Япония и Китай ведут войну за российские ресурсы

Теги:политика
 
RU Фагот #06.01.2004 02:14
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Сейчас мыс Крылова практически ничего из себя не представляет: полоска земли между тайгой и Японским морем, поверхность которой равняет ярко-желтый бульдозер. Однако то, что здесь намечается, будет иметь первостепенное значение для напряженной борьбы, которую ведут между собой два наиболее важные в экономическом плане государства Азии: царствующий титан, Япония, и ее растущий конкурент, Китай.
Обе страны сильно нуждаются в природных ресурсах, особенно энергетических - Япония потому, что у нее практически нет своих, а Китай потому, что его внутренняя добыча не успевает за бурным экономическим ростом. Обе нации хотят снизить свою зависимость от нефти, добываемой в отдаленных, политически нестабильных регионах. В качестве альтернативы они обе видят почти нетронутые энергетические богатства российского Дальнего Востока.

Для доставки нефти из отдаленных месторождений в Восточной Сибири, которые Россия готова начать разрабатывать, необходимо будет потратить миллиарды долларов на строительство нефтепровода. Япония и Китай ведут напряженную борьбу за то, куда пойдет этот трубопровод: либо в северо-восточные промышленно развитые районы Китая, либо на мыс Крылова, от которого танкер будет идти до Японии всего один день.

Выбор, который сделает Россия, на долгие годы определит политическое и экономическое развитие Северо-восточной Азии.

"Китай будет в ярости, если Россия отдаст нефтепровод Японии", - говорит Грэм Хатчингс, эксперт по Азии английской консалтинговой группы "Oxford Analytica". По единодушному мнению, Япония и Китай сталкиваются из-за так необходимых им природных ресурсов не в последний раз.

Китай ведет переговоры с Россией о сибирской нефти уже десять лет, а сейчас его потребности особенно возросли. Китайские чиновники говорят, что российско-китайский трубопровод станет естественным звеном, связывающим крупнейшего азиатского экспортера нефти и страну, которая вскоре станет крупнейшим азиатским импортером черного золота.

Япония, потребности которой в нефти немного снизились из-за замедления роста и частичного ухода от промышленного производства, вступила в игру позже, предложив серьезный альтернативный вариант всего год назад. Однако она подкрепляет свою заявку реальными предложениями, в то время как финансирование китайского плана остается неясным. Япония в настоящее время предлагает 5 миллиардов долларов США на строительство трубопровода и еще 2 миллиарда на разработку месторождения, не исключая перспективу того, что из терминала на Японском море можно будет экспортировать нефть и в Америку.

Соперничество вокруг нефтепровода предполагает активную борьбу и в дальнейшем, принимая во внимание агрессивные шаги Китая по обеспечению доступа к ресурсам, необходимым ему для поддержания имиджа "мирового завода".

Китай финансирует медные и угольные шахты в Монголии, строит еще один нефтепровод в Казахстане, ведет переговоры о разработке газового месторождения в Туркмении, покупает газовые месторождения в Австралии и Индонезии и подписывает долгосрочные соглашения о поставках.

До настоящего времени крупнейшие столкновения на рынках касались ресурсов, необходимых промышленности, таких как уголь, медь и железная руда. После того, как во многих странах был преодолен спад и начался рост, японские, тайванские и южнокорейские промышленники начали конкурировать с Китаем в погоне за ресурсами, предлагая за них большую цену. Однако в борьбе Японии и Китая за нефть речь идет не только о цене.

Стремясь получить право на разработку сибирской нефти, Япония практически забыла об одном неудобном историческом факте - Россия и Япония еще не подписали мирный договор после второй мировой войны. Причиной был спор о четырех островах Курильской гряды. Япония решила обсуждать вопрос об островах отдельно и не блокировать экономические отношения с Россией.

В Москве сторонники нефтепровода в Китай говорят, что экономическая взаимозависимость России и Китая благоприятно скажется на региональной стабильности, приводя в качестве примера Канаду и Соединенные Штаты. Благодаря этим аргументам проект трубопровода, по которому нефть будет поступать на северо-восток Китая и в Южную Корею, получил в ноябре предварительное одобрение.

Неуемный аппетит Китая к энергоресурсам подстегивает консервативные электровырабатывающие предприятия Японии. Например, "Exxon Mobil" на протяжении многих лет безуспешно пытался заинтересовать японские электростанции в газопроводе из разрабатываемого компанией на острове Сахалин месторождения в Токио. Но интерес японской стороны проснулся только после того, как "Exxon Mobil" дал понять, что он изучает альтернативный вариант газопровода в Китай.

Земляные работы, ведущиеся желтым бульдозером на мысе Крылова, не пропадут впустую при любом решении Москвы. Тут заканчивается Транссибирская магистраль. В следующем году начнется строительство нефтяного терминала, который ежедневно сможет отгружать в Японию и другие страны по 140000 баррелей доставляемой по железной дороге нефти.

"Мыс Крылова - хорошее место, - говорит мэр Находки Виктор Гнездилов. - Туда подходит железная дорога. Длина пирсов может быть увеличена до километра. Мы ожидаем, что к пирсу смогут подходить суда водоизмещением до 300000 тонн. Это будет очень выгодно для Находки: рабочие места, бизнес, развитие, иностранные инвестиции".

На малозаселенном российском Дальнем Востоке нефтепровод в Японию видится как противовес Китаю, к которому россияне относятся с некоторым опасением. Многие российские чиновники, в том числе и президент Владимир Путин, также заявляли, что России будет экономически выгодно, если ее нефть будет продаваться на мировых рынках, а не одному единственному покупателю, в данном случае Китаю.

"Мы уже получили жестокий урок, построив газопровод в Турцию, - сказал Виктор Горчаков, вице-губернатор Приморского края. - После того, как трубопровод был построен, турки отказались от заключенных ранее соглашений. Они заявили, что им газ не нужен, и потребовали снизить цену. Нам не нужно больше таких ситуаций".

В свою очередь, китайские официальные лица говорят, что Россия рискует связать свое будущее с увядающим партнером, если она выберет Японию. Они выражают разочарование тем, что вопрос еще не решен.

Китайцы думали, что они выиграли соревнование за нефтепровод, когда в мае прошлого года президент Ху Цзинтао подписал в Москве с президентом Путиным коммюнике, одобряющее строительство трубопровода в Китай. В ходе того визита китайская государственная нефтяная компания подписала с ЮКОСом контракт на сумму 150 миллиардов долларов.

Однако после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Китай потерял своего важного сторонника. Теперь политический ветер, судя по всему, дует в сторону Японии. Руководители дальневосточных регионов активно лоббируют строительство нефтепровода в Японию.

И все же, решение вопроса может быть определено экономикой, а не политикой.

Трубопровод в Китай, предложенный ЮКОСом, будет короче, его можно будет построить быстрее и дешевле. Нефтепровод в сторону Японии будет более мощным - миллион баррелей в день по сравнению с 600000 баррелей - однако многие сомневаются, что в Восточной Сибири будет достаточно запасов нефти для его заполнения. Сторонники японского варианта говорят, что строительство нефтепровода сделает возможным исследования и разработку новых месторождений, которые, как считается, лежат к востоку от Байкала, и разработка которых ранее была невыгодна.

Министр энергетики Игорь Юсуфов призывает создавать российско-японские совместные предприятия и исследовать восточные месторождения, которые пока относятся к категории возможных, а не подтвержденных. Если их потенциал будет подтвержден, это прибавит вес аргументам сторонником японского варианта. В противном случае единственным вариантом останется нефтепровод в Китай.

Власти России должны увеличивать экспорт нефти, чтобы выполнить обещание президента Путина удвоить валовый внутренний продукт в этом десятилетии. В стране уже сейчас добывается гораздо больше нефти, чем необходимо для внутреннего потребления.

Что касается Дальнего Востока, то все внимание сейчас приковано к г-ну Путину и тому решению, которое он примет. Китай и Япония пытаются убедить его принять решение в свою пользу. Как сказал Томас Бергер, профессор международных отношений Бостонского университета: "Идет большая азиатская нефтяная игра 21-го века".

The New York Times
ИноСМИ.Ru
 
Нда, роль России в этом довольно пассивна - не она имеет, а ее имеют .
 
DE bundesbürger #08.01.2004 01:18
+
-
edit
 

bundesbürger
bundesb#252;rger

втянувшийся

Два импортёра всегда лучше одного!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru