Что там в Зимбабве?

Теги:политика
 
RU Фагот #10.03.2004 11:47
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вашингтон открестился от арестованного в Зимбабве самолета с "белыми наемниками"

Арестованный 7 марта в Зимбабве "Боинг 727-100" и 64 находившихся на его борту человека не имеют никакого отношения к американским властям. Соответствующее заявление Госдепартамента США последовало за сообщением официального Харара о том, что самолет предположительно перевозил наемников и военный груз.

По информации сайта BBC News, "Боинг" с опознавательным номером 4610 принадлежит зарегистрированной в штате Канзас компании Dоdson Aviation. Руководство авиапредприятия объяснило, что около недели назад самолет был продан "респектабельной" южно-африканской компании Logo, которая по непроверенным данным собиралась использовать его для чартерных рейсов.

Задержание в главном аэропорту Харара было произведено после того, как пограничникам предъявили фальшивые документы на груз и членов экипажа. Через некоторое время "Боинг" и его пассажиры были переведены на военный аэродром Маньяме.

К настоящему времени никакого оружия на борту найдено не было. Местное телевидение показало, что среди прочих вещей в самолете были обнаружены два спутниковых телефона, рации, рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла и большие кусачки. О владельцах груза говорится только, что это крепкие белые мужчины.

Похожий инцидент случился в Зимбабве в 1999 году. Тогда в Хараре при посадке в самолет авиакомпании Swissair были задержаны трое американских миссионеров, багаж которых помимо прочего состоял из более чем 20 винтовок и пистолетов. По словам арестованных, во время трехлетней работы в Конго они нуждались в оружии для самозащиты.

Тем не менее, им были предъявлены обвинения в подготовке покушения на президента страны Роберта Мугабе, после чего следующие восемь месяцев они провели в тюрьме.

Как отмечает сайт ежедневной газеты New York Times, всего за неделю до последнего происшествия Вашингтон ввел очередные санкции против Зимбабве. Гражданам США запретили вести какие-либо дела с коммерческими фермами, принадлежащими министру информации Джонатану Мойо, государственным оружейным концерном Zimbabwe Defense Industries, холдингу M&M Syndicate (им владее правящая партия ZANU-PF), а также двум фирмам бывшего генерала Виталиса Звинаваше.

В Госдепартаменте США утверждают, что эти меры направлены против людей, чья деятельность привела к нынешнему тяжелому положению африканского государства.

lenta.ru


Армия Зимбабве приведена в состояние полной боевой готовности

Власти Республики Зимбабве привели армию страны в состояние полной боевой готовности в связи с задержанием иностранного грузового самолета. Как передают сегодня из столицы Зимбабве - Хараре, в состояние повышенной готовности приведены и спецслужбы.

Эти шаги последовали вслед за тем, как, по данным зимбабвийской стороны, в воскресенье "Боинг 727-100" нарушил воздушное пространство республики и, сопровождаемый истребителями, был вынужден совершить посадку в международном аэропорту Хараре.

На борту "Боинга", который, как сегодня выяснилось, прилетел из ЮАР, а официально был зарегистрирован в США, были обнаружены 64 человека, как предполагают, - "наемников". Кроме того, на его борту имелся значительный запас оружия, военной формы, ножниц для разрезания колючей проволоки, сообщает ИТАР-ТАСС.

NewsInfо
 
RU Фагот #11.03.2004 15:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Наемникам в Зимбабве грозит повешение

Продолжается скандал, связанный с арестом в Зимбабве транспортного самолета Boeing-727 L100 на борту которого находились более 60 наемников и военное снаряжение с амуницией. Напомним, что министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил, что самолет был задержан потому, что его владелец заявил ложные сведения о пассажирах и грузах.

По-прежнему существует несколько версий того, куда и зачем летел Boeing. Во-первых, хотя и утверждается, что транспортник сел в Зимбабве на дозаправку, у президента этой страны Роберта Мугабе есть все основания опасаться заговоров и покушений. В стране – беззаконие, белых фермеров сгоняют с земель, армия не получает жалование и вынуждена добывать себе пропитание грабежами. Одним словом, желающих поквитаться с бывшим пламенным борцом против апартеида слишком много. Однако, как считают эксперты, вряд ли целью этого "частного отряда" был Мугабе: начиная с 1999 г. самолеты с иностранными опознавательными знаками – нежелательные гости в Хараре. Тогда трое американских миссионеров были задержаны в аэропорту с винтовками и пистолетами в багаже. Да и совершать в открытую, без прикрытия, посадку в Хараре опытные наемники вряд ли бы стали.

Уже говорят о том, что наемники летели в Экваториальную Гвинею, чтобы принять участие в военном перевороте и свернуть президента этой страны. Официальные власти Экваториальной Гвинеи уже заявили, что отряд наемников, задержанный в Зимбабве, направлялся на соединение с другим отрядом, который уже был на месте.

В связи с задержанием в аэропорту Хараре самолета с наемниками, армия Зимбабве была приведена в состояние полной боевой готовности. Кто-то называет конечной точкой маршрута столицу Бурунди Бужумбуру...

Британская Daily Telegraph сообщает, что доставку наемников в Зимбабве организовал бывший офицер британского спецназа SAS. Министр внутренних дел страны Кембо Мохади заявил, что некто Саймон Манн, бывший офицер спецназа Великобритании, проживающий в настоящее время в Кейптауне (ЮАР), ездил в аэропорт Хараре, чтобы встретить самолет. По словам министра, командовал отрядом "известный в Африке наемник" Саймон Визерспун, также проживающий в ЮАР. С.Визерспун до 1989 г. работал в министерстве обороны ЮАР, а после ухода оттуда присоединился к наемничьей организации Executive Outcomes, которая позже была расформирована. Официально Executive Outcomes сотрудничала с законными властями, неофициально - помогала южноафриканской корпорации De Beers ликвидировать волнения в алмазодобывающих районах, а также принимала участие в волнениях в Сьерра-Леоне и Анголе.

Участи задержанных не позавидуешь. Наемникам, затеявшим "частную войну" в Африке, грозит смертная казнь, утверждает министр иностранных дел страны Стан Муденге. Подозреваемые в наемничестве лица "понесут наиболее жестокое наказание в нашей стране", заявил он. По зимбабвийским законам за все тяжкие преступления при отсутствии смягчающих обстоятельств полагается смертная казнь. Единственным, безальтернативным вариантом умерщвления в этой стране является повешение.

Вообще, "частные армии", подобные Executive Outcomes, далеко не редкость в Африке. Ангольское правительство, например, считает, что оплачивать услуги организаций типа Executive Outcomes выгоднее, нежели содержать свою регулярную армию. В 1993-94 гг. специалисты из южноафриканской "охранной" организации Executive Outcomes быстро восстановили оставшиеся от советских поставок истребители МиГ-23, вооружили легкие учебные самолеты швейцарского производства и за одни сутки вышибли бойцов УНИТА из укрепленного города Сойо, где находится крупнейший в стране нефтяной комбинат. Потери наемников составили три человека против 400, не считая 30 сожженных танков и "бэтээров".

Utro.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru