Военный атташе посольства Литвы в РФ объявлен

Теги:политика
 
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
Военный атташе посольства Литвы в РФ объявлен "персона нон грата"

Россия объявила "персона нон грата" военного атташе посольства Литвы в России, говорится в сообщении для печати МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

В сообщении МИДа говорится: "Сегодня в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Литовской Республики в Российской Федерации, которому было заявлено, что военный атташе Литовской Республики в Российской Федерации подполковник Сигитас Буткус в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России, объявлен "персона нон грата" и должен покинуть российскую территорию в двухдневный срок".

В сообщении говорится также, что "одновременно временный поверенный в делах был информирован о том, что российская сторона приняла решение не давать согласие на аккредитацию полковника Р.Жибаса в качестве нового военного атташе".

Секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка выразил "сожаление в связи с тем, что Россия придерживается принципа "око за око", и выслала ни в чем не повинного дипломата". "Вместе с тем мы хотим ответственно заявить, - российским дипломатам в Литве и впредь не будет позволено заниматься деятельность, несовместимой со статусом дипломата, говоря другими словами, - шпионить", - сказал секретарь МИД.

А министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис, как сообщает агентство BNS, уже заявил, что этот такой шаг России стал ответом на то, что Литва 20 февраля этого года выслала троих сотрудников посольства России в Вильнюсе за деятельность, несовместимую со статусом дипломата.

Нпомним, что епосле высылки 20 февраля российских дипломатов из Литвы агентство France Presse со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщало, что причиной такого решения литовского МИДа стал шпионаж. Спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас также подтвердил, что дипломаты были высланы за шпионаж. "Это достоверная информация, а все обстоятельства прокомментирует министр иностранных дел", - сказал Паулаускас агентству BNS.

МИД Литвы тогда официально заявил, что высылка российских дипломатов связана с политическим скандалом вокруг президента Литвы Роландасом Паксасом.

Высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса", заявил в пятницу на брифинге в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис.

По словам главы МИД, высланные дипломаты "занимались деятельностью, несовместимой со статусом дипломатов".

Валионис выразил сожаление, что пришлось прибегнуть к таким мерам. Он выразил надежду, что литовско-российские отношения и впредь останутся конструктивными и дружественными.

Скандал на фоне обвинений президента Литвы в связях со спецслужбами России

Февральский дипломатический скандал развернулся на фоне обвинений, предъявленных президенту страны Роландасу Паксасу. Парламентская комиссия по импичменту предъявила ему обвинения в связях "с российскими спецслужбами, русской мафией и международной преступностью".

Политический скандал, в котором оппозиция усматрела "российский след", начался с 30 октября, когда были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью. Спецкомиссия сейма признала, что президент Паксас нарушил Конституцию и присягу. В связи с этим сейм принял решение начать процесс импичмента.

Напомним, что в конце прошлого года "персона нон грата" в Литве был объявлен коммерсант Юрий Борисов, собственник находящегося в Каунасе АО "Авиа Балтика", занимающегося ремонтом вертолетов, и финансировавший избирательную кампанию Паксаса. Конституционный суд признал незаконным декрет президента о повторном предоставлении Борисову литовского гражданства, вслед за этим парламентарии потребовали выслать его из страны.


Военный атташе посольства Литвы в РФ объявлен "персона нон грата"

МИД РФ сообщает, что военный атташе Литовской Республики в Российской Федерации подполковник Сигитас Буткус в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России, объявлен персоной нон грата и должен покинуть российскую территорию в двухдневный срок.

// newsru.com
 



Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
LT Тулькин #06.08.2004 15:28
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся

Небольшая поправка: высылка литовского аташе это ответный шаг на высылку трёх российских дипломатов из Литвы в июле- об этом несообщалось.
А вообше таких историй ещё наслушаемся- штат российского посольства в Вильнюсе такойже величины как и в Лондоне- не всежи они там культурными связями занимаются ;) A наш ДГБ тоже не дремлет, так что продолжение следует :)
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
Это сообщение редактировалось 06.08.2004 в 16:46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru