Ультиматум предьявлен?

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Представители демократической партии США часто и охотно критикуют в эти предвыборные дни внешнюю политику администрации Буша, в том числе и в области нераспространения ядерного оружия. Что же они предлагают взамен? Как намерены поступить с далёким от Америки Ираном и несравненно более близкой к ней Бразилией люди из окружения Джона Керри в том случае, если им удастся обосноваться в Белом Доме?

Мы предлагаем вашему вниманию программную статью Брента Скоукрофта, опубликованную в газете «Вашингтон пост» – рупоре демократической партии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно выступило с критикой позиции иранских властей, которые отказываются в полном объеме оказывать содействие международным инспекторам, которые заняты проверкой соблюдения Тегераном обязательств по нераспространению ядерного оружия.

Какие основания для беспокойства может давать нам подобный ход событий? Что он может означать? Согласно его собственным утверждениям, Иран предпринимает шаги по развитию своей технической базы по обогащению урана – одному из двух известных методов, применяемых для производства расщепляемого материала, пригодного для использования при создании ядерного оружия. Брент Скоукрофт – бывший советник по вопросам национальной безопасности президентов США Джеральда Форда и Джоржа Буша-старшего.

В настоящее время занимает пост президента Форума по международной политики.


Хотя Иран и заявляет, что ведущиеся исследовательские работы направлены на создание ядерного материала, предназначенного для использования исключительно в мирных целях – что разрешено Договором о нераспространении ядерного оружия – надо прямо отметить то обстоятельство, что когда будут созданы необходимые мощности по обогащению урана, практически исчезнут основные препятствия на пути для создания ядерного оружия.

Критика, прозвучавшая со стороны МАГАТЭ, прямо указывает на то, что мир стоит на пороге значительного нарушения режима нераспространения, не говоря уже о том, что может возникнуть новый очаг нестабильности в этом регионе, имеющим особо важное значение.

Отсутствие действенного международного ответа на попытки Северной Кореи разрабатывать у себя ядерное оружие, возможно, привело уже к тому, что еще одна страна может вступить в ряд ядерных держав. Следует понимать, что Северная Корея в этом году не только сумела, по всей вероятности, переработать достаточное количество плутония для создания дополнительно шести–восьми ядерных зарядов, она, по поступающим данным, работает над технологиями по обогащению урана, что дополнит уже существующие у нее возможности по переработке плутония, получаемого из отработанных топливных стержней ядерных реакторов.

В том случае, если Ирану сейчас будет позволено создать мощности по обогащению урана, трудно будет представить ситуацию, при которой другие страны не захотят создавать у себя аналогичные мощности и соответственно получить возможность производства ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия.

Для нас сейчас наступил критический момент. Насколько серьезны наши намерения не допустить распространения ядерного оружия, будем ли мы спокойно взирать на то, как мир устремляется в ядерный водоворот, где в изобилии имеется ядерное вещество, пригодное для изготовления ядерного оружия? Где у любой страны или группы лиц, враждебно настроенных по отношению к обществу, имеется в наличии невообразимая для человеческого ума разрушительная мощь?

Достаточно мысленным взором окинуть возникающую в результате такого поворота событий бездну, чтобы понять, что надо действовать. Что же мы реально можем сделать? Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Германия уже смогли наладить хотя и вселяющую оптимизм, но пока недостаточную степень сотрудничества и взаимопонимания в отношении ядерной программы Ирана. Главным источником помощи по разработке и созданию ядерных мощностей Ирана явилась Россия. Вместе с тем Россия уже предупредила Иран о том, что рассчитывает на то, что отработанное ядерное топливо с АЭС в Бушере будет отправлено обратно в Россию, а это достаточно убедительно указывает на то, что она тоже не заинтересована в том, чтобы Иран создавал у себя ядерный потенциал.

Сложившаяся ситуация должна побудить все пять ядерных держав работать над углублением своего сотрудничества, чтобы выступить единым фронтом перед лицом возникшей угрозы. Они могут объявить о том, что согласны оказать Ирану всестороннюю помощь в деле создания ядерных генерирующих мощностей, предоставив при этом определенные гарантии. Так, они могли бы гарантировать Ирану поставку ядерного топлива для его ядерных реакторов в требуемом объеме и по льготным ценам с последующим вывозом отработавшего ядерного топлива из Ирана. Иран, в свою очередь, взял бы на себя обязательства полностью отказаться от любой деятельности по обогащению урана или переработке отработавшего ядерного топлива.

Следует признать, что для Соединенных Штатов сделать подобное предложение – шаг не из легких, он потребует на время забыть о целом ряде других претензий, возникающих у США в связи с политикой этой страны. Однако значение проблемы нераспространения ядерного оружия столь велико, что она заслуживает того, чтобы ее рассматривали отдельным вопросом, без увязки с комплексом всех других вопросов.

В том случае, если Иран искренен, когда протестует против выдвинутых против него обвинений, и настаивает на том, что ядерная энергия ему требуется лишь для создания генерирующих мощностей для выработки электроэнергии, данный путь и в самом деле является наиболее эффективным и экономически оправданным для достижения подобной цели. Договоренности должны быть также достигнуты при обсуждении более общих вопросов, вызывающих обеспокоенность у сторон, включая вопросы обеспечения безопасности.

В том случае, если Иран отвергнет подобное предложение, станет ясно, что его истинная цель – создание ядерного оружия. В этом случае, данный вопрос нужно будет вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН. Должны будут приняты самые суровые санкции и меры по международной изоляции режима.

Несмотря на то, что проблема Ирана – срочное дело, мы не сможем добиться успеха в целом, если будем подходить к нему как к единичному случаю. Подобно Ирану, власти Бразилии объявили о намерениях создать у себя в стране мощности по обогащению урана. Если мы дадим зеленый свет бразильскому проекту, и при этом преградим путь Тегерану, это не только создаст опасный прецедент для потенциальных кандидатов в ядерный клуб, но также резко ограничит наши перспективы добиться успеха в самом Иране.

Если мы – пусть неохотно – дадим добро на бразильскую программу, это будет означать – хотим мы того, или нет – что мы делим претендентов на обладание ядерными технологиями на «хороших» и «плохих». Подобный избирательный подход даст Ирану мощный козырь, поскольку он как раз и занят тем, что стремится заручиться международной поддержкой своей «мирной» ядерной программе и внести раскол между нами, Европой и Россией.

Совсем напротив – наша цель должна заключаться в том, чтобы объявить вне закона распространение технологий по обогащению урана и переработке плутония в любые страны мира без исключения, поскольку эти технологии являются отправной точкой для программ по созданию ядерного оружия.

Короче говоря, то, как данный вопрос будет решен с Бразилией, можно будет использовать при решении вопроса по иранской ядерной программе: либо убедить Тегеран отказаться от его планов создания арсеналов ядерного оружия, либо – в случае его несогласия – мобилизовать международное сообщество для противодействия подобным планам. Таким образом, мы должны предложить Бразилии то же самое, что и Ирану, и ясно дать ей понять, какие возможны последствия в случае, если она откажется от сделанного предложения.

Само собой разумеется, что подобные шаги не могут заменить тщательно продуманную генеральную программу, направленную на усиление международных гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия или еще какими-то другими дополнительными мерами повысить эффективность режима нераспространения. Однако, если мы прямо сейчас не начнем действовать быстро и решительно, попытки создания в дальнейшем целостной международной системы обеспечения этого режима будут значительно осложнены или вовсе бесплодны.

Настал момент истины.

«Вашингтон Пост», Брент Скоукрофт
 

http://www.iranatom.ru/news/media/year04/june/skou.htm
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
США: У Ирана есть химическое оружие

Иран занимается разработкой и складированием химического оружия. Об этом в четверг, выступая перед Комитетом Палаты представителей Конгресса по международным отношениям, заявил заместитель госсекретаря США по контролю над оружием Джон Болтон (John Bolton), сообщается на сайте CNN.

По данным Болтона, кроме различных видов химического оружия, Иран может располагать и средствами его доставки - бомбами и снарядами.

Ранее Иран заявил, что возобновляет работу по обогащению урана. По мнению Болтона, этим заявлением Иран нарушает обещания, данные им Великобритании, Франции и Германии, с которыми ранее было заключено соглашение, по которому Иран должен был прекратить обогащение урана в обмен на безопасные технологии, необходимые Ирану для постройки атомных электростанций.

Болтон заявил, что ядерная программа Ирана представляет собой общемировым безопасности и стабильности, и к решению иранской проблемы необходимо привлечь Совет безопасности ООН.

На прошлой неделе в Вене страны-члены МАГАТЭ единогласно приняли резолюцию по Ирану, в которой осудили Тегеран за работы по ядерной программе и недостаточное сотрудничество с МАГАТЭ.

В резолюции также содержится призыв к иранскому руководству предоставить мировому сообществу всю информацию о ядерной программе, а также объяснить, насколько иранские специалисты продвинулись в разработке центрифуг P2, которые могут быть использованы для получения обогащенного урана, могущего быть использованным в военных целях.

// URL: Lenta.ru: В мире: США: У Ирана есть химическое оружие
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Войны с Ираном в 2004 году не будет. Так сказал я, TEvg.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

TEvg, 28.06.2004 11:05:35 :
Войны с Ираном в 2004 году не будет. Так сказал я, TEvg.
 


Почему?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Balancer, 28.06.2004 09:40:48:
"Ранее Иран заявил, что возобновляет работу по обогащению урана. По мнению Болтона, этим заявлением Иран нарушает обещания, данные им Великобритании, Франции и Германии, с которыми ранее было заключено соглашение, по которому Иран должен был прекратить обогащение урана в обмен на безопасные технологии, необходимые Ирану для постройки атомных электростанций."
 

- Любые обещания, данные правоверными неверным, любые договоры, заключённые с неверными, не имеют никакой юридической силы и любое их нарушение, в момент, выгодный мусульманам, оправдано, справедливо и морально.
Читайте Коран, господа-товарищи... B)
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>- Любые обещания, данные правоверными неверным, любые договоры, заключённые с неверными, не имеют никакой юридической силы и любое их нарушение, в момент, выгодный мусульманам, оправдано, справедливо и морально.
>Читайте Коран, господа-товарищи...
Сура, айат? ЕМНИП, лжесвидетельство - грех неслабый.

Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

To Вуду: А технологии где? Вот и результат.

"Любые обещания, данные белым человеком варварам, любые договоры, заключённые с варварами, не имеют никакой юридической силы и любое их нарушение, в момент, выгодный белому человеку, оправдано, справедливо и морально." Можно и так...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Почему?

Кишка тонковата, но главное - нет времени для подготовки к войне. 2004 год могут потратить на подготовку к войне, а не саму войну.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

TEvg, 28.06.2004 11:22:26 :
>Почему?

Кишка тонковата, но главное - нет времени для подготовке к войне. 2004 год могут потратить на подготовку к войне, а не саму войну.
 


У кого нет времени? У США? Они последний год только и делали что готовились к войне с Ираном. Поищите в сети, ключевые фразы: Пентагон, Габалинская РЛС, Иран,...

Кстати и на "Авиабазе" был топик про увеличение американцами закупок патронов.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

au

   
★★☆
[quote|Вуду, 28.06.2004 11:12:23 :]Любые обещания, данные правоверными неверным, любые договоры, заключённые с неверными, не имеют никакой юридической силы и любое их нарушение, в момент, выгодный мусульманам, оправдано, справедливо и морально.
Читайте Коран, господа-товарищи... B)[/quote]

По-моему это не коран, а как его.. забыл.. еврейское.., и не правоверные мусульмане, а евреи и гои соотвественно. Могу и с цитатами, если не верите.
 
RU Фагот #28.06.2004 12:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Да не, раненько ещё в 2004 году на Иран войною идти.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
au, 28.06.2004 12:28:54 :
По-моему это не коран, а как его.. забыл.. еврейское.., и не правоверные мусульмане, а евреи и гои соотвественно. Могу и с цитатами, если не верите.
 


Навскидку не нашёл такого ни в Коране, ни в Торе :)
 

au

   
★★☆
[quote|Balancer, 28.06.2004 11:44:53 :][quote|au, 28.06.2004 12:28:54 :]По-моему это не коран, а как его.. забыл.. еврейское.., и не правоверные мусульмане, а евреи и гои соотвественно. Могу и с цитатами, если не верите.[/quote]

Навскидку не нашёл такого ни в Коране, ни в Торе :)[/quote]

Да не тора.. Вспомнил! Талмуд.
Дело в том, что там чётко даётся понять, что евреи — это люди, а не евреи — животные, так что обращаться с ними можно соответственно.

Вот тут цитат разных сколько влезет, одна лучше другой:


Talmud Unmasked Part One


The Babylonian Talmud with authenticated sayings from the Talmud.

// www.biblebelievers.org.au
 


in Kethuboth (3b) it says:
"The seed of a Goi is worth the same as that of a beast."
 
?? Alexanderrr #28.06.2004 13:55
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Ну это не Талмуд, а католическая писанина про Талмуд...
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Дык и Вуду наверняка какие-нибудь 'Протоколы арабских мудрецов' цитировал. :D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

au

   
★★☆
Alexanderrr, тогда идите в библиотеку и читайте в оригинале, ссылки там даны.
 
?? Alexanderrr #28.06.2004 14:51
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

AidarM Вуду скорее всего Худну имел ввиду. Но вообщето пусть он сам ответит.
 
?? Alexanderrr #28.06.2004 14:53
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

au Очень интересно, почему я должен идти проверять ВАШИ утверждения? Вы привели ссылку не на Талмуд, а на какую-то совершенно постороннюю писанину...
 
?? TEXOCMOTP #29.06.2004 00:20
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Все, пошла писать губерния...Еше одна тема плавно перешла на расизм (спасибо, товариш вуду) а оттуда и на евреев...
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

В общем никто не колется, почему рано в 2004-ом... :(
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
?? Alexanderrr #29.06.2004 12:18
+
-
edit
 

Alexanderrr

втянувшийся

Покопался я в нете, и нашёл. Таки фальшивка, что неудивительно CJB.NET
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Balancer, 28.06.2004 09:40:48 :
США: У Ирана есть химическое оружие

Иран занимается разработкой и складированием химического оружия. Об этом в четверг, выступая перед Комитетом Палаты представителей Конгресса по международным отношениям, заявил заместитель госсекретаря США по контролю над оружием Джон Болтон (John Bolton), сообщается на сайте CNN.

По данным Болтона, кроме различных видов химического оружия, Иран может располагать и средствами его доставки - бомбами и снарядами.

Ранее Иран заявил, что возобновляет работу по обогащению урана.
 


У нас с Ираном Каспийское море не разделено.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>У нас с Ираном Каспийское море не разделено.
Читал, что разделено. И вообще договорились со всеми прикаспийскими странами и таки разграничили. Впрочем, запросто могу ошибаться.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

AidarM, 28.06.2004 13:04:43 :
Дык и Вуду наверняка какие-нибудь 'Протоколы арабских мудрецов' цитировал. :D
 


Я не слышал ни про какие протоколы арабских мудрецов, зато тоже слышал, про верных и неверных. Хотя у меня есть один знакомый, мусульманин, Коран читает, хочет в Мекку поехать, говорит, что ислам самая миролюбивая религия в мире.
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

AidarM, 29.06.2004 11:41:45 :
>У нас с Ираном Каспийское море не разделено.
Читал, что разделено. И вообще договорились со всеми прикаспийскими странами и таки разграничили. Впрочем, запросто могу ошибаться.
 


ничего не разделено, Путин вернувшись в переговоров, устроил учения Каспийской флотилии, Иран выдвинул вообще неприемлемые условия.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru