Кириенко просит green "card"

Теги:политика
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко предпринял попытку легализоваться в Соединенных Штатах. Таковы данные пяти американских конгрессменов, подписавших обращение к госсекретарю Колину Пауэлу.

По данным конгрессменов, С. Кириенко причастен к пропаже почти 5-миллиардного кредита, выделенного МВФ в то время, когда он занимал должность премьер-министра.

В обращении отмечается, что С. Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и претендует на получение "грин-карты". Получить ее могут иностранцы, вложившие в экономику США миллион долларов. Сенаторы просят госсекретаря проверить природу происхождения капиталов полпреда.

В 1998 году, когда С. Кириенко был премьер-министром, Международный валютный фонд (МВФ) выделил России стабилизационный кредит на сумму 4,8 млрд долларов. "Очевидно, что эти деньги не попали в Россию и считаются утерянными. Расследование, начатое российскими властями, вскоре было приостановлено", - говорится в документе.

Конгрессмены также просят выяснить, с какой целью бывший премьер-министр России предпринял усилия к легализации на территории США.

Авторами документа являются Майк Пенс, Генри Бонила, Чарльз Норвуд, Фил Крэйн и Дэн Бартон.

Транш в 4,8 млрд долларов за последние четыре года явил немало странностей. У председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина он был сначала сосчитан до цента (в ноябре 2000 года), затем из него вдруг бесследно пропадали 4 млрд (в апреле 2002 года). А потом вся сумма снова появилась (в июне 2004 года). Сейчас же из России может исчезнуть "главный герой".
 

Baby

опытный

По -хорошему, мальчика надо подселить к Ходорковскому, чтобы вдвоем им было веселее.

Но уж как минимум- гнать с госслужбы грязным веником.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Я бы контрразведке скормил для начала. А дальше по выявленному - вплоть до пожизненного, с возвратом капиталов из-за границы. Есс-но, с открытым судебным процессом, за исключением тех аспектов, где дело касается гос. тайны.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU Фагот #28.06.2004 17:30
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Не очень верится, что спеслужбы недобдели.
А откуда вообще инфа?
 
RU кщееш #28.06.2004 17:32
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆

Г-н Пауэлл, пример Кириенко вызывает особое беспокойство! ("Congress of the United States", США)
Письмо членов Конгресса США Государственному секретарю США Колину Пауэллу

28 июня 2004

Конгресс Соединенных Штатов

Вашингтон, Округ Колумбия 20515

4 июня 2004 года

Государственному секретарю Соединенных Штатов уважаемому Колину Пауэллу, Государственный департамент США, Вашингтон, Округ Колумбия 20515

Уважаемый государственный секретарь Пауэлл!

Стабильность и жизнеспособность российской демократии являются ключевой целью внешней политики США с момента окончания "холодной войны". Для достижения этих целей Соединенные Штаты предоставляли финансовую и иную помощь правительствам России, стремясь сделать все, чтобы темные дни тоталитаризма не вернулись в этот один из ключевых регионов земного шара.

Однако в процессе перехода к демократии некоторые имеющие большие связи члены прежнего советского политического истеблишмента обеспечили себе высокие должности в экономической и политической сферах, и, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Многие бывшие офицеры спецслужб и правоохранительных органов (известные в России как "силовики") продемонстрировали свое нежелание подчиняться жестким требованиям демократии, основными принципами которой являются прозрачность и верховенство закона. Эти люди пользуются очевидной поддержкой других представителей своего окружения, несмотря на обвинения в мошенничестве, коррупции и даже более тяжких преступлениях.

Особое беспокойство вызывает пример Сергея Кириенко. В 1998 году, когда он был премьер-министром, Международный валютный фонд выделил России помощь в размере 4,8 миллиарда долларов США. Российское правительство так и не получило эти деньги, и судьба их так и осталось неясной. Российские власти начали в свое время расследование, однако впоследствии оно было "приостановлено". Сергей Кириенко, уже не будучи премьер-министром, продолжает пользоваться большим влиянием в московских властных кругах и считается близким советником президента Путина, а также занимает должность полномочного представителя президента в одном из самых важных регионов России.

Недавно источники из Западной Европы проинформировали нас, что г-н Кириенко пытается получить право постоянного проживания в Соединенных Штатах. Как Вам известно, иностранец, который инвестирует один миллион долларов в какую-либо американскую компанию, может при условии выполнения определенных требований подать заявление на получение права постоянного проживания, или так называемой "green card". Наши источники сообщают, что г-н Кириенко приобрел недвижимость в окрестностях Чикаго, и, возможно, уже подал заявление на получение права постоянного проживания.

Г-н государственный секретарь, эти сведения, если они достоверны, вызывают наше беспокойство. Помимо очевидного вопроса, почему бывший премьер-министр России интересуется переездом в Соединенные Штаты, наше беспокойство вызывает и происхождение потраченных г-ном Кириенко средств.

В связи с этим мы просим Вас расследовать данное дело.

Если эти сведения окажутся правдой, мы призываем Вас совместно со всеми соответствующими правительственными агентствами, в том числе с Бюро таможенного и иммиграционного контроля, выяснить намерения г-на Кириенко и выяснить происхождение его капиталов. Мы также просим Вас сообщать нам о ходе расследования.

С уважением, Майк Пенс, Генри Бонилла, Чарльз Норвуд, Фил Крейн, Дан Бертон.

 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
>Не очень верится, что спеслужбы недобдели.
А им бы не дали.

>А откуда вообще инфа?
Из помоек типа lenta.ru, utro.ru и т.д.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU кщееш #29.06.2004 06:11
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★☆

Прикольные времена пошли....

опровержение:
04:16

Американские конгрессмены заявили, что не выдвигали обвинений против Кириенко
В совместном заявлении для прессы конгрессмены-республиканцы сообщили, что никогда не подписывали письма в адрес Госсекретаря США Колина Пауэлла, содержащего обвинения в адрес полпреда президента России Сергея Кириенко в попытке получить вид на жительство в США.
"Мы никогда не подписывали коллективно или индивидуально никакого письма в адрес Пауэлла, касающегося Сергея Кириенко и его гражданства. Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи, не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы",- говорится в письме, полученном РИА "Новости" в понедельник вечером из офиса конгрессмена США Чарльза Норвуда.
Заявление последовало после того, как в прессе появились сообщения о том, что конгрессмены направили Пауэллу письмо с обвинениями в адрес Кириенко. В сообщениях СМИ приводились высказывания пяти американских конгрессменов, которые якобы утверждали, что Кириенко, находясь на посту премьер-министра, был причастен к исчезновению пятимиллиардного кредита МВФ. Речь также шла о том, что Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и претендует на получение грин-карты. По американскому законодательству, этот документ могут получить иностранцы, вложившие в экономику США $1
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

кщееш, 29.06.2004 05:11:28 :
Прикольные времена пошли....
 


Вот еще на ленте.ру:
Письмо конгрессменов о Кириенко было сфабриковано
В совместном заявлении для прессы конгрессмены-республиканцы сообщили, что никогда не подписывали письмо в адрес Госсекретаря США Колина Пауэлла, содержащее обвинения в адрес полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко в попытке получить вид на жительство в США.

"Мы никогда не подписывали коллективно или индивидуально никакого письма в адрес Госсекретаря Колина Пауэлла, касающегося Сергея Кириенко и его гражданства. Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы",- говорится в письме, присланном в РИА "Новости" в понедельник вечером из офиса конгрессмена США Чарльза Норвуда, который значится одним из пяти авторов письма.

"Мы проведем расследование этого случая для того, чтобы виновные понесли наказание",- отмечается в сообщении.

Напомним, что 28 июня "Новая газета" опубликовала письмо американских конгрессменов Колину Пауэллу, в котором утверждалось, что Кириенко в бытность премьером был причастен к исчезновению кредита Международного валютного фонда в размере 4,8 миллиарда долларов. Речь также шла о том, что Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и предпринял попытку легализоваться в США.

Чуть позже Кириенко заявил, что подаст в суд на "Новую газету" и потребует от журналистов публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь".

Кириенко сообщил, что намерен добиваться извинений от всех, кто выступит с ложными обвинениями в его адрес, в том числе и от конгрессменов. "Я буду подавать в суд на каждого, кто бы это ни сказал. Если что-то подобное произнесет кто-то из американских конгрессменов, я буду подавать в суд на американского конгрессмена. Если это произносит российское СМИ, значит, будет иск в суд на российское СМИ", - заявил Кириенко.

Lenta.ru: В мире: Письмо конгрессменов о Кириенко было сфабриковано

Конгрессмены-республиканцы заявили, что никогда не подписывали письмо в адрес Госсекретаря США Колина Пауэлла, содержащее обвинения в адрес полпреда президента РФ Сергея Кириенко в попытке получить вид на жительство в США. Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы. Мы проведем расследование этого случая для того, чтобы виновные понесли наказание,- говорится в заявлении.

// lenta.ru
 

 
UA SergeVLazarev #29.06.2004 12:32
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Паша Лазаренко купил в свое время панамский паспорт, а потом еще и свалил в штаты.
Вот и Кириенко. :-0
-  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Эх, мля, СМЕРША жаль нет больше!
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Объединил 2 одинаковые темы
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

RUS_7777, 29.06.2004 07:59:11 :
Чуть позже Кириенко заявил, что подаст в суд на "Новую газету" и потребует от журналистов публичных извинений "за фальсификацию и наглую, откровенную ложь".
 


Какую ложь? Что конгрессмены письмо написали, или что в Штаты просится?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #29.06.2004 17:34
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Сенаторы США отказываются от обвинений в адрес Кириенко

Появление сфабрикованного письма в отношении полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко может быть связано с его деятельностью в Госкомиссии по химразоружению, считают в аппарате полпреда.

США в свое время подписали соглашение о максимальной финансовой поддержке программы по уничтожению российского химического оружия. Достигнутые договоренности позволяли рассчитывать на помощь более $800 миллионов. Однако строительство завода по уничтожению химоружия в поселке Щучье Курганской области ведется сейчас, в основном, на средства российского бюджета.

"Возможно, у США возникли проблемы с выделением средств на эту программу, поэтому определенные круги пытаются выдвинуть обвинения в растрате кредита МВФ в отношении председателя комиссии по химразоружению Сергея Кириенко", - сказал источник в интервью РИА "Новости".

В понедельник некоторые СМИ сообщили, что пять конгрессменов-республиканцев направили в адрес госсекретаря США Колина Пауэлла письмо, в котором полпреда обвинили в попытке получить вид на жительство в США.

Однако в опубликованном сегодня совместном заявлении для прессы конгрессмены-республиканцы сообщили, что не подписывали письма в адрес Пауэлла. "Мы никогда не подписывали коллективно или индивидуально никакого письма в адрес Госсекретаря Колина Пауэлла, касающегося Сергея Кириенко и его гражданства. Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы",- говорится в письме, присланном в РИА "Новости" в понедельник вечером из офиса конгрессмена США Чарльза Норвуда, который значится одним из авторов письма.

"Мы проведем расследование этого случая для того, чтобы виновные понесли наказание",- говорится в сообщении.

В понедельник пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков сообщил журналистам, что Кириенко будет требовать извинений и опровержения лжи, распространенной СМИ.

"В настоящее время наши адвокаты готовят исковое заявление, а также проводят юридическую экспертизу, чтобы определить ответчиков. Слухи распространены со ссылкой друг на друга, и кто именно берет на себя ответственность за распространение лжи, пока непонятно. Как только будут определены ответчики и территориальная подсудность, это исковое заявление тут же будет подано", - сказал Новиков.

По его словам, информация, опубликованная рядом СМИ о том, что якобы американские конгрессмены от источников в западной Европе располагают данными о покупке Кириенко недвижимости в Чикаго, является ложью. "Причем заведомой ложью", - подчеркнул пресс-секретарь.

По просьбе аппарата полпреда еще в марте 2004 года Счетная палата России подняла материалы документальной ревизии деятельности ЦБ РФ по использованию средств упомянутого займа. Проверка не выявила нарушений в использовании Банком России средств 4,8-миллиардного займа МВФ 1998 года.

Между тем, по версии газеты "Время новостей", "письмо американских сенаторов" могло быть написано в администрации Нижегородской области. Источник газеты обращает внимание на то, что обвинения появляются за год до выборов губернатора и намекает на натянутые отношения полпреда и губернатора.

Комментарий в администрации области корреспонденту РИА "Новости" получить пока не удалось.

Жанна Воронова
РИА "Новости"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru