Интервью с ЭДУАРДОМ КОКОЙТЫ

Теги:политика
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

V.T.

опытный

ЭДУАРД КОКОЙТЫ: "МЫ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ ГРУЗИИ, НО БЕЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ"




Лидер Южной Осетии ЭДУАРД КОКОЙТЫ готов при определенных условиях встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили - сообщили в среду информагентства. Так ли это, поинтересовалась у президента непризнанной республики корреспондент "Известий" НАТАЛЬЯ РАТИАНИ.

- Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта настолько напряженная, что если мы будем ставить какие-то условия или ультиматумы друг другу, то это ни к чему хорошему не приведет. Если грузинская сторона начнет выполнять взятые на себя обязательства, то я такой встречи не исключаю. Но пока я согласия на встречу с Саакашвили не давал.

- Что за обязательства вы имеете в виду?

- Обязательства по соглашениям 1992 года, которые остановили кровопролитие на земле Южной Осетии.

- Но сейчас все чаще с обеих сторон звучит слово "война". Как вы и Саакашвили способны остановить войну, которая может вспыхнуть, как говорится, от искры?

- Мы призываем грузинскую сторону вывести все вооруженные формирования, которые находятся в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушение всех договоренностей и мандата миротворческих сил. Это послужило бы снятию напряженности.

- При каком варианте развития событий возможно возвращение Южной Осетии обратно в Грузию?

- О возвращении Южной Осетии в состав Грузии не может быть и речи. С момента прекращения существования Грузинской ССР осетинская автономия имела право на самоопределение - это нам не запрещали действовавшие тогда законы. Мы и самоопределились.

- Тбилиси предлагает вам расширенную автономию...

- Я реалист. Посмотрите, что творится с Аджарской автономией, которую фактически лишили всех прав. Так что у нас большие сомнения относительно предложений грузинской стороны.

- Проще говоря, вы боитесь, что Саакашвили не сдержит слово?

- Мы ничего не боимся, а называем вещи своими именами, и нас никто не запугает - ни бряцанием оружия, ни какими-то воинственными заявлениями. Мы просто реально отслеживаем ситуацию и не хотим повторения предыдущих трагедий. Грузинская сторона может реабилитировать себя перед осетинским народом за геноцид в начале 20-х годов, за геноцид в конце 80-х годов прошлого столетия и признать республику Южная Осетия. У нас должны быть гарантии того, что не будет третьего геноцида.

- Многие жители Южной Осетии приобрели квартиры в Северной Осетии. Это вложение денег или боязнь повторения прошлого?

- Это можно расценивать и как вложение денег, и как определенные гарантии.

- Если вы с Саакашвили или его представителем все же сядете за стол переговоров, какова будет ваша первая фраза?

- Забыть личные амбиции и подумать о судьбе народов, которые многие века жили бок о бок в дружбе и добрососедстве. Иначе будущие поколения не простят нам допущенных, не дай бог, ошибок и нагнетания ситуации.

Мы не собираемся строить "китайскую стену" между Южной Осетией и Грузией, между двумя народами, которые много веков прожили бок о бок и были добрыми соседями. Мы не будем действовать в том ключе, который может привести к войне. Агрессия уже произошла. Просто мы на нее не отвечаем. Пытаемся все перевести в мирное русло.

- Какие ошибки допустил Саакашвили, пытаясь восстанавливать территориальную целостность страны, возвращать Южную Осетию и Абхазию?

- Те же ошибки, что и Звиад Гамсахурдиа. Новое руководство Грузии слишком форсировало эти вопросы, а эйфория от "революции роз" подтолкнула их к непродуманным шагам. Мы за территориальную целостность Грузии, но без Южной Осетии и Абхазии, так как наши народы, как и грузинский народ, имеют право на самоопределение. Осетинский и грузинский народы несут большую ответственность перед народами Кавказа в случае разжигания войны. Ведь никто из наших соседей не останется безучастным, и тот набор добровольцев, который был в Южной Осетии, это прекрасно показывает. В Грузии сегодня есть определенные силы, которые очень хотят столкнуть грузинских националистов с российскими миротворцами. Это геостратегические интересы определенных сил по выдавливанию России из Закавказья.

- Каких сил?

- Вы же отлично понимаете - тех, которые сегодня спонсируют Грузию.

- А что говорит вам Россия? Она готова признать вашу независимость и принять вас в свой состав?

- Излишнее упоминание и включение России в эту проблему тоже не способствует разрешению ситуации. Россия выполняет взятые на себя обязательства гаранта мира и стабильности - вот в чем ее значение.

По поводу независимости: Госдума России изучает сейчас документы, которые мы им передали. Есть политические, исторические и правовые аспекты, которые дают нам право просить о присоединении к России. Этому нет препятствий и в российских законах. Мы все хотим сделать в рамках международного права. Хотел бы обратить ваше внимание на такую немаловажную деталь, как выборы президента России. 98,7% населения Южной Осетии, имеющих право принимать в них участие (граждан России), пришли и проголосовали.

- В случае объединения Северной и Южной Осетии вы будете баллотироваться в президенты единой Осетии?

- У Осетии есть лидер. В случае объединения Юга и Севера Осетии вопрос с кандидатурой Кокойты на выборах стоять не будет.

- А с президентом России вы встречались, обсуждали сложившуюся вокруг Южной Осетии ситуацию?

- Нет, с президентом России я не встречался и не обсуждал этот вопрос.

- А хотели бы встретиться?

- Да, хотел бы. Но прекрасно понимая ситуацию и чтобы избежать появления лишних проблем, я не настаивал на этой встрече.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru