Туркменбаши запретил советские дипломы

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал указ, отменяющий с 1 июня 2004 года признание дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркменистана до 1993 года. С этого же числа обладатели таких дипломов будут уволены с государственной службы.

Как сообщает информационная служба Нью-Йоркского Open Society Institute, указ увенчал целую серию ограничительных мер в области образования. По мнению аналитиков, одной из его главных целей является сведение к минимуму влияния России и русского языка в стране. Практически все русские школы в Туркменистане уже закрыты, а за последние 5 лет резко сократилось изучения русского и английского языков в учебных заведениях, где преподавание ведется исключительно на туркменском.
По мнению экспертов, со времени получения независимости в 1991 году система туркменского образования пришла в полный упадок. По словам бывшего министра иностранных дел Туркменистана Авды Кулиева, "дети продолжают учиться по учебникам, выпущенным еще в советскую эпоху, а школы начинают работу не 1 сентября, а 1 ноября, поскольку школьники заняты на уборке хлопка".

Продолжительность школьного образования в Туркменистане снижена с 10 до 9 лет, сокращается и количество изучаемых предметов (в основном, за счет иностранных языков, истории искусства и психологии).

Туркменские учителя месяцами ждут выплат зарплаты, не превышающей $60 в месяц. И это при том, что они из своего кармана обязаны оплачивать все материалы и пособия, используемые ими во время уроков.

В 2003 году Ниязов ввел платное высшее образование, ставшее недоступным большинству детей из семей с низким и средним уровнем доходов.
Газета.Ru


Туркменбаши запретил советские дипломы

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал указ, отменяющий с 1 июня 2004 года признание дипломов о высшем образовании, выданных за пределами Туркменистана до 1993 года. С этого же числа обладатели таких дипломов будут уволены с государственной службы.

// rus.delfi.lv
 

 
+
-
edit
 

Jameson

опытный

Да уж, скоро обратно в СССР запросяться..
 
NZ TEXOCMOTP #12.05.2004 08:24
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

А кто их пустит-то? Баши всех там на коротком поводке держит и никого не спрашивает.
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Геноцид в Туркменистане: русские просят Владимира Путина защитить их права
Группа российских граждан, проживающих в Туркменистане, при поддержке общероссийского общественного движения "За права человека" обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в связи с новыми грубыми нарушениями гражданских и социальных прав в Туркменистане.

В прошлом году многие русские лишились своих квартир - на основании того, что они "иностранцы", т.е. имеют российское гражданство. Многие из них были вынуждены отказаться от российского гражданства. Теперь по воле президента Сапармурата Ниязова, специалисты, получившие высшее образование вне Туркменистана, преимущественно в России, фактически лишены права работать по профессии. Это можно расценить как очередной оскорбительный выпад против России.

Граждане России в Туркменистане сожалеют, что правительство Российской Федерации так и не заключило с Туркменистаном соглашения о взаимном признании дипломов. Между тем во всем мире именно предоставление образования выходцам из других стран рассматривается как главный фактор укрепления межгосударственных и межкультурных связей.

Два года назад мир узнал о решении президента Ниязова ликвидировать оперный театр и филармонию. Тем самым были лишены работы деятели искусства, получившие музыкальное и хореографическое образование также преимущественно в России, многие из которых являются российскими гражданами. Тогда же были запрещены иностранные, то есть главным образом российские, газеты. Совсем недавно был закрыт русский драматический театр в Ашхабаде, а здание театра было снесено.

Россия не может оставаться молчаливым свидетелем грубейших и массовых нарушений прав соотечественников в Туркменистане.

Российские граждане в Туркменистане обратились к президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой Россия "гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами". Они призывают президента как можно скорее вмешаться в ситуацию с соотечественниками в Туркменистане. Конгресс США и Совет Европы уже выразили свою обеспокоенность положением русского и русскоязычного населения в этой среднеазиатской стране.

NEWSru.com
Великие дела не делаются сразу Софокл  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru