как нефти хотца на халяву

 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

и вновь иносми

Москва портит погоду на нефтяном рынке ("The Financial Times", Великобритания)
Решение Москвы усилить контроль над национальными нефтяными ресурсами явилось как никогда несвоевременным, поскольку нефтяные рынки и без того ведут отчаянную борьбу, чтобы удовлетворить резко возросший спрос.

Решение Министерства юстиции страны о продаже с аукциона 'Юганскнефтегаза', дочерней компании 'Юкоса', которая добывает более 60 процентов от его общего объема, ставит под большое сомнение способность России выдержать темпы роста нефтедобычи, выросшие за последние годы на несколько десятков процентов.

Мировые рынки нефти уже начали реагировать. Вчера несколько повысились цены по фьючерсным сделкам, поскольку генеральный директор 'Юкоса' Стивен Тид выступил с предупреждением о том, что в первой половине августа у компании могут закончиться наличные средства, и она будет вынуждена остановить добычу нефти. Это происходит в тот момент, когда Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК в июле должна увеличить поставки нефти до 30 миллионов баррелей в день (это самый высокий уровень за 25 лет), и призывает производителей нефти, не входящих в ее состав, наращивать добычу для удовлетворения возросшего спроса.


ОПЕК быстро приближается к верхней границе своих возможностей по добыче нефти. Генеральный секретарь ОПЕК Пурномо Юсгианторо вчера обозначил планку добычи всего в 1,5-2 миллиона баррелей в день. Страны, не входящие в ОПЕК, почти исчерпали свои возможности по увеличению объемов производства.

В последние годы Россия была основной страной после Саудовской Аравии, которая могла помочь в кризисной ситуации с нехваткой нефти, приведшей к рекордному скачку цен выше 40 долларов за баррель.

На долю России приходится 11 процентов мировой добычи нефти и 6 процентов нефтяных запасов - больше, чем во всей Северной Америке. В последние годы появились хорошие перспективы для вложения иностранных инвестиций с целью освоения этих запасов.

Соглашение о партнерстве, заключенное в прошлом году между российской компанией ТНК и крупнейшей европейской энергетической корпорацией 'British Petroleum', а также усовершенствования в налоговом законодательстве и режиме бухгалтерской отчетности в России подтолкнули такие гигантские американские энергетические корпорации, как 'Exxon-Mobil' и 'ChevronTexaco', а также французский 'Total' к заключению сделок.

Все эти компании взяли на себя обязательства направить в Россию технику, технологии, средства и необходимый персонал для увеличения добычи нефти и газа. Тем временем, люди типа Михаила Ходорковского, главы 'Юкоса', наращивали производство на некогда советских мощностях и уговаривали кремлевских законодателей дать возможность для строительства новых экспортных трубопроводов, в которых очень нуждалась Россия.

Однако Москва стала гораздо более самоуверенной в связи с высокими ценами на нефть. И когда президент Владимир Путин начал кампанию против Михаила Ходорковского, деловой климат здесь значительно ухудшился. Сегодня Михаил Ходорковский сидит в тюрьме, его компания находится на грани банкротства, а международные корпорации беспомощно наблюдают, как государство все более жестко стремится взять иностранную собственность под свой контроль, видимо для того, чтобы править бал в одиночку, по крайней мере, на данном этапе.

Россия пока не идет так далеко, как в 60-е - 90-е годы пошли ее собратья на Ближнем Востоке, национализировавшие нефтяную отрасль в своих странах. Однако, как в своем недавнем докладе заявил Стивен О'Саливан из московской 'United Financial Group', 'при Владимире Путине государство вернулось, чтобы отомстить'.

Чаще всего национализация оказывает отрицательное воздействие на рост производства. Действительно, в условиях изменений в подходах Кремля наблюдается рост пессимизма в оценках перспектив увеличения производства в России.

Говорит аналитик из 'Sanford Bernstein' Нил МакМахон: 'Увеличение экспорта из России будет недостаточным в связи с ростом к 2005 году спроса на нефть в Китае. В целом мы прогнозируем, что замедление в темпах роста добычи в России приведет к увеличению зависимости от ОПЕК'. Поскольку политическая нестабильность в Ираке надолго отодвигает перспективы получения нефти из этой страны, иностранным нефтяным компаниям и потребителям не остается ничего иного, как надеяться, что националистические устремления господина Путина будут удовлетворены после захвата 'Юкоса', и он не будет продолжать наступление на всю российскую нефть.



типа боятся гады, что подымем китай и забъем на них то, что давно пора, хотя статья англицкая, а смысл обижаться на бульдога намертво привязанного к амерскому бронетранспортеру, хотя сапоги он нам не раз кусал
Любитель нюков  
RU Крюков #23.07.2004 15:42
+
-
edit
 

Крюков

втянувшийся
☆★
Ой, да чего ж меня радуют комментарии Дарк Рея....
 
UA SergeVLazarev #23.07.2004 17:09
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Кстати. правильно Вовка делает - деньги должны получать не воры с олигархами, а страна.
и еще. нефти на мировом рынке будет меньше - она станет дороже, но доходы от продажи меньшего количества по большей цене - возрастут. :-) и себе больше останется.
Россия рулит.
-  
Кстати. правильно Вовка делает - деньги должны получать не воры с олигархами, а страна.
и еще. нефти на мировом рынке будет меньше - она станет дороже, но доходы от продажи меньшего количества по большей цене - возрастут. и себе больше останется.
Россия рулит.
 


Ты серьезно???? Тока посмотри кто хочит купить активы ЮКОСА.
 
RU RUS_7777 #23.07.2004 17:38  @SergeVLazarev#23.07.2004 17:09
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

SergeVLazarev, 23.07.2004 16:09:25:
и еще. нефти на мировом рынке будет меньше - она станет дороже, но доходы от продажи меньшего количества по большей цене - возрастут. :-) и себе больше останется.
Россия рулит.
[»]
 

Ошибочное мнение, нефть это сырье, а готовая продукция всегда дороже стоит. Это все напоминает некоторых, вот бензин должен стоить значительно дороже, а то машины воздух портят, а после удивляются, почему батон хлеба в булочной дорожает, а потому, что этот батон надо привезти на машине, которая потребляет тот же бензин. Так, что все очень завязано. Тем более рост цен на нефть будет стимулировать развитие других источников получения энергии. В странах где добывают нефть, не везде уровень жизни высокий, в некоторых африканских странах добывают нефть, дворцы соседствуют с трущобами.
 
UA SergeVLazarev #23.07.2004 17:51
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Дык блин радуйтесь, что у вас, москалей, вовка у руля.
И хоть кому то жопу надирает.
У нас два кандидата в президенты - один - американско-бандеровский наемник Ющенко, а второй - вор-рецидивист сидел два раза (погоняло на зоне - "Хам" и "Скользкий") Витек Янукович.....
ВОт один из них и станет президентом....
Да хоть и жалуетесь на хижины и тд, , да у нас пенсия у стариков - 30 баксов, а у вас - 100 в месяц.
Просто, чем выше у вас цены на топливо - тем лучше вам живется.
А все экономические успехи нынешнего правительства объясняются инфляцией и высокими ценами на феррум на внешнем рынке....



в некоторых африканских странах добывают нефть, дворцы соседствуют с трущобами. -------

ты, типа, в хрущебе живешь? свет есть? центр. отопление, газ, вода питьевая из крана течет?

-  
RU RUS_7777 #23.07.2004 18:11  @SergeVLazarev#23.07.2004 17:51
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

SergeVLazarev, 23.07.2004 16:51:33:
Да хоть и жалуетесь на хижины и тд, , да у нас пенсия у стариков - 30 баксов, а у вас - 100 в месяц.
Просто, чем выше у вас цены на топливо - тем лучше вам живется.
А все экономические успехи нынешнего правительства объясняются инфляцией и высокими ценами на феррум на внешнем рынке....
ты, типа, в хрущебе живешь? свет есть? центр. отопление, газ, вода питьевая из крана течет?
[»]
 

У меня все есть и свет и вода, и машина, правда советская, но дело не в этом, просто чем больше там стоит нефть, тем больше ее стараются туда продать, меньше здесь остается. $100 - у нас таких пенсий тоже нету, начинаются кажется от 1000 рублей и до 2500, выше не встречал, чтобы пенсии получали. Военные выше.
 
?? TEXOCMOTP #26.07.2004 07:43
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Интересный момент в стаье - что мол государство вернулось чтобы отомстить. Т.е. признают мудаки что есть за что мстить.

Быстрее бы Россия национализировала нефть - економика получила бы поддержку, если конечно не разворуют уроды.
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru