Ядерный клуб расширяется?

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный


Главное

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


Иран: санкции откладываются
9.03.2004 12:56 | Polit.ru



Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет продолжать инспекции ядерных программ и объектов Ирана. Об этом в перерыве заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходит сейчас в Вене, заявил журналистам генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи, передает РИА "Новости". "Необходимо тщательно проверить утверждения некоторых стран о том, что, несмотря на свои заверения и подписанный дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Иран продолжает втайне работать над реализацией проектов по созданию атомной бомбы", - отметил глава МАГАТЭ.

Осенью прошлого года Тегеран представил мировой общественности подробный отчет о своих ядерных разработках, а иранские власти заявили, что он содержит "все сведения о деятельности в ядерной области". Однако эксперты МАГАТЭ, которые приступили к проверке этого доклада, обнаружили в начале этого года, что Иран занимался производством радиоактивного элемента полония. А в феврале эксперты нашли в Иране центрифугу P-2, применяющуюся для обогащения урана и производства оружейного плутония. Все эти находки не были задекларированы в прошлогоднем отчете.

Иран и Ливия нарушали основные условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Так считает глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Выступая в Вене на заседании организации, он сказал, что Иран и Ливия импортировали оборудование, использующееся для производства обогащенного урана, в том числе и специальные центрифуги. Аль-Барадеи также призвал Тегеран и Триполи к широкому и открытому сотрудничеству с МАГАТЭ.

Приводимая в качестве примера правильной политики Ливия, по сообщению МАГАТЭ, вернула России партию обогащенного урана (16 кг), поставленного около 20 лет назад для использования в исследовательском ядерном центре Таджура. Это было сделано в рамках свертывания программ Триполи по созданию оружия массового поражения.

Во оправдание неожиданных находок посол Ирана в ООН Пироз Хоссейни заявил, что представленная Ираном в октябре прошлого года декларация не содержала в себе полную картину иранских ядерных программ. Хосейни сказал журналистам, что в прошлом году СМИ неправильно процитировали заявление иранских властей о том, что представленное досье является полным.

"Мы не говорили 21 октября всего - мы объявили тогда то, что касалось наших обязательств согласно Соглашению о гарантиях", - сказал посол, имея в виду соглашение, разрешающее только ограниченные инспекции ООН.

Проблема в том, передавать ли вопрос уже на рассмотрение Совбеза для принятия санкций или остаться пока на уровне увещеваний и новых требований по открытию ядерных карт. Доверие к искренности иранской стороны было подорвано после недавних находок инспекторов МАГАТЭ, свидетельствующих о сокрытии достаточно симптоматичных элементов ядерной программы.

США, которые давно обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие под прикрытием мирного атомного строительства, совместно с Канадой, Австралией и Новой Зеландией настаивают на передаче дела Тегерана в Совет Безопасности ООН для наложения на Иран международных санкций. Наблюдатели заговорили об угрозе повторения иракского сценария. Впрочем, отмечает "Коммерсантъ", успех американской резолюции в Вене зависит от расклада сил в совете управляющих МАГАТЭ, куда входят представители 35 государств. Возглавляемой США антииранской группе там противостоит триумвират в составе Франции, Германии и Великобритании, настаивающих на продолжении инспекций в Иране.

Тональность заявлений самих иранских руководителей в последнее время достаточно разнообразна - от жесткого требования признать Иран ядерной страной до довольно взвешенной позиции по принятию Иракской конституции: в противовес мнению лидера иракских шиитов, официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи назвал подписание временной конституции Ирака эффективным шагом к передаче власти иракскому народу.

Сигналы из Вены позволяют предположить, что радикального решения пока не предвидится.
Polit.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru