Дания разместит в Литве четыре истребителя F-16

Теги:политика
 
RU Фагот #10.03.2004 15:58
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Дания с 1 апреля разместит в Литве, которая вскоре станет членом НАТО, несколько многоцелевых истребителей F-16. Об этом сообщило в среду датское информационное агентство "Ритсаус бюро".
Формальное решение о размещении авиаподразделения должно быть принято в четверг на заседании комитета по иностранным делам парламента Дании.
Этот шаг, подчеркнуло агентство, вызван "обязанностью отдельной страны-члена НАТО быть в состоянии сохранить суверенитет своего воздушного пространства".
Страны Прибалтики, не имеющие в составе своих ВВС современных истребителей, не смогут сами решить данный вопрос, отметило "Ритсаус бюро".
Предполагается, что в Литву 31 марта будут направлены четыре датских боевых самолета, передвижная радарная установка и около 100 человек летного и технического персонала.

ИТАР-ТАСС
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Поддержки авиации не будет, лётчик заболел"...
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Миг-21 у кого-то из прибалтов вроде были...
Ну а 4 самолёта... Это... Очень страшно. :) :) :)
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
Миг-21 у кого-то из прибалтов вроде были...
Ну а 4 самолёта... Это... Очень страшно
 


Лучше чем ничего....
 

adv

опытный

>> Лучше чем ничего....

ну дык, самое главное что это не оккупационные войска :D

 

TT

паникёр


someuser, 10.03.2004 23:35:58 :
Миг-21 у кого-то из прибалтов вроде были...
Ну а 4 самолёта... Это... Очень страшно. :) :) :)
 


Не было. Кстати
Дания передумала отправлять F-16 в Балтию

LETA
12 марта 2004 14:09
Дания не намерена направлять многоцелевые истребители F-16 для патрулирования воздушного пространства трех балтийских государств, которые с 1 апреля станут членами НАТО.

Об этом сообщили в четверг представители официального Копенгагена после обсуждения вопроса в комитете по иностранным делам парламента. В заседании комитета принимали участие министры иностранных дел и обороны Дании — Пер Стиг Меллер и Свен Оге Енсбю.

Глава военного ведомства отметил, что до настоящего времени в НАТО не принято принципиального решения относительно охраны воздушного пространства балтийских стран. Пока нет такого решения, Дания не будет вырабатывать своего отношения к данному вопросу.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер подчеркнул после заседания, что России, которая выступает против направления солдат НАТО в бывшие советские республики, нечего опасаться. "Речь не идет о том, что мы в НАТО хотели бы запугать Россию внезапным продвижением нашей обороны ближе к ее территории. Однако одновременно балтийские страны высказывают требование быть частью солидарной обороны", — отметил глава датского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что Дания намерена разместить уже 31 марта на одном из литовских аэродромов четыре истребителя F-16, передвижную РЛС и около 100 человек летного и технического состава.

 

Vale

Сальсолёт
★☆
Я надеюсь, что изменение этого решения- результат посещения ресторанчика в Дании нашим военным атташе и задушевной беседы его там с датским коллегой ;)

Хочется верить в лучшее.

А то, что эти маленькие, но очень гордые страны страны рвутся быть частью НАТОвской обороны- ну дык есть Ирак(они оччень поддерживали войнушку там, насколько я помню)... Афганистан (вот хохма-то)...

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан

В эту среду Совет НАТО не рассматривал вопросы о посылке самолетов в Прибалтийские страны и в Словению, для охраны слабо охраняемых воздушных границ этих стран.
Прения по этому вопросу еще продолжаться и в Датском парламенте, а пока представлена лишь сама идея, так заявили датские дипломаты в Литве.
Так что, все будет решаться на следующей недели.
Предполагалось, что 31 марта в Литву пребудут 4 Датских самолета F-16, мобильный радар, и около 100 летчиков и тех. персонала.
Самолеты временно будут дислоцированы в Вильнюсе, пока в Зокню аэродроме (2 километра от города Шяуляй, где при СС размещались А-50, МиГ-25, МиГ-29 и где недавно гостил E-3 AWACS) будут проводиться ремонтные работы посадочной полосы, для начальной стадии которых выделано примерно 430 000$.
Цепь из 4-6 самолетов F-16 будить выполнять функцию воздушной полиции.
Раньше белорусы любили пошалить на границе, а очень не далеко от нее находиться Игналинская АЕС.
В любом случае самолеты будут посланы. Среди стран, которые это наверняка сделают - Германия, Польша, Норвегия, но наиболее реальная – Дания.
О литовских ВВС можно почитать тут: 404
МиГ-21 и даже МиГ-17 есть в Литве. Стоят в Каунасском Алексото аэродроме, в музее :-)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

Vale

Сальсолёт
★☆
>аэродроме Зокню... Шяуляй, где при СС размещались А-50, МиГ-25,

При СС в Зокняй наверно размещались всё же FW и Bf ... уважаемый ;)

>очень не далеко от нее находиться Игналинская АЕС.

Скажем уж прямо - на расстоянии прямого выстрела из АК ;).
Или на 2 метра дальше? ;)


Игналинская атомная электростанция

Страница не найдена!
Пожалуйста выберете, куда перейти далее:
Назад
Заглавная

// www.iae.lt
 



http://eco-pravda.km.ru/smi/sb13my3.htm


"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 12.03.2004 в 20:49
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
>При СС в Зокняй наверно размещались всё же FW и Bf ... уважаемый ;)

А то думал, причем тут "БФ" :-)...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

Vale

Сальсолёт
★☆
Зато теперь пропала игра аббревиатур. :(

http://www.iae.lt/geographyINPP/geography.jpg [not image]
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан

Небо Балтии будут охранять Дания, Бельгия и Голландиях

BNS, LETA, DELFI
17 марта 2004 13:58

Самолеты датских, а в будущем и бельгийских и голландских ВВС будут охранять воздушное пространство стран Балтии на первом этапе после их вступления в НАТО.

НАТО обеспечит защиту воздушного пространства вступающих в альянс стран Балтии и в этих целях дислоцирует в Литве силы союзников. Такое решение приняли участники заседания Cевероатлантического совета, состоявшегося в среду в Брюсселе.

По данным министерства обороны Бельгии, после 2 апреля — официальной даты вступления в НАТО семи новых стран — альянс должен будет обеспечить охрану воздушного четырех стран, не имеющих собственных перехватчиков. Первые три месяца эту миссию выполнит Дания, которая разместит в Литве четыре истребителя F-16, передвижную радарную установку и около 100 военнослужащих. Затем по принципу ротации придет очередь Бельгии и Нидерландов.

Ранее датские политики и военные уже подтверждали, что в парламент этой страны в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение вопрос отправки сил ВВС в Литву. Перехватчики могут быть временно дислоцированы в Вильнюсе, пока не закончен ремонт взлетно-посадочной полосы на военном Зокняйском аэродроме.

Как сообщили источники в минобороны Литвы, почти нет сомнений в том, что союзники НАТО дислоцируют в Литве звено ВВС одной из стран альянса — 4-6 самолетов, которые будут выполнять функции "воздушной полиции" в небе над странами Балтии, пока блок вместе с новыми членами не найдет долгосрочного решения проблемы защиты воздушного пространства.

"Это важное событие, имеющее как большой практический, так и политический смысл. Альянс дислоцирует свои мощности в Литве, у которой нет всех технических возможностей для обороны своего воздушного пространства. С политической точки зрения — мы без исключений и комментариев становимся частью единого воздушного пространства альянса, о чем на прошлой неделе заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, находившийся в Литве", — сказал BNS министр обороны Литвы Линас Линкявичюс.

Все это рассматривается в НАТО как "промежуточное решение". Окончательный вариант прикрытия воздушного пространства Латвии, Литвы, Эстонии, а также Словении, будет принят после саммита НАТО в Стамбуле 28-29 июня.


Небо Балтии будут охранять Дания, Бельгия и Голландия

Самолеты датских, а в будущем и бельгийских и голландских ВВС будут охранять воздушное пространство стран Балтии на первом этапе после их вступления в НАТО.

// rus.delfi.lv
 



НАТО разместит в Литве силы ПВО

Совет НАТО принял решение о размещении сил ПВО альянса в Литве, передает агентство РБК со ссылкой на пресс-служба литовского МИД.

Следующим шагом, по словам представителя пресс-службы, будет обращение командующего силами НАТО в Европе к членам блока о выделении необходимых для этого технических средств.

В Литве считают, что первоначально в стране могут быть размещены четыре-шесть истребителей F-16 ВВС Дании и около 100 человек обслуживающего персонала. Датские военные выступили с таким предложением 11 марта.

Министерство охраны края Литвы рассматривает возможность базирования истребителей на шяуляйском аэродроме Зокняй - бывшей базе советских ВВС. В настоящее время там располагается база литовских ВВС, на вооружении которых имеются легкие ударные самолеты чешского производства L-39 Albatros и транспортные L-410 и АН-26. Сейчас на аэродроме идет ремонт взлетно-посадочной полосы, до завершения которого истребители НАТО сможет принять Вильнюсский международный аэропорт.

Что же касается центра наблюдений за полетами, то он уже создан в Кармелаве близ Каунаса. В ближайшее время центр станет частью общей системы контроля воздушного пространства Балтии.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал "закрыть" воздушное пространство Прибалтики 14 марта. Дело в том, что ни страны Балтии, ни Словения не имеют на вооружении своих ВВС истребителей. Чешские самолеты легкой атаки L-39 Albatros, которые есть у Литвы, не оснащены специальным навигационным оборудованием и радарами и могут действовать только в дневное время суток.


Lenta.ru: В мире: НАТО разместит в Литве силы ПВО

Совет НАТО принял решение о размещении сил ПВО альянса в Литве. По сообщению пресс-службы литовского МИД, следующим шагом будет обращение командующего силами НАТО в Европе к членам блока о выделении необходимых для этого технических средств. В Литве считают, что первоначально в стране могут быть размещены четыре-шесть истребителей F-16 ВВС Дании. Рассматривается возможность их базирования на шяуляйском аэродроме Зокняй.

// www.lenta.ru
 


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
Это сообщение редактировалось 18.03.2004 в 00:15
+
-
edit
 

metalius

координатор

Сей факт сегодня впервые сообщили по литовским каналам ТВ. Т.е. решение о патрулировании в воздушном пространстве новоиспеченных членов НАТО уже принято. На вопрос: "Кто конкретно?" представитель НАТО не ответил, типа, "не спешите пока с такими вопросами". По неподтвержденным данным это будут ВВС Дании, Бельгии и Голландии по принципу ротации.

2 davinchi
Tik dabar Tave pastebėjau. :) Sėkmės, brolau! :)
 

U235

старожил
★★★★★

За счет чего? Экономический ущерб ЕС практически никакой: лишь маршруты транзита изменятся. Цены вырастут незначительно, а если установить льготные таможенные тарифы на транзит через Финляндию - то и вообще не вырастут. Основной ущерб - именно для прибалтов, и небольшой для нас(ИМХО оно того все же стоит). Здесь больше из-за политической составляющей бузить могут. Но если, к примеру, эмбарго обосновано поддержкой нацизма и притеснениями нацменьшинств, то перед собственными либерастами европейцам будет неудобно бузить, тем паче что проблемы прибалтов по большому счету Европе не так уж и интересны.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

metalius

координатор

U235>Стоит их наказать: закрыть границы с этими странами для провоза грузов.

Поддерживаю! :) Какого хрена ездить в Калининград через несимпатичную Литву, когда прекрасно можно, например, через братскую Польшу. :)

>...основополагающая часть их национального дохода - транзит российских же грузов через свои порты.

Точнее - основные доходы наших транспортных компаний основаны на этом транзите.

>Думаю что они в этом случае быстро поумнеют: политика политикой, а экономика их держится на столь ненавидимой ими России и без нас они быстро дадут дуба...

К твоему сведению - мы уже "давали дуба" из-за России. Например, последний российский кризис автоматом стал кризисом литовским. Сегодня такая ситуация уже, практически, невозможна, так как наша экономика все больше опирается на партнерство со странами ЕС.
Что касается нашей "патологической ненависти к России"... Бред сивой кобылы это! :)

Vale>Надо бы поделить тему.

Поддерживаю!
Кстати, ты сам новичка davinchi на флейм спровоцировал. :) Так что выгребай сейчас.
 
Это сообщение редактировалось 18.03.2004 в 15:04

Vale

Сальсолёт
★☆
История национального вопроса в Литве в 20 веке обсуждается здесь...

Vale
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
...как сказал Сергей Иванов (министр обороны), планируемое с 1 апреля появление самолетов Альянса над Балтикой не представляет угрозу для России и даже не нарушает Договор об обычных вооруженных силах Европы...
 


// Время новостей: N°50, 25 марта 2004
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

someuser

опытный


Президент Латвии шокирована угрозой Жириновского уничтожить латышей

В среду в интервью латвийскому телевидению Владимир Жириновский заявил, что если латвийское правительство возьмется за русские школы, то от Латвии "вообще ничего не останется. Слово "Латвия" и латышский язык все забудут. Никогда ничего не будет. Мы все уничтожим".

// www.newsru.com
 


К вопросу о прибалтах, так сказать...

США начинают передислокацию своих войск вокруг России

Базы, созданные в этих странах в 2001 году для поддержки операции в Афганистане, "будут сохранены как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться вооруженными силами США в случае чрезвычайных ситуаций".

// www.newsru.com
 


Такие дела...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан

http://www.newsru.com/world/25mar2004/shock.html:
Владимир Жириновский заявил: "От Латвии ничего не останется.
Вместе с русскими.
Пустое место. Вообще ничего не останетсяю Слово "Латвия" и латышский язык все забудут. Никогда ничего не будет. Мы все уничтожим. …”
 


И что после этого можно добавить ? Разве что процитировать классику: псих на воле – хуже динамита.
Не та тема, чтобы тут о психах говорить, и их всерьез обсуждать. Хотя можно вполне всерьез обсуждать, для кого сын юриста этот пиар сказал и почему :-) А Жириновский еще тупо верит в свою перспективность стать приемником Президентов России :-)
-
Не та тема, чтобы говорить исключительно о России, ища ответов на вопросы “почему”...

http://www.newsru.com/world/25Mar2004/base.html:
“Администрация Джорджа Буша…”
 

Администрации меняются...республиканцы - это вообще-то “вещь” - http://www.newamericancentury.org/index.html ...
http://www.newsru.com/world/25Mar2004/base.html:
“Цель этой передислокации - отказ от концентрации войск в Европе и Азии и создание постоянных точек базирования в других регионах, в том числе в Центральной Азии.”
 

Да, регион Азии станет новой игрой на старой шахматной доске Бжезинского...и, опять не та тема...



А так, что касается Литвы, пока трудно делать серьезные прогнозы, как сложиться все, но если не будить хоть какой-то объективной причины (политической, военной, экономической и т.д.), которая станет основой для того, чтобы литовские политики, опираясь на избирателей, сделали все возможное, чтобы НАТО смогла свободно и без препятствено наращивать в Литве свою мощь, то избиратели просто сменять политиков :-) Это – одна из особенностей демократии :-)


Опять не та тема, но Ельцин когда-то сделал ставку на полную централизацию, “на управляемую демократию и реформы”, а это - как бы – путь Китая, и это значить новый эксперимент на живом, забывая, что россияне это не китайцы, значит ход и последствия этого эксперимента – сложно прогнозируемы. А как жить в спокойствие соседним государствам, если большой брат то и делает уже несколько столетий, что ставит какие-то странные эксперименты на самом себе :-)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 06:28
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 davinchi
Они в итоге допрыгаются до того, что им то же Президент России скажет, прибалты эти. За час до ввода войск.
Сорри за резкость, но достали их закидоны.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

Vale

Сальсолёт
★☆
someuser, а вы настоечку пустырничка ... на ночь ... месяцок? А?

А то ведь за психа примут. :(
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
26.03.2004 22:38, Mic: +1: someuser, а вы настоечку пустырничка ... на ночь ... месяцок? А?

+
-
edit
 

someuser

опытный

Да просто смотрю я на весь этот прибалтийский цирк с АВАКСами, закрытием въезда Рогозину и ВВЖ, 4-мя Ф-16, парадами закупленной бронетехники из двух БТРов, нацизмом и русофобией, кормящийся от нашего же транзита ресурсов и мысли нехорошие посещают. По поводу моськи и слона.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
?? Alexanderrr #27.03.2004 03:40
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

davinchi Да Вы не переживайте, someuser видимо не навоевался :D Он уже давно обещает, что война с Прибалтикой будет, а мы уже давно дрожжим.
 
27.03.2004 10:24, Mic: +1: "Да Вы не переживайте, someuser видимо не навоевался Он уже давно обещает, что война с Прибалтикой будет, а мы уже давно дрожжим."

+
-
edit
 

someuser

опытный

Пора на место ставить. Уже вконец обнаглели...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт
★☆
someuser, профессор Стравинский советовал в похожих случаях тепловатые ванны, и поменьше напрягать мозг... и кислород... :F
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru