США начинают передислокацию своих войск

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

Новость отсюда:

США начинают передислокацию своих войск вокруг России

Базы, созданные в этих странах в 2001 году для поддержки операции в Афганистане, "будут сохранены как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться вооруженными силами США в случае чрезвычайных ситуаций".

// newsru.com
 



Администрация Джорджа Буша подготовила проекты планов по изменению текущей структуры американских военных баз за рубежом, которые предполагают сохранение баз в Центральной Азии в качестве учебных и запасных. Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Буша сообщила в четверг газета The Washington Post, по данным которой планы "близки к окончательному одобрению". Цель этой передислокации - отказ от концентрации войск в Европе и Азии и создание постоянных точек базирования в других регионах, в том числе в Центральной Азии.

Нынешние базы в Азии, созданные в 2001 году для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане и развернутые на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, "будут сохранены как учебные точки и районы для дислокации, которые могут использоваться американскими вооруженными силами в случае чрезвычайных ситуаций", отмечает издание. Кроме того, проекты планов предполагают переброску части американского контингента из Германии в Румынию и Болгарию, сокращение численности войск в Южной Корее и Японии, а также открытие новых учебных и дислокационных баз в Австралии.

- Эти намерения США противоречат договоренностям с Россией
- Солдаты США перекрыли подступы к аэропорту Киргизии
- В это же время НАТО получило право беспрепятственно летать у границ России
- В ответ на это Россия может пересмотреть свою военную доктрину
- А Госдума рассмотрит заявление в связи с расширением НАТО


"Согласно этому плану, который близок к утверждению, меньшие по размеру базы со сравнительно спартанскими условиями будут созданы в Румынии и, возможно, в Болгарии, - пишет газета. - Они будут предназначены для быстрой переброски американских военных сил на борьбу с террористами, враждебными странами и другими возможными противниками", сообщает "Интерфакс".

На новых и намного меньших по размеру базах в Румынии и Болгарии разместится почти половина из нынешних 71 тысячи военнослужащих США, дислоцированных в Германии, передает РИА "Новости".

Из Южной Кореи и Японии будут выведены до 10 тысяч солдат. Вообще из почти 100-тысячного контингента в странах Азиатско-Тихоокеанского региона США хотят вывести 15 тысяч военнослужащих, главным образом, за счет сокращения командных структур американских войск на территории Южной Кореи и Японии.

Одновременно будет наращиваться потенциал базы ВВС США на острове Гуам, где может быть размещен дополнительный авианосец.

Будут также созданы дополнительные центры подготовки вооруженных сил США в Австралии, расширяться военные связи с Сингапуром и Таиландом, сообщает The Washington Post.


По данным источников газеты, Джордж Буш может одобрить эти планы не раньше, чем через один-два месяца.

Намерение США сохранить военные базы в Азии противоречит договоренностям с Россией

Планы по сохранению американских военных баз в Центральной Азии "не могут стать реальностью без предварительного согласования с Россией", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Формат отношений между Россией и США, Россией и НАТО в рамках совместного участия в антитеррористической борьбе "юридически достаточно структурирован", считает сенатор. Такое стало возможно после теракта в США 11 сентября, отметил Маргелов.


В то же время авиация НАТО получила право беспрепятственно летать у границ России и также нарушила договоренности

Эстония предоставила авиации НАТО право беспрепятственного использования воздушного пространства. Решение об этом приняло сегодня правительство страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

С апреля этого года балтийская республика станет членом НАТО. Охрану ее воздушного пространства будет осуществлять авиационное подразделение Альянса, которое предполагается разместить на территории Литвы.

А один из запасных аэродромов НАТО планируется оборудовать в местечке Эмари, неподалеку от Таллинна.

Согласно правилам НАТО, ни одна страна-член Альянса не имеет права зарабатывать деньги на деятельности Североатлантического союза. Поэтому плата за полеты авиации НАТО над Эстонией взиматься не будет.

Сегодня же стало известно, что с 29 марта воздушное пространство Латвии будут круглосуточно патрулировать самолеты Военно-воздушных сил Бельгии. Об этом сообщил журналистам министр обороны республики Атис Слактерис, передает "Интерфакс".

Министр заявил об этом после заседания латвийского сейма, на котором в окончательном чтении были приняты поправки к закону о госгранице, позволяющие силам НАТО контролировать воздушное пространство Латвии.

Патрулировать небо над Латвией будут как минимум четыре самолета. Базироваться они будут в Шяуляе (Литва).

Сейм Латвии в окончательном чтении принял также поправки к закону о Национальных вооруженных силах, дающие право президенту страны в отдельных случаях передавать командование некоторыми структурными подразделениями армии должностным лицам НАТО.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов заявил сегодня, что НАТО, приступая к патрулированию воздушного пространства над странами Балтии, нарушает обещание не размещать новые военные базы вблизи российских границ.

"Такими действиями руководство НАТО опровергает свои же обещания не размещать вблизи российских границ новые военные базы", - заявил генерал Безбородов "Интерфаксу". "Конечно, можно сказать, что четыре самолета и обслуживающий персонал, по большому счету, не является военной базой, - сказал депутат. - Но в то же время нельзя и отрицать этого. Все-таки четыре самолета это целое звено, и они могут представлять собой военную базу".

Из-за действий НАТО Россия может пересмотреть свою военную доктрину


Россия пересмотрит военное строительство, в том числе ядерных сил, если НАТО сохранится как военная структура с существующей наступательной военной доктриной, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с действующей сегодня наступательной военной доктриной, то российское военное планирование и принципы строительства российских Вооруженных сил, включая их ядерную составляющую, будут адекватно пересмотрены", - заявил Сергей Иванов в статье, которая опубликована в журнале "Россия в глобальной политике", сообщает "Интерфакс".

"Россия, - продолжает министр обороны, - внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие из военного планирования и политических деклараций стран - членов НАТО как прямых, так и косвенных компонентов антироссийской направленности".

Иванов считает, что понижение роли ООН и ее Совета Безопасности может привести к созданию военно-политических угроз интересам России. "Принижение их роли и переход к практике применения вооруженных сил на основании решений, принятых отдельными государствами, представляются крайне опасной тенденцией. В перспективе она способна создать серьезную угрозу политическим и военно-политическим интересам России", - говорится в статье.

Иванов заявил, что Россия последовательно выступает за то, чтобы значение военной силы при решении международных проблем было сведено к минимуму. "Однако с учетом тенденций мирового развития российское военно-политическое руководство вынуждено корректировать свое видение роли и место военной политики и военных инструментов", - отмечает он.

"Особенности современных внешних угроз, - говорится в статье, - требуют от российских Вооруженных сил выполнения задач различного характера в различных регионах мира. Нельзя абсолютно исключать и превентивное применение силы, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства".

Министр высказал обеспокоенность возможностью снижения порога применения ядерного оружия и заявил, что это заставит Россию пересмотреть системы управления войсками и принципы их применения.

"Особо следует учитывать возможность возвращения ядерному оружию свойств реального военного инструмента. Это крайне опасная тенденция, подрывающая глобальную и региональную стабильность. Даже незначительное понижение порога применения ядерного оружия потребует от России перестройки системы управления войсками и принципов их боевого применения", - подчеркивает в своей статье министр обороны России Сергей Иванов.

Россия требует объяснений по поводу расширения НАТО

Министр обороны Сергей Иванов планирует получить разъяснения от генерального секретаря НАТО о планах создания альянсом военной инфраструктуры в государствах Балтии, собщает "Интерфакс".

"В ближайшее время к нам приедет генеральный секретарь НАТО, и, я надеюсь, он проинформирует нас о планах развития военного присутствия альянса на территории государств Балтии", - заявил министр в среду в Твери.

По оценке Иванова, переброска натовских структур в государства Балтии пока не представляет угрозы России. "Насколько мне известно, речь идет пока о базировании на территории балтийских государств четырех истребителей НАТО. Это не нарушает договор об обычных вооруженных силах в Европе", - отметил министр.

Но в ответ на это "самолеты ПВО России также в последнее время начали активно вести боевую учебу. Недавно в районе прибалтийских государств были выполнены полеты самолетов ПВО РФ". Во вторник аналогичные учения были проведены над акваторией Черного моря.

Вместе с тем министр обороны заявил, что Россия примет адекватные меры в случае, если развертывание военной инфраструктуры НАТО на территории государств Балтии будет представлять угрозу.

"Мы внимательно будем следить за этим процессом развертывание военной инфраструктуры НАТО, и в случае, если эти действия будут нарушать договор об обычных вооруженных силах в Европе, мы вправе принять меры в интересах собственной безопасности", - отметил Иванов.


Солдаты США под предлогом обеспечения безопасности перекрыли подступы к аэропорту Киргизии

Военнослужащие США, дислоцированные на авиабазе международной антитеррористической коалиции в аэропорту киргизской столицы "Манас", за последние несколько дней дважды перекрывали все подступы к терминалу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По утверждению очевидцев, американцы действовали по отношению к мирным гражданам достаточно жестко.

В пресс-центре группировки ВВС США в Киргизии сообщили, что подступы к аэропорту перекрывались в связи с тем, что "имели место инциденты, связанные с безопасностью" киргизских граждан и военнослужащих США. При этом там не стали уточнять, о каких инцидентах идет речь. Не последовало комментариев и от спецслужб Киргизии.

Авиабаза международной антитеррористической коалиции была открыта в Киргизии два года назад. Вначале здесь располагались контингенты семи стран, участвовавших в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В настоящее время на базе находятся лишь военнослужащие и техника ВВС США.

Госдума России рассматривает заявление в связи с расширением НАТО


На расширенном заседании думских комитетов по обороне, безопасности и комитета по международным делам был рассмотрен проект заявления Госдумы в связи с расширением НАТО.

В частности, в документе отмечается, что Госдума считает, что процесс расширения НАТО "не способствует укреплению стабильности и безопасности в Европе". Отмечается, что достигнутое за последние годы новое качество взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом вступает в противоречие с дальнейшим продвижением инфраструктуры НАТО к границам России, передает РИА "Новости".

В заявлении также говорится, что совместные ответы на глобальные угрозы современности не требуют наращивания вооружений в граничащих с Россией государствах Балтии и Польши.

Озабоченность парламентариев вызывает и появление на европейском пространстве так называемой "серой зоны", на которой не действуют международно-правовые ограничения на размещение иностранных вооруженных сил, в связи с тем, что четыре новых члена блока - Латвия, Литва, Эстония и Словения не ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В проекте документа подчеркивается, что Российская Федерация в контексте политических обязательств других государств-участников ДОВСЕ, направленных на укрепление стабильности в Центральной Европе, намерена проявлять "адекватную сдержанность в отношении развертывания наземных вооружений и техники в Калининградской и Псковской областях.

Кроме того, в нынешней военно-политической ситуации у России нет планов или намерений размещать дополнительно на постоянной основе существенные боевые силы в указанных районах.

В этой связи Госдума призывает парламенты государств-членов НАТО незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Как указывается в проекте заявления, Госдума считает, что дальнейшее развитие отношений России с НАТО должно строиться исходя из реального учета альянсом российских озабоченностей, связанных с расширением НАТО, а также конкретных шагов блока по укреплению международной безопасности и режима контроля над вооружениями в Европе.

Текст заявления будет дорабатываться в думских профильных комитетах, и будет вынесен на рассмотрение Госдумы 2 апреля. Он также не исключил, что многие положения этого Заявления "будут существенно ужесточены".
Son... I drive tanks!  
+
-
edit
 

someuser

опытный

Интересно, что будет.
Скорее всего, расторгнут договора по ограничениям обычных сил в Европе, и может какие-то решения по ТЯО будут. Имхо.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

TT

паникёр

Ну из Средней Азии в случае чего их можно выкинуть силой - силенок-то у них там нету ;) .
 
RU Dem_anywhere #30.03.2004 15:16
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

TT, 29.03.2004 20:18:21 :
Ну из Средней Азии в случае чего их можно выкинуть силой - силенок-то у них там нету ;) .
 


Нужно просто на Кавказе хотя бы одно дружественное правительсто поставить - и как они в среднюю азию попадут?
 
?? Taz-Mania #30.03.2004 15:32
+
-
edit
 

Taz-Mania

опытный

Dem_anywhere, 30.03.2004 14:16:55 :
TT, 29.03.2004 20:18:21 :
Ну из Средней Азии в случае чего их можно выкинуть силой - силенок-то у них там нету ;) .
 


Нужно просто на Кавказе хотя бы одно дружественное правительсто поставить - и как они в среднюю азию попадут?
 


Армения? :unsure:
 

TT

паникёр

При чем здесь Кавказ? Они же в Среднюю Азию метят - в принципе достаточно договорится с местными властями и пиндосам придется сматываться, вопрос только в том можно ли договорится с местными?
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Договориться вряд ли, покупать надо...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
Договориться вряд ли, покупать надо...
 


А что у американцев денег нету?
Именно, договариваться! Если это возможно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru