горы сильно осложняют ведение воздушной разведки с территории Турции. Патрулирование вдоль границы на высоте 9000 м без нарушения воздушного пространства России обеспечит обзор зоны, включая Ахтубинск и Ростов-на-Дону, все российское побережье и акваторию Черного и Каспийского морей. Под наблюдение попадет вся территория Северо-Кавказского военного округа. Это будет самое глубокое беспрепятственное проникновение иностранной воздушной разведки на территорию России, минуя "буферные" зоны в виде граничащих с Россией государств, которые имеются на других направлениях. Помимо радиолокационной разведки любых военных объектов это еще и хорошая возможность для коррекции и уточнения электронных карт местности, используемых в системах наведения высокоточных крылатых ракет. Несомненно, что дело не ограничится действиями "АВАКС". Ничто не помешает в этом случае осуществлять воздушную разведку ближайших приграничных районах, прежде всего Чечни, самолетами тактической разведки. Грузия при этом получит возможность заблаговременно получать информацию о всех перемещениях российских войсковых подразделений и авиации. Все это в итоге может серьезно дестабилизировать обстановку прежде всего в Чечне, привести к увеличению потерь российской авиации и наземных войск.

Активизируется НАТО и в отношении контроля за территорией Каспия. Это станет отдельной темой разговора Робертсона с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Уже объявлено, что отдел НАТО по научным и природоохранным делам выделил средства для исследования нефтегазового потенциала Каспийского сектора Казахстана. В течение года эксперты НАТО должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи. Робертсон должен не только уточнить суммы, необходимые на исследования качества и количества нефти на месторождениях, но и обговорить вопросы обеспечения их безопасности. Заметим, что этому вопросу НАТО и США уделяют первостепенное внимание. Некоторое время назад Казахстан создал собственную военно-морскую группировку на базе предоставленных США и Турцией кораблей и катеров. Недавно министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев сообщил, что США собираются предоставить Казахстану военно-транспортные самолеты С-130. Вооруженные силы республики получили и первый тестовый экземпляр американского вертолета Huey II. Министр обороны Казахстана сообщил, что ВС республики получат еще пять таких вертолетов, которыми будут укомплектованы мобильные силы регионального командования "Батыс" (бывший Западный военный округ). Создание под эгидой США собственных ВМС Казахстана говорит о том, что России следует ждать активизации Штатов в регионе в целом. Можно с уверенностью сказать, что это приведет к скорому вмешательству США в переговорный процесс о разделе Каспия.

Татьяна Рублева, Владимир Мухин, Олег Круглов
Независимая газета
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

Интересно, а можно ли какими нибудь средствами мешать работать этим АВАКСам, например радиосвязь глушить (у них вроде нет спутниковой) или просто помехи ставить. А то ведь вообще обнаглели получается.
 
RU asoneofus #10.07.2003 20:00
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
Сливайте все (и всё) :angry:
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

someuser

опытный

Если не ошибаюсь, Грузия сильно зависит от нашей электроэнергии (где-то 300 МВт в сутки по найденной информации). Ну вот и пригрозить в случае разрешения полётов полным отключением подачи электроэнергии.
Можно пойти на какие-нибудь ассиметричные меры, например БЖРК вернуть на маршруты, пока ещё могут ездить... Это не дорого будет, а СНВ и так нарушены-перенарушены американцами (речь о договорах по ПРО в основном, такая мера уже предлагалась тогда кстати)...
Далее, что касается глушить - мешать работе АВАКСов как таковой я думаю можно, и средства наверняка есть, но это всё средства военного времени (как сказал сегодня кто-то из властей, сбить-то их не проблема, только речь о войне пока не идёт), а тут патрулирование идёт над территорией чужого государства, чего, забить им там радиосвязь? Так это уже войной попахивает. Да и у себя - не очень хорошо будет, себе мешать станем...
А вот если залятят на территорию - другой разговор, тут надо окружить истребителями и заставить сесть на наш аэродром. Потом долго материться, тем временем копаясь в аппаратуре самолёта и подсматривая гос. секреты США... :)
Так что тут надо тороговаться...
Ну на крайняк можно А-50 вдоль западных границ гонять иногда в ответ, хотя дорого, да и имхо возможностей у них поменьше, хотя слабо знаком с характеристиками обоих систем...
А грузины конечно сволочи что надо, но теперь за ними уже США...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

TT

паникёр


Фиг с Грузией. За Средней Азией присматривать надо, за азерами, пока они каких нибудь косяков не напороли.
 
+
-
edit
 

WildPig

втянувшийся

В данной конкретной ситуации нужно примерно как при изнасиловании: расслабиться и получить удовольствие. То есть помешать этому патрулированию мы не сможем. Значит надо попытаться максимально использовать его в своих целях.
Например отрабатывать атаку Мигами-31. Есстественно не вылетая со своей территории. (Иногда можно перелететь, а потом долго извиняться ).
При помощи специальной аппаратуры пытаться оценивать: как самолеты берутся на сопровождение.
Отрабатывать эксперименты по всякому хитроумному глушению вслед сигнала.
Ну и т.д.
 
А грузины конечно сволочи что надо, но теперь за ними уже США...

Сам ты СВОЛОЧЬ что надо.
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

>А грузины конечно сволочи что надо, но теперь за ними уже США...
Ну зачем же так грубо... :D
Всего лишь любители полизать задницу, не более.
Не трогайте их, они еще и нам полижут. :)
 
Если не ошибаюсь, Грузия сильно зависит от нашей электроэнергии (где-то 300 МВт в сутки по найденной информации). Ну вот и пригрозить в случае разрешения полётов полным отключением подачи электроэнергии.

Да-да :D А за базы в Грузии ,как американцы платите????? :P
 
Не трогайте их, они еще и нам полижут

Смочют дырочку, а потом вставят....Может и тебе. :wub:
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

>Да-да А за базы в Грузии ,как американцы платите?????
Мы - ??? Вы что, генацвале !? Мы вам платить за наши базы?
Бредите наверное или чачи перепили?
 
Да-да, базы то на нашей земле.... Любитель клинского.... :blink:
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

>Смочют дырочку, а потом вставят....Может и тебе.
Не-а, это как-нибудь между собой... :D
Да и амеры скоро появятся, чем-то отблагодарить надо! :D :D :D
 

TbMA

опытный

Ну они как-бы в НАТО хотят. Т.е. давно уже перешли в разряд "маловероятного союзника" :lol:

И смотреть на них надо с этой точки зрения.
 
+
-
edit
 

Олег

опытный

> Да-да, базы то на нашей земле.... Любитель клинского....
Ну так сегодня ваша, завтра наша... :)
 
Как же так? Только что ,хотел быть подлизаным... Как же так???

Хочешь быть подлизаным , готовся быть трахнутым...... :( :o :lol:
 
Ну они как-бы в НАТО хотят. Т.е. давно уже перешли в разряд "маловероятного союзника"

И смотреть на них надо с этой точки зрения.




Вот как вы думаете можно обернуть Грузию ровно на 180 градусов? И как ? Только пожалуйста без кнута.... Поверте ,пряники есть...
 

TbMA

опытный

KILLO>Вот как вы думаете можно обернуть Грузию ровно на 180 градусов? И как ? Только пожалуйста без кнута.... Поверте ,пряники есть...


А зачем ее поворачивать? Это, как я понял, вы об Абхазии?

Можно быть не с нами, но и не против нас, - посмотрите на Финляндию. Никаких кнутов, просто голова на плечах. И понимание что Россия никуда не денется, не уплывет за океан, и всегда будет соседом.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
За базар a la чат KILLO на две недели отправляется в премодерируемом состоянии.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru