Латинская Америка - каковы перспективы.

Теги:политика
 

TT

паникёр


Может возникнуть там могучее государство - конкурент великим державам? Бразилия вполне реальный кандидат.
 

Iva

аксакал

Может, только скорее не государство, а группа государств. как раз наличие португальской Бразилии сильно торможит этот процесс.

Тут можно прогнозировать несколько вероятных объединений:
1. мелочь севернее панамы вокруг Мексики.
2. Почти вся южная америка вокруг Бразилии ( что то типа ЕЭС с переходом в политику). Тут многое будет зависить от полититки вторых игроков ( Аргентина, Чили, Венесуэлла) - пойдут они на такую комбинацию или будут пытаться построить свой испаноязычный блок.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Rada

опытный

2 TT и Iva:
да Сильва и Чавес, плюс ещё несколько президентов Латинской Америки всерьёз думают о создании единого государства на территории Бразилии, Венесуэлы, Перу и Боливии. Вообще я бы не говорил о Бразилии как об элементе препядствующим интеграции, скорее наоборот. Вообще политика Бразилии и Венесуэлы очень популярна в Латинской Америке, они видятся большенству людей как относительно сильные государства могущие вести самостоятельную политику, независимую от США. Также заметен сильный крен влево в общественном сознании - многие люди в посление годы пострадали от криминального капитализма и коррумпированных правительтв, о чём показали последние события в Боливии.

2 ТТ:
помните, мы как-то спорили о том явлется ли госсобственность такой же или даже более эффективной чем частная и вы привели примеры Гондураса против Кубы, и т.п.? Так вот, опыт Латинской Америки показывает что впрос о форме собственности часто второстепенен когда есть более серьёзные проблемы. Для Латинской Аерики такой проблемой была и есть коррупированность госаппарата (понятно что тут национализация не даст позитивных сдвигов потому что владельцем станет продажный чиновник, который всё же и продаст на очередной волне приватизации).
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

MD

координатор
★★★★☆
Rada, 19.12.2003 14:42:43:
 Так вот, опыт Латинской Америки показывает что впрос о форме собственности часто второстепенен когда есть более серьёзные проблемы. Для Латинской Аерики такой проблемой была и есть коррупированность госаппарата (понятно что тут национализация не даст позитивных сдвигов потому что владельцем станет продажный чиновник)
 

Что-то мне подсказывает, что если "Латинская Америка" заменить на ... далее, каждый сам подставит нужное, из собственного опыта, то фраза сохранит свой сомысл и будет верна.
 

TT

паникёр


Ну где как. В Венесуэле национализация дала положительный эффект, в Мексике приватизация дала резко отрицательный эффект (американцы бляди и их мексиканские прихвостни), так что президент который все это провернул до сих пор в розыске, правда прихватизацию что-то не спешат пересматривать (пусть только попробуют - прибудет скорая военная помощь из братской америки).
 

Iva

аксакал

Так это нормально. Национализация дает выигрыш в краткосрочном плане и проигрыш в долгосрочном. Плюс национализация высокорентабелных отраслей добывающей промышленности легче, там главное дырку пробурить (или шахту посроить), а дальше эксплутационные расходы уже не столь велики. А вот с обрабатывающей промышленностью ситуация хуже, там ассортимен продукции надо оперативно менять - а с этим у чиновников больше проблем.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

TT

паникёр


Ну зачем государству ширпотреб? Никто всякую фигню и не национализирует.
 

Rada

опытный

MD, но всё же, есть скажем Финляндия и есть Нигерия, разница в уровнях коррупции качественная. В Латинской Америке наименее коррумпированной страной считается Чили, по рейтингу вроде даже выше некоторых зап. европейский гос-в. В остальных (кроме наверное Коста-Рики) - намного хуже. А вообще, подумав, я всё же соглашусь с вами. Разница только в методах, а не в принципах. Правительства везде покупаются, вопрос только в цене. Вообще полезно поездить по странам и поглядеть на "цены".

По теме, ИМХО Латинская Америка пока неспособна вести самостоятельную внутреннюю политику - слишком велико влияние США и Европы, которые слишком часто используют этот регион для своих "разборок". Люди только сейчас похоже понимают что кроме них самих никто в улучшении жизни не заинтересован.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru