Саакашвили обещает упразднить руководство Аджарии

Теги:политика
 
RU Фагот #13.04.2004 10:04
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что нынешнее руководство Аджарии будет упразднено, если вооруженные формирования в автономии не будут разоружены. Об этом Саакашвили заявил журналистам в Тбилиси в понедельник.
"Если в Аджарии не будет сдано оружие, мы упраздним нынешнее руководство автономии и назначим новые выборы", - заявил президент Грузии.

"Мы ведем переговоры с Абашидзе, но вопрос о сдаче оружия не является предметом переговоров. Мы требуем безусловной сдачи оружия, и это не обсуждается", - отметил Михаил Саакашвили.

"Оружие, находящееся в автономии - настоящая пороховая бочка. И как должны люди ехать летом на черноморские курорты Аджарии, если прямо там находится эта пороховая бочка? Вдоль пляжа установлены пушки и мины. Как мы можем отправить туда на отдых население Грузии?" - заметил президент.

"Происходящее в Аджарии заходит за все возможные рамки. Я не принимаю аргумент, что люди не хотят сдавать оружие. Также я не принимаю аргумент, что власти не могут заставить людей сдать оружие", - подчеркнул Саакашвили.

По словам президента, "на вооружении силовых структур и формирований в Аджарии находятся танки, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа "Стрела", другая бронетехника".

"У нас есть список вооружений аджарских формирований и без всяких условий и торговли, все это должно быть передано центральной власти", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, "люди в Аджарии не хотят автоматы, их им впихнули силой. И они с удовольствием сдадут автоматы за деньги".

"Если Абашидзе не может это сделать, я заставлю население добровольно это сделать", - пообещал президент.

"Мы не собираемся торговаться по принципиальным вопросам. Главная проблема - это вооруженные формирования в Аджарии. Они должны быть разоружены, и их оружие должно быть передано центральным властям", - заявил президент Грузии.

"Я готов распределить полномочия между центром и регионом специальным законом. Но ни в каком законе не будет записано, что Аджария может иметь армию. Сегодня у Аджарии есть такое, что не вписывается ни в одно законодательство в мире", - отметил президент.

По словам Михаила Саакашвили, "в Батуми у президента страны и центральной власти должно быть свое представительство, которое будет осуществлять контроль над тем, что происходит в автономии - и тогда все проблемы будут сняты".

Михаил Саакашвили особо отметил, что также должен быть снят блок-пост на административной границе Аджарии на реке Чолоки.

"Если хотя бы одного человека я увижу на Чолоки - сочту, что Аслан Абашидзе не выполняет договоренности с центральным руководством", - подчеркнул президент.

РИА "Новости"
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

>я заставлю население добровольно это сделать
круто звучит
добровольно заставлю...
>И они с удовольствием сдадут автоматы за деньги
А где взять деньги?
>на вооружении силовых структур и формирований в Аджарии находятся танки, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа "Стрела", другая бронетехника
Откуда?
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

Pazke

втянувшийся

someuser, 13.04.2004 10:17:53 :
И они с удовольствием сдадут автоматы за деньги
 

А где взять деньги?
 


Выпросить у американцев :)
 
круто звучит
добровольно заставлю...
 


:D Кто переводил? Хе-хе.
Переводы в российских СМИ иногда несут другой смысл. ;)

Откуда?
 


Дурачом прикидываемся? Или нет ;) :lol:
Знамо откуда :rolleyes:

А где взять деньги?
 



На этот вопрос уже был ответ. Примерно полмиллиона долларов.Грузинские бизнесмены.

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #13.04.2004 20:08
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Грузия: хроника объявленного разоружения

Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что в воскресенье, 18 апреля, Тбилиси начнет решающее сражение за автономию. По его сведениям, именно в этот день центр «направит в Аджарию людей, мобилизованных по всей Грузии». Абашидзе призвал «соответствующие международные организации» «предотвратить беззаконие, чтобы Аджария не стала территорией нового противостояния в Грузии, которое затронет уже регион всего Кавказа». Президент Грузии Михаил Саакашвили направил сегодня в Батуми своего премьера Зураба Жванию и секретаря Совета национальной безопасности Иванэ Мерабишвили.

18 апреля в Поти завершатся трехдневные крупномасштабные учения вооруженных сил Грузии. Тема учений — «эвакуация мирного населения из кризисного региона», что не может не волновать власти сопредельной с зоной маневров Аджарии. В учениях будут задействованы пять самолетов-штурмовиков Су-25, шесть вертолетов, 15 судов сил морской обороны, подразделения морской пехоты, Национальной гвардии и подготовленный американскими инструкторами батальон элитной 11-й бригады. В Батуми полагают, что вся эта военная сила может быть обращена против автономии.

Михаил Саакашвили заявил, что «сейчас не планируется направлять в Аджарию вооруженные силы». Но использование армии он не исключил — Тбилиси настаивает на разоружении автономии. «Аджарские власти имеют четыре танка Т-72, несколько вертолетов, бронемашин, зениток, установок «Град» и комплексов «Стрела», — сказал президент Саакашвили. — Аслан Абашидзе должен все это добровольно сдать, иначе мы заставим его сделать это. Мы располагаем видео- и фотоматериалами всего этого арсенала, точно знаем, где это оружие и в каком количестве. Наводнены оружием Кобулети и Цихисдзири (населенные пункты вблизи Батуми. — Ред.). На реке Чолоки (административная граница Аджарии. — Ред.) роют траншеи. «Грады» установлены на побережье. Аслан Абашидзе располагает подводной техникой, имеет аквалангистов. Заминирована половина Аджарии. Но мы не допустим, чтобы Аслан Абашидзе имел собственную армию». Вчера глава МВД Грузии Георгий Барамидзе высказал «обеспокоенность тем, что в Аджарии не начат процесс разоружения незаконных вооруженных формирований».

Если Аджария откажется разоружаться, президент Саакашвили грозит приостановить полномочия возглавляемого Асланом Абашидзе Верховного совета автономии, истекающие через два года. Лидер антиабашидзевской оппозиции депутат Давид Бердзенишвили, председатель Республиканской партии, которая входит в коалицию с саакашвилевским "Единым нацдвижением", в интервью «ВН» сказал, что вероятность проведения в Аджарии досрочных выборов «весьма высока». «Уже подготовлены соответствующие законодательные акты, которые вскоре рассмотрит парламент Грузии. Перед президентом Саакашвили сложная задача — и Абашидзе вынудить уйти, и не допустить при этом кровопролития. По нашим данным, Аслан Абашидзе сам планирует инспирировать вооруженное противостояние в Кобулети», — сказал г-н Бердзенишвили.

По данным Михаила Саакашвили, «в Аджарии ежегодно исчезает 220 млн долл., причем только от нефтетерминала в карманы местных чиновников и некоторых российских бизнесменов попадает 120 млн». Как утверждает грузинский президент, Москва и Анкара сочувствуют позиции Тбилиси в отношении аджарской вседозволенности, так что «бежать Аслану Абашидзе некуда».

«Если Аслан Абашидзе не разоружится, танки его не защитят», — сказал Михаил Саакашвили. По его словам, во время противостояния Тбилиси и Батуми в марте дислоцированные в Аджарии российские военные «даже не шелохнулись», хотя глава Аджарии на них рассчитывал. «Аслан Абашидзе планировал закупить оружие в Белоруссии. Это значит, что Россия ему в этом отказала», — заявил грузинский президент.

Время новостей
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru