Автогражданка

Теги:политика
 

A_E_Z

втянувшийся

Alexanderrr, 15.02.2004 11:57:08 :
A_E_ZТак много? Ого. А кто расценки устанавливал? И страховать надо в госконторах или в частных?
 


 Ну, для верности, речь идет о рублях Российской Федерации (RUR)

В смысле — порядка 85 бакинских.

Ставки устанавливаются законом об ОСАГО.База - 1980 рублей, далее идут повышающие(понижающие) коэффициенты в зависимости от :
- размера населенного пункта
-можность (не литраж) двигателя
- количество и стаж водящих ( приличный такой коэффициент: только что общался с парнем, стаж вождения менее 2-х лет, так он за полгода заплатил практически столько же, сколько я за год, при прочих равных)

Компанию выбираешь по своему усмотрению (естественно, гослицензия обязательна), тарифы одинаковые.
 

A_E_Z

втянувшийся

Виноват, при нынешнем курсе бакса сумма больше на 90 смахивает.Калькулятор — rules forever
 

Iva

аксакал

israel, 15.02.2004 05:33:56:
Iva, 15.02.2004 00:27:19 :
а тут получается вся страна платит за удовольствие отдельных любителей полихачить.
 


во-1 аварию может сделать каждый
во-2 если случилось ДТП по вине пешехода - кто ему заплатит, у него то автостраховки нет.

поэтому все водители и должны платить какую то обязательную страховку. а остальное (типа страховка своего автомобиля) - по желанию.
 

Т.е. по вашему мнению стоимость страховки не должна зависеть от истории воздения данного персонажа?

Я не спорю, что все водители должны иметь страховку в пользу третьих лиц, я считаю обязаны иметь - нет - нет тебе места на дороге ( в канаде штраф до 5000 канадских (3800ам)).

А если стоимость страховки не зависит от истории вождения данного персонажа - то это и получается вся страна ( или другие автовладельцы) доплачивают за данного персонажа.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
BG Реконструктор #16.02.2004 03:46
+
-
edit
 
Iva, 16.02.2004 00:51:29:
Т.е. по вашему мнению стоимость страховки не должна зависеть от истории воздения данного персонажа?
 

Нет, конечно. Не должна. Надо как в Европе (и здесь, в Болгарии) - получая права, человек получает и некоторые точки. Если совершил нарушение - тебе отнимают точки. Когда они кончатся - теряеш права на вождение. Я уже потерял 9 (из 39-ти) из-за столкновения с автобусом. :rolleyes:
По сути, эта почти такая-же система ограничения наиболее опасных джигитов на дороге, как и дорожание страховки, только она более рафинирована. Если у человека есть миллионы, то он купит любую страховку и будет все так-же опасен. А если у него отнять права, то опасность (только теоретически), вроде элиминирована.
 

Iva

аксакал

Resurrector, 15.02.2004 20:46:34:
Нет, конечно. Не должна. Надо как в Европе (и здесь, в Болгарии) - получая права, человек получает и некоторые точки. Если совершил нарушение - тебе отнимают точки. Когда они кончатся - теряеш права на вождение. Я уже потерял 9 (из 39-ти) из-за столкновения с автобусом. :rolleyes:
По сути, эта почти такая-же система ограничения наиболее опасных джигитов на дороге, как и дорожание страховки, только она более рафинирована. Если у человека есть миллионы, то он купит любую страховку и будет все так-же опасен. А если у него отнять права, то опасность (только теоретически), вроде элиминирована.
 

Ну так и в Канаде систему штрафных очков никто не отменял. Только штафуют дважды - первый раз полиция с штрафом и очками, вторая - страховая кампания поднимающая старховку, как неаккуратному водителю. А набрав достаточное количество штрафных баллов можно прав лишиться на год.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

Zeus

Динамик

Resurrector, 16.02.2004 11:46:34 :
Iva, 16.02.2004 00:51:29 :
Т.е. по вашему мнению стоимость страховки не должна зависеть от истории воздения данного персонажа?
 


Нет, конечно. Не должна. Надо как в Европе (и здесь, в Болгарии) - получая права, человек получает и некоторые точки. Если совершил нарушение - тебе отнимают точки. Когда они кончатся - теряеш права на вождение.
 


Одно другому не мешает. Iva описал, как в Канаде, так вот в Австралии то же самое (да и везде, где страхование развито).

Идея именно в том, чтобы не путать безопасность с деньгами. Первым занимается полиция, и у нее своя система штрафов, вплоть до лишения прав. Вторым - частные страховые компании.

В целом здесь система как в Израиле. Есть обязательный платеж, включаемый в ежегодную "регистрацию", покрывающий травмы третьих лиц. Все остальное - не обязательное. Есть два вида.

  • 3rd party, удобная для старых машин. Покрывает повреждения другим участникам движения. Есть подварианты, покрывающие кражу собственной машины. Стоит порядка US$200/год.


  • Comprehensive, покрывающая все. Если кто-то тебя ударит, это будет уже проблемой страховой компании - взыскивать деньги с виновника (с его страховой компании или с самого). Тебе в любом случае компенсируют.


Что интересно, стоимость страховки почти не зависит от марки машины (3rd party - совсем не зависит). За исключением особо мощных и особо редких/дорогих машин. Больше зависит от условий (район города, место хранения машины) и, конечно, стажа, который считает сама страховая компания (обычно 5-10 лет "безаварийно" (точнее, без обращений в компанию ;) ) = -60%).

Насколько я понял по отзывам с российской стороны, основная проблема там - полная непригодность процедуры э... claim в страховую компанию. Зачем-то нужно вызывать милицию, составлять описание, стоять какие-то очереди в ГАИ и компании... Очевидно, компании боятся переплатить, потому и требуют точной оценки ущерба и разбора. На самом же деле единственное, чем может помочь милиция - установить виновника (и то, строго говоря, это делает суд). Ущерб же оценивает тот, кому и положено - т.е. автомастерская. Причем это уже дело страховой компании - найти подходящую мастерскую, выбрать цену и т.п. Иногда можно это сделать и самому, заручившись согласием компании. А мастерская просто счет отправляет в страховую фирму.
Проблема с виновником же возникает только если у кого-то нет стаховки и, иногда, если страховые компании участников разные. В этом случае компания может попытаться "отбить" деньги, но это делается уже в суде и когда все сделано. Т.е. никаких ожиданий на дороге, очередей и т.п. При этом все осознают, что суд зачастую будет стоить дороже ремонта (в т.ч. (и даже особенно) по затратам времени), потому на него чаще забивают. Уравнивается статистикой :)

И еще один регулирующий элемент - т.н. "access fee". Это взнос, который платится при любом обращении (за деньгами) в компанию. Он довольно чувствительный - от $200 и выше. Получить назад его можно только в случае, если точно установлен виновник (в этом случае и access снимут с него, и то после). Из-за этого требовать компенсации за каждую царапину становится невыгодно, что снимает львиную долю нагрузки. Этим же взносом регулируется малый возраст и стаж: вместо резкого повышения цены самой страховки в первые годы, велик сам access: до $1000. Это дает возможность при должной аккуратности проездить первые 2-3 года по божеским расценкам.

Ну и разумеется, каждый запрос в компанию, особенно в случае твоей виновности - это минус в репутации :) И повышение стоимости страховки на следующий год. Из-за этого тоже люди иногда предпочитают отремонтироваться за свои деньги, если это две-три сотни.
И животноводство!  

TT

паникёр


Вот наконец я и воспользовался автогражданкой, аварию, панимаш, в воскресенье учинил :lol: Полезная штука B)
 
?? Alexanderrr #16.02.2004 19:49
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Увеличение взносов после аварий это не дисциплинарная мера, это отбитие возросшего риска.
TT Сильно вдарился?
Я последние 4 дня вообще не езжу, от греха подальше.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Имхо, скидки должны быть при безаварийном вождении. Всё просто.
Страхование на чём оснвано? На вероятности наступления страхового случая. Ну так вот, если человек имеет большой опыт безаварийного вождения, то вероятность явно ниже, чем если он в прошлом году в столбы влетел, а до этого - в автомобиль, а до этого - опять в столб...
К тому же, стимулирует не ездить пьяным и т.п. Не рисковать, короче.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

Zeus

Динамик

Zeus, 16.02.2004 22:57:26 :
И еще один регулирующий элемент - т.н. "access fee".
 


На самом деле excess. Меня проглючило :) Сам-то я еще не попадал B)
И животноводство!  
RU Емеля #17.02.2004 12:03
+
-
edit
 

Емеля

новичок
В российской вариации закона об автостраховании нет главного - равенства сторон. Если водитель обязан застраховаться, а в случае невыполнения этого его штрафуют и запрещают пользоваться автомобилем ( причем осуществление этих процедур возложено на государственные органы ), то у страховых компаний куда большая свобода. Скажем, страховые выплаты осуществляются не в размер достаточном для ремонта, а с учетом возраста автомобиля, т.е. в среднем процентов на 40 меньше, обязанность оформления документов возложена на водителя, что дает страховщикам дополнительные возможности для отказа в выплате и т. д.
Лично я считал бы необходимым ввести два изменения в закон:
- фиксируется только минимальная страховая сумма, а плата за страховку определяется самими страховыми компаниями;
- страховое возмещение выплачивается страховой компанией в определенный срок в полном объеме согласно счету на ремонт из лицензированного автосервиса, либо лицензированной автоэкспертной фирмы. В случае каких-либо сомнений со стороны страховой компании в обоснованности выплат, она может подать в суд, но после выполнения своих обязательств.
 

MIKLE

старожил
★☆
Посмотрел тут какие-то теледебты на эту тему. Страховщики хотят побольше бабок и отмазываются. В часности в нарушение Закона не представлен отчёт за прошлый год.

Кто-то привёл хорошую цифру: сборы за год со всех порядка 3млрд вечнозелёных. Цифра сопоставимая со всем рынком автомобилей(новых).

Ну и разумеется всё что тут сказали. Особенно что касается механизма выплат. Та-же братва, тока в законе...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

TT

паникёр


Alexanderrr, 16.02.2004 19:49:45 :
Увеличение взносов после аварий это не дисциплинарная мера, это отбитие возросшего риска.
TT Сильно вдарился?
Я последние 4 дня вообще не езжу, от греха подальше.
 


Хм, погода так себе но ездить можна. Ну не сколько сильно сколько в дорогую тачку ;) .
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Zeus>Зачем-то нужно вызывать милицию, составлять описание, стоять какие-то очереди в ГАИ и компании...
Фишка в том, что ОСАГА – страхование ответственности. Виновнику аварии ничего не положено. А виновника может определить только ГАИ.
 

Zeus

Динамик

Zeus, 17.02.2004 15:30:21 :
Zeus, 16.02.2004 22:57:26 :
И еще один регулирующий элемент - т.н. "access fee".
 


На самом деле excess. Меня проглючило :) Сам-то я еще не попадал B)
 


Вот ведь накаркал!! :unsure: Ну, зато теперь проверю, как это дело реально работает :) Правда, вина не моя, так что я почти что зритель... Но недели две придется без машины :( 56 км на велике каждый день - уф...
И животноводство!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru