Пентагон не собирается уходить из Узбекистана

Теги:политика
 

TT

паникёр


Lenta.ru
26 февраля 2004 06:00

США могут использовать территорию Узбекистана для создания временных военных баз, сообщается на сайте газеты Los Angeles Times.

Об этом заявил во вторник американский министр обороны Дональд Рамсфелд, посетивший Ташкент с визитом благодарности за оказанную поддержку по свержению режима талибов в Афганистане.

Американские власти уже не раз говорили, что в рамках глобальной перегруппировки вооруженных сил США Пентагон собирается свернуть свои военные базы в Западной Европе. По словам Рамсфелда, Америка не планирует создания баз в Узбекистане на постоянной основе. Речь идет о том, что в центральноазиатском государстве могли бы быть развернуты так называемые "экспедиционные базы" — места для временной дислокации войск США и их союзников в случае возникновения региональных конфликтов.

Рамсфелд назвал Узбекистан "чудесным" партнером и поблагодарил Ташкент за гостеприимство, оказанное американским военным во время операции против талибов в Афганистане. Однако международные правозащитные организации не разделяют столь восторженного отношения к правительству Ислама Каримова, упрекая его в авторитаризме и преследовании оппозиции, а самого главу государства — в диктаторских замашках.

Между тем, Ташкент неоднократно сталкивался с мусульманскими экстремистами на своей территории. Исламские боевики, связанные в том числе с "Аль-Кайедой", периодически совершают вооруженные акции в приграничных с Таджикистаном районах. Учитывая эту ситуацию, американский министр обороны отметил, что США и другие страны НАТО хотели бы увидеть реформы не только в военной, но и в политической и экономической областях.


 
RU AlexDrozd #27.02.2004 11:51
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
>Рамсфелд назвал Узбекистан "чудесным" партнером и поблагодарил Ташкент за гостеприимство, оказанное американским военным во время операции против талибов в Афганистане. Однако международные правозащитные организации не разделяют столь восторженного отношения к правительству Ислама Каримова, упрекая его в авторитаризме и преследовании оппозиции, а самого главу государства — в диктаторских замашках.

Ага, "он конечно сукин сын, но он НАШ сукин сын". Это, кажется, про Самосу было сказано.

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LV Латышский стрелок #28.02.2004 22:20
+
-
edit
 
"Всех юзеров убью - один останусь." Сисадмин Жихарь.


Хорошая книженция ;)
Все задолбало! Зарегился по новой.
Ваш ТТ.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru