Умеют ли французы воевать

Теги:политика
 
1 2 3

TEvg

аксакал

админ. бан
Обычные европейцы, не хуже и не лучше других. Оружие у французов так вообще хорошее, хотя АВ Шарлик и невзрывающиеся Экзосеты в подтверждение этого лучше не вспоминать.
 

Pazke

втянувшийся

TEvg, 17.12.2003 05:57:55:
Обычные европейцы, не хуже и не лучше других. Оружие у французов так вообще хорошее, хотя АВ Шарлик и невзрывающиеся Экзосеты в подтверждение этого лучше не вспоминать.
 

Ну как минимум один невзорвашийся Экзосет, как раз очень даже можно
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

Вот как раз в тему
Взято с ВИФ-2 (извиняюсь за длинную цитату)

  Из последнего (42-го) номера "Histoire de Guerre", стр. 35-36.

ПАНИКА ВО ФРАНЦУЗСКИХ РЯДАХ 13 МАЯ 1940 г.

"...В районе 18.15, в то время, как немецкие пехотинцы только лишь пересекли линию Glaire-Torcy, с французской стороны произошло то, что вошло в историю под названием "бюльзонской паники". Сообщение о присутствии вражеских танков на плато Renardiere, между лесом Marfee и  Chaumont, распространилось очень быстро и вызвало паническое бегство бОльшей части 55 пд.
Генерал Лафонтен, имевший свой КП в ДОТе у Font-Dagot, в километре к югу от Bulson, вскоре увидел пролетающие как ураган автомашины, перегруженные людьми, полностью потерявшими рассудок и вопившими "Боши переправились через Мюз (Маас) и идут с танками к Бюльзону".
Командир 55 пд отреагировал быстро. Он загородил дорогу бегущим, и даже выхватил свой пистолет, стараясь остановить поток и заставить его повернуть назад. Но ничего не помогало. Другие очаги паники вспыхивали в разных частях фронта, и вскоре дороги превратились в невообразимое месиво автомобилей и повозок. Паника достигла такого масштаба, что можно было видеть всадников, скачущих втроём на одной лошади или же узнать, что некоторые бегущие остановились только в Реймсе, в сотне километров от фронта!
В попытке остановить бегство на дорогах в окрестностях Bulson были выставлены заслоны на грузовиках. К 20 часам удаётся остновить некоторое количество бегущих и отправить их на передовую. Однако, это произошло уже слишком поздно, и перед лицом немецкого наступления они вынуждены снова повернуть назад и окончательно бросить свои оружие и снаряжение.
В течение нескольких часов 55 пд, за исключением совсем небольшого количества частей, была полностью разложена. Офицерам также не удалось избежать паники, и полковник Понселе, командующий артиллерией X АК отдал приказ на общее отступление.
Эта истерия, возникшая среди артиллеристов, затронула всё соединение и вскоре распространилась на соседнюю, 71-ю дивизию.
Штабной офицер сообщает генералу Бодэ, что немецкие танки достигли деревни Chaumont. Через 10 минут, тот же офицер сообщает, что танки подошли к Bulson. Вполне логично, что командир 71 пд решил отнести свой КП на 7 км к югу. Но перемещение штаба дивизии происходит в большой панике и вызывает отход артиллерии дивизии. Отход превращается в бегство и 13 арт. батарей брошены расчётами на своих позициях. Вскоре, в 50 км к югу от Мюза можно было стать свидетелем того, как "поток дезорганизованных войск течёт во все стороны, грабя всё на своём пути"..."
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
про оружие непонятно к чему: как говаривали англичане: "итальянцы умеют строить корабли но не умеют на них воевать."
про Иностранный Легион: дык Роммель высадился с 2 дивизиями, а воевал с 3. откуда третья? перевербовал легионеров
ну и насчет кто умеет воевать... все зависит от духа, от настроя. когда французы были настроены хорошо, они хорошо и воевали. а когда в 30-х увлеклись миротворчеством, так свою страну и продули.

ПС. армия, эвакуированная в Англию - это слишком громко сказано. большинство эвакуированных вернулись во Францию же. армию Свободной Франции фактически формировали уже после высадки в Африке, из сдавшихся колониальных войск. до этого было не из кого.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru