Новый премьер: взгляд с Запада

Теги:политика
 
RU Фагот #03.03.2004 15:05
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Deutsche Welle

«Чем более неожиданным для большинства наблюдателей стало решение Путина предложить на пост премьер-министра Михаила Фрадкова, тем яснее в нем прочитываются сигналы бизнесу и Западу, политическим союзникам и избирателям.

Первый сигнал касается ориентации президента на сотрудников спецслужб. Фигуру нынешнего кандидата на пост премьер-министра можно описать так: «силовик, имеющий имидж либерала». Второй сигнал — российскому бизнесу и Западу. Можно предположить, что Фрадков мыслится Путину и его советникам прежде всего как борец за интересы российского государства на внешнем и внутреннем политико-экономических фронтах. Третий сигнал — населению России: тем, кто предполагал, что у президента есть выбор — назначить спецслужбиста-силовика вроде Сергея Иванова или либерала вроде Германа Грефа, — президент Путин предложил двойное решение — силовика-либерала... Каждый может увидеть в его личности успокаивающие черты. Одни увидят в нем нового и гораздо более опытного Егора Гайдара, другие — помолодевшего Евгения Примакова. Финансовый разведчик, подобранный самым популярным в России политиком на роль второго человека в государстве, является поэтому блестящим предвыборным агентом президента».

Ha'aretz

Еврейское происхождение Фрадкова не упоминалось в сообщениях СМИ в понедельник. Однако депутат кнессета Роман Бронфман, следящий за российской политикой, говорит, что назначение Фрадкова — блестящее политическое решение: «Цель этого шага — заткнуть рты тем, кто винит Путина в антисемитском преследовании олигархов еврейского происхождения...» Но главный раввин России Берл Лазар полагает, что кандидатура Фрадкова не повлияет на общественное мнение в России: «Сегодня уже не вопрос — кто еврей, а кто нет. Выборы в Думу показали, что попытки дискредитировать некоторых кандидатов еврейского происхождения провалились и не помешали им победить».

La Stampa

«Человек Европы в Москве — вот сигнал, который Путин посылает своим западным коллегам в момент, когда диалог с Брюсселем застопорился и возникают новые сомнения по поводу приверженности Путина западным ценностям. К тому же Фрадков — еврей, и никогда этого не скрывал. Это должно успокоить тех, кто после выборов в Думу стал опасаться, что Кремль повернет в сторону национализма... Но его назначение — это и предупреждение, направленное внутрь страны: Фрадков, хотя и в штатском, возглавлял налоговую полицию и, говорят, сыграл свою роль в охоте на ЮКОС... Но все комментаторы сходятся на том, что Фрадков в еще большей мере, чем Касьянов, будет «техническим премьером» — премьером, лишенным политических амбиций, который не будет помехой царю Владимиру».

The Financial Times

«Президент России Владимир Путин удивил Москву, назвав малоизвестного и давно находящегося на службе чиновника своим кандидатом на пост премьера. Вытащив 53-летнего Михаила Фрадкова из политической безвестности, Путин демонстрирует собственную расширяющуюся власть. В отличие от Михаила Касьянова, предшественника Фрадкова, новый потенциальный премьер-министр не имеет независимой политической базы. После одобрения его кандидатуры Думой, где также доминируют сторонники Путина, Фрадков будет всем обязан своему президенту».

Die Welt

«Владимир Путин назначил кандидатом на пост главы правительства на первый взгляд бесцветного, ничем не выделяющегося человека, который, однако, уже много лет занимает высокие государственные посты... Известный социолог Ольга Крыштановская оценила назначение Фрадкова как продолжение путинского курса по размещению на высоких должностях людей из спецслужб, хотя и в хитроумной форме: Фрадков, по ее мнению, человек, который в своей разнообразной прежней деятельности всегда был связан со спецслужбами, но не напрямую, а через аффилированные структуры».

Corriere della Sera

«Главной задачей Фрадкова будет буквальное выполнение директив президента, что Касьянов делал не всегда».

The Daily Telegraph

«Путин назначил кандидатом на пост нового премьер-министра политического легковеса, демонстрируя свое стремление исключить возможных соперников... Выбрав практически неизвестного человека, президент подкрепил сигнал о своей непринадлежности ни к одной из политических группировок... Он также фактически выхолостил пост премьер-министра — единственный альтернативный центр власти и трамплин, который он сам использовал на пути наверх... По словам Роланда Нэша из компании «Ренессанс Капитал», «Путин назначил «мини-себя», а назначение полностью лояльного, в меру безликого «мини-себя» — лучший способ обеспечить еще большую централизацию власти в Кремле».

The New York Times

«Уже сейчас главный политический вопрос — переход власти в 2008 году, когда Путин уже не сможет баллотироваться снова. После увольнения занимавшего пост премьера Михаила Касьянова политические комментаторы сконцентрировались на его преемнике как на потенциальном фаворите (президентских выборов) через четыре года. При этом ближе всех к такой перспективе для г-на Фрадкова в понедельник подошел один из комментаторов, заявивший: «Все возможно».

The Los Angeles Times

«Выдвижение Михаила Фрадкова на пост премьера рассматривается как жест в сторону Запада... Аналитики отмечают, что это, вероятно, позволит Путину поддерживать твердый личный контроль над правительством, продолжая в то же время экономические реформы, борясь с коррупцией и улучшая отношения с Европой... Наиболее вероятный результат — «серединное правительство», призванное уверить критиков на Западе, что Россия не свернула с пути экономических и демократических реформ... Отказавшись от ожидавшегося многими назначения премьером либо министра обороны Сергея Иванова, либо министра финансов Алексея Кудрина и остановив свой выбор на малоизвестном бюрократе, Путин установил равновесие между нередко противоборствующими лагерями и обеспечил себе дальнейший прочный контроль над правительством».

The Independent

«Назначение Фрадкова вызвало некоторые возражения и оговорки. Отсутствие у него политического опыта и его неучастие в большинстве политических стычек в 90-е и позже могут сослужить ему плохую службу в парламенте, где его могут счесть «не нашим человеком». Риск в том, что достойный и компетентный человек может оказаться «виноватым» в политических неудачах, ответственность за которые в действительности лежит на Кремле. Так что он может не задержаться на своем посту надолго».

Время новостей
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

Обыкновенная серая никому неизвестная личность с физиономией бюрократа со стажем. Неравнодушен, похоже, Путин к серым маловыразительным людишкам, котрые ни рыбо, ни мясо - ЕдРо с такими деятелями как Грызлов и Слиска тому яркий пример.

А забавным является следующее: говорилось, что досрочная отставка Касьянова придумана Путиным для того, чтобы российский народ знал, с каким премьер-министром наш президент идет на выборы. В итоге будущим премьер-министром был представлен человек, о котором до недавнего времени простые россияне слыхом не слыхивали. Разве что Путин хотел показать народу, что идет на выборы с котом в мешке в качестве премьера....
 
Это сообщение редактировалось 03.03.2004 в 19:12
RU Фагот #03.03.2004 18:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
По-моему иностранцы вполне верно заметили кто это, и зачем.
Моё мнение - что министр этот не более чем на 2 года (максимум). Хотя бы потому, что рано или поздно нужно будет представлять преемника, а кроме как через назначение премьер-министром этого не сделаешь.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Я не понимаю, чего евреи радуются назначению еще одного еврея на высокий пост в России. По хорошему им надо стремиться минимизировать свое участие в провальном управлении страной, а от личностей кои все же в нем участвуют - отмежеваться.

Ведь ответственность за разграбление России повесят на евреев и получается вполне заслуженно. Им, что Германии-33 мало?
 

sergg

втянувшийся

>>Обыкновенная серая никому неизвестная личность с физиономией бюрократа со стажем. Неравнодушен, похоже, Путин к серым маловыразительным людишкам, котрые ни рыбо, ни мясо - ЕдРо с такими деятелями как Грызлов и Слиска тому яркий пример.

100%
вопложение серости и убожества (как и вся наша власть - на лица достаточно посмотреть - обмылки)
Это вам не это.(с)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Santey
Ну давайте по лицу судить не будем, а?
Большинство людей, занете ли, именно серы и не выразительны. Шандыбиных, Хакамад и Малышкиных, знаете ли, очень мало...
И вас при желании, думаю, можно назвать серой личностью.
Да и как можно говорить о личности, почти не зная человека?
А Касьянова тоже не многие знали в своё время.
2 Фагот
Думаю, преемника, если он будет, Путин обозначит иначе... Он силён на нестандартные ходы...
2 TEvg
Ну понеслась Волга в Дон... Опять евреи...
Значится, теперь моё мнение. Похоже мои подозрения насчёт "антикоррупционного" Правительства оправдались - не зря приоритетом сразу же назвали административную реформу, а во Фрадкове подчеркнули борьбу с коррупцией... Посмотрим, что получится, и каков будет состав кабинета. В любом случае, если Путин назначил этого человека - значит, не зря. Как плюс видится то, что он был в Европе и не может быть связан с какими-то группами внутри России. В любом случае, мне кажется, у него будет роль более-менее покорного организатора и исполнителя... Что вообще говоря и надо бы.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru