Отключение электричества

Теги:политика
 
1 2 3
RU кщееш #15.08.2003 05:16
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆
А почему ему верить, если он все время врет? - интересно, будут ли такие комментарии завтра?
)))))
Интересно, насколько повалится биржа всилу явной давно и очевидной сейчас демонстрации сверхзависимости технологического общества.

А главное - теракт это или хомяк на предохранитель залез и замкнуло - ничего не удивляет.
Не удивляет же существование особо опасных крекеров, после которых фингалы под глазом, не удивляет же 45 минутная готовность ОМУ и прочая и прочая....

А может это ЭМ бомба??????
 
Это сообщение редактировалось 15.08.2003 в 05:23
RU кщееш #15.08.2003 05:48
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆
мда. боюсь, что США гораздо более уязвимы, чем хотят сами думать.
А если это будет действительно десять недорогих ЭМ бомб? в разных штатах для начала, а потом что-нибудь взрывающееся, горящее, или распыляющее?
Бррррррр. жуть какая.

И главное, собрать-то ее можно и в США. Уран не нужен...
 
+
-
edit
 

Jameson

опытный

А шо случилось? А вообще, если в таком городе, как Нью-Йорк отключить электричество ночью... Мда. Что может быть лучше, чем домик в деревне! :o
 

MD

координатор
★★★★☆
кщееш, 14.08.2003 18:16:11:
Интересно, насколько повалится биржа всилу явной давно и очевидной сейчас демонстрации сверхзависимости технологического общества.
 

Ну, сегодня вообще-то биржа выросла. Все индексы.

А насчет сверхзависимости, так "А кому, Сара, сейчас хорошо?". Скажем, папуасы в полинезии независимы. До первого урагана. Потом тоже, как бы, независимы: выживут - хорошо, утонут - никому не важно.

А устойчивость инфраструктуры в Сев. Америке намного выше чем, скажем в России. И никто в России не бежит вешаться из-за этого. А в Америке тем более - народ тут привык ко всяким катаклизмам - ураганам, катастрофическим снегопадам... Да и ресурсы, предназначеные для реагирования на такую аварийную ситуацию, тут огромные.
 
RU Кирилл #15.08.2003 08:24
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

2MD
Высочайшая устойчивость, это точно.
Официально было заявлено об аварии на ОДНОЙ электростанции. Электричества нет почти на всем восточном побережье.
Что самое интересное, не работают даже обычные телефоны, хотя АТС давно имеют автономное питание, но абсолютное большинство аппаратов требуют питания и от сети. Почему-то без автономки оказались и станции сотовой связи.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Когда закончим приватизацию энергетики у нас будет тоже самое.
 

MD

координатор
★★★★☆
Кирилл, 14.08.2003 21:24:14:
2MD
Высочайшая устойчивость, это точно.
Официально было заявлено об аварии на ОДНОЙ электростанции. Электричества нет почти на всем восточном побережье.
Что самое интересное, не работают даже обычные телефоны, хотя АТС давно имеют автономное питание, но абсолютное большинство аппаратов требуют питания и от сети. Почему-то без автономки оказались и станции сотовой связи.
 

Я сегодня трижды звонил в те края, дважды на телефон и один раз на сотовый. Все работало без проблем. А откуда дровишки? Не из российских ли источников?
 
RU AlexDrozd #15.08.2003 11:17
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
"Если что-то может сломаться - обязательно сломается. Если не может - сломается все равно"
В любой сложной системе какой-то процент аварийности присутствует. Разберутся, придумают защиту на подобный случай. Но потом произойдет другой непридвиденный и т.д.
Вот насчет ЭМ бомбы, или чего-то подобного - действительно серьезная опасность и вероятное поле деятельности "умельцев". Мегаполис вообще уязвим для террористов, есть много вариантов воздействия. Приводить не буду, а то вдруг террористы тоже читают Полагаю, спецслужбы все это просчитывают и принимают меры, но какую-нибудь оригинальную выходку заранее не предусмотришь. Вариант 11 сентября был совершенно неожиданным, даже в Голливуде не додумались, а уж там такие мастера на пакости.
Может в США и Канаде много выходцев из СССР в системе энергоснабжения заняты, или там Чубайс недавно побывал по обмену опытом?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Главное в том КАК энергосистема повалилась. А ведь такое в США уже было. 30 лет назад. Тоже полстраны без света сидело. Причина какая-то фигня, типа реле не сработало. И вот опять. Картонная энергосистема там в Америке чтоль?
 

Moss

втянувшийся

Месяц назад такое произходило в Токио. Там они даже прогноз на отключение електричества делали
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
EE Татарин #15.08.2003 17:18
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
А устойчивость инфраструктуры в Сев. Америке намного выше чем, скажем в России.
 

Ну очень спорная мысль. Если не сказать, что совсем неправда.

Инфраструктура в России - да, старая, да, недостаточная (ввиду последних 15 лет, которые можно рассматривать как один непрервный какаклизм ), но ни в коем разе не менее устойчивая. В СССР/России (опять же, несмотря на полный раздрай последних 15 лет) _ни_разу_ за все время не было ну хоть чуть-чуть схожей по масштабам аварии. А расстояния как бы гораздо больше и по мощности вполне сравнимо.

Это у Вас патриотизм заглушает голос разума.

Штаты имеют как бы не худшую инфраструктуру (если судить по количеству и масштабам аварий, а как судить иначе?) среди индустриально развитых стран.
И уж сравнивать (хотя бы сравнивать, не говоря уж ) _по_устойчивасти_ с Росией... ну, знаете ли... очень оптимистично...
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Обычно подобные катастрофы случаются из-за рассинхронизации взаимодействия внутри энергосети. Вышеупомянутая 30-летней давности авария в Штатах (в Чикаго?) произошла из-за банального отключения от сети крупного энергопотребителя.

В СССР этому вопросу придавали особенно большое значение, учитывая общий уровень бардака. И таким примитивом наши энергосистемы вывести намного сложнее...
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Кстати, то, что творится в последние 15 лет в нашей стране - только "на руку" энергосистемам. Сейчас загруженность линий электропередач составляет от 10 до 20% от проектных мощностей. Что позволяет иметь очень приличный запас мощности, гибко диспетчеризировать энергопотоки и т.п.
 
RU asoneofus #15.08.2003 18:48
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
Читал про "Чикагское отключение". чтото было наподобии паразитной генерации при отключении (штатной) нагрузки. Типа, система была неустойчивой.
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

V.T.

опытный

http://top.rbc.ru/index1.shtml

А.Чубайс: Авария в США стала крупнейшей в истории энергетики

А.Чубайс также отметил "принципиальное различие" между российской и американской энергосистемами. В частности, отечественная система является высокоцентрализованной, а связь между ее отдельными частями - более надежной, чем в США. Американская же энергосистема состоит из региональных субсистем, связанных между собой менее устойчиво.
 
RU кщееш #15.08.2003 18:59
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆
я вот себе какой вопрос задаю
до сих пор не обьявлена причина.
Откуда тогда 15 часов назад уверенность, что это не теракт?
Не позвонили не сказали? -Так телефоны не работают...

Я, например, не думаю что это теракт. Меня в настоящее ситуации больше интересует та программа, которая заложена после 11 сентября в США как кризисная на подобные случаи и реализация которой сейчас позволяет судить об эволюции управления- первое.

Второе - уровень мародерства в городах.
Второе интересно вот почему.
Видеокамеры, слежка, прослушка телефонов и так далее. Люди боятся возмездия.
А вот пожалуйста ситуация, когда не боятся. И что? Что по-настоящему есть мы.
Я говорю мы, поскольку не считаю, в отличие от многих, что мы русские серьезно отличаемся от нас - людей вообще, где б мы не жили.

Итак, что имеем?
Авария.
Огромная.
Непонятная.
В США, где все ждут терактов, знают, что президент врунишка, и в ообщем-то нормально к этому относятся, ибо всем понятна что ложь вроде бы оправдана целью - американские ценности, которые всем нравятся и которые в любом случае лучше чем фундаментализм.

От поведения администрации сейчас, и надо это признать, зависит результато выборов.

Вариант лучший для администрации:
-Все проходит идеально. Свет восстановлен быстро, все службы отработали нормально, признается, что общество в целом было готово, американцы демонстрировали чудеса гражданского сознания, а органы - компетентности, готовности и так далее и все это благодаря нынешней администрации, которая смогла за два года не только страйк бэк но и стать лучше, в смысле надежней.

Худший вариантов много.

Для мусульман же, даже если это молний, то эта самая молния - наглядное свидетельство того, что Аллах внимает молитвам правоверных и благосклонен к их усердию.

Аналогии - штука спекулятивная, однако напрашиваются как игрушки.
за последние 20 лет у нас были и Чернобыль, и Комсомолец, и беспорядки и Курск...

США тоже неплохо начали выступление....
 
RU кщееш #15.08.2003 19:06
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆
С разрешения модераторов, я попытаюсь проследить эволюцию официальной информации...


Нью-Йорк Таймс
Нью-Йорк пребывает в расстройстве, юморе и в жадности
Дэвид Барстоу

 
В день глобального повреждения электросети, который можно сравнить с эпическим затмением, на всех улицах Нью-Йорка можно было наблюдать такие напряженные сцены, в которых перемешались возбуждение и расстройство, великодушие и стремление нажиться на трудностях, гнев и юмор.

Как сразу заметили многие жители, в тот день весь город наполнился слабым и тревожным эхом, напоминающем атмосферу 11 сентября 2001 года. Автобусы были до отказа забиты людьми, следующими в пригородную зону. У каждого автомобильного радиоприемника и телефонной будки мгновенно собирались толпы людей. Многие пытались связаться с домом, отчаянно набирая номер по неработающему мобильному телефону.

"Все люди очень волновались", - сказал 21-летний Майк Тсельник, молодой служащий корпорации Hess, расположенной в центре Нью-Йорка.

И даже несмотря на весьма утешительную информацию о том, что эта авария не является делом рук террористов, многих все равно охватило чувство панического страха. Не обошлось и без трагедий.

С наступлением темноты все с беспокойством обсуждали один и тот же вопрос: что будет с городом ночью? Некоторые старые полицейские не видели причин для беспокойства.

"Я чувствую, что сегодня ночью все будет спокойно, - сказал офицер Марк Донелла. - Вы видите - никто даже не сигналит. Все водители очень терпеливы. Гражданские лица помогают регулировать движение".

[font=Courier]Би-би-си:
[/font]

Подача электричества постепенно возвращается в восточные районы Северной Америки.
Эксперты тем временем пытаются понять, что именно вызвало крупнейшую аварию в истории континента, а губернатор штата Нью-Йорк призвал к полному расследованию.

В Нью-Йорке заработали светофоры, однако мэр города Майкл Блумберг заявил, что метро будет закрыто еще в течение суток, и что ситуация полностью нормализуется к понедельнику.

Городские пляжи тоже останутся закрытыми из-за того, что в воду попали фекалии из канализации.

В общей сложности авария затронула более 50 млн. человек.

В результате перебоя в подаче энергии в четверг вечером тысячи людей были лишены возможности добраться домой: не работал общественный транспорт, на улицах выстроились гигантские пробки. Среди прочего:


Шесть аэропортов пока не работают (три - в Нью-Йорке, один - в Кливленде, два - в Канаде).

Девять ядерных реакторов в четырех американских штатах были приостановлены.

В Оттаве и Нью-Йорке были зафиксированы случаи мародерства.

Полицейские и пожарные эвакуировали около 800 человек из остановившихся лифтов.

По меньшей мере один человек умер после вызванного жарой инфаркта, один пожарный получил ранения.
Между тем в Канаде электричество уже поступает в Торонто и Оттаву.

Кто виноват?

Специалисты пока не могут точно назвать причину аварии. По мнению мэра Блумберга, в перебое виновата Канада.

 ИСТОРИЯ ОТКЛЮЧЕНИЙ
 
1996: 4 млн. человек остались без электричества в девяти штатах
1977: Удар молнии лишает Нью-Йорк электропитания на 25 часов
1965: Перебои с питанием на северо-востоке США и юге Канады: 30 млн. человек без электричества


Россия не боится темноты
Между североамериканскими соседями существует договор о взаимном использовании энергосетей друг друга.

Блумберг сказал, что необычайно высокая потребность в энергии в Канаде - причина того, что нью-йоркская сеть не выдержала перегрузки.

Канадские представители заявляют, что отключение было вызвано пожаром на электростанции города Ниагара около Нью-Йорка.

Бывший министр энергетики США Билл Ричардсон сказал, что США - это супердержава с недоразвитой системой энергоснабжения.

В качестве причины аварии назывался и удар молнии, однако к этой теории большинство относится скептически
 
Это сообщение редактировалось 15.08.2003 в 19:11
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
MD, 15.08.2003 06:14:30:
...

А устойчивость инфраструктуры в Сев. Америке намного выше чем, скажем в России. ... Да и ресурсы, предназначеные для реагирования на такую аварийную ситуацию, тут огромные.
 

Насчёт этого не уверен. Весь Сан Франциско снабжается по 1 (одной) линии электропередач. В 2000 г. какие-то раздолбаи уронили один (один) провод на одной подстанции на землю, закоротило, подстанцию вырубила автоматика, скачок напряжения, вырубило остальные 2 (две) подстанции - весь СФ живёт без электричества 8 часов. И это в сейсмоопасной зоне.

Аварийные генераторы в больницах, конечно, помогают, но они далеко не везде стоят.

А ресурсов, конечно, больше, кто бы спорил...
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Хе-хе, а Пенсильвания, окруженная темнотой светиться
А, если серъёзно, то телефоны работали - звонил я друзьям - узнавал как дела. Не работали беспроводники - так на каждом из них написано - имейте дома хоть один нормальный телефон - и сотовые - тут просто все башни повыбивало - не имеют последние резервных источников питания более, чем на несколько минут, ну десятков минут.

Au, а почему Вы считает Нью-Йорк главным городом Америки?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Кщееш, а все президенты были вруны, так что тут на его слово в таких делах не особенно и полагаются.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
stas27, 15.08.2003 22:01:10:
Насчёт этого не уверен. Весь Сан Франциско снабжается по 1 (одной) линии электропередач. В 2000 г. какие-то раздолбаи уронили один (один) провод на одной подстанции на землю, закоротило, подстанцию вырубила автоматика, скачок напряжения, вырубило остальные 2 (две) подстанции - весь СФ живёт без электричества 8 часов. И это в сейсмоопасной зоне.

Аварийные генераторы в больницах, конечно, помогают, но они далеко не везде стоят.

А ресурсов, конечно, больше, кто бы спорил...
 

Рессурсов больше, а вот насчет устойчивости - тут утром наблюдал по новостям выступление какого-то дядечки из института типа электричества. Так он сказал правильную вещь - в связи с конкуренцией и госрегулированием наблюдается один парадокс. Компаниям не интересно строить запасные сети - им интереснее эксплуатировать существующие со 100% нагрузкой. Но они готовы, если им разрешат поднять цены на электричество - чтобы переложить расходы на плечи потребителей. А госрегулирование не позволяет поднять цены.

Кстати, эта та самая отрицательная черта конкуренции. Так же как и на авиалиниях - продают примерно на 15% билетов больше, чем мест есть на самолетах. По статистике, примерно 15% пассажиров не приходит. Но, иногда случаются промахи (тем чаще, чем жаднее компания) и происходят неприятные истории в аэропортах - типа вот мой билет, где мое место?
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
Mishka, 15.08.2003 23:53:56:
Рессурсов больше, а вот насчет устойчивости - тут утром наблюдал по новостям выступление какого-то дядечки из института типа электричества. Так он сказал правильную вещь - в связи с конкуренцией и госрегулированием наблюдается один парадокс. Компаниям не интересно строить запасные сети - им интереснее эксплуатировать существующие со 100% нагрузкой. Но они готовы, если им разрешат поднять цены на электричество - чтобы переложить расходы на плечи потребителей. А госрегулирование не позволяет поднять цены.

....
 

Так это не только на "ридной Калифорнщине"? Я думал только здесь цена электроэнергии регулируется государством...
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я так понял, что он говорил про штаты вообще.
 
+
-
edit
 

Canadien

опытный

Кирилл, 14.08.2003 23:24:14:
...
Что самое интересное, не работают даже обычные телефоны, хотя АТС давно имеют автономное питание, но абсолютное большинство аппаратов требуют питания и от сети. Почему-то без автономки оказались и станции сотовой связи.
 

К связи между Квебеком и Нью-Йорка претензий нет- функционирует! Вчера, в самом начале приключения дозвонился без проблем.
Откуда деза?
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
au, 16.08.2003 14:58:05:
Наверное потому же, почему все биржи там базируются, а не в Springfield-е.
Ну и народу там больше всего в стране. Ну а какой ещё-то?
 

С точки зрения людей - точнее их количества - да крупнейший. С точки зрения правительства - Вашингтон. Университеты и наука - пожалуй Бостон, Чмкаго, Силикон Вэли. С точки зрения технологии - Силикон Вэли. Есть еще несколько категорий, где Нью-Йорк далеко не первый.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru