Если вам не нравятся законы — уезжайте!

 
Если вам не нравятся законы — уезжайте! - DELFI


Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Вести сегодня
6 апреля 2004 11:02

Воскресное собрание родителей юрмальских русских школ, на которое пригласили представителей местной думы, напоминало цирковое представление: люди свистели, топали ногами и веселились от души.

Родители двух школ Каугури — межмалской и 2–й — вынуждены были собраться в местном Доме культуры, так как их директора отказались предоставить им школьные залы. Не разрешили вывешивать и объявления о месте и времени встречи. Поэтому родителям–активистам пришлось раздавать пригласительные буквально на улицах. В результате зал на 150 мест был набит битком. Формально людей пригласили сюда на встречу с депутатом в Европарламент Татьяной Жданок, но и зрители, и участники встречи прекрасно понимали, какой вопрос будет обсуждаться. На сцену, помимо г–жи Жданок, пригласили члена Штаба защиты русских школ г–на Рафальского, главу местной школьной управы г–жу Рейнкайте и вице–мэра г–на Анчанса. Первых двух гостей встретили оглушительными аплодисментами. Местных деятелей — молчанием. Оказалось, не зря. Выступление вице–мэра было просто скандальным.

Первой слово предоставили г–же Рейнкайте. Но она уступила его г–ну Рафальскому. Учитель 40–й рижской школы рассказал о том, как несколько дней назад родители его школы выступили против реформы–2004. Рассказал о том, что опрос школьников уже 4–го класса показал, что все они включили в нелюбимые предметы те, которые изучаются билингвально. "Работники МОН, приезжая в школы, ни разу не поинтересовались качеством образования, — заявил г–н Рафальский, — а только трясли администрацию и учителей по поводу планов, отчетов и графиков. А также фиксировали, висит ли портрет президента на видном месте (г–жа Рейнкайте тут же подтолкнула г–на Анчанса, мол, запиши эту фразу). Заставляя нас вводить реформу, власти действуют как палачи, которые думают лишь о том, как вовремя опустить топор между вторым и третьим позвонком своей жертвы".

Г–жа Рейнкайте, поднявшись со стула, начала разговор на латышском. "На русском, пожалуйста!" — закричали в зале. "Организатору этого собрания придется уплатить штраф за нарушение закона о языке!" — сурово предупредила глава школьной управы. "Придется платить вместе, ведь вы тоже участник этого собрания", — под дружный смех зала заметил ведущий — председатель родительского комитета 2–й школы Айнарс Рупейко. Г–жа Рейнкайте перешла на "великий и могучий" и тут же споткнулась — не зная, как перевести главное слово — izglitiba, — которому было посвящено собрание. Как и следовало ожидать, ее речь была полна оптимизма: школы Юрмалы к реформе готовы. И опрос школьников доказал этот факт. ("Опрос вы из пальца высосали! Нас — родителей — никто не опрашивал!" — закричали из зала.)

— Никакого штрафа за нарушение закона о языке не будет, так как этот зал арендовали сами родители. А они не являются официальными лицами, — пояснила сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. — Закон об образовании — вопрос политический. И г–н Абикис мне сказал об этом прямо: вы, русские, должны ассимилироваться! Недавно на заседании комитета ООН "импортная латышка" г–жа Приедите тоже открыто заявила: "Мы должны разрушить русские школы, потому что они — наследие советского времени". Защитники русской школы не выступают против латышского языка, они хотят, чтобы их дети учились на родном языке. Так же, как учились латышские дети в советское время! Если родители выступают против реформы, то их мнение власти должны учитывать. И только наша с вами активность изменит этот закон. Бурные аплодисменты, которыми зал наградил кандидата в Европарламент, смолкли лишь на мгновение. Потому что гвоздем программы стала речь вице–мэра Юрмалы. Положив блокнот, куда он аккуратно записывал речи предыдущих ораторов (очевидно, для доклада своему начальству?),

г–н Анчанс строго сказал: "Некоторые выступают провокационно! А ведь уже несколько дней мы находимся под сферой влияния НАТО! Поэтому запомните: летать самолеты России на этой территории больше не будут! (Зал взорвался от хохота.) Я учился в Москве и видел, что, приезжая туда, африканцы изучали русский в течение года, а вы, живущие здесь с 40–го года, никак не можете выучить латышский! А теперь хотите устанавливать свои законы! ("Мы — не африканцы! Мы — граждане ЛР!" — донеслись реплики с места.) Вы не найдете нигде более доброжелательного народа и более доброжелательного государства, чем латыши и Латвия (хохот в зале). Почему меня все время перебивают?! Других ораторов вы не перебивали, а латышей, значит, можно! Г–н Рупейко! Вы ответите за это собрание! Здесь звучат призывы к сопротивлению и неподчинению! Если вам не нравятся законы Латвии, то у нас границы открыты на все четыре стороны!"

После этих предельно откровенных слов зал встал — люди стоя аплодировали вице–мэру минут пять. Очевидно, в знак благодарности за то, что он по глупости сказал то, о чем другие наши политики лишь думают. На г–жу Рейнкайте было больно смотреть — ее лицо покрылось красными пятнами. Однако стремление вице–мэра сделать из собравшихся родителей врагов Латвии и латышского языка не увенчалось успехом. Выступавшие затем родители и бывшие ученики каугурских русских школ в один голос говорили, что без всякой реформы знают государственный язык, учатся в университетах на латышском, общаются со своими латышскими сверстниками. "Нельзя выковыривать из детей их национальный язык!" — со слезами говорила бывший педагог Людмила Демиденко. "Я по национальности русская, училась в латышской школе, — сказала другая бабушка. — Для меня проблемы национальности вообще не существует. С русскими я русская, с латышами — латышка. Внук учится в русской школе в 6–м классе. Заглянула в его тетрадь по истории и ахнула: ни "гарумзиме", ни мягких согласных, ни окончаний. А он говорит, что у них правильно писать на билингвальных уроках не требуют. С такой реформой вы воспитаете не русских, не латышей, а полных дураков!"

Не выдержав накала страстей, слово взял глава департамента всеобщего образования МОН Г. Василевский. И исполнил старую песню о главном — ассимиляции никто не хочет, а, наоборот, нацменьшинства хотят поднять на такой уровень, на котором они никогда не были ранее. Диалог идет, сотрудничество с ЛАШОР продолжается, и т. д., и т. п. А, мол, 67% русских выпускников школ посещают подготовительные курсы в институтах, чтобы подтянуть точные науки на латышском языке. Зачем же платить за это деньги, когда это можно будет бесплатно получить в школах? И не заметил г–н из МОН, что сам себе противоречит: одних лишь годовых курсов хватает нашим школьникам, чтобы после русской школы успешно поступать и учиться в государственных вузах.

Завершивший встречу Юрий Петропавловский под аплодисменты зала заявил: "Мы не уедем отсюда, а сами будем строить такую Латвию, какой хотим ее видеть, — не этнократическую, а демократическую!" Люди расходились неохотно и долго еще обсуждали на улице речи выступавших, благодарили "штабистов" за то, что те вселили в них надежду и веру в победу. "Посмотри, какие у них лица!" — шепнул г–же Рейнкайте г–н Анчанс, выходя из зала, где в этот день закончилась его политическая карьера. А лица у людей были радостные. Ведь они победили. Победили свою лень, придя в выходной день на встречу с депутатами, вместо того чтобы лежать на диване и смотреть телевизор. Победили свой страх, громко высказав несогласие с абсурдным законом. Победили и своих оппонентов. Потому что в отличие от г–на Анчанса ни разу не позволили себе ни одного оскорбительного слова против Латвии, латышей и латышского языка.

 
Обратите на уровень аргументации латышских чиновников. Вот из-за этих уродов у нас тут теперь буза намечается B)
 

Dutch

опытный

ТТ Вы все время плачетесь, как Вам, русским, туго живется в Латвии, но сами Вы на свою историческую родину не едете?
Нонсенс?
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Посмотрим, будет ли 50.000 человек на митинге на следущей неделе.
Очень может быть, что и будет.

Вобщем власти сами толкают людей Югославскому варианту.
Кто этого недотепу за язык тянул?
 
RU РЕВЕРС #06.04.2004 19:55
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

Dutch:
А его историческая Родина Советский Союз, а если не нравится так, то Российская Империя. Куда он должен ехать? Не проще, кто ущемляет другие национальности, отправить последним вагоном на север.

 
+
-
edit
 

serbor

опытный

А мы не плачемся, как нам плохо, а сами отстаиваем свои права.
И земля эта такая же наша, как и латышская, скажем так 50% - 50%.
Просто мало говорят правды о том что происходит.
Приехал дурачек Маргелов, пожал всем руки, сказал что в вринципе Россия не против текущей политики и уехал.
А его слова потом вся местная шайка с упоением цитировала пару недель - вот мол Россия за нашу латышскую политику!

Уважают тут только Рогозина, да на Путина надежды.
 
+
-
edit
 

kAYMAN

втянувшийся

ТТ Вы все время плачетесь, как Вам, русским, туго живется в Латвии, но сами Вы на свою историческую родину не едете?
 


Может всех справадим на исторические родины? Вот только место пустого много останеться да будут выяснять где кто раньше появился. :D
 

Dutch

опытный

А мы не плачемся, как нам плохо, а сами отстаиваем свои права.
 

я говорю о тт, а не о всех русских в Латвии.

Приехал дурачек Маргелов, пожал всем руки, сказал что в вринципе Россия не против текущей политики и уехал.
 

А что он должен был сказать, мы счаз войска введем? Другого выхода у него небыло. вот и все.

"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Вы знаете, для политика между сказать, что все хорошо и правильно и угрозой ввода войск лежит пропасть альтернативных вариантов.
Ведь официальная политика России другая и озвучивается в данном вопросе МИДом.
А вот такие вот "отдыхающие" очень портят жизнь.
Гораздо лучше вообще не вмешиваться.
 
?? Alexanderrr #07.04.2004 03:56
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Ой.уважаем Рогозина. Буквально молимся на него :lol: :lol: :lol:
 
RU Кирилл #07.04.2004 08:24
+
-
edit
 

Кирилл

втянувшийся

2 Alexanderrr
Камрад, если учесть, что при всяком упоминании Рогозина и Латвии вместе ты тут же добавляешь пост, то что-то в мнении об уважении все-таки есть :)
Насколько я помню, ты был против этого образовательного закона. Закон был принят, комментарии латышских властей отличаются от твоих в худшую (хамскую и националистическую) сторону. Может что-нибудь добавишь к прежнему? А лучше пойдем на исторический кочевников обсуждать :)
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.
 
EE Татарин #07.04.2004 09:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Уважаю латвийских русских, они хоть организоваться смогли. Местные "русские" политики - полное г.
Да и народ свыкся с мыслью, что он тут - никто.

Так держать. Игнорировать ваше мнение они не смогут.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

LLS1

новичок




Я поражена! "Облатышовывать" русские школы-это обеднять свою культуру!
У нас в Литве до этого йещё не дошли,но вот кириллица - привилегия домашнич компьютеров :angry: .
quod scripsi,scripsi
 

LLS1

новичок

*ещё,домашних :rolleyes: sorry
quod scripsi,scripsi
 

KBOB

опытный

TT, 06.04.2004 17:33:52 :

Если вам не нравятся законы — уезжайте!

Воскресное собрание родителей юрмальских русских школ, на которое пригласили представителей местной думы, напоминало цирковое представление: люди свистели, топали ногами и веселились от души.

// rus.delfi.lv
 




Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Вести сегодня
6 апреля 2004 11:02

Воскресное собрание родителей юрмальских русских школ, на которое пригласили представителей местной думы, напоминало цирковое представление: люди свистели, топали ногами и веселились от души.
 


А эти родители с своими детьми не хотят махнуть к нам в Сибирь-матушку?
Хватит в Юрмале терпеть унижения местных националистов.
Если проблемма только в преподавании языка, то Русский язык у нас в любой школе преподают, без вопросов и помощи Рогозина!
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Vale

Сальсолёт
★☆
КВОВ, а ты в курсе, сколько стоит переехать? И чего стоит (нервов и т.п.)? А ещё вопрос о работе, родственниках, друзьях?
И чего стоит гражданство РФ получить?

Франция вон программы принимала, по возвращению фрвнцузов из Африки. А у нас ... гхм... МММ-Миграция...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

KBOB

опытный

Vale, 07.04.2004 12:55:24 :
КВОВ, а ты в курсе, сколько стоит переехать? И чего стоит (нервов и т.п.)? А ещё вопрос о работе, родственниках, друзьях?
И чего стоит гражданство РФ получить?

Франция вон программы принимала, по возвращению фрвнцузов из Африки. А у нас ... гхм... МММ-Миграция...
 


В сравнении с чем? У меня знакомый из таджикистана переехал и был от этого очень рад! Люди в израиль переезжают и не жужжат!
Эмиграция из прибалтики налаживается или уже налажена, осталось наладить иммиграцию в Россию. :D :D :D

Если очень хотеть то можно и американское гражданство получить. А то получается, что люди хотят загорать на Юрмальском пляже и по Русски разговаривать. Надо выбирать что-то одно, либо шашечки, либо ехать.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если проблемма только в преподавании языка, то Русский язык у нас в любой школе преподают

А почему люди должны куда-то бежать, особенно из таких исконно русских городов как Рига и Либава?
 

KBOB

опытный

РЕВЕРС, 06.04.2004 18:55:42 :
Dutch:
А его историческая Родина Советский Союз, а если не нравится так, то Российская Империя. Куда он должен ехать? Не проще, кто ущемляет другие национальности, отправить последним вагоном на север.
 


Если у человека историческая родина СССР, то какая у него национальность?
Совок? :huh:
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

TEvg, 07.04.2004 13:26:25 :
>Если проблемма только в преподавании языка, то Русский язык у нас в любой школе преподают

А почему люди должны куда-то бежать, особенно из таких исконно русских городов как Рига и Либава?
 


Как это вы определяете исконность?
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
RU Фагот #07.04.2004 15:20
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
На счёт переезда. Даже из дружественной Белорусии переезжать очень гемморойно! Очень немало людского свинства и объективных трудностей на пути переезда стоит.
 
?? Alexanderrr #07.04.2004 18:15
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Кирилл Да потому что спаси нас аллах от таких защитников. Плевать он хотел на всех русских, латышей,французов и туарегов. Закон мне не нравится по многим причинам, но большинство его противников выступают не за сохранение национальной культуры, а за своё право не знать латышского.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
KBOB, а в чем, Вы, в свете своих заявлений, отличаетесь от "совковых" предшественников? :blink: А, силенок, видать, малова-то... B) Те депортировали, а, Вы, пакуль, только предлогаете... :unsure: Но, IMXO, разница (пока), не велика... :ph34r:
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

serbor

опытный

А почему мы должны от сюда куда-то уезжать?
Это наша страна, такая же как и латышей. И никуда уезжать мы не будем. Тут русской крови пролито столько, что латыши за всю свою историю не прольют и десятой доли. Так что не надо. И не с латышами за нее боролись, а с немцами, шведами.
А Ваше предложение мне очень напоминает местные националистическое "чемодан - вокзал - Россия".
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Andy-Andrei #08.04.2004 00:13
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

Dutch, 06.04.2004 18:49:14 :
ТТ Вы все время плачетесь, как Вам, русским, туго живется в Латвии, но сами Вы на свою историческую родину не едете?
Нонсенс?
 


Ты думаешь, это так просто - куда-то съехать даже если очень хочется? Попробуй сам хотя бы в соседнюю область переселиться, не то что страну, тогда поговорим.
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru