Хайль Гитлер!

 
1 4 5 6 7 8 9 10

ceci_

втянувшийся

> У меня тоже две такие решения дома есть ;)

Колкото повече, толкова по-добре!
или
Чем больше - тем лучше!
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

V.T., 31.10.2003 15:41:09:
А вообще то литовцы похоже молодцы) на фоне латышех по крайней мере.
 

V.T.!
Скажите, пжалста, а без фона нельзя?
Вот Лужков за школу - молодец (без фона)!
 
LT Тулькин #31.10.2003 16:44
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся

Тулькин, 31.10.2003 15:53:18:
Спасибо, Varban. Одна школа в Москве значит, если правильно понял.
 

Тьфу-ты хотел сказать спасибо V.T.:)
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
WildPig, 22.10.2003 15:07:43:
2. Выучить иностранный язык можно и в довольно солидном возрасте. Но если он выучен после 7-8 лет, то человек на этом языке думать не будет. То есть читая учебник физики на латышском языке, он будет сначала для себя в голове переводить его на русский, а потом уже осмысливать: что он же прочитал. Соответственно усваивать физику для него будет гораздо сложнее, чем если бы он читал русский учебник.
 

Думаю, что Вы неправы.

1. Моя семья перехала в штаты в 96. Старшая дочка была в возврасте 14 лет, младшая - 6 лет. Старшая владеет английским в совершенстве (800 балов по SAT - максимум без подготовки) и русский не забыла - практически не делает ошибок. Пушкина читает, Достоевского, Толстого, Гоголя. Молдавский, правда, забыла. Смею утверждать, что думает она на двух языках, но на английском больше. Переключение с языка на язык происходит мнгновенно - одно слово на другом языке и она уже говорит на нем - причем неосознанно. Подружки ее и жалуются и подтрунивают - типа выучили пару слов на русском и в середине разговора произносят - и она уже чешет по-русски. С переводами возникает часто проблема - сказав что-то на одном языке требуется видимые усилия, чтобы перевести. С младшей дочкой похуже - говорит с акцентом, книг русских сама практически не читает - пока я читаю, надеюсь, что не забудет русский.
2. У себя обнаружил, что книжки читаю без перевода - если русские, то по-русски. Если английские, то по-английски. Жена иногда просит перевести - это выливается в 5-и минутные объяснения по каждому предложению - т.к. сразу точно выразить мысль не могу. Документацию пишу по-английски сразу - тут с другом писали программки вместе, все доки для начальства - включая ТЗ, дизайн и руководства писали сами. Так он, как раз работает в режиме перевода с русского на английский. Да еще спорит, что его пословный перевод несет те же оттенки, что русский текст. Я чуть с копыт не упал. А потом плюнул и стал писать все как обычно - моя часть по-английски, его по-русски с переводом. Потом отдали все на правку наши докрайтерам - у меня исправлений минимум - у него вагон и маленькая тележка.
3. Пробовал читать книжки по UML на русском и английском - напряг полный. Сопоставлять прочитанное трудно. Плюнул и продолжил только по-английски.


Это я все к тому, что мыслить на языке можно научиться и в более позднем возрасте. Выскажу более крамольную мысль - мышление будет на том языке, который более удобен для конкретной области. Скажем, обсуждение русской литературы у меня будет на русском. Банковские штучки - на английском. Программирование - смешанное.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Конечно же, WildPig неправ.

Не буду далеко ходить за примерами - я думаю и по-русски, и по-болгарски. А иногда даже - и по-французски.
Французский язык я выучил в языковой гимназии, а русский - после армии, как поехал учиться в Техноложку.

А тезис
Но если он выучен после 7-8 лет, то человек на этом языке думать не будет.
 

вступает в остром противоречии с практики языковых гимназий у нас - считается, что начинать интенсивное изучения языка раньше 13...14 лет бессмысленно. 14 лет - это уже почти взрослый мозг и огромная работоспособность.
В языковой спецшколе примерно за 45 дней начинают думать на языке, несмотря на то, что словарный запас всего лишь порядка 1500 слов.
 
?? Alexanderrr #01.11.2003 13:06
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Совпадение такого множества слов не несёт в себе ничего удивительного.
Есть заимствованые слова, а потом русский и латышский - родственные языки. Они ,правдв,проделали уже долгий путь порознь.
 А второй отрывок "юмора" - ерунда. Группе ведущих бизнесменов дали гражданство -"за особые заслуги" И ни один не отказался...
 
+
-
edit
 

Canadien

опытный

Это я все к тому, что мыслить на языке можно научиться и в более позднем возрасте
 

Всё это it depends et ca depend: как понимать, "мыслить на языке"- использовать в размышлениях структуру другого или оперировать словарным запасом- память с возрастом ухудшается.
 Для общения достаточно манипулировать 150 смысловыми "понятиями"- словами, фразами.
Я тоже, к примеру, когда отдыхаю и смотрю телевизор, скачу по телеканалам запросто. Чтение английского или французского текста без средств перевода- тоже без проблем, идёт даже логическое накопление новых "понятий"...
Но память ухудшается, и на "поле боя", т.е. в беседе, можно напороться на неприятность, когда надо искать срочно синонимную замену выскочившему из головы слову. Это идёт процесс потери уже накопленного. А если в более старом возрасте пытаться не сохранять, а накапливать нового словарного багажа с потерями в процессе накопления?
 
Мне кажется, в чём WildPig неправ- он смешивает именно изучение конструкции языка (а это действительно чушь,- огромных "площадей" памяти это не требует) и накопление словарного багажа.
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 
Это сообщение редактировалось 01.11.2003 в 14:32
20.11.2003 18:09, asoneofus: -1: В каждой бочке затычка, нефиг плюсо-минусовать попусту

+
-
edit
 

Canadien

опытный

Alexanderrr, 01.11.2003 05:06:44:
Совпадение такого множества слов не несёт в себе ничего удивительного.
Есть заимствованые слова, а потом русский и латышский - родственные языки. Они ,правдв,проделали уже долгий путь порознь.
 ...
 

Как то в юности в беседе с одной милой латышкой я выразился о принадлежности латышского языка к праславянской группе языков. Како-ое это было возмущение ! А после перестройки и соответствующих изменениях я где -то вычитал, что родство своё гордые прибалты (кроме эстонцев, есссно) ведут не иначе, как от Древнего Рима и с подлыми кривыми оккупантами ничего общего не имеют !
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 

Vale

Сальсолёт

Как ты мог, Canadien, на святое-то... на самые архаичные индоевропейские языки...

Впрочем, как известно, абсолютно все народы "хороши" на этом поприще.
"Все (народы -Vale) в "очочках на цепочках" - по народному (в пенсне), все они открыли что-то, все придумали вакцины..."
Россия тоже "родина слонов", а родина чего Украина - нам , наверно, Факас расскажет. У кого чувство юмора есть - посмеёмся...
Остальные- повозмущаются.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 01.11.2003 в 20:48
+
-
edit
 
varban, 31.10.2003 19:38:19:
В языковой спецшколе примерно за 45 дней начинают думать на языке, несмотря на то, что словарный запас всего лишь порядка 1500 слов.
 

Откуда знаешь? :rolleyes:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

V.T.

опытный

Тулькин, 31.10.2003 16:44:23:
Тьфу-ты хотел сказать спасибо V.T.:)
 

Вернее, я нашел информацию по одной только. Может, их 10 Еще есть Московская область. Все же литовцев мало в Москве, особенно таких, которые хотят на литовском учится.
 

Vale

Сальсолёт

Еще в Сибири, в селе, где жили высланные литовцы, кажется, такая школа есть. Впрочем, не уверен.

Кстати, в Питере, на Графском, рядом со мной, "польская" школа.
Надо бы спросить у кого-нибудь из тамошних уровень "усиленности" преподавания польского в ней.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
EE Татарин #03.11.2003 04:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
>... что родство своё гордые прибалты (кроме эстонцев, есссно) ведут не иначе, как от
> Древнего Рима и с подлыми кривыми оккупантами ничего общего не имеют !
Эсты пришли из Африки. Это доказано местной наукой и считается сейчас основной версией (я не шучу, я совершенно серьезно). А язык из финно-угорской группы у них вообще не понять, откуда взялся...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Canadien>...я выразился о принадлежности латышского языка к праславянской группе языков. Како-ое это было возмущение!

Как выразился, так и промазал! Увы! Праславянской группы языков не существует, только славянская. А среди всех остальных групп еще выделяется, xоть и малочисленная, но самостоятельная балтийская группа - литовцы и латыши.
ИМХО. Некоторое родство между славянами и балтами, все-таки, наблюдается. Та же "идеология" языка, слова по той же "идеологии" склоняются, спрягаются и т.д. Чего не скажешь о языкаx, например, германских или романских. Там все - абсолютно чужое, умом понять "нывазможна"...

Canadien>...я где -то вычитал, что родство своё гордые прибалты (кроме эстонцев, есссно) ведут не иначе, как от Древнего Рима

Неправда абсолютная! Такое даже комментировать не буду.

Vale>Как ты мог, Canadien, на святое-то... на самые архаичные индоевропейские языки...

"Да, действительно, как же так?!" От Канадье не ожидал такого!

P.S. Меня уже начинает доставать, что который раз серьезные вещи начинаем обсуждать в теме со столь несерьезным названием. Давайте откроем новую и подискутируем там!!!
 
Это сообщение редактировалось 03.11.2003 в 13:03
+
-
edit
 

Canadien

опытный

Согласен.
Заодно, может, просвещусь, ибо знаю вкраце тоько лишь, что источник по языкам- соседний с древними египтянами народ хеттов, от которого произошли и славяне, и латинцы, и германцы (что было для меня несколько странно, учитывая разницу в "конструкции" языков германской и славянской групп. Но логика подсказыывает, что какая-то средняя праславянская группа была.
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

Canadien>...что источник по языкам- соседний с древними египтянами народ хеттов, от которого произошли и славяне, и латинцы, и германцы...

Источником (проотцом или пробабушкой) всех наших языков принято считать санскрит. А все мы - потомки азийцев... Можно флеймить, кто после кого в Европу приплелся. По одной из теорий очередность была примерно такова - кельты с балтами, потом славяне с германцами или наоборот - германцы со славянами...
 
+
-
edit
 

Canadien

опытный

metalius, 04.11.2003 11:31:10:
Canadien>...что источник по языкам- соседний с древними египтянами народ хеттов, от которого произошли и славяне, и латинцы, и германцы...

Источником (проотцом или пробабушкой) всех наших языков принято считать санскрит. А все мы - потомки азийцев... Можно флеймить, кто после кого в Европу приплелся. По одной из теорий очередность была примерно такова - кельты с балтами, потом славяне с германцами или наоборот - германцы со славянами...
 

Я так понял, что кельты были ещё до того, тэсазать ровесники хеттов, когда ещё ни праславян, ни прагерманцев, ни "морских народов", беспокоящих поздний Египет не было...
Достаточно взглянуть на божий свет, увидеть тучки на горизонте и громоздящиеся вдали горы, услышать рев лесного водопада и пение птиц, как невольно на ум приходит мысль: что представляет собой капитан по сравнению с великолепием природы? Такой же нуль, как и любой зауряд-прапорщик


Самое лучшее из «Швейка»
 

Vale

Сальсолёт

Кажется, кто-то тут жаловался на "излишнее внимание" "только" к странам Прибалтики?

Utro.ru

В западноукраинском областном центре Тернополе появилась улица имени "героев дивизии СС "Галичина". Об этом сегодня сообщили в пресс-центре мэрии Тернополя. Депутаты горсовета решили таким образом увековечить 60-летие создания украинского формирования в гитлеровской армии. Напомним, что во Львове и Ивано-Франковске местные власти реабилитировали и признали участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины" ветеранов дивизии СС "Галичина". Однако улица в честь этих ветеранов появилась на Украине пока только в Тернополе.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

TT

паникёр

Чего это хохлам неймется-то? Ведь большая часть населения всетаки относится отрицательно к немецким прихвостням. Ну что же то что на западе Украины полным полно нацистских выкормышей не новость - смерть собакам!
 

Vale

Сальсолёт

Полегче с "хохлами"!
Я сам "хохол"!
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

TT

паникёр

Ну применено не как оскорбление .
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

Источником (проотцом или пробабушкой) всех наших языков принято считать санскрит.
 

Возьми и почитай что-нибудь на досуге про санскрит. Это вообще, строго говоря, не язык в строгом понимании, а нечто вроде эсперанто - отшлифованный стандарт, канон, записанный в книге. Само слово "санскрит" означает "очищенный" или "улучшенный". Санскрит в строгом смысле (т.е. сам стандарт) появился где-то в 5-ом веке до н.э.
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

k_gornik>Это вообще, строго говоря, не язык в строгом понимании, а нечто вроде эсперанто - отшлифованный стандарт, канон, записанный в книге.

Любой литературный язык является неким отшлифованным стандартом, в т. ч. - санскрит. Иначе, как записать его? Сравнение с эсперанто - искусственным языком - перебор малость. И все-таки, по одной из теорий, принято считать, что санскрит ближе всех к индоевропейскому проязыку.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> В языковой спецшколе примерно за 45 дней начинают думать на языке, несмотря на то, что словарный запас всего лишь порядка 1500 слов.
 
Wyvern> Откуда знаешь?

Из собственного опыта, откуда же еще
В периоде 1975 ... 1980 я учился во французскую языковую гимназию.
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Pochti filolog (nedouchivshiys'a) mozhno skazhet?

Gruppa yazykovaya nazyvaetsya balto-slavyanskaya. Ochen' blizkorodstvennye yazyki indoevropeyskoy sem'yi.

Samoye slozhnoye v yazyke – imenno struktura. Slova-eto myaso, kotorogo mozhet byt' bol'sche ili men'sche, no bez "skeleta" oni-nichto. To, chto mekotorye grazhdane, dumaya, upotreblyaut inostrannye slova, ne znachit, chto oni dumayut na etom yazyke. V konze konzov, nekotorye podrostki, kogda im plokho, govoryat "fuck"))))) takoye vot inostrannoye slovo)

Sanskrit-yazyk iznachal'no myortvyy. Pervoyazyk zhe nashey yazykovoy sem'i nazyvalsya Praindoyevropeyskiy (?6000 let D.N.E). U slavyan-praslavyanskiy (?1000 D.N.E-1000 N.E)., Balto-Slavyanskiy prayazyk (?3000 D.N.E)

Vot tak))
 
25.11.2003 03:33, metalius: +1: За стиль. Интересный и незлой (xотя бы пока) оппонент. :)

1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru