Еще одна версия причин гибели СССР

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

Предлагаю обсудить оригинальную версию причин развала СССР, высказанную Прохановым в одном из его интервью. Я уже приводил ссылку на нее в другой ветке, однако там она выходила за рамки темы. Основная мысль интервью состоит в следующем:

Но все-таки разведчики всегда друг друга почитали. Так вот, свершилась конвергенция разведок, то есть, грубо говоря, они договорились. А ведь это были не оперативники и не агенты, это были стратегические разведчики, они договорились в принципе, договорились каким-либо образом менять ситуацию в мире. И СССР был сдан этими разведчиками. Потому что такие операции, как объединение Германии, могли проводить только разведка, это сложнейший геополитический проект. 
 


Меня эта гипотеза привлекла потому, что она многое объясняет и многое расставляет по своим местам. Просто, анализируя процессы, проистекавшие во время перестройки, я никак не мог найти ответ на такие вопросы: как такая мощнейшая организация, как КГБ, допустила приход к высшей власти таких ярых антисоветчиков, как Горби, Яковлев и Шеви? Как эта организация могла допустить приход на ТВ таких обозревателей, как Бовин, появление на радио, вещающее за бугор - святая святых, можно сказать - таких людей, как Познер. Находит объяснение также такое явление, как беспрепятственная психологическая обработка населения, которая началась в советских СМИ, начиная года этак с 86-го, причем обработка грамотная, со знанием дела. И КГБ этого процесса не могло не видеть.
И еще в этой связи не такими уж безосновательными выглядят обвинения в связях с КГБ К.Прунскене - первого премьера независимой Литвы. К тому же, как сказал metalius, это же обвинение предъявлено в Литве еще нескольким борцам на независимость первой волны. Он еще пошутил в том смысле, что выходит, будто СССР развалило КГБ. Однако в свете изложенных выше догадок доля правды в этой шутке может оказаться не такой уж и малой.

К уважаемым участникам форума: просьба комментировать именно эту версию, а не вероятные причины гибели СССР вообще, ибо эта тема поистине неисчерпаема.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Santey

Теория о том, что КГБ (МГБ, НКВД, ГПУ) контролировала когда-нибудь ЦК КПСС (ВКП(б)) - совершенно несостоятельна. Всегда было только наоборот: сверху (из ЦК КПСС) оправлялись люди руководить спецслужбами. Они сверху приходили и потом наверх же возвращались (если не уничтожались в процессе).
Берия не был "урождённый карьерный особист" - его карьера была неразрывно связана с партийным аппаратом, и Андропов не был выходцем "из низов", из полевой агентуры. Он был партийным назначенцем и стал потом закономерно Ген.секом КПСС. Зачем же ему свергать власть Политбюро??

Не могло КГБ взять под контроль ЦК КПСС и по самой простой причине: у высшего партийного аппарата существавали свои, тайные (от большей части населения страны) спецслужбы, контролирующие всю деятельность основных систем разведки и контрразведки, агентура среди агентуры, постоянно "стучавшая" наверх. Не говоря о "простых обычных" доносах подчинённых на начальников.
Во-вторых, основной контингент спецслужб был очень хорошо прикармливаем, - с одной стороны (зарплата больше, чем у лётного состава минимум вдвое, из того, что я знаю, это на низовом уровне, а что вверху...), и очень хорошо знал, какя кара его ждёт в случае обвинения в "заговоре с целью захвата власти, свержения конституционного строя и пр". Не говоря о имевшейся у представителей "органов" фактической власти - тайной и явной, престиже, почёте и уважении, которыми были окружены работники "конторы"...
От добра добра искать - за 74 года советской власти дураков так и не нашлось... Власть КПСС им никогда не мешала "жить и работать".
А рисковать своей шкурой ради блага родной страны - где Вы найдёте столько альтруистов, тем более - все друг дурга остерегались и все друг на друга стучали, и все знали, что в условиях подобной системы любой заговор обречён.

Единственный случай, когда Берия был вынужден ликвидировать Сталина - так у Берии "со товарищи" просто выбора никакого не оставалось - я как-то приводил из мемуаров Хрущёва, по памяти, когда он вспоминая о ХIХ съезде КПСС написал, что Сталин с трибуны съезда показал на нас, сидящих в президиуме, - семеро ближайших соратников пальцем и сказал залу: "Вот они, прэдатели!" Хрущёв там вспоминает без стеснения, что единственная мысль, которая у него возникла в ту минуту, - как бы не потерять сознание и не наделать в штаны. Он понял, что наступил очередной цикл полной смены окружения Вождя. Я так думаю, что и Берия, сидящий с Хрущёвым тогда бок о бок в президиуме съезда, "прэдатель", был уж никак не глупее Хрущёва... У него просто выбора не осталось.

А Проханов - натура творческая, он нафантазирует "с три короба", это его хлеб c маслом и икрой.
“The only good Indian is a dead Indian”  
Это сообщение редактировалось 21.10.2003 в 16:08
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Это вы про последенго солдата имперрии?СССР развалил Крючков!Проханыч явно перегнул.
 

MD

координатор
★★★★☆
Вуду, 21.10.2003 05:02:49:
А Проханов - натура творческая, он нафантазирует "с три короба", это его хлеб c маслом и икрой.
 

Да, но какой язык у мужика, а ? Я читаю - оторваться не могу. Талант! Его бы, да в мирных целях....
 

sergg

втянувшийся

А вот такой вопрос - зачем им это было надо?
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

MD, 21.10.2003 22:33:23:
Да, но какой язык у мужика, а ? Я читаю - оторваться не могу. Талант! Его бы, да в мирных целях....
 

Вы, когда Проханова читаете, на всякий случай себя к мачте привязывайте, - как Одиссей, хотевший послушать пение сирен, но не желавший бросаться за ними в пучину...
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Centuriones #24.10.2003 23:42
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

КГБ - это только частный случай. Скорее самыми заинтересованными были партийные и министерские "боссы", поскольку не могли понять что не народ у них на службе, а они у народа. При Сталине вопрос решался просто - периодическим "отстрелом шибко умных", особенно из партбоссов. Берия, пытавшийся сделать всех равными перед законом сам попал в "английские шпионы". То, что в народе партийных руководителей считали действительно слугами, подтверждают события в Новочеркасске, совершенно невозможные при Сталине, но ставшими возможными при Хрущеве.
Есть определенный смысл говорить о роли Андропова, еще живы люди, которые достаточно много знают, но они будут молчать.
Для желающих разобраться могу предложить прочитать книгу:
Фроянов Игорь Яковлевич.
Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века) – СПб.: Издатель-ство С.-Петербургского университета, 1999. – 800 с.
Эта книга есть и в интернете:
http://probib.narod.ru/social/froyanov1_prvb.html - HTML;
http://probib.narod.ru/social/froyanov1prvb.zip - DOC (в zip архиве).
В виде дополнения можно прочесть и:
http://www.whoiswho.ru/russian/Password/jo...8/andropovr.htm
(Лично на мой взгляд интересно свидетельство Сергея Семанова, бывшего главного редактора журнала "Человек и Закон", моментально уволенного Андроповым после прихода на должность Генсека).
Что касается "Соловья генштаба", то у него "по семь пятниц на неделе" - никогда не знаешь чего от него ждать (или кто в данный момент приплачивает).
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU SergeVLazarev #24.10.2003 23:53
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Да обычные простые люди СССР и развалили.
Просто если людей заставлять 30 лет все, извините, через задницу делать, и мотивации нет никакой - то и СССР на фиг развалится.
Я беседуя со многими людьми поколения старшего возраста на момент перестройки, замечаю, что почти все очень критически относились к СССР. к мясу по талонам, к безумным очередям, к тому, что стенка из ДСП стоила 2600 рублей - 20 зарплат....А еще стоять надо было 10 лет в очереди. ВОт взяли, и развалили на фиг.
ПОТОМУ ЧТО НАДОЕЛО.
И никакие жыдомасоны здесь не при чем.
Только, радостно валяя СССР, не задумываались, чем обернется.
А обернулось кому то хорошо, а кому то - неважно. Но так стало.
Вот только национализм хлопнул, нищета массовая, и куча всего.
Прибалты отделились - и довольны.
Украина отделилась - и счастлива, не хочет жить в одной стране с Москвой.
-  
RU Centuriones #25.10.2003 00:34
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

SergeVLazarev от 24.10.2003 22:53:20:
Да обычные простые люди СССР и развалили.
Просто если людей заставлять 30 лет все, извините, через задницу делать, и мотивации нет никакой - то и СССР на фиг развалится.
 


У японцев денежной мотивации к труду, например нет. На подавляющем большинстве японских фирм зарплата идет в зависимости от стажа работы на фирме и только (премиальные 1-3% от зарплаты). Что касается делать "через задницу", то вы думаете в США так не делают? Еще как делают. Вы видно не жили в 60-х - 70-х годах, если делаете такие заявления. Простой народ меньше всего был заинтересован в развале СССР. Когда начался ГКЧП то простой народ вздохнул с облегчением, а вот вкусившие запах "мяса" побежали защищать ЕБН и "демократию".
В каждом многонациональном государстве есть некие нити, которые сдерживают центробежные явления. В США и Китае - просто чисто силовые методы, охранка и т.д. В СССР все держалось на едином "народно-хозяйственном комплексе", где все было взаимосвязано, причем т.н. "союзные республики" в вопросах экономики права голоса не имели (естественно были и силовые методы, но не они были решающими). Это были, строго говоря, административные образования. Распад начался с "экономических экспериментов" в прибалтийских странах и не подумайте что это делали "простые люди". Потом пошел вульгарнейший национализм, поощряемый КГБ и ведомством А.Н.Яковлева. Или это тоже "простые люди"?
(Интересно, кто вам сказал такую глупость что стенка из ДСП за 2600 - 20 зарплат? Тем более подобные вещи, как и цветные телевизоры и т.д. при советской власти покупались в кредит, причем в те времена оформление кредита происходило на порядок проще чем сейчас).
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Iva

аксакал

КГБ, КГБ

Больше чем идеологический отдел ЦК КПСС никто большего не сделал для развала СССР.

Развален СССР пассивностью населения расхотевшего коммунизма через 15-20 лет, а захотевшего улучшения жизни прямо сейчас.

Другое дело от желаемого до действительного ....:-(
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Centuriones

>При Сталине вопрос решался просто - периодическим "отстрелом шибко умных", особенно из партбоссов. Берия, пытавшийся сделать всех равными перед законом сам попал в "английские шпионы".
 - Так вот кто должен был стать спасителем отечества - Лаврентий Палыч! Никита, гад, не дал святому человеку развернуться! И социалистическую законность в полном объёме внедрить!

>У японцев денежной мотивации к труду, например нет. На подавляющем большинстве японских фирм зарплата идет в зависимости от стажа работы на фирме и только (премиальные 1-3% от зарплаты).
 - Да полно врать-то! Если мотивация не просвечивает впрямую, так это не значит, что её нет: от доходов фирмы зависит и зарплата её работников. Сдохнет фирма, не выдержав конкуренции, окажется проглоченной конкурирующей фирмой - и все рабочие, и служащие старой фирмы будут считаться как заново принятые, и отсчёт выслуги лет у них пойдёт опять с нуля! "Мотивации у них нет"... Морочите людям голову... :angry:

>(Интересно, кто вам сказал такую глупость что стенка из ДСП за 2600 - 20 зарплат?
 - Если средняя зарплата молодого инженера 130 рублей, то 2600:130=?

>Тем более подобные вещи, как и цветные телевизоры и т.д. при советской власти покупались в кредит, причем в те времена оформление кредита происходило на порядок проще чем сейчас).
 - Это Вы про каковский год советской власти рассказываете?! Предпоследний-предзакатный? А очереди на цветные телевизоры, в которых надо было месяцами стоять? И ремонтировать его потом раз в полгода...
“The only good Indian is a dead Indian”  
Это сообщение редактировалось 26.10.2003 в 12:44
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU SergeVLazarev #26.10.2003 13:11
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Centuriones, 24.10.2003 23:34:13:
(Интересно, кто вам сказал такую глупость что стенка из ДСП за 2600 - 20 зарплат? Тем более подобные вещи, как и цветные телевизоры и т.д. при советской власти покупались в кредит, причем в те времена оформление кредита происходило на порядок проще чем сейчас).
 

Мне сказали продавцы этой стенки в магазине
Когда мы ее покупали.
Просто мы такую домой покупали в 1989-90 годах.
Там были еще и 3 800 рублей, и за 4 000 рублей.
У моих родителей, правда, зарплаты были не 130 рублей, а 180-240, но были зарплаты и в 70-90 рублей....
Рассрочка тогда была.
-  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru