Российская прокуратура в Английском суде

Теги:политика
 

KBOB

опытный

Почему Российская прокуратура так провально ведет дела в иностранных судах.

Последнее из таких провальных дел "об экстрадиции Ахмеда Закаева"

Как ранее сообщил судья Тимоти Уоркмен, председательствующий на процессе, "13 ноября я оглашу свое решение и изложу объяснение причин этого решения".

Судья обязал Ахмеда Закаева, который освобожден под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, явиться в зал суда в центре Лондона к 10 часам утра по лондонскому времени (к 13:00 по московскому) и предупредил его о том, что в случае невыполнения данного предписания он будет арестован и привлечен к ответственности.

Как напоминают "Московские новости", дело Ахмеда Закаева - вице-премьера в правительстве Ичкерии, эмиссара президента Масхадова - тянется с декабря прошлого года, когда он был арестован в лондонском аэропорту Heathrow по прилете из Дании, отказавшей России в его экстрадиции.

Генпрокуратура РФ решила взять реванш в Англии и обратилась к британским властям с просьбой о выдаче Закаева, обвинив его в убийствах, пытках, похищении людей и других преступлениях.

Адвокаты Закаева строили его защиту на двух британских законах. Один из них запрещает экстрадицию за преступления политического характера. Второй запрещает экстрадицию, если преступнику на родине угрожает смертная казнь, пытки или он не может рассчитывать на справедливый суд.

Защите удалось выставить ряд авторитетных свидетелей - в том числе бывшего секретаря Совбеза Ивана Рыбкина и депутата Госдумы Юлия Рыбакова. Прибывшие в Лондон два свидетеля обвинения (на их показаниях, в частности, были основаны претензии Генпрокуратуры к Ахмеду Закаеву) взяли свои слова обратно, заявив, что они оговорили подсудимого под давлением и пытками.

По мнению большинства британских комментаторов, Генпрокуратура России показала свою некомпетентность и плохую подготовленность к процессу. Представляющим ее британским прокурорам приходилось очень часто запрашивать Москву по многим эпизодам дела и подолгу ждать ответа.

Если судить по прецедентам, таким как предоставление убежища Борису Березовскому и его коллеге Юлию Дубову, то и у Закаева сохраняются неплохие шансы получить политическое убежище.



Уже то что обвинение большей частью основано на показаниях двух лиц и неясно на каких уликах свидетельствует, что обвинение полная лажа.

Неужели прокуратуре охота вот так каждый раз лицом в грязь?
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
+
-
edit
 

WildPig

втянувшийся

По сравнению с западными коллегами, наши правоохранительные органы на протяжении десятилетий работали в абсолютно тепличных условиях. До самого недавнего времени, наш российский опер мог впереться без какой либо санкции в квартиру подозреваемого, найти наркотики и уже ПОСЛЕ ЭТОГО пригласить понятых, чтобы они подписали протокол.
А в западных судах закаевы и ходорковские имеют адвокатов, которые за одно заседание суда зарабатывают больше, чем наш прокурор за год. И эти деньги они честно отрабатывают. Вот и рвут наших прокуроров как тузик тряпку......
 
А нужен этот Закаев России? Если да, то может его просто грохнуть или выкрасть?
 

KBOB

опытный

А нужен этот Закаев России? Если да, то может его просто грохнуть или выкрасть
 


Басаева тоже грохнуть хочут, хотеть оно ж не вредно.
Или может нам вообще прокуратуру упразднить. Какой от нее смысл?
Создать государственную структуру киллеров, а можно и НКВД реанимировать. Cразу грохнул и нет проблем. Только мы все это уже проходили и до добра это не доводит.

Да и сам Закаев наверное предполагает, что Росийские спецслужбы на такое способны, подстраховался.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
Это сообщение редактировалось 14.11.2003 в 04:15
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

KBOB

опытный

Строго говоря, вся история дела Закаева свидетельствует именно о недобросовестности, которую поочередно проявляли то российские политики, то следователи прокуратуры. Известно, например, что ордер на его арест был выписан 20 сентября 2001 года - однако это не помешало полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву вполне официально встретиться с ним 18 ноября 2001 года в московском аэропорту Шереметево. Казанцев остался доволен встречей и сказал, что она могла бы стать символическим началом переговорного процесса. Об ордере в этот момент почему-то предпочли не вспоминать.

Серьезных счетов к Закаеву у российской стороны вообще по сути не было со времен окончания первой войны. Еще в 1996 году он активно участвовал в подготовке мирных переговоров, а после конца кампании вернулся в кабинет министра культуры в Грозном и старался держаться как можно дальше от тех полевых командиров, которые устанавливали в послевоенной Ичкерии власть силы или насаждали радикальный ислам. Поэтому, когда доказать связь Закаева с терактом на Дубровке не удалось, ему припомнили главным образом злодеяния, якобы совершенные им в период первой кампании, то есть в 1995 - 1996 гг. Состав обвинения за этот год несколько раз поменялся, но в результате там остались 13 уголовных эпизодов, каждого из которых, в принципе, было бы достаточно для экстрадиции.

К сожалению, ни один из них не был достаточно внятно сформулирован и доказан, а в некоторых случаях защите даже удалось уличить российскую прокуратуру в предоставлении заведомо ложных сведений. Защита полагает, что российская сторона допустила подтасовку улик и преднамеренно вводила в заблуждение английский суд. Выяснилось, например, что потерпевший Соловьев, который якобы потерял пальцы на руке в результате пыток, примененных Закаевым, на самом деле лишился их еще в 1992 году - из-за обморожения. В целом адвокатам показалось сомнительным, что большая часть свидетелей по делу стала давать показания против Закаева уже после его ареста. А один из свидетелей обвинения, Душуев, вообще сообщил, что показания у него выбили.

В итоге процесс, который мог бы обернуться блистательной победой российской юстиции и поднять ее международный престиж на небывалую высоту, обернулся громким провалом: под пристальными взглядами информационных агентств всего мира Россия фактически еще раз созналась, что ее компетентные органы некомпетентны, а в ее тюрьмах - бьют и пытают.

Не менее важна и "геополитическая" сторона вопроса: российская прокуратура изначально рассматривала "военные" эпизоды обвинения (например, захват Заводского района Грозного в 1996 году) как террористические проявления, и в этом ее поддержали британские коллеги. Защита Закаева, наоборот, настаивала на том, что эти события являются эпизодами локальной войны, которую Россия ведет в Чечне, и преследует Закаева именно как сторонника чеченской автономии. Отпустив Закаева, суд фактически признал, что в России идет гражданская война.
 


Однозначно, прокуратуру нужно распускать, создание Федеральной Службы Киллеров (ФСК) - единственный выход.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
Это сообщение редактировалось 14.11.2003 в 05:36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru