За "косячок" сажать не будут?

Теги:политика
 
RU Фагот #13.05.2004 17:10
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
В России вступило в силу постановление правительства, которое устанавливает средние разовые дозы наркотиков. Эти размеры позволят определять крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, за который установлена уголовная ответственность.

Ранее размеры средних доз не были закреплены в документах, что позволяло задержать и посадить человека, у которого находили любое количество наркотиков. В результате в тюрьму попадали наркоманы, у которых в кармане находили 1-2 дозы. При этом торговцы наркотиками уходили от ответственности, а статистика была вполне удовлетворительной.

Согласно постановлению правительства, средняя доза героина установлена в 0,1 г, марихуаны высушенной - 2 г, невысушенной - 14 г, маковой соломки высушенной - 10 г, невысушенной - 70 г, опия - 0,5 г, амфетамина - 0,1 г.

Один из авторов этого документа, президент фонда "нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков оценивает постановление правительства как первый шаг в формировании осознанной государственной наркополитики.

Отраженные в таблице среднеразовые дозы были рассчитаны специалистами Независимого экспертного совета по злоупотреблению психотропными веществами в пику традиционной "репрессивной" таблице, использовавшейся Госнаркоконтролем. В совет вошли специалисты разного профиля: наркологи, юристы, психологи, - возглавил его академик, бывший министр здравоохранения Андрей Воробьев, один из членов совета - бывший председатель Конституционного суда Тамара Морщакова. Не было только представителей каких-либо ведомств. "Мы не привлекали к работе специалистов из каких-либо ведомств, потому что подход к проблеме у нас разный. Мы исходим из того, что репрессивными мерами проблему наркомании не решить. И надеемся, что Госнаркоконтроль это тоже поймет и мы будем сотрудничать".

По мнению Зыкова, наркополитика должна отражать два аспекта. "Во-первых, социально-психологический аспект. Это люди, которые с помощью наркотиков решают свои личные проблемы - конфликт с собой и обществом . Им нужно предложить альтернативные инструменты решения этих проблем - развивать группы взаимопомощи, помогать им входить в лечебную субкультуру, которая предлагала бы позитивный пример, пропагандировать здоровый образ жизни и проч.

Во-вторых, есть люди, которые наживаются на наркотиках - это наркобароны и наркодилеры. Вот их нужно преследовать, отслеживать потоки грязных денег, механизмы их отмывания. Против них должно быть направлено преследование, а не против тех, кто стал их жертвами", - сказал Зыков в интервью "Полит.ру".

До вчерашнего дня у нас работал тоталитарный подход - мы наказывали всех, кто хотя бы как-то связан с наркотиками. Сейчас, когда мы говорим о демократии, мы должны четко разделять, кого преследовать, а кому помогать. По мнению Зыкова, Госнаркоконтроль просто вынужден будет научиться оперировать новыми категориями и работать в изменившихся условиях. "Если раньше, можно было посадить любого, у кого нашли любое количество наркотического вещества, то сейчас установлены некие границы, ограничивающие произвол", - говорит Зыков. Уголовному преследованию все равно могут подвергаться те, у кого нашли "корабль" с травой, хотя здравый смысл подсказывает, что это не те количества, с которыми работают "пушеры". "Вопрос в том, как будет работать это постановление на практике. Госнаркоконтролю необходимо будет поменять стратегию своей работы, отказаться от массовых репрессий, которые являются пока единственным показателем эффективности деятельности комитета, поменять логику статистики, развивать превентивные формы работы, активнее применять административные наказания. Ведь сейчас применяются они крайне редко, а зря. Смысл таких наказаний - в том, чтобы создать общественное давление на человека с целью заставить его искать альтернативные формы поведения. Госнаркоконтролю придется научиться мыслить категориями развития лечебной субкультуры".

Вопрос только в том, захочет ли Госнаркоконтроль работать по-новому...

Polit.ru
 
RU Фагот #13.05.2004 17:27
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Некоторые называют эо фактической легализацией наркотиков. Это конечно преувеличение, но думаю всё к этому идёт. Лёгкие наркотики в будующем, думаю, будут легализованы.

Вообще, не так давно Путин выступал на заседании госнаркоконтроля и говорил о легализации в довольно нейтральных тонах (сказав, что "только легализация проблемы не решит").

Кстати, на счёт т.н. "криминальных" доз многие юристы давно плевались, потому как дозы были прописаны черезмерно малые.
 

Rada

опытный

М-м-м...амфетамины... :rolleyes:

Я вот всё думаю - набить кулёк содой и нечаянно уронить перед ментом. Что будет?
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

MIKLE

старожил
★☆
>Ранее размеры средних доз не были закреплены в документах, что позволяло задержать и посадить человека, у которого находили любое количество наркотиков

Не совсем. у меня на полке валется не новый УК, в котором ответсвенность предусмотренна только крупный и особо крупный. А в конце табличка на полсотни строк :) Правда крупный начинанлся чуть ли не с 0.1. а тут
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: B)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Rada

опытный

Я не знаю про легализацию, но сажать за 20г травы - бессмысленно. Обществу от этого только вред.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
Фагот, 13.05.2004 16:27:56 :
Некоторые называют эо фактической легализацией наркотиков. Это конечно преувеличение, но думаю всё к этому идёт. Лёгкие наркотики в будующем, думаю, будут легализованы.

Вообще, не так давно Путин выступал на заседании госнаркоконтроля и говорил о легализации в довольно нейтральных тонах (сказав, что "только легализация проблемы не решит").

Кстати, на счёт т.н. "криминальных" доз многие юристы давно плевались, потому как дозы были прописаны черезмерно малые.
 


Ну проблема, например, в Латвии заключается в том что местные чавые варят траву в ацетоне, растворе герыча или еще в какой нибудь отраве чтобы "лучше" цепляла. Короче качество товара отвратительное, не то что в Голландии. Впрочем этих уродов менты начали прижимать к ногтю. Что касается витамина, экстези и кокса, то как сами понимаете качество тоже как правило херовое по сравнению с соответствующими продуктами в Европе (бодяжат нещадно). Хватае у нас пасажиров которые посадили почки, печень, сердце и свои мозги на этой дури. С другой стороны широкая распространенность колес и витоса привела к значительному уменьшению героинщиков, впрочем последних в Риге хватает, но не так много как раньше; конченные люди в большинстве своем, хотя мне известны несколько человек которые полностью отломались. Есть еще такая фигня как использование медикаментов как наркотиков (оксибурат или как его там - у нас; у вас в России вроде были какие-то разборки с ветеринарами из-за каких-то медикаментов), но докторов-диллеров у нас переловили, наверное главные организаторы успели смыться, но каналы перерезали 100%. Короче если в бывшей совдепии легализовать все это безобразие ("легкие наркотики"), то у народа в первые месяцы (год) будут бальшие траблы со здоровьем или легальная наркота будет "херового" качества (слабый приход) либо будет дорогой (ну акциз там, то сё короче) и будут мутить реальную нелегальную бодягу. Ну то есть даже в Голландии разрешена только трава, но вся остальная дурь продается несмотря на запрет без всяких проблем с полицией - она просто не обращают внимания на всю уличную торговлю. В общем у каждой страны свой путь и России не стоит копировать голландский подход, а следует идти самостоятельно. На мой взгляд если кому-то неймется, то езжайте в Голландию, на Лав Пати в Германию или на карнавал в Бразилию (гы-гы, а можете в Среднюю Азию, Хохляндию или российские юга за травой) и можете удолбаться травой, колесами/амфиком или коксом хоть до усрачки, но лучше не надо - бухайте на здоровье!
 
RU Centuriones #14.05.2004 00:55
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Интересно, а сколько имеют бабла эти члены "Независимого экспертного совета" от наркобаронов?
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Rada

опытный

2 Centuriones: сможете обьяснить общественную пользу срока в тюрьме за пакетик махорки?
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

В аптечках подводных лодок, боевых самолетов и подразделений от батальона и ниже запрещено держать лекарства, содержащие наркотические вещества.
Поэтому военные медики лишены права пользоваться первейшим средством для обезболивания - промедолом. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, такое заявление сделал в четверг на выездном заседании комитета Госдумы по обороне начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник медслужбы Иван Чиж. "Мы не имеем права хранить промедол, - сказал генерал, - там, где оказывается первичная медпомощь пострадавшим".
Главный военный медик призвал депутатов срочно внести изменения в законодательство, чтобы устранить противоречие между врачебным долгом и требованием закона. По словам Ивана Чижа, Госнаркоконтроль недавно провел проверку 300 военно-медицинских и в 98% из них зафиксировал нарушение запрета на применение наркотических веществ. Дело может дойти до суда.
Чиж сообщил, что сейчас на чеченской войне 75 процентов раненых получают первую медицинскую помощь в течение первого часа. Запрет на применение промедола может сделать лечение гораздло менее эффективным.

Георгий Ковальчук, начальник фармацевтического отделения госпиталя им. Н.Бурденко
(О применении промедола в армии)
Промедол - это наркотический препарат, сильнейшее обезболивающее. Он используется для обезболивания при операциях. Шприц-тюбики промедола выдавались всем солдатам, идущим в бой. В боевых условиях он применяется для того, чтобы предотвратить наступление болевого шока у раненного солдата. Раненый может вколоть промедол даже через одежду. Если срочное обезболивание не произвести, человек может умереть от болевого шока. Промедол в аптечках можно заменить другим сильным обезболивающим, синтетическим или природным аналогом, но наличие такого препарата в аптечке необходимо.

(none) [image link error]

(none)

(none)

// www.grani.ru
 

 
Народу меньше в тюрьмах. Ментам меньше денег. Теперь не страшно когда твою машину очредной патрюль останавливает. Пол кило травки незаметным не подбросишь :D
 

Rada

опытный

2 KILLO:
Согласно постановлению правительства, средняя доза героина установлена в 0,1 г, марихуаны высушенной - 2 г, невысушенной - 14 г, маковой соломки высушенной - 10 г, невысушенной - 70 г, опия - 0,5 г, амфетамина - 0,1 г.
 
2 г травы - легко (в ладони умещается), 0,1 г иксы - одна капсуля.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

TEvg

аксакал

админ. бан
Наркоманов нужно ликвидировать. Физически.
 
?? Andy-Andrei #14.05.2004 07:20
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

TEvg, 14.05.2004 04:09:13 :
Наркоманов нужно ликвидировать. Физически.
 


Источник финансирования данной акции назовите, пожалуйста.

:P
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
2 г травы - легко (в ладони умещается), 0,1 г иксы - одна капсуля.
 



вот именно Рада. Теперь смысла не будет подкидывать такую мелочь ;) :D

 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Источник финансирования данной акции назовите, пожалуйста.

Государственный бюджет и добровольные пожертвования граждан.
 
?? Andy-Andrei #14.05.2004 09:45
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

TEvg, 14.05.2004 07:43:21 :
Государственный бюджет и добровольные пожертвования граждан.
 


Щаззз...
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
RUS_7777, 14.05.2004 00:38:06 :
В аптечках подводных лодок, боевых самолетов и подразделений от батальона и ниже запрещено держать лекарства, содержащие наркотические вещества.
 


Не понял?! Шприц-тюбик с промедолом входит в индивидуальный медицинский пакет солдата еще со времен Афгана. Другой вопрос, что без нужды их бойцам на руки не дают (скажем в местах постоянной дислокации).
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Alex 129, 14.05.2004 08:50:00 :
Не понял?! Шприц-тюбик с промедолом входит в индивидуальный медицинский пакет солдата еще со времен Афгана. Другой вопрос, что без нужды их бойцам на руки не дают (скажем в местах постоянной дислокации).
 


как я понял из сообщения как раз про эти тюбики и пишут. Это кошмар конечно, если это соответствует действительности.
Ведь запретили применять при операциях на животных кетамин, даже судили некоторых ветеринаров.
 

MIKLE

старожил
★☆
TEvg, 14.05.2004 05:09:13 :
Наркоманов нужно ликвидировать. Физически.
 


А также курильшиков, любителей посидеть с бутылкой вина при свечах, торгашей, употребляющмх зимой до литра водяры в сутки на лицо чтоб не околеть и всех отальных.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Фагот #14.05.2004 17:11
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Rada>>>Я не знаю про легализацию, но сажать за 20г травы - бессмысленно. Обществу от этого только вред.
Фактически за это ни кто не сажает. Частенько правда условку можно схлопотать. А если пару точек сдашь, то через часиков десять отпустят вообще.

ТТ>>>Ну проблема, например, в Латвии заключается в том что местные чавые варят траву в ацетоне...
"Химка" называется. Она обычно подороже стоит и покупает её другой контингент. Те кто курят просто анашу вряд ли будут покупать "химку".
Кстати, не помню - фигурирует ли "химка" в списке запрещённых наркотических веществ как что-то отдельное.

ТТ>>>Есть еще такая фигня как использование медикаментов как наркотиков
Кстати, есть множество способов удолбаться обычными таблетками или какими-либо ещё медикаментами. С этим бороться фактически невозможно.

Ещё есть такая ужасная вещь - т.н. "Винт". Он состои из нескольких составляющих, за сбыт какждой из которых по отдельности привлечь нельзя. Так этот "винт" и продают - по составляющим.

Centuriones>>>Интересно, а сколько имеют бабла эти члены "Независимого экспертного совета" от наркобаронов?
Оххх... а Вы представляете сколько денег имеет милиция с барыг. Вот хватанули одного - отмазался 700 $. Причём хватанули его с электронными весами, что явный признак того, что он продаёт героин.

TEvg>>>Наркоманов нужно ликвидировать. Физически.
Никакой пользы. Уверен, что процент наркоманов значительно не уменьшится.
Пока люди не дойдут до того, что употреблять нарктики нельзя - наркоманию не искоренить.
А уж травку-то курить будут всегда. Потому что это в общем не сильно отличается от алкоголя по вредности.
 

BrAB

аксакал
★★
Andy-Andrei, 14.05.2004 08:45:59 :
TEvg, 14.05.2004 07:43:21 :
Государственный бюджет и добровольные пожертвования граждан.
 


Щаззз...
 


Хм, предлагаю скинуться на ликвидацию TEvga.
Даёшь ликвидацию ликвидаторов!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

MIKLE

старожил
★☆
А что, идея. Нанять казахских "братков", пусть раскажут с глазу на глаз "что такое хорошо, что такое плохо..." :D B)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
18.05.2004 10:55, TEvg: -1: А что, идея. Нанять казахских "братков", пусть раскажут с глазу на глаз "что такое хорошо, что такое плохо..."

RU AlexanderIpp #15.05.2004 02:25
+
-
edit
 

AlexanderIpp

втянувшийся

Ветврачам использовать кетамин разрешили, противоречия устранили.
Сами не летаем и другим не дадим © Войска ПВО
 
RU Никольский А. #15.05.2004 11:30
+
-
edit
 

Никольский А.

втянувшийся

Насколько я понял, самое стремное в этом постановлении правительства - увеличение минимальной дозы героина, не помню, чуть ли не до грамма. Это как заметили некоторые депутаты практически легализация торговли герычем - самым опасным у нас наркотиком. Да и вообще ситуация, когда "правительство устанавливает дозы употребления наркотиков" стремная какая-то - так и представляешь себе правительство, которое напыхалось, наширялось и утвердило нормы. Думаю, этот список должны принимать в Думе после гласного обсуждение - косяков будет меньше.
 
RU Фагот #15.05.2004 12:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Никольский>>>увеличение минимальной дозы героина, не помню, чуть ли не до грамма.
До 0,1 г.

Никольский>>>Это как заметили некоторые депутаты практически легализация торговли герычем
Я конечно дико извиняюсь, но эти депутаты УК смотрели?

Смотрим Ч.1 и Ч.2 ст.228:

1. Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере -

2. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ -

Какой вывод?

1) Лицо может хранить теперь у себя до 0,1 г. героина. Если больше - то подлежит уголовной ответственности. Вполне нормально, потому как это где-то и есть одна доза. Даже меньше по-моему.

2) Если же доказан факт сбыта лицом допустим героина, то там вообще не имееет значения количество. То есть - хоть 0,00001 там героина.

Ну и что страшного в законе?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru