Европа решила «подорвать» США изнутри

Теги:политика
 

РБК daily - главные новости дня в России и в мире

Деловая газета РБК daily - новости и статьи об отраслях российской экономики и ведущих компаниях страны. Рубрики: В мире, ТЭК, Индустрия, Потребрынок, Банки, Финансы, Телеком, Медиа, Cnews, Autonews, Lifestyle.

// www.rbcdaily.ru
 



Европа решила «подорвать» США изнутри


Американские демократические элиты сделали ставку на союз с Европой

В США разгорается скандал вокруг присуждения документальному фильму американского режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» «Золотой пальмовой ветви» – главного приза Каннского кинофестиваля. Работа Мура, повествующая о связях действующего президента США Джорджа Буша с семьей Бен Ладена, удостоилась премии как лучший иностранный фильм. «Новый документальный фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" остался бы не замеченным широкой американской публикой, если бы не политический скандал, устроенный вокруг него прессой», – считает обозреватель влиятельного американского киноиздания Hollywood Reporter Мартин Грув. По его словам, Муру удалось манипулировать СМИ таким образом, чтобы «все заговорили о картине и превратили его в фильм первой категории». Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, скандал вокруг работы г-на Мура еще только набирает обороты. Победа на фестивале в Каннах «Фаренгейта 9/11» имеет политическую подоплеку и, по сути, является вызовом нынешней американской администрации со стороны Евросоюза и ориентирующейся на Европу демократической элиты. Демонстрация фильма в США может ослабить и без того шаткое внутриполитическое положение Джорджа Буша и углубить раскол внутри американской элиты.

Присуждение фильму Майкла Мура главного приза Каннского фестиваля стало главной политической новостью прошедшей недели. То, что победа «Фаренгейта 9/11» – чисто политическая номинация, считает не только большинство кинокритиков, но и сам режиссер, который сам ни в одном из многочисленных интервью не говорит о художественных достоинствах своей работы. Шумиха вокруг фильма Мура была поднята в прессе еще в начале мая, когда в СМИ просочилась информация о «тяжелой судьбе ленты», де-факто запрещенной к прокату в США. Производство картины должна была финансировать студия Мела Гибсона Icon. Однако, как оказалось, в США тоже действует «телефонное право». По свидетельству г-на Мура, Гибсону «позвонили и сказали, что если он будет участвовать в проекте, то может больше не ждать приглашений в Белый дом». Эстафету у Гибсона перехватило подразделение студии Disney – компания Miramax. Однако из-за давления со стороны американских властей, и в первую очередь – администрации Флориды, где губернатором является брат президента США Джорджа Буша Джеб (многочисленные предприятия студии во Флориде рисковали остаться без налоговых льгот), Miramax запретила прокат фильма в США. Сам Майкл Мур надеется, что победа в Каннах откроет картине дорогу к американскому зрителю. Он неоднократно заявлял в интервью СМИ, что его единственная цель – добиться отставки президента США Буша. По мнению наблюдателей, показ фильма в США может дискредитировать действующего президента в преддверии выборов и привести к снижению рейтинга Буша, который, по данным большинства опросов общественного мнения, уже не дотягивает до 50%.

«Присуждение картине «Фаренгейт 9/11» главного приза на Каннском фестивале – знаковое событие», – сказал RBC daily эксперт «ПИР-центра» Дмитрий Евстафьев. Как добавляет старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юрий Глущенко, «это решение было во многом принято под влиянием французских государственных структур (мнение которых является зачастую решающим при распределении наград кинофорума) и традиционной солидарности либеральной киноэлиты». «Старая Европа, по сути, открыто объявила войну президенту США Джорджу Бушу, публично оскорбив и унизив его», – считает г-н Евстафьев. Примечательно, что председателем жюри Каннского фестиваля был культовый американский режиссер Квентин Тарантино. И Мур, и Тарантино принадлежат к лагерю жестких противников Джорджа Буша. «Они типичные представители либерального крыла демократической партии. На схожих позициях стоят 40% населения США», – рассказывает г-н Глущенко. По словам Дмитрия Евстафьева, очевидно, что «демократические элиты сделали ставку на трансатлантические связи и союз с континентальной Европой». «Кандидат в президенты США от демпартии Джон Керри фактически встал на позиции европейцев и по вопросу ратификации Киотского протокола, и по проблемам войны в Ираке», – говорит г-н Евстафьев.

Совместный удар европейцев и их союзников в демократической партии США по администрации Джорджа Буша, по словам Дмитрия Евстафьева, стал неким водоразделом во внутриамериканской политической жизни. «Если раньше шли дебаты между либералами и консерваторами, поборниками прав человека и приверженцами «закручивания гаек», «пацифистами» и сторонниками жестких действий против «международных террористов», то теперь вопрос встал в другой плоскости: "Вы за европейцев или против них?"» – говорит г-н Евстафьев. Причем этот вопрос имеет не только политический, но и экономический смысл. По словам Дмитрия Евстафьева, экономическое сообщество разделится на тех, чей бизнес завязан на Европу и трансатлантические связи (они могут выступить против Буша, скажем, отказавшись от размещения рекламы в лояльных американскому президенту СМИ и перенаправив финансовые потоки в пользу демпартии), и тех, чье благосостояние не зависит от Европы и ориентирован на собственно США, страны Азии и Россию.

Наблюдатели считают, что «каннская атака» на позиции Джорджа Буша расстроила сложившийся в преддверии президентских выборов баланс сил между республиканцами и демократами. Буш не может «проглотить обиду» и не ответить на удар европейцев и демократов. Администрация Буша вполне в состоянии «отплатить» европейцам. После вступления в ЕС новых, лояльных Вашингтону восточноевропейских государств США получили рычаг, с помощью которого могут «тормозить» процесс евроинтеграции. Кроме того, американцы могут в очередной раз «сыграть» на исламском факторе и «обеспечить» Евросоюзу проблемы в Косове, Македонии или Боснии. Однако положение Буша внутри страны изо дня в день становится все более шатким. Судя по всему, он уже израсходовал все свои предвыборные козыри. Операция против «международного терроризма» в Ираке дала сбой, и на новые акции в преддверии выборов президент США, по всей видимости, не решится. По словам г-на Евстафьева, «теперь вопрос в том, кто быстрее «упадет» – Европа, бросившая вызов США, или президент Буш под натиском внутренних оппонентов».

Отдел политики


Михаил Чернов, 26.05.2004
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru