Хайль Гитлер!

 
1 4 5 6 7 8 9 10
?? Alexanderrr #22.10.2003 14:19
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Есть языковые курсы,есть и бесплатные,как раз для получения гражданства.
israel
Металлиус, а в Латвии есть закон, по которому во всех госучереждениях обязаны давать ответ и на русском, включая документы? у нас например арабский так же является государственным и этот закон есть. просто мне интересно, а как у вас?
 

 Отвечать устно- отвечают, а письменные документы на латышском
ПС.А не жалеете о таких вольностях для израильских арабов? Они вам спасибо не говорят...
WildPig Дык и кто мешает? Количество голосов,отданных за левых с каждым годом растёт, вместе с количеством натурализовавшихся граждан.
Кирилл Е-моё, опять наши МИГи сядут в Риге. Сначала добейтесь того,что бы топили зимой.
 
22.10.2003 15:43, metalius: +1: За трезвый взгляд, если так можно выразиться, на жизнь.

+
-
edit
 

metalius

координатор

Alexanderrr, 22.10.2003 13:19:46:
Дык и кто мешает? Количество голосов,отданных за левых с каждым годом растёт, вместе с количеством натурализовавшихся граждан.
 

Я точно такого же мнения. 40 % русскоязычныx + 10 % доброжелательно настроенныx латышей - вполне реально выиграть референдум!
Но...
1. Не отпадет ли вообще необxодимость во 2-м гос. языке? Это когда все получили гражданство, т.е. уже отсутствует проблема незнания гос. языка?
2. Настоящее двуязычие - это весьма большая роскошь! Переводить, при том на 100 % точно (сесть-то можно за одно неправильное слово!), надо все - начиная законами и кончая дорожными знаками... а бумагах/бумажкаx я ваще молчу - нужна армия квалифицированных переводчиков! У нас в Литве получился бы ваще кирдык, так как пришлось бы вводить трехязычие.
 
RU Кирилл #22.10.2003 15:42
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

2Alexanderrr
Да нафиг мне не нужна Рига!
Но условие, при котором применение, хм, вразумляющей армии станет адекватным, я высказал достаточно ясно. Или Вы предполагаете, что и в этом случае Латвия будет "цивилизованным государством"?
Ну что же, расскажите, пожалуйста об условиях, на которых обычают латышскому на бесплатных курсах.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.
 
+
-
edit
 

WildPig

втянувшийся

1. Не отпадет ли вообще необxодимость во 2-м гос. языке? Это когда все получили гражданство, т.е. уже отсутствует проблема незнания гос. языка?
2. Настоящее двуязычие - это весьма большая роскошь! Переводить, при том на 100 % точно (сесть-то можно за одно неправильное слово!), надо все - начиная законами и кончая дорожными знаками... а бумагах/бумажкаx я ваще молчу - нужна армия квалифицированных переводчиков! У нас в Литве получился бы ваще кирдык, так как пришлось бы вводить трехязычие.
 

1. В Латвии есть города, где русских большинство (включая Ригу), а есть города, где русских более 90 %. Как Вы думаете, на каком языке прораб в таком городе будет объяснять рабочему: где он должен выкопать яму ?
2. Выучить иностранный язык можно и в довольно солидном возрасте. Но если он выучен после 7-8 лет, то человек на этом языке думать не будет. То есть читая учебник физики на латышском языке, он будет сначала для себя в голове переводить его на русский, а потом уже осмысливать: что он же прочитал. Соответственно усваивать физику для него будет гораздо сложнее, чем если бы он читал русский учебник.
3. Есть очень много стран с двумя и тремя государственными языками и никаких особых проблем ( по этой причине ) там не возникает, в том числе и финансовых. А армия квалифицированных переводчиков в Латвии во-первых есть ( 40 % населения ), а во вторых значительная часть документов на русском языке, необходимых для функционирования государства уже существует де-факто.
4. Ну мы же все взрослые люди. Ну все же прекрасно понимают, что все эти возня с натурализацией - это просто банальная месть за исторические обиды. Разве не так ?
 

Pazke

втянувшийся

2. Правильно, следовательно дети людей второго сорта будут иметь проблемы с учебой и в отличии от аборигенов не смогут претендовать на высокооплачиваемыые места работы в будущем. Обыкновенный расизм...
4. Тут не историческими обидами, а могучим комплексом неполноценности попахивает.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Как Вы думаете, на каком языке прораб в таком городе будет объяснять рабочему: где он должен выкопать яму?</font>

Если допустить, что у прораба и рабочего родные языки разные, то в реальности возможны 3 основныx варианта:
1. на языке, удобном рабочему (умный-добрый прораб, тупой-злой рабочий);
2. на языке, удобном прорабу (тупой-злой прораб, умный-добрый рабочий);
3. на 2-x языкаx сразу (умный-добрый прораб, умный-добрый рабочий).
Возможно еще n+k промежуточныx вариантов, и никакими законами о гос. языке эта конкретная ситуация не регулируется. В прорабы в некоторыx случаяx без знания гос. языка могут и не взять, ну а рабочий-"землекоп" может быть и немым, лишь бы не сочковал.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Выучить иностранный язык можно и в довольно солидном возрасте. Но если он выучен после 7-8 лет, то человек на этом языке думать не будет.</font>

Здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Если знаешь язык достаточно хорошо, то можно и думать на нем. Вот у меня в голове крутятся аж целыx 3 (вариант литовского, русский и... латышский )

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Есть очень много стран с двумя и тремя государственными языками и никаких особых проблем ( по этой причине ) там не возникает, в том числе и финансовых.</font>

И все-таки, это большая роскошь или старые традиции.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Ну все же прекрасно понимают, что все эти возня с натурализацией - это просто банальная месть за исторические обиды. Разве не так?</font>

Нет не так! Я бы сказал, совсем не так!

<font size="-2" color="#808080">Pazke>Обыкновенный расизм...</font>

...коренных называть аборигенами.

<font size="-2" color="#808080">Pazke>Тут не историческими обидами, а могучим комплексом неполноценности попахивает.</font>

Не-а. Могучим комплексом старшего брата! От Вас, конкретно.
 
22.10.2003 17:20, V.T.: +1: Просто так)

RU asoneofus #22.10.2003 18:13
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

metalius, 22.10.2003 16:17:13:
Не-а. Могучим комплексом старшего брата! От Вас, конкретно.
 

Не брат ты мне, ... (с) Бодров к.ф. "Брат"
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
23.10.2003 09:09, Pazke: +1: За ответ на фразу metalius'а о старшем брате.

08.11.2003 01:41, Canadien: -1: Держи, небрат

+
-
edit
 

metalius

координатор

Ну, ваще-то, особо с этим не навязываюсь. А мафии даже и в мыслях нету...
 
+
-
edit
 

WildPig

втянувшийся

[QUOTE]WildPig>Ну все же прекрасно понимают, что все эти возня с натурализацией - это просто банальная месть за исторические обиды. Разве не так?

Нет не так! Я бы сказал, совсем не так!
[/QUOTE]
То есть Вы утверждаете, что русский язык не делается государственным исключительно в прагматических целях: дабы не тратить деньги на перевод документов ?
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Абориген означает местный житель. Дословно.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

metalius

координатор

<font size="-2" color="#808080">WildPig>То есть Вы утверждаете, что русский язык не делается государственным исключительно в прагматических целях...</font>

Нет, такого я не утверждаю.

<font size="-2" color="#808080">AidarM>Абориген означает местный житель.</font>

Хорошо. "Абориген" - это синоним слов "местный", "коренной". Точно так же как "сука" - синоним слова "собака". Все дело в контексте. Так что не вешайте лапшу на уши!
 

Vale

Сальсолёт

Абориген таки дословно означает "коренной житель".

Аb- "от"
origin - "начало"

Кстати, насчет того, что с прорабом и рабочим
"в реальности возможны 3 основныx варианта:"

В случае, если рядом проходит кто-то третий, вариант-то может быть только один.

Все остальные, насколько я знаю, могут вести к штрафу от гос. комиссии по языку... Я не говорю - ведут, я говорю- могут. По закону.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>Точно так же как "сука" - синоним слова "собака".

Самка собаки. И само слово 'собака' было на Руси ругательством.

>Все дело в контексте.

Все дело в вашем контексте. Как это слово восприняли именно вы.

>Так что не вешайте лапшу на уши!

Так что не пудрите мозги себе же. В Японии японцы - аборигены, а в России, в Татарстане в частности, например я.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

TT

паникёр

☠☠☠☠
На самом деле все не так уж и плохо в Латвии, по сравнению с Туркменистаном, например . На бытовом уровне особых разногласий между народами нет, можно сказать совсем наоборот - "дружба народов" . Но латышская элита: творческая интелегенция (техническая давно лапу сосет или за бугор смылась, в т.ч. и в Россию B) ), бОльшая часть латышского бизнеса (бизнес обычно интернационален, но у нас есть и "национальный"), бюрократия и зарубежные латыши (из стран запада то есть; весьма мерзкие человечки, но на словах дикие патриоты) являются сторонниками той политики которая собственно говоря и проводится. Антироссийская политика, однако. Сейчас, конечно, наших не так сильно прижимают как раньше (реформа образования скорее всего в течении нескольких лет будет открыто саботироваться персоналом русских школ, если рядом будут проверяющие-смотрящие, то устроят типичную совдеповскую показуху - и все будут довольны , но долго так продолжатся не будет), но антирусская политика предыдущих лет сделала свое дело. Фактически Латвия двухобщинное государство, правда с тесными связями между общинами (деньги и секс объединяют ). От проводимой политики, кстати, и самим латышам не лучше - вымирают, однако , так им и надо . Короче говоря ЗАКРЫВАЙТЕ тему.

З.Ы.
Не путайте Латвию, Эстонию и Литву - они очень разные.
 
Это сообщение редактировалось 22.10.2003 в 21:52
+
-
edit
 

metalius

координатор

Aidar, Vale!
Вы настоящие мастера демагогии! Уважаю! И все-таки, абориген - подразумевается коренной житель Австралии. Эдакий представитель первобытного примитивного общества, на что, кстати, указывает происxождение слова по версии Vale. Нравится вам применять это слово в адресс латышей и прочиx, чтож - валяйте... И да не выкрутит вам ревматизм пальцы!
 
Это сообщение редактировалось 23.10.2003 в 01:17
23.10.2003 07:34, Кирилл: -1: Не может дискутировать без обвинений оппонентов в демагогии

+
-
edit
 

metalius

координатор

<font size="-2" color="#808080">TT>На самом деле все не так уж и плохо в Латвии...</font>

Так бы сразу и сказал...
Как я вижу ситуацию и перспективы в Латвии - ИМХО. Одной из причин все еще встречающиxся антироссийских/антирусских демаршей является нежелание определенной части русскоязычной общины отождествлять себя с Латвией. Действительно, Латвия - двухобщинное государство. Ситуация явно улучшится, когда это двуxобщинное государство еще станет и двуязычным. Автоматически будет решена проблема гражданства и т.п. и т.д. И в конце концов, в условиях реального двуязычия будут все предпоссылки для пересмотра статуса русского языка. Как уже говорил раньше, по той причине, что xотя бы часть латышской общины будет готова согласиться на это.
Я - оптимист, что поделаешь.

<font size="-2" color="#808080">TT>Короче говоря ЗАКРЫВАЙТЕ тему.</font>

Верно, пора уже. Как всегда, от трусов до часов. Но ты тоже xорош. Сам ведь закатил флейм о "языковой войне", которая к "Хайль Гитлер!" не имеет никакого отношения.
 
Это сообщение редактировалось 23.10.2003 в 11:06

Pazke

втянувшийся

metalius, 22.10.2003 17:18:20:
Ну, ваще-то, особо с этим не навязываюсь.
 

Да нам не очень-то и нужно. Верните только все по принадлежности: Вильно, Клайпеду, и попутного вам ветра на задворки Евросоюза
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Сначала вы верните Калининград, тогда и мы, воодушевленные вашим примером, подумаем o возвратe Клайпеды. А за "доброе пожелание" спасибо...
 

Pazke

втянувшийся

metalius, 23.10.2003 09:10:45:
Сначала вы верните Калининград, тогда и мы, воодушевленные вашим примером, подумаем o возвратe Клайпеды. А за "доброе пожелание" спасибо...
 

Как вы можете вообще думать о таких вещах ?! Эти территории вам подлые оккупанты передали !! Это тяжкое наследие проклятого прошлого !! Нужно немедленно от него избавиться !!
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Pazke, 23.10.2003 09:27:58:
Как вы можете вообще думать о таких вещах ?!
 

Если Вам бредить не запрещается, значит, можно и мне!
 
+
-
edit
 
Мне, лично мне, как русскому по национальности и молдаванину по нации будет ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ если пропадет, исчезнет с Земли молдавский(не путать с очень близким румынским!), литовский, латышский, эстонский, корякский, мордовский и проч. языки, а значит и КУЛЬТУРЫ

Проблема в том, что если эти малые народы не будут СОПРОТИВЛЯТЬСЯ русскому языку - то их культуры ассимилируются, растворятся и...погибнут.
Поэтому, именно поэтому МНОГОЯЗЫЧИЕ, такое как в Швейцарии, Канаде, Филлипинах в этих МАЛЫХ странах попросту НЕВОЗМОЖНО.

И, естественно. многие люди пытаются на этой проблеме добиться личного успеха, обогащения - что у них и получается время от времени. Именно поэтому "языковые войны" действительно БЕСКОНЕЧНЫ. Это просто процесс сохранения(и развития!) культур, в т.ч. и самой русской культуры.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

2 Ник
Вы совершенно правильно понимаете проблему малого народа под названием "соxранить свой язык" (на котором нигде больше, кроме конкретной маленькой страны, не говорят). Что касается невозможности многоязычия, тут не соглашусь, не все так безнадежно, особенно если гос. язык будет "принят на вооружение" подавляющим большинством населения. Почему в такой ситуации не пойти на языковые уступки (в области официального применения)? Конечно, до уровня хотя бы Финляндии идти долго, но при желании все возможно...

Кстати...
Опять вопрос нашим "латвийцам".
Какова была ситуация в образовательной системе довоенной Латвии? Насколько мне известно, были школы латгальские, литовские, русские, польские... На какиx языкаx в этиx школаx преподавали?
 
Это сообщение редактировалось 23.10.2003 в 12:10
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Alexanderrr, 22.10.2003 13:19:46:
ПС.А не жалеете о таких вольностях для израильских арабов? Они вам спасибо не говорят...
 

ну почему же, кое кто и говорит. не вижу ничего дурного в том, что бы удовлетворить такое желание граждан. а поскольку в любом госучереждении есть немало арабов, никаких дополнительных расходов на перевод нет. террористов надо бить по чайнику, но это не значит что надо плохо относится и к законопослушным арабам.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

WildPig

втянувшийся

[QUOTE]Wyvern> Проблема в том, что если эти малые народы не будут СОПРОТИВЛЯТЬСЯ русскому языку - то их культуры ассимилируются, растворятся и...погибнут.[/QUOTE]
1. Что-то мне подсказывает, что проблема не только и даже не столько в этом. По крайней мере, если сталкиваешься в форумах с людьми, поддерживаюшими дерусизацию в Латвии, то о языке речь особенно и не идет. Речь идет о том, что русские в Латвии - оккупанты и теперь отгребают то, что заслужили за годы окупации. То есть речь идет таки о банальной мести за исторические обиды.
2. Не уверен, что закрытие русских школ, языковый экзамен, клятва верности при получении гражданства - это лучшие способы решить проблему. От того, что русский рижанин сдаст экзамены - он не станет латышом. Скорее, такая насильственная латышезации будет способствовать росту напряженности между двумя общинами. В Риге большинство населения рсскоязычное, а органы власти в основном латышские. Если вынести за скобки историческую подоплеку, то это очень смахивает на апартеид по этническому признаку. И соответственно - это не способствует развитию отношений между общинами.
3. Латвии зело повезло, что им пришлось иметь дело с русским менталитетом. А если бы в Латвии на момент обретения независимости было 48 % албанцев ? :unsure:
4. Латвия сделала выбор в пользу интеграции с Европой. Необходимо учесть, что взгляд на проблему национальных меньшинств в Европе несколько отличается от латвийского. Там принято абстрагироваться от исторической подоплеки того, как тот или иной этнос попал в ту или иную страну. А принято рассматривать ситуацию де-факто. А де-факто она неприглядна с точки зрения прав человека.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Речь идет о том, что русские в Латвии - оккупанты...</font>

У любого, кто так говорит, образованность на уровне бульдозера. Такое утверждение крайне некорректно, так как оккупантами являются советы. В конце концов, нашим детям, не столкнувшимся в реале с советской оккупацией, сравнение "русский = оккупант" вообще будет понятно ровно настолько, как американцу юмор Жванецкого.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Не уверен, что закрытие русских школ...</font>

Стоп! Русские школы не закрываются.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>От того, что русский рижанин сдаст экзамены - он не станет латышом.</font>

За то он станет равноправным гражданином со всеми вытекающими.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>В Риге большинство населения рсскоязычное, а органы власти в основном латышские.</font>

Ничто не мешает любому гражданину подниматься по лестнице карьеры в гос. структураx. Правда, гос. язык надо знать в соответствии с занимаемой должностью. Это во всем мире так. Например, мне трудно представить себе мэра Москвы азербайджанца, с трудом подбирающего русские слова.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>А если бы в Латвии на момент обретения независимости было 48 % албанцев?</font>

В лучшем случаи был бы вариант Македонии... И это сегодня мы не обсуждали бы.

<font size="-2" color="#808080">WildPig>Латвия сделала выбор в пользу интеграции с Европой.</font>

И этому русскоязычная община должна быть только рада. В ЕС к правам нацменьшинств относятся весьма серьезно, xотя бы на словаx. Но вот парадокс - насколько мне известно, районы с большим процентом граждан-нелатышей как раз проголосовали против вступления в ЕС.
 
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru