Ниязов отомстил русским за туркменский наркотрафик

Теги:политика
 
RU Фагот #01.04.2004 08:44
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вчера, выступая на коллегии Федеральной службы по наркоконтролю, Владимир Путин поставил задачу «прекратить транзит наркотиков» через Россию. Он поручил российскому Совбезу и МИДу выработать с партнерами по СНГ «единые и ясные подходы по взаимодействию в борьбе с наркоугрозой в пограничной сфере». «Мы должны четко понимать, на что мы можем рассчитывать в работе с нашими партнерами в Средней Азии», — сказал президент России.

На что можно рассчитывать в работе с одним из таких партнеров — Туркменией, стало ясно за два дня до выступления Путина. Ответ на этот вопрос прозвучал в показанном 29 марта по государственному российскому телеканалу РТР документальном фильме Аркадия Мамонтова «Трафик». Известный тележурналист попытался выяснить, какими путями попадают в Россию афганские наркотики. И он впервые, нарушив табу, вслух сказал то, что известно всем лидерам СНГ: главным маршрутом наркотрафика является путь через Туркмению.

Но что более существенно, Мамонтов привел свидетельства того, что этот фантастически прибыльный бизнес патронируют государственные туркменские чиновники. Разумеется, журналист избежал искушения назвать имя «главного чиновника» этой страны, но поскольку они — имя и страна — теперь звучат практически одинаково, то это и не требуется. «Диалогом глухих и немых» назвал в фильме попытку российских правоохранительных органов добиться взаимодействия в противодействии наркотранзиту с туркменскими коллегами зампредседателя Федеральной службы по наркоконтролю Александр Михайлов.

По сведениям «ВН», демонстрация «Трафика» на РТР накануне коллегии российского антинаркотического ведомства с участием Владимира Путина не была случайным совпадением. Именно на эту дату был перенесен показ фильма еще полтора месяца назад, когда он был изъят из эфирной сетки буквально накануне выхода на экран 15 февраля.

Тогда это стало результатом беспрецедентного давления, оказанного на руководство РТР официальным Ашхабадом, к усилиям которого чрезвычайно активно присоединились и некоторые ответственные сотрудники российского посольства в Туркмении. Последние убеждали теленачальников, что выход «Трафика» на экран в преддверии пышно отмечаемого 19 февраля Дня рождения Туркменбаши (он же — День флага) отрицательно скажется на российско-туркменских отношениях.

Убедили. Удалось это еще и потому, что поздравить туркменского вождя в Ашхабад в те дни собиралась и санкт-петербургский губернатор Валентина Матвиенко. Кому же хочется брать на себя ответственность за испорченный визит российской VIP-дамы...

Но ведь вот что интересно: «Трафик» тогда был сорван с экрана, а готовившийся туркменскими властями «асимметричный» ответ на него был дан по полной программе. Этим ответом стал снос в Ашхабаде Театра русской драмы им. Пушкина. О том, как готовилась эта варварская акция, нашей газете рассказали источники из ближайшего окружения туркменского вождя.

В начале февраля по РТР прошел анонс «Трафика». Это привело Туркменбаши в ярость. Очевидно, что он лучше, чем кто бы то ни было, понимал, о чем пойдет речь в фильме. Ниязов стал работать по двум направлениям. Во-первых, он задействовал все возможные рычаги давления на Москву, чтобы добиться отмены показа фильма. А во-вторых, советуясь со своими помощниками, начал перебирать, чуть ли не загибая пальцы, памятники русской культуры и истории в Туркмении.

Вспомнили установленную в пограничной Кушке в 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых часовню с огромным православным крестом. Но ее снесли уже несколько лет назад.

Вспомнили русские кладбища — офицерское и кладбище вдов — в Байрамали к востоку от Ашхабада, где было когда-то имение государя императора. Кладбища можно было уничтожить под предлогом строительства новой дороги. Потом заговорили о сносе старого казачьего кладбища в Уфре, неподалеку от бывшего Красноводска (теперь — Туркменбаши). Странное для туркменского уха название Уфра — аббревиатура: «укрепленный форт русской армии» называлось это историческое место. Кто-то напомнил вождю, что и в самом Туркменбаши остались выразительные свидетельства русского присутствия — здания таможни и вокзала.

Но самым «удачным» оказалось «театральное» предложение... И вождь дал добро на снос театра, якобы безвозвратно обветшавшего (еще год назад русские актеры радовались, когда узнали о выделении средств, в том числе из России, на капитальный ремонт театра), а объявлено о решении было 10 февраля, в день смерти Пушкина. Воистину, смертельный ответ русским. Спустя неделю г-жа Матвиенко попыталась лично вступиться за театр, но сиятельный туркменский хозяин милостиво разрешил России потратить на строительство нового русского театра и православного храма в Ашхабаде те 100 млн долл., что она задолжала Туркмении с советских времен.

Сегодня, когда выяснилось, что выход «Трафика» на РТР остановить не удалось, приходится признать: Ниязов как в воду глядел, не желая доверять Москве. И он отомстил русским.

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей

P.S. Там великий и могучий Туркменбаши вроде собрался с НАТО больше сотрудничать ещё.



 

TT

паникёр

☠☠☠
Эт точна, изолировать его от общества пора - поймать как Садика и башку оторвать.
 
RU Фагот #03.04.2004 09:49
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
А вот из НВО про армию туркменбаши великого:

ТУРКМЕНСКИЕ КАПИТАНЫ СТАНУТ ЮЗБАШАМИ

После переименования званий национальная "трудовая армия" Сапармурата Ниязова станет еще экзотичнее



В начале марта президент Туркмении Сапармурат Ниязов выступил с инициативой отмены в национальной армии системы воинских званий, оставшихся с советского времени: "Может быть, есть смысл вернуться к военным порядкам наших предков и сделать так, чтобы руководители воинских подразделений имели звания в соответствии с количеством подчиненных?" Если в прошлом году в Туркмении по указу главы государства были переименованы названия месяцев и дней недели (почти все они названы в честь самого Ниязова и его родни), то отменить в армейских и правоохранительных структурах "лейтенантов", "капитанов" или "генералов" представляется сущим пустяком. Тем более что Ниязов уже и придумал определения будущим новым званиям: десятник (это, видимо, командир отделения, сержант) будет именоваться "онбаши", сотник (командир роты) - "юзбаши", тысяцкий (комбат) - "мунбаши". Командующий армией будет носить звание "гошунбаши". Видимо, с новыми наименованиями, изменится и символика погон. По мнению Туркменбаши (такое "звание" носит в республике сам Ниязов), введение национальных званий приведет "к повышению ответственности офицеров и генералов". "Кто-то старший лейтенант, кто-то младший, кто-то майор, кто-то полковник, - выговаривал он своим служивым на недавней церемонии открытия нового здания Военного института в Ашхабаде, - а кто за солдат отвечает - непонятно".

Экзотики в туркменской армии после введиня новшества прибавится. С 2002 г. в вооруженных силах страны действуют так называемые трудовые армии: часть призываемой на два года туркменской молодежи (до 35 лет) трудится в различных сферах народного хозяйства. И никаких отсрочек от службы! Более того, если призывник изъявит желание, его могут призвать и в 17 лет. 28 министерств и ведомств ежегодно обязаны принимать в ряды своих трудовых армий по 20 тыс. граждан, обеспечивать их работой, жильем и пропитанием. Они работают на сельхозугодьях, в промышленности, на транспорте, в частности, водителями троллейбусов, проводниками на железной дороге, в медицинских учреждениях. При этом зарплату трудармейцы не получают. Все это, как полагают в Туркмении, значительно пополняет государственную казну. Такая вот альтернативная служба по-туркменски.

Кстати, на возведении здания Военного института, который в марте открыл Ниязов, изобретенный им "стройбат" почему-то не работал. Институт два года строила турецкая компания, изъяв за это из туркменской казны 20 млн. долл.

Военный вуз предназначен и для трудармейцев, которые одну неделю в месяц должны проходить здесь практику. Для этого в вузе будет размещена военная техника, в том числе самолеты.

В ближайшее время Ниязов собирается возводить еще один институт - для Министерства национальной безопасности и пограничной службы. После этого, возможно, Ашхабад откажется от нынешней "вынужденной" практики обучения офицеров в военвузах Пакистана, России, Турции и Украины.

Все это - в рамках программы "туркменизации" национальной армии. В советские времена туркмены, несмотря на свои "славные воинские традиции", не очень-то охотно связывали свою жизнь с армией. На территории республики не было ни одного военного вуза. Сейчас же удельный вес национальных кадров среди местных офицеров доведен до 70-80%. Правда, большинство из них - это бывшие гражданские специалисты, некогда получившие высшее образование преимущественно в областных российских центрах.

Сам Ниязов неоднократно подчеркивал, что Туркмения "не жалеет средств на свои Вооруженные силы". Более того, в последние годы в связи с изменением политической обстановки в мире он пошел на увеличение численности армии с 40 до 100 тыс. человек и частичное переоснащение. Военный бюджет составляет не более 100 млн. долл., или 3,4% ВВП. Цифру эту в Ашхабаде считают "весьма скромной" и объясняют ее реализацией программы "самообеспечения" и "продовольственной независимостью" армии. Последнее означает, что значительную часть времени воинские подразделения тратят на занятие сельским хозяйством.

Между тем что осваивать и на чем совершенствоваться у туркменских военнослужащих есть - арсенал национальной армии весьма внушительный. Наиболее развитыми считаются ВВС, так как после распада СССР Туркмении досталась крупнейшая в Средней Азии авигруппировка, дислоцированная на двух крупных базах - под Ашхабадом и Мары. Это более 300 вертолетов и самолетов различных систем. Правда, сколько из них в настоящее время "на ходу" (точнее будет сказать - "на лету") неизвестно. Известно лишь, что в 2001 г. правительство Туркмении заключило договор на ремонт всех штурмовиков марки Су-25 в Грузии и было отремонтировано 22 самолета (это обошлось Ашхабаду по миллиону долларов за каждую машину). Численность местных ВВС составляет 3 тыс. человек.

Сухопутные части туркменской армии - это около 600 танков Т-72, более 1000 БМП и БТР и около 500 единиц артиллерии калибром свыше 100 мм. В каком они состоянии, неизвестно.

Есть у Туркмении и ВМФ, численностью в 2 тыс. человек. Структурное построение флота тоже весьма экзотично - он подчинен командованию пограничных войск. Впрочем, это понятно: пограничных надводных средств в порту Туркменбаши больше, чем собственно флотских кораблей и катеров. Поэтому ВМФ Туркмении получить самостоятельный статус пока проблематично.

Впрочем, развитие национального флота президент Туркмении обозначил среди основных приоритетов военного строительства. И это тоже понятно: правовой статус Каспийского моря пока не решен, и необходимость охраны формирующегося национального бурового флота и защиты шельфовых газо- и нефтепромыслов весьма актуальна. У Ашхабада есть определенные трения по ряду месторождений с Азербайджаном. Для усиления флота Ниязов еще с 2001 г. ведет закупку на Украине 20 боевых патрульных катеров. Один катер Туркмении поставило Минобороны США. Тем не менее туркменский ВМФ остается самым слабым на море-озере.

НВО
 

KBOB

опытный

Об этом давно писали. Вот пример.
Немецкая волна 21.03.2002
В начале 1997 года сотрудниками КНБ Туркмении был арестован начальник пограничного поста Ашхабадского аэропорта майор Виталий Усачев, коренной житель Ашхабада, ранее служивший в рядах российского воинского контингента в Туркменистане. Поскольку его дед был генералом царской армии и охранял ещё в те времена границу между Ираном и Туркменистаном, он тоже решил остаться и продолжить его традицию. Виталий Усачев в конце 1996 года вскрыл контейнер, прибывший из Афганистана и транзитом отправляющийся на самолете через правительственное багажное отделение. Таможенникам запрещалось подходить к контейнерам. Они охранялись и отправлялись силами национальной безопасности. При вскрытии контейнеров, проходившем при участии общественности и под руководством Усачева, было обнаружено несколько сотен килограммов героина. После изъятия сотрудники КНБ попросили Усачева подвести их на машине в район Мир города Ашхабада. Подъехав к месту, сотрудники КНБ оставили в его машине сумку и попросили подождать. Затем к машине подошли сотрудники того же ведомства и арестовали его. После ареста Усачев с помощью товарищей принялся письменно обращаться за справедливостью во все инстанции. Реакции властей не пришлось ждать долго. Однажды в полночь к Усачеву пожаловал тогдашний начальник погранвойск Туркменистана генерал Ахмурат Кабулов, который попросил Усачева помолчать какое-то время, пока он сам все не объяснит президенту Ниязову. Выиграв время, власти немедленно приговорили Усачева к расстрелу и поспешно привели приговор в исполнение.
 


03.10.2002
в 1999 году мы проводили оперативное мероприятие на кушкинской трассе. Наша группа захвата установила засаду на трассе и ожидала прохода двух грузовиков с грузом наркотиков – как сообщили наши агенты с афганской территории, в этих грузовиках должна была поступить с территории Афганистана большая партия героина: 2,5-3 тонны, спрятанные в шерсти. Мы лежали в засаде, но в момент появления грузовиков появился джип. Нам дали команду не подниматься и не смотреть. Я проявил любопытство и увидел, что это джип, в котором находился сам Ниязов и его охрана. Я испугался, что сейчас охрана президента нас расстреляет, но, отменив нашу операцию, они уехали. Грузовики, ожидаемые нами, проследовали за этим джиппом. Нам же дала была команда находиться еще шесть часов на месте, никуда не двигаться. Мы все втроем являемся очевидцами этого события. Я не называю свою фамилию, потому что еще не нахожусь в столь безопасном отдалении от Туркменистана, как полковник Кудрин.
 
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #07.04.2004 08:57
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Сапармурат Ниязов рекомендовал туркменам отказаться от золотых зубов

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов рекомендовал туркменам перестать вставлять себе золотые зубы, сообщает Reuters. Такое заявление Ниязов сделал в понедельник во время визита в один из университетов страны.
Президент Туркменистана прервал выступление студентки, зачитывающей приветственную речь, сказав: "Не обижайся. Ты замечательно выглядишь с золотыми зубами, но с белыми будешь выглядеть еще лучше. В зале как раз находится министр здравоохранения - стоматолог по профессии. Он сделает тебе белые зубы". Ниязов также отметил, что золотые зубы являются пережитком прошлого, "когда туркменский народ жил в нищете".


Встреча президента Туркменистана со студентами университета транслировалась в прямом эфире государственного телевидения. Как отмечает Reuters, в ближайшее время после такого заявления Ниязова следует ожидать, что количество туркменов с золотыми зубными коронками резко уменьшится.

Ранее в этом году Ниязов высказывался о своей нелюбви к студентам с бородами и длинными волосами, после чего, студенты всех ВУЗов страны привели свой внешний вид в соответствие с пожеланиями президента.

lenta.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru