Четыре года одного кабинета

Теги:политика
 
RU Фагот #25.02.2004 19:59
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
"Техническое правительство" Михаила Касьянова оказалось долгоживущим

Правительство Михаила Касьянова было создано 17 мая 2000 года. Хотя с самого начала было заявлено, что правительство это "техническое", кабинет проработал около четырех лет. На протяжении всей работы правительства официально, а еще чаще неофициально говорили о его грядущей кардинальной перестройке. На практике до вчерашнего дня дело ограничилось изменением количества вице-премьеров (число которых то уменьшалось, то увеличивалось), да, по словам самого экс-премьера Михаила Касьянова, "тонкой настройкой".

Возможно, именно эта стабильность работы и принесла свои плоды. Во всяком случае большинство политиков, начиная с президента, оценивают работу ушедшего кабинета весьма позитивно.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский главным успехом кабинета считает начало административной реформы. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает таковым принятие закона о страховании вкладов граждан, а по мнению Виктора Драганова, одним из главных достижений М. Касьянова на посту премьера можно назвать "три бюджета, которые были внесены в Госдуму".

Эксперты Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства Интерфакс попробовали выразить итоги деятельности кабинета в цифрах. По их подсчетам, правительство Касьянова за период своей деятельности добилось роста реального ВВП на 26,5%, что явилось лучшим показателем среди пореформенных правительств, а инфляция снизилась в 1,7 раза. Абсолютный объем валового внутреннего продукта за период работы правительства увеличился с 4,823 трлн руб. в 1999 году до 13,305 трлн в минувшем году. Эксперты считают, что рост ВВП в период функционирования отставленного правительства во многом был обеспечен благоприятной мировой конъюнктурой, которая позволила кардинально улучшить платежный баланс и обеспечить приток инвестиционных ресурсов в страну. Так, за период с мая 2000 года по декабрь 2003 года размер годового экспорта возрос с 85,9 млрд долл. (май 1999 — апрель 2000 го) до 135,4 млрд (в 1,6 раза), импорт увеличился с 40,6 млрд долл. до 75,4 млрд. Таким образом положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 32%, до 60 млрд долл. Годовой объем инвестиций в основной капитал в России с начала 2000 года вырос с 27,4 млрд до 75,3 млрд долларов.

В качестве одного из наиболее позитивных итогов деятельности кабинета Касьянова, по мнению аналитиков, можно считать заметное улучшение жизни населения. Так, среднемесячная инфляция за период функционирования правительства понизилась в 1,7 раза и достигла величины в размере около 0,9% в месяц. При этом начисленная среднемесячная заработная плата выросла с 71 до 181 доллара.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru