"Мусара"

 
За то, что он назвал милиционеров "мусорами"

Верховный суд России оставил без изменения решение Свердловского облсуда, приговорившего следователей ГУВД города Серова Андрея Середу и Андрея Лысова к 2 и 3 годам лишения свободы соответственно, сообщает ГаЗеТа. Милиционеров обвиняли в пытках задержанного: в результате "процедуры дознания" 28-летний Эдуард Смольянинов скончался от передозировки морфина.

Тем не менее Верховный суд отклонил кассационную жалобу прокурора и матери погибшего Надежды Смольяниновой, посчитавших наказание слишком мягким.

"Держитесь. Это последнее, что мы могли сделать", - постарался утешить плачущую Надежду Смольянинову прокурор Сергей Яшин после оглашения определения Верховного суда. Согласно новому УПК обвинители не могут требовать пересмотра мягкого приговора в порядке надзора (это следующая после кассации стадия судебного разбирательства).


В начале марта в Свердловском областном суде начнется процесс над третьим обвиняемым, старшим следователем Александром Першиным. Его считают главным виновником смерти Смольянинова. 30-летний Лысов и 25-летний Середа якобы находились под влиянием его авторитета и не могли не выполнить приказ начальника. Кроме того, наркотик, от которого погиб Смольянинов, достал именно он.

Приговор Першину наверняка будет гораздо жестче еще и потому, что во время следствия и суда над своими коллегами он был в бегах. Сдался Першин в день вынесения Середе и Лысову приговора. Капитан милиции прибыл в прокуратуру в сопровождении адвокатов и тележурналистов.

Милиционеры избили задержанного за обидное слово

28 сентября 2001 года сотрудники вневедомственной охраны задержали Эдуарда Смольянинова в баре "Фортуна" по подозрению в грабеже. Девушка, с которой сорвали золотую цепочку, указала на него.

Сразу после задержания Смольянинова отвезли в Серовское ГУВД и передали для ведения дознания Андрею Лысову. Середа вызвался помочь совершенно добровольно.

Задержанный был пьян, показания давать отказался, зато обозвал следователей "мусорами". Милиционеры избили Смольянинова за обидное прозвище. Позже врачи констатировали наличие многочисленных ссадин и кровоподтеков на лице и голове Смольянинова.

Когда побои не помогли, следователи пошли за водкой


Избитый Смольянинов по-прежнему отказывался давать показания. Тогда милиционеры сменили тактику. Они купили водки и пригласили сожительницу Смольянинова Елену Асфадьярову. Пили вчетвером, уговаривали дать показания. Смольянинов упорствовал.

Рано утром Асфадьярова ушла домой, зато на работу пришел Першин. Видеокассету с записью пыток Смольянинова, как считают прокуроры, сделал именно он. Во всяком случае, ее нашли у Першина в сейфе. Надпись на кассете была сделана его рукой: "Учебное пособие для стажеров по проведению допросов".

"Я не стала смотреть эту кассету, не смогла, - рассказала Надежда Смольянинова. - Мне сказали, что на ней. Там лежит Эдуард. Брюки приспущены. И в задний проход вставлена бутылка".

Когда пытки не помогли, задержанному вкололи смертельную дозу морфина


После неудачи с попойкой и пытками Першин велел принести в кабинет наркотик, так как милиционеры видели у Смольянинова на руках следы от инъекций.

На следствии все трое обвиняемых утверждали, что доставленный морфин Смольянинов вколол себе сам.

29 сентября в полдень Першин вышел из кабинета и заявил, что у них там труп. Только через час вызвали "скорую". Врачи констатировали смерть от передозировки морфина. А позже судмедэксперты уточнили, что концентрация морфина в моче погибшего
составляла 1,2% процента на миллиграмм, тогда как смертельной дозой является 0,04-0,12%.
Вряд ли Смольянинов, будучи наркоманом, не знал о возможности передозировки, тем более что разница между вколотой дозой и смертельной так велика. По всей видимости, возможны были всего два варианта развития событий: или наркотик Смольянинову ввели насильно, или он просто не выдержал пыток и решил покончить с собой.

Мать узнала о смерти сына случайно

О смерти сына Надежда Смольянинова узнала лишь через три дня и совершенно случайно - от матери Елены Асфадьяровой. В милиции же ей сказали, что вовсе не были обязаны сообщать об этом.


Прокурорское расследование по факту гибели задержанного было завершено лишь весной прошлого года. Середу и Лысова взяли под стражу. Першин же сбежал из зала суда, как раз когда решался вопрос об изменении ему меры пресечения.


16 октября 2003 года Свердловский областной суд приговорил Лысова и Середу к трем и двум годам лишения свободы соответственно. Это ниже низшего срока, предусмотренного по обвинению в истязаниях. Вынося такой мягкий приговор, суд руководствовался молодым возрастом подсудимых, положительными характеристиками с места работы и ходатайством о снисхождении личного состава ГУВД Серова. Кроме того, суд учел, что бить Смольянинова Лысов с Середой начали в ответ на оскорбление и что, будучи подчиненными Першина, они не могли не выполнять приказы начальника.


Иск о возмещении морального вреда к Лысову и Середе Надежды Смольяниновой был удовлетворен. Каждый из обвиняемых выплатил ей по 8 тысяч рублей.

"Я сразу же перевела эти деньги на счета Серовского детского дома и дома малютки. Мне деньги за смерть сына не нужны", - сказала она
 
Это сообщение редактировалось 01.04.2004 в 15:06

KBOB

опытный

Слово мусор происходит от аббревиатуры МУС - московский уголовных сыск, предшественника МУРа. И почему это считается оскорблением непонятно.
А если бы он их МУРовцами назвал?
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
UA SergeVLazarev #01.04.2004 16:31
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

KBOB, 01.04.2004 14:45:52 :
Слово мусор происходит от аббревиатуры МУС - московский уголовных сыск, предшественника МУРа. И почему это считается оскорблением непонятно.
А если бы он их МУРовцами назвал?
 


увы, это слово имеет еврейские корни и обозначает доносчик, тайный агент, что то типа стукача.
-  

KBOB

опытный

KILLO, 01.04.2004 13:58:42 :
Рано утром Асфадьярова ушла домой, зато на работу пришел Першин. Видеокассету с записью пыток Смольянинова, как считают прокуроры, сделал именно он. Во всяком случае, ее нашли у Першина в сейфе. Надпись на кассете была сделана его рукой: "Учебное пособие для стажеров по проведению допросов.

"Я не стала смотреть эту кассету, не смогла, - рассказала Надежда Смольянинова. - Мне сказали, что на ней. Там лежит Эдуард. Брюки приспущены. И в задний проход вставлена бутылка".
 


Эту бы касетку послать в Катар. Пусть постажируются :D :D :D :D :D .
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
07.04.2004 22:05, Rada: +1: "Эту бы касетку послать в Катар. Пусть постажируются"

KBOB

опытный


Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


В Калининграде жестоко избит кавалер ордена Мужества, знаменитый подводник Евгений Черняев. Он является командиром одного из глубоководных аппаратов "Мир", участвовавших в съемках знаменитого фильма "Титаник". В Калининград он приехал в командировку, но вечером 4 февраля был задержан милицейским патрулем. "Вопросы, которые задавали стражи порядка, дали основания предполагать, что добром дело не закончится. Так оно и произошло, в итоге без видимых причин меня избили, отобрали деньги, бросили в "уазик" и доставили в отделение." Там старший офицер милиции в звании майора продолжил избиение, а подчиненные помогали. Били так, что порвали акванавту барабанную перепонку. Затем милиционеры силой влили в рот подводнику стакан водки, смешанной с каким-то лекарством. Дождавшись, когда адская смесь подействовала, Черняева препроводили в вытрезвитель, где издевательства над неспособным к сопротивлению продолжились.

Внутренняя милицейская проверка, проводившаяся по заявлению Черняева, результатов не принесла. По версии патрульных, задержать пьяного гражданина они были вынуждены якобы по просьбе кладовщицы порта, к которой последний и приставал. Евгений Черняев, по их словам, вел себя агрессивно и демонстративно бился головой об стену. Замначальника Северо-Западного УВД на транспорте Александр Дудоров сообщил "Известиям": "Единственное, за что мои подчиненные на данный момент достойны порицания, это за то, что на момент задержания не описали подробно имеющиеся на нем кровоподтеки. А это нарушение внутренней инструкции."
 


Вообщем, как обычно. Задержанный наносил удары различными частями тела по кулакам и сапогам сотрудников милиции.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
RU Фагот #07.04.2004 09:01
+
-
edit
 
RU Дух Бетельгейзе #07.04.2004 14:54
+
-
edit
 
И это дерьмо случилось в моём городе....... :(
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
SergeVLazarev, 01.04.2004 15:31:32 :
увы, это слово имеет еврейские корни и обозначает доносчик, тайный агент, что то типа стукача.
 


на "мосер" намекаете? насколько я знаю, ничего подобного, просто схожесть звучания.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
NZ TEXOCMOTP #08.04.2004 07:48
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

А по мне так "мосер" как раз подходит. Тут вот такое дело - чье ИМXО толше тот и прав типа :)
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  
На экзамене по праву:
-Профессор, между прочим, шпаргалка является моей собственностью, а Вы её изъяли без соблюдения соответствующей прцессуально-правовой прцедуры!
-Эх,молодой человек! Я же преподователь, а не милиционер. Не могу же я лупить вас по почкам перед тем, как забрать шпаргалку!
 
Мент останавливает студента и велит документы пpедъявить. Диалог завязывается.
- Та-а-а-ак, не pаботаем, значит...
- Да, не pаботаем.
- Та-а-а-ак, денежек госудеpственных пpожиpаем, значит...
- Да, пpожиpаем.
- Та-а-а-ак, студенты мы, значит...
- Hет, извините, студент только я
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Считаю, что наш дарагой модератор Вале обязан перименовать тему.
Или оскорблять можно только наших?
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
UA SergeVLazarev #12.04.2004 20:06
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

israel, 07.04.2004 20:13:26 :
на "мосер" намекаете? насколько я знаю, ничего подобного, просто схожесть звучания.
 


я не намекаю, я типа такую штуку читал.
а еще одну штуку читал, что слово пацан не от слова "поц", то есть маленький член, а от слова какого то диалекта или какого то старинного еврейского языка, и означает женский половой орган. :-)
-  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
SergeVLazarev, 12.04.2004 19:06:30 :
я не намекаю, я типа такую штуку читал.
а еще одну штуку читал, что слово пацан не от слова "поц", то есть маленький член, а от слова какого то диалекта или какого то старинного еврейского языка, и означает женский половой орган. :-)
 


дело в том, что "дин мосер" выносят равины, а мне трудно предположить что кто то из них сидел. кроме того, он был распостранен в средние века. в конце 19 - начале 20 века, когда складывалась феня, имхо он вообще не выносился, и не читавший галахических книг урка не мог о нем знать.

что же касается "женского полового органа" - это "пут", не имеющий никакого сходства с пацаном.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru