Ловушка-57

Теги:политика
 
RU кщееш #18.02.2004 18:14
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Год выборов мирового значения ("Die Welt", Германия)
Редакционная статья


Герберт Кремп (Herbert Kremp), 18 февраля 2004

Когда речь заходит о выборах, то немецкий взгляд, устремленный вовнутрь, видит 14 местных общинных выборных органов, ландтаги и страсбургский Европарламент. Однако куда большее значение имеют «всемирные выборы» в США и в России. Они задают координаты для определения внешнеполитического курса. При этом принципиальный характер имеют здесь два изменения: американо-российский «роман», начавшийся в период 1989-1991 годов, подходит к своему завершению. Одновременно начинают омрачаться отношения Германии с бывшими представителями двухполюсного мира.

В то время, как Путин в силу своего превосходства в сфере средств массовой информации и благодаря усердной работе «силовых министерств» может в марте познать триумф своего переизбрания на пост президента, в США немалая часть общественности ждет, что Буш (Bush) в ноябре потерпит поражение. Вывод преждевременный и продиктованный в целом затаенной враждой к действующему президенту. Буш и его соратники считаются, своего рода, военной кастой, «опасность» которой вызывает неприятие на эмоциональном уровне. Ирак накалил чувства до предела, суть которых составляет мнение, что в основе антитеррористической войны лежит неадекватная реакция власти на события 11-го сентября.

Официально об этом не говорят, зато «с удовольствием» делают ставку на победу Керри (Kerry). Никто не знает его самого и его планы. Достаточно придуманной похожести с Кеннеди (Kennedy) и самоиндуцированной надежды на врожденный мультилатерализм. На таком фундаменте зиждется политическая мысль в Германии. В случае с Россией с появлением Путина было то же самое. «Реформатор», говорящий по-немецки, обрел симпатии, как некоторые советские генеральные секретари, еще не успевшие по-настоящему прорваться на вершину власти и выступившие с первой речью о мире во всем мире. Последовало катание на санях, объятия, разочарования.

Поздно приходит понимание того, что законом политики является непрерывность, а не «переломы». Другой президент, не Буш, не смог бы взять в антитеррористической войне вместе с ее иракскими загадками новый, диаметрально противоположный курс. Этого не позволяют обстоятельства и враг. Путин будет снова добиваться реализации цели, которой он никогда не изменял. Она заключается в том, чтобы вернуть России роль державы геостратегического значения. У него никогда не было никакой другой цели, кроме той, чтобы смыть со своей страны позорное пятно лакея, которое оставили на ней Ельцин и магнаты.

Россия, как и прежде, - государственный пациент, пораженный болезнью затаенной обиды проигравшего в «холодной войне». Путин применяет в качестве лечебного средства «сильное государство», его понимание гражданского общества и конституционного патриотизма крайне ограничено. На его второй президентский срок, когда экономическое положение страны будет лучше, придутся реформирование армии и модернизация ядерных сил в сокращенном варианте. Время уступок для США позади, давление на «ближнее зарубежье», на потерянные республики будет расти. Здесь накапливается новый конфликтный материал, составляющие которого недавно перечислил Колин Пауэлл (Colin Powell), и о котором не устают напоминать в Конгрессе именно демократы.

Американскому президенту, кто бы им ни был, придется по-новому заниматься этим «фронтом». Европейцы, кроме сожалений по поводу ужесточения российской политики, мало что могут сделать. «Ось» Берлин-Париж-Москва распалась, взгляд, ищущий поддержку, снова обращается к Вашингтону. Грузия, Молдавия, Украина, страны Балтии - территории, которые находятся под угрозой, Москва собирает не земли, а добивается влияния, чтобы противостоять продвижению американских вооруженных сил в сторону Восточной Европы. Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе находится под угрозой, система противоракетной обороны США стимулирует строительство ракет с «кассетными боеголовками», самого современного российского наступательного вооружения.

В этом заключается вызов, а не в тайном желании поражения Буша. Германия приближается к прежней системе координат. У Германии в связи с континентальной непредсказуемостью Европы остается большой интерес к тому, чтобы вернуть себе США в качестве главного союзника. Этот якорь должен уйти глубоко, чтобы удержать от сильного дрейфа.

Иносми.ру
 
RU кщееш #18.02.2004 18:44
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆





В Европе из-за России может произойти внутренний раскол ("The Wall Street Journal", США)
Россия может расколоть Европу сильнее, чем Соединенные Штаты


Марк Чемпион (Marc Champion), 18 февраля 2004

[отослать ссылку] [версия для печати]



Когда восемь бывших членов советского блока вступят в Европейский Союз, разногласия по поводу взаимоотношений с Россией могут расколоть Европу сильнее, чем давние разногласия из-за политики США.

В преддверии войны в Ираке Польша, Чешская Республика и шесть других стран, которые должны стать членами ЕС 1-го мая этого года, заняли в трансатлантическом споре сторону Соединенных Штатов. В то время это было воспринято как выражение благодарности Соединенным Штатам и демонстрация сходства позиций, хотя на самом деле это скорее была подстраховка от России, говорит Томас Хендрик Илвес (Toomas Hendrik Ilves), бывший министр иностранных дел Эстонии.

"Я думаю, что реальной проблемой, которая возникнет перед Евросоюзом, станут не Соединенные Штаты, а взаимоотношения с Россией, - сказал г-н Илвес. - Жители Восточной Европы считают, что западноевропейцы ведут себя очень глупо и миролюбиво, когда речь идет о России".

В своем стремлении сделать Россию стратегическим партнером Великобритания, Германия, Франция и другие страны постоянно преуменьшают опасения, вызываемые широким кругом проблем - от нарушения прав человека в Чечне до консолидации политической власти президентом Владимиром Путиным, отметил г-н Илвес. Эта точка зрения была высказана им на посвященном расширению Евросоюза обеде в немецком Фонде Маршалла, который состоялся в конце прошлого года в Берлине. Главной темой на этом обеде был вопрос взаимоотношений с Россией.

С тех пор в Европе, судя по всему, началась переоценка России, вызванная опасением того, что г-н Путин ведет страну скорее в авторитарном, чем в демократическом направлении. Например, в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) публично заявил, что у него были разногласия с г-ном Путиным по ряду вопросов, от Чечни до развития демократии в России.

В следующий понедельник 25 министров иностранных дел нынешних и будущих членов Европейского Союза соберутся в Брюсселе для того, чтобы выработать единую стратегию в отношении России. Эта инициатива была предпринята после того, как на прошедшем в Риме в ноябре прошлого года саммите Россия-ЕС выяснилось, что между странами Евросоюза имеются серьезные разногласия. Чиновники ЕС признают жесткий подход новых членов Союза, объясняя его историческими и географическими факторами, однако заявляют при этом, что ЕС надеется в понедельник выработать основу для более результативной политики по отношению к России.

Однако, по мнению г-на Илвеса и других экспертов, отношение старых и новых членов Европейского Союза к России, скорее всего, останется разным. Страны Восточной Европы по-прежнему относятся к России с глубокой опаской, хотя это и скрывается дипломатией, сказал г-н Илвес.

Для примера можно привести расходы Польши на оборону. В то время как другие страны стараются превратить свои вооруженные силы в облегченные подразделения, которые быстро могут быть переброшены в горячие точки, двумя крупнейшими сделками Польши по закупке вооружений были покупка 128-ми немецких тяжелых танков "Леопард-2" в 2002 году и 48-ми американских истребителей Ф-16 в 2003 году. И та, и другая техника предназначена для оборонительных военных действий.

Проблема Польши заключается не в угрозе вторжения России, говорит бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz), вторжение в высшей степени маловероятно, а если оно произойдет, то у Организации Североатлантического договора будет время на ответные действия. Но польских стратегов беспокоит вероятность того, что Россия может провести рейд возмездия, "наподобие того, как Китай попытался преподать Вьетнаму урок в 1979 году", отмечает г-н Онышкевич. В ходе набегов, которые длились на протяжении месяца, Китай нанес большой урон приграничным вьетнамским городам, хотя и сам понес тяжелые потери. Подобное нападение может быть осуществлено очень быстро, и какое-то время Польше придется защищать себя самостоятельно.

(мда. Боятся нас - кщееш)

Российская сторона отрицает, что Россия представляет собой какую бы то ни было угрозу для новых членов Европейского Союза или других близлежащих стран. Тем не менее, на встрече министров иностранных дел в понедельник новые члены Евросоюза скорее всего вновь выскажут опасения относительно России. Главным вопросом повестки дня будет выдвинутый Россией список из 14 требований, которые должны быть удовлетворены перед тем, как она согласится на распространение действия Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС. В прошлом при расширении Евросоюза подобные соглашения распространялись на новых членов автоматически.

По мнению одного из дипломатов, представляющих в Брюсселе новое государство Восточной Европы, увязывание этих требований с расширением похоже на "шантаж".



Ну что бы хотелось пожелать восточноевропейским странам.. бог помощь. Интересно что будет с вами дальше. Лет через 15.
- кщееш
 

TT

паникёр

Ну это американцы так разводят старых и новых членов ЕС. Им это выгодно и они всячески подогревают антироссийские настроения этих восточноевропейских проституток. Если же придется схлестнуться с поляками, то действовать надо будет с немыслемой жестокостью и быстро, так чтобы запомнили суки урок.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
кщееш, 18.02.2004 18:44:10 :
1. Жители Восточной Европы считают, что западноевропейцы ведут себя очень глупо и миролюбиво, когда речь идет о России".

2. В своем стремлении сделать Россию стратегическим партнером Великобритания, Германия, Франция и другие страны постоянно преуменьшают опасения, вызываемые широким кругом проблем - от нарушения прав человека в Чечне до консолидации политической власти президентом Владимиром Путиным, отметил г-н Илвес.

3. ....двумя крупнейшими сделками Польши по закупке вооружений были покупка 128-ми немецких тяжелых танков "Леопард-2" в 2002 году и 48-ми американских истребителей Ф-16 в 2003 году. И та, и другая техника предназначена для оборонительных военных действий.

4. Но польских стратегов беспокоит вероятность того, что Россия может провести рейд возмездия, "наподобие того, как Китай попытался преподать Вьетнаму урок в 1979 году", отмечает г-н Онышкевич. В ходе набегов, которые длились на протяжении месяца, Китай нанес большой урон приграничным вьетнамским городам, хотя и сам понес тяжелые потери. Подобное нападение может быть осуществлено очень быстро, и какое-то время Польше придется защищать себя самостоятельно
 


1. Интересно, а какую политику в отношении России предложили бы "польские стратеги" для ведущих европейский стран: войну что ли обьявить России для защиты прав "чеченских повстанцев"? :unsure:
2. Дык Франция, Германия и Великобритания вообще то серьезной международной политикой занимаются (а в ней без России никак - вот и не акцентируют внимание на фигне всякой), в отличии от поляков и прочих румын, занятых исключительно ублажением нового барина в надежде, что их приобщат к халявной кормушке.
3. :D :D :D И давно танки и истребители-бомбардировщики стали оборонительным оружием? Или этот эстонский деятель по дружбе помогает польским панам американские базы на свою территорию заманить :) для защиты от "этих диких русских" .
4. Так и представляю картину: сидит польский обыватель с газетой в руках и с ужасом представляет, как толпы узкоглазых русских монголов с большими красными звездами на шапках совершают набеги на приграничные польские города, сжигают костелы, пьют кровь христианских младенцев, угоняют в рабство несчастных поляков (не зря же один французкий "философ" постоянно утверждает, что это русские научили чеченцев людей воровать) и пр. и пр. :D .
Всему есть своя причина  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru