Кабы завтра война

Теги:политика
 
US mamontyonok #14.06.2004 22:21
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Специально не ставлю в военные форумы. Интересно было бы услышать именно политические комментарии.

*****************************************************


Антинатовские выпады белорусский президент адресует своему российскому коллеге


3 июня во время утверждения замысла комплексного оперативно-тактического учения Вооруженных Сил РБ "Щит Отечества-2004" Александр Лукашенко заявил, что изменения, произошедшие в дислокации и составе группировок войск НАТО на западных и северо-западных границах Беларуси, не способствуют укреплению стабильности в регионе.


Алекcандp АЛЕCИН


Напротив, по словам белорусского президента, "это приводит к повышению напряженности и осложнению военно-политического положения Беларуси, диктует необходимость усиления готовности к отражению и особенно к предотвращению возможной агрессии".

А посему планируемое на осень комплексное оперативно-тактическое учение "Щит Отечества-2004" призвано стать очередной проверкой боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил РБ, правильности избранных направлений реформирования армии и обеспечения военной безопасности государства в целом.

Очевидно, следует напомнить, что предстоящее учение будет уже четвертой по счету военной тренировкой такого рода после того, как в 2001 г. были определены основные направления реформирования белорусской армии. Как считает А. Лукашенко, все запланированные в их рамках мероприятия реализуются в намеченные сроки, что дает позитивные результаты.

В Беларуси, по его мнению, накоплен практический опыт эффективного применения сил и средств военной организации государства, а новая система управления и современная организационно-штатная структура позволяют использовать оптимальные формы и способы применения войск.

Уровень укомплектованности и боеготовности белорусской армии, по оценке А. Лукашенко, делает реальным практическое внедрение в ней передовых достижений военной науки. При этом предприятия оборонного сектора ориентируются на обеспечение войск отечественной боевой техникой, отвечающей всем современным требованиям, чему способствует деятельность военно-промышленного госкомитета как органа централизованного управления ВПК страны.

Комментируя высказывания белорусского лидера, наблюдатели прежде всего обращают внимание на их жесткую антинатовскую направленность. Правда, как полагает большинство экспертов, адресованы эти словесные выпады отнюдь не Североатлантическому альянсу, а самому близкому союзнику.

Достаточно вспомнить, что не так давно А. Лукашенко уже пенял России и сотоварищам по ОДКБ по поводу размещения натовских войск в Центральной Азии и сепаратном, по его мнению, сближении Москвы, Астаны и Еревана с альянсом вопреки договоренностям в сфере безопасности.

Очевидно, белорусский лидер в связи с этим опасается существенного обесценивания роли РБ как главного российского форпоста на западном направлении, а значит, и потери своих шансов на предоставление Минску эксклюзивных экономических преференций со стороны Москвы и военно-технической помощи на более льготных условиях, чем у других государств — участников ОДКБ.

Подтверждением того, что взгляды славянских союзников на взаимодействие с НАТО, мягко говоря, не во всем совпадают, можно считать недавнюю встречу в Санкт-Петербурге главы российского военного ведомства Сергея Иванова с немецким коллегой Петером Штруком. Поводом стало намерение России и Германии провести совместные ротные или батальонные учения воздушно-десантных частей.

По мнению министров, армии обоих государств реформируются сейчас в одном направлении: речь идет о создании компактных, мобильных и прекрасно оснащенных вооруженных сил. Основой их как раз и являются десантные подразделения. Одной из главных задач мобильных сил России и Германии должна стать защита своих стран от угрозы терроризма и борьба с государствами, распространяющими ОМП и готовящими террористов.

Кстати, именно Германия первой из стран НАТО недавно получила разрешение на транзит военнослужащих и военных грузов через территорию России в Афганистан в рамках международной контртеррористической операции. С 3 апреля по воздушному коридору в обе стороны проследовали более 6 тысяч немецких солдат и офицеров. В ближайший месяц должен заработать сухопутный коридор (по железной дороге). Аналогичные переговоры сейчас ведутся с Францией.

Но, как считает П. Штрук, возможно, самое важное сотрудничество двух стран лежит в военно-технической сфере. В настоящее время Запад пытается создать Европейское военно-техническое агентство, с тем чтобы скоординировать усилия в области разработки новых вооружений. И при этом всерьез рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией. Целью создания совместных образцов вооружения должно стать не только снабжение собственных армий, но и продажа на международном рынке.

На этом фоне недвусмысленно выглядит задержка с передачей Москвой белорусским военным давно обещанных зенитных ракетных систем С-300. По версии представителей Минобороны РФ, причина нарушения сроков — в непоследовательности белорусской стороны: она, мол, сначала согласилась оплатить предэкспортную подготовку, куда входят ремонт и модернизация систем, а затем якобы из соображений экономии решила отремонтировать ЗРК своими силами. Белорусский министр обороны Леонид Мальцев эти обвинения категорически отверг. Как бы то ни было, но С-300 в ПВО РБ пока не поступили и неизвестно, когда поступят.

Однако существует и совершенно иная трактовка задержек с поставкой С-300. Дескать, Кремль, не желая поощрять воинственность Лукашенко и ставить под угрозу свое крепнущее сотрудничество с НАТО, специально сдерживает отправку в Беларусь дополнительных средств ПВО. Да и лишний раз "щелкнуть по носу" неудобного партнера совсем не грех. Клевещут, конечно же.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

mamontyonok, 14.06.2004 21:21:59 :
Напротив, по словам белорусского президента, "это приводит к повышению напряженности и осложнению военно-политического положения Беларуси, диктует необходимость усиления готовности к отражению и особенно к предотвращению возможной агрессии".
 


ну, все правильно - кто-то из советников Лукаша вполне логично подсказал ему - если у нас в стране есть внутренние хреновости, то жизненно необходимо указать нашему населению на внешних врагов. Папуасы или уругвайцы на прокатят, а вот НАТО - в самый раз.
 

TT

паникёр

И да и нет. Дело в том что Белоруссия действительно подвергается со стороны стран запада наглому вмешательству во внутренние дела. Даже сссуки латыши умудрились опид...ся. То туземные министры (от мин. культуры до мин. обороны) позволяли себе исключительно враждебные выпады в отношении белорусского руководства и страны в целом, то вот теперь вдруг решили на гос. средства спонсировать белорусскую "оппозицию" (поубивал бы ентих "оппозиционеров"), типа мне по нарву использование моих налогов черт знает на какую фигню.
 

Baby

опытный

TT, 14.06.2004 22:03:39 :
вот теперь вдруг решили на гос. средства спонсировать белорусскую "оппозицию" (поубивал бы ентих "оппозиционеров"), типа мне по нарву использование моих налогов черт знает на какую фигню.
 


Смета на свержение Лукашенко уже написана на обороте счета за "Революцию Роз Саакашвили".
 
?? Alexanderrr #14.06.2004 23:34
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Забавный человек ТТ. Так страдает от противных латышей, так страдает, а НЕ УЕЗЖАЕТ.
 

Baby

опытный

Alexanderrr, 14.06.2004 22:34:22 :
Так страдает от противных латышей, так страдает,
 


Из его постинга никоим образом не следует, что
1) он страдает
2) латышы противные.

Alexanderrr, пожалуйста, не приписывайте человеку того, что он не говорил.
 
?? Alexanderrr #15.06.2004 00:17
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Baby Я не буду цитировать ТТ, бо противно, тем более, что Вам я всё равно ничего не докажу.
 

Baby

опытный

Alexanderrr, 14.06.2004 23:17:23 :
Baby Я не буду цитировать ТТ, бо противно, тем более, что Вам я всё равно ничего не докажу.
 


Alexanderrr , конечно не докажете, ибо из того, что ТТ кого-то оскорбляет, совершенно не следует, что:
1) он страдает от того, кого оскорбляет,
2) Оскорбляемые - противные люди.

Пожалуйста, не вставайте в позу обиженного, я просто хотел поправить ошибки в формальной логике.
 
?? Alexanderrr #15.06.2004 00:37
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Baby
Alexanderrr , конечно не докажете, ибо из того, что ТТ кого-то оскорбляет, совершенно не следует, что:
1) он страдает от того, кого оскорбляет,
 

Его бесконечные песни о том, как он кормит латышей, являются признаком если не страдания( слово ,кстати, было использовано как гипербола), то крайнего неудовольствия точно.
2)
2) Оскорбляемые - противные люди.
 

Конечно, слово с... означает приятные люди.
Пожалуйста, не вставайте в позу обиженного, я просто хотел поправить ошибки в формальной логике.
 

Это не суд, и не придирайтесь к словам. Я могу проделывать такие номера с Вашими постами с неменьшим успехом.
 

TT

паникёр

Alexanderrr, 14.06.2004 22:34:22 :
Забавный человек ТТ. Так страдает от противных латышей, так страдает, а НЕ УЕЗЖАЕТ.
 


Я страдаю? Нет это пускай они пострадают.
 
?? Alexanderrr #15.06.2004 19:06
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Но чуство юмора у него есть, надо признать
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru